Комар

День с самого начала складывался крайне неудачно. Геннадий Иванович Жуков, бизнесмен средней руки и примерно такого же возраста, проснулся не в духе. Ночью ему почему-то приснился давно прошедший день 6 ноября 1997 года. Вернее привиделся футбольный матч состоявшийся тогда.
- Второго такого матча точно не будет! - огорчился он, бреясь у запотевшего зеркала в помпезной ванной комнате.
Геннадий, любящий и игравший в молодости в футбол, снова вспомнил ту игру Лиги Чемпионов «Динамо» Киев – «Барселона». Команда Валерия Лобановского, совершив настоящее чудо, выиграла на стадионе «Камп ноу» со счётом 4-0.
- Этого просто не может быть! - кричал тогда ярый болельщик.
Ни до, ни после этого матча, Гена не переживал такого эмоционального подъёма. Когда Андрей Шевченко оформил хет-трик, он заметался по одинокой квартире, не зная, куда деть нахлынувшие чувства. Тут позвонила, не живущая с ним в тот момент жена.
- Ты не спишь? - вкрадчиво, как подкрадывающаяся болезнь, поинтересовалась она.
- Ну, вообще-то я имею странную привычку спать по ночам, - пошутил Жуков, - но не сегодня.
- Привези, пожалуйста, болеутоляющего... Голова разболелась.
- Сейчас буду! - пообещал он.
Он жил отдельно, благо его благосостояние позволяло купить ещё одну квартиру. Геннадий уже подумывал о разводе, когда судьба выкинула очередной фортель. Наверное, женщина нутром почувствовала ночное мужское желание. Муж приехал к ней поделиться радостью и в первом часу ночи они, опять сотворили новое чудо. Мальчик получился здоровым, умным и красивым.
- После фантастической игры только такие дети и должны получаться! - лишний раз уверился мыслитель.
У Жукова после этого случая оформилась идея, что дети рождаются такими, с какими чувствами и страстями их зачинают. И в том же часу, ровно через сорок недель. Если конечно в срок.
- Кстати, а русское число сорок, производное от слова срок? - внезапно подумал он и закончил утренние процедуры.
Воспоминания естественно не добавили ему веселья, в последнее время наши команды проигрывали кому ни попадя. На кухне его уже ждала заспанная жена.
- Жаль не выпал случай доказать теорию на практике. - Геннадий Иванович тяжело вздохнул при виде её роскошного тела.
Она куда-то спешила и бросила на ходу:
- Тебе чаю налить?
- Налей… - легко согласился супруг.
- Что, сам не можешь?! - чисто по-женски ответила жена и убежала одеваться.
Жуков непонимающе пожал плечами и приготовил себе завтрак. Настроение было на нуле. Не добавилось его и после того, как он вышел во двор.
- Вашу мать! - не сдержался Геннадий при виде открывшейся картины.
Дорожные службы внезапно решили залатать зимние дыры в асфальте и перегородили своей техникой все проезды.
- Мне бы взять свою машину! - попробовал он договориться с мелким лысеньким мужичком, видимо прорабом.
- Скоро закончим, - отмахнулся тот, - тогда и возьмёте…
Жуков зачем-то потоптался около своего автомобиля. Было довольно прохладно. Народ спешил по неотложным делам.
- Вернусь домой в обед и заберу машину… - решил он и двинулся на остановку общественного транспорта.
Возле небольшого кусочка свежего асфальта на бордюре сидели дорожные рабочие и азартно дулись в карты с местными бомжами. Увидев такой беспредел в рабочее время, к спонтанно возникшему казино подбежал
суетливый прораб.
- Как вам не стыдно! - громко пожурил он, только другими словами. - Немедленно прекратить и за работу.
На что один из играющих вяло, повернулся на знакомый звук и голосом, которым разговаривают с непонятливым ребёнком, произнёс:
- Петрович, не ори зря... Мы лопаты проиграли…
Геннадий Иванович понял, что машина застряла минимум до вечера, и ускорил шаг. По приезду на работу он выместил своё плохое настроение на неповинных подчинённых.
- Сколько раз я могу повторять! - кричал он на своего коммерческого директора. - Цены нужно корректировать каждый день.
Под горячую руку попала даже недавно принятая на работу секретарша, милая девушки, которая в тайне нравилась ему.
- Нуу... как эту дурацкую рамочку закрыть??? - жалобно сказала она, когда директор зачем-то вышел в приёмную.
Жуков заглянул в её монитор и увидел, что на рабочем столе у неё висит
незакрытое окно какой-то программки. Висит и нагло мешает работать.
- Вредное такое окошко, - щебетала она. - И не хочет никак убираться...
Грозный руководитель велел ей:
- Видишь справа наверху в уголочке крестик? Щёлкни по нему!
Она недоверчиво покосилась на него и... щёлкнула по крестику на экране своим длинным ухоженным ноготком. Геннадий Иванович всхлипнул от смеха:
- Не ногтём... блин... мышкой!!!
Подозревая подвох, не отрывая от него недоверчивого взгляда, в котором явно читалось: «Врете, поди...», она потянула мышку к монитору, пытаясь щёлкнуть несчастной мышкой по экрану.
- Аааа... - от неожиданности он даже не находил слов.
А секретарша добавляет капризным тоном:
- Ни фига... тут провод короткий, не достаёт!
Этот случай немного развеселил Геннадия Ивановича, и когда подошло время обеда, он всё же решил съездить домой за пленной машиной.
- Заодно пообедаю! - уговаривал он себя.
Ехать пришлось в троллейбусе. Когда Жуков зашёл в салон, то сразу заметил идущего навстречу кондуктора и начал доставать деньги, чтобы заплатить за проезд. В это время троллейбус резко затормозил, он не глядя, попытался ухватиться за поручень. Вместо поручня его рука опустилась на грудь стоящей рядом девушки. После некоторого замешательства Геннадий Иванович произнёс:
- Извините, я не специально.
Девушка оценивающе посмотрела на него и выдала:
- Вот это и обидно.
Жуков едва дождался своей остановки и пулей вылетел из игривого троллейбуса. Машину из плена вызволить не получилось, что только добавило раздражения.
- Всё идёт наперекосяк! - возмущался он, пешком возвращаясь на работу.
Остаток дня прошёл в том же ключе. Вечером его окончательно расстроили наши футболисты. «Спартак» беспросветно проигрывал испанцам, и дневная усталость суматошной работы взяла своё.
- Чё там смотреть? - бубнила недовольная жена, тренированная многолетними ночными бдениями под звуки футбольных гимнов и трелей свистка арбитра.
Супруг крепился целый тайм, но в перерыве сладко заснул.
- Иди, ложись спать, болельщик! - крикнула она из спальни. - Завтра рано вставать...
- Да, да, иду!
Геннадий Иванович на включённом автопилоте перебрался в огромную кровать, выполненную в стиле новорусский ампир. Упал в белое безумство хрустящего пастельного белья и заснул ещё в полёте...
- Наконец-то этот день закончился! - мелькнула последняя мысль.
Спал он крепко и без сновидений. Но, неизвестно откуда взявшийся, весенний комар разбудил его примерно через час.
- Откуда ты взялся? - удивился Геннадий апрельскому гостю.
Противно дребезжа крыльями тот, вернее та, ведомая инстинктом продолжения рода, уселась на левую щёку не подозревающего подвоха донора.
- Комары, конечно, не виноваты, что для размножения им необходима человеческая кровь, - всегда оправдывал их Жуков. - Пьют они не для кайфа, как мы водку, а строго по необходимости.
Люди этого никак не хотят понимать и всячески мешают маленьким вампирам выполнять жизненно необходимые функция.
- Вот гадость! - Геннадий Иванович во сне дёрнулся и спугнул ночного хищника.
Пожалевший каплю своей крови в итоге безвозвратно и резко проснулся. В отместку за своих не рождённых детей, комар унёс на своих ультразвуковых крыльях остатки сна.
- Паразит! - ругнулся он.
Человек пару раз повернулся с бока на бок, надеясь вернуть утраченное, но Морфей не желал больше пускать его в своё цветное царство.
- Вот засада, - раздражённо подумал невольный полуночник. - Завтра же важная встреча!
Делать было нечего, выспавшийся, словно спал последние двадцать лет, мужчина сходил по маленькому в туалет и принялся думать:
- Как правило, люди мало думают. Обычные мысли, связанные с повседневной жизнью и работой не в счёт. Так что бы трезво, не виня обстоятельства и других, почти никогда. Мешают вечная погоня за деньгами, ненужные разговоры и неинтересные люди.
Сейчас Геннадию Ивановичу ничего не мешало размышлять.
… Разве что жена чересчур громко сочно посапывала рядом. Её округлое, жаркое тело, даже сквозь ночную рубашку излучало волны желания. Он неодобрительно посмотрел на пышную грудь, навязчиво вывалившуюся из низкого выреза ночной рубашки.
- Спит, - с горечью и неодобрением констатировал муж. - Ничего её не берёт!
Какая-то мысль, мимолётно мелькнувшая днём, начала сильно и настойчиво стучаться в черепной коробке мыслителя. Он никак не мог ухватиться за её обтекаемые формы. Что-то связанное с женой. Что-то неприятное...
- Точно! - вдруг вспомнил Жуков. - Когда я в обед заехал домой, то услышал остатки разговора жены по телефону.
Она настойчиво договаривалась с кем-то о завтрашней встрече. По тону было похоже, что с небезразличным ей мужчиной. Днём случайно услышанное забылось, а сейчас вспомнилось.
- У неё есть любовник... - естественный, как сама жизнь вывод, поразил многолетнего рогоносца. - А что, женщина в самом соку, ухоженная...
С одной стороны Геннадию было неприятно, что жена занимается сексом с кем-то другим. Ведь при этом, наверняка, она сравнивает его с  неизвестным любовником.
- Ревнует не тот, кто любит, а тот, кто хочет, чтобы его любили... - заметил он.
С другой, поразмыслив, с удивлением понял одну вещь... Ему приятно, что и в сорок лет жена способна нравиться другим мужчинам.
- Да к тому же я сам, скорее всего, толкнул её к адюльтеру! - трезво оценил ситуацию бизнесмен.
В молодости, когда сексуальные желания сильнее разума, он постоянно лез к ней с приставаниями. Жена, воспитанная на советской морали не очень одобряла неуёмный сексуальный аппетит мужа.
- Ты опять за своё, - часто упрекала его, - лучше бы думал о чём-то другом... Вон Петров купил жене шубу!
- Будет тебе шуба...
В природе всё устроено чрезвычайно мудро. Молодые женщины спокойно относятся к сексу и используют его как инструмент по приручению помешанных на нём партнёров. Подсознательно выбирая их из числа сверстников, молодых и неопытных самцов.
- Будет ходить как козёл на привязи! - быстро понимали они.
С более опытными мужчинами такой фокус не пройдёт и приспособить их под себя можно с помощью более сложных способов. Создания домашнего уюта, постоянной работы над своим внешним видом... Долго и хлопотно, а с молодыми всё ясно. Показала морковку и пока не сделает желаемого, не давай!
- Зато женщины за тридцать начинают сходить от секса с ума, чем и пользуются поумневшие мужчины... - пришёл к интересному выводу Жуков.
Вот и в семье Геннадия Ивановича со временем всё переменилось. Теперь она всё чаще приставала к нему с недвусмысленными намёками, он же отнекивался усталостью на работе.
- Ну и чёрт с ней! - твёрдо решил не спящий в большом городе. - Всё равно её не люблю… Стоп! Почему тогда живу с ней? Удобная привычка, социальный статус? Глупость какая… Разве можно проживать неповторимую жизнь рядом с нелюбимым человеком, зная что где-то ходит та единственная, которой ты предназначен!
Сразу вспомнилось, с чего всё начиналось. Жуков, придя из армии, поступил с первой попытки в местный университет. Как тогда было принято, вместо учёбы сразу поехали в колхоз, на «картошку».
- Романтика! - от ярких воспоминаний полуночник даже заворочался.
Быстро перезнакомившись, будущие однокурсники, вместе работали и жили. Естественно общались, влюблялись. Генке нравилась одна девочка, красивая и казавшаяся недоступной.
- Богиня! - ахнул кто-то, когда она вошла в чадящий автобус.
Его будущая жена дружила с ней, жили в одной комнате. Втроём они и проводили почти всё свободное время. Однажды он случайно подслушал их разговор.
- Гена упал передо мной на колени и сказал: «Скользко!», - похвасталась красавица.
- Хорошо быть парнем: ноги брить не надо, пей, кури, ноги брить не надо! - пожаловалась будущая жена. - В общем, делай что хочешь, даже ноги брить не надо.
- Обидно, когда ты сидишь с парнем, и он лезет тебе руками под кофту, а у тебя колготки по лифчик натянуты. 
- А что у тебя с ним?
- Ничего серьёзного! - отмахнулась та.
Когда подошло время, уезжать и все пошли на последний «пионерский» костёр красивая девочка заболела. Тщательно кутая больное горло в шарф, она сказала:
- Иди без меня.
- Может, я останусь? - предложил он.
- Зачем?
- Тебе будем скучно...
- Вы идите, идите! - девочка слабо улыбнулась. - Повеселитесь за меня...
- Ты только не обижайся!
Они пошли вдвоём, с этого всё и началось. По приезду фаворитка увлеклась другим, а Жуков в отместку продолжил общаться с доступной подругой. Как-то незаметно дело подошло к свадьбе. Вроде бы не было традиционного объяснения в любви, а день бракосочетания уже назначен. Сомнения в правильности выбора терзали обоих:
- Что скажут товарищи в группе?
Так без особой любви и поженились. Его родители были против, но кто в молодости прислушивается к советам опыта? Начали жить. Потом, как водиться, появились дети.
- Дети… - их Геннадий любил и, подумав о них, улыбнулся. - С детьми мне точно повезло!
Они приносили в его повседневную жизнь радость и осмысленность будущего. Мысли сразу перекинулись на них, дочке было нужно скоро поступать в институт.
… Вдруг проснулась жена, встревоженная его бессонным шевелением в постели, и глухо сказала:
- А! Что?
- Ничего.
- Который час?
- Спи, спи... - успокоил всегда чутко спавшую спутницу. - Ночь ещё!
Геннадий Иванович недовольно заворочался, вспоминая большие и малые неприятности случившиеся с ним за время борьбы за существование.
- С женой ведь жили не ахти, - вспомнил он. - То сходились, то расходились. Ничего, теперь точно разойдёмся. Бог даст, встречу другую, родит мне ещё... Хотя жизнь уходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно.
Он принял решение утром сказать жене, что так жить дальше невозможно. Им нужно развестись. Вдруг он неожиданно начал проваливаться в подкравшийся незаметно долгожданный сон.
- Опять комар! - уже засыпая, краешком сознания, зацепил звук пикирующего на него заждавшегося комара.
Уверенный в своей безнаказанности хищник спокойно уселся на левую многострадальную щёку мученика и принялся за дело. Только когда, напившись под завязку, пирующий собрался тяжело взлетать, Жуков сонно взмахнул правой рукой, и хлопнул себя по щеке.
- Вот наглый! - изумился он.
Хлопнув, сразу заснул, гася в своём сознании принятое решение, мысли о детях и всё остальное. Сама вселенная в этот миг погасла вместе с ним и только утром возродилась вновь.
- Совершенно не выспался! - Геннадий Иванович начал изжеванный с самого утра день, как обычно.
Пожелав доброго утра проснувшейся жене, отправился в ванную на привычные водные процедуры. Чистил частично потерянные зубы и думал о предстоящем дне:
- То-то я должен сделать, туда съездить.
Вдруг он увидел на внутренней стороне правой ладони пятнышко крови.
- Что за чёрт! - удивился Жуков увиденному факту. - Откуда?
Вновь посмотрел на кровавый след и внезапно вспомнил, откуда тот появился... Яркий след, который оставил после себя раздавленный комар. Насекомое, которое возможно, Господь и создал для того, чтобы человек понял всё о своей жизни. Понял и сделал выводы.
- Как я мог забыть такое? - удивился прозревший человек.
Он вышел из ванной и прошёл на кухню. Жена готовила стандартный завтрак. Он твёрдо сказал ей о своём ночном решении. Она по-бабьи заплакала, не веря до конца в такой исход.
- Сдурел на старости лет! - испуганно решила она.
Геннадий Иванович не оправдывался в ответ на законные упрёки жены, только стоял и потирал левой рукой ладонь правой. Словно стирал что-то совершенно не нужное из своей жизни. Улыбался и тщательно тёр, тёр, тёр…


 


Рецензии
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.