Когда родился Иосиф Виссарионович Сталин?

КОГДА РОДИЛСЯ  ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН?
   
Мне пришлось заниматься исследованием  этого вопроса после того, как 20 лет назад прочитал:
    “…будущий Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) появился на свет божий не 21 декабря и не в 1879 году, как написано во всех справочниках и книгах. Обратимся к документам. На 33-м листе первой части метрической книги рожденных в 1878 г. (Горийская соборная церковь, Тифлисская губерния) сказано: 6 декабря у жителей Гори крестьянина Виссариона Ивановича Джугашвили и его законной супруги Екатерины Габриеловны (оба православного вероисповедования) родился сын Иосиф. Крестили новорожденного протоиерей Хаханов с причетником Квиникадзе… Таинство произошло 17 декабря.
    Во второй половине 20-х годов начали писать биографию Генерального секретаря ЦК большевистской партии. Обнаружилось, что существует две даты его рождения. Одна — в метриках, другая — в личных послеоктябрьских анкетах Сталина.
    Самой ранней из них, где отсчет шел от 1879 г. рождения, была анкета 1921 года. Но наиболее интересной является другая. Она составлена 26 марта 1922 г., когда Сталин участвовал в XI съезде РКП(б). Ее заполнил не Сталин, а кто-то другой, видимо, его секретарь. В графе “возраст” вначале стояла цифра 44, написанная чернилами. Эту цифру Сталин исправил черным жирным карандашом на “42”.
    Люди, создававшие биографию Сталина, обратились к нему с вопросом: как быть с годом рождения? Передают, что Сталин усмехнулся и сказал: разве сейчас это важно — год рождения? Пишите, как хотите. Сталин не сказал: обратитесь к документу.
    После этого отсчет стал идти с 1879 года. Это нашло отражение в изданных в Москве в 1924 г. двух биографических справочниках о руководящих партийных и советских деятелях” (“Известия”, 24 июня 1990. Л. Спирин, доктор исторических наук. “Когда родился Сталин? Поправка к официальной биографии”).
    Позже похожая (исключая некоторые различия в фамилиях присутствующих на обряде крещения и отчестве матери Сталина) информация дается и в книге Эдварда Радзинского “СТАЛИН” (М., Издательство “Вагриус”, 1997, с. 17):
    “Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович, родился 21 декабря (9 декабря по старому стилю) 1879 года. Эту дату вы найдете во многих энциклопедиях.
    Фотокопия выписки из метрической книги Горийского Успенского собора о рождении Иосифа Джугашвили, хранящаяся в Центральном партархиве.
    “1878 год. Родился 6 декабря, крестился 17-го, родители — жители города Гори крестьянин Виссарион Иванович Джугашвили и законная жена его Екатерина Георгиевна. Крестный отец — житель Гори крестьянин Цихитатришвили. Совершил таинство протоиерей Хахалов с причетником Квиникидзе”.
    Итак, он родился на целый год и три дня раньше официальной даты своего рождения, которую столько лет торжественно праздновала вся страна?! Столько лет отмечать ложную дату?!
    Но это не ошибка. Здесь же, в архиве, находится свидетельство об окончании маленьким Иосифом Джугашвили Горийского духовного училища. И тоже: “Родился в шестой день месяца декабря 1878 года”. Впрочем, сохранилась анкета, которую он собственноручно заполнил — 1878-й!
    Да, официальная дата его рождения вымышлена! Но когда? Зачем?”
    Тот же вопрос задает и ранее цитируемый Л. Спирин в своей заметке в “Известиях”: “Что заставило Сталина пойти на такой шаг?” Не мудрствуя лукаво, доктор исторических наук выдвигает свои домыслы в объяснении такого “проступка”, сделанного И.В. Сталиным в отношении собственной биографии. Вот как историческое светило Спирин развивает свою ученую мысль: “Известно, что он (Сталин — прим. мое, И.С.) зря ничего не делал. Однако не исключено и самое простое решение: с годами появилось желание быть чуть моложе, особенно в возрасте, приближавшемся к полсотне лет.
    Что касается сталинских слов “пишите, как хотите”, то это, разумеется, игра. Появись в биографии не 1879-й, а 1878 год рождения, автора обвинили бы в низком теоретическом уровне труда со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    Итак, мелкое жульничество или человеческая слабость?
    Одно несомненно: произвольно изменить дату своего рождения мог только человек, который твердо знал, что никто не посмеет усомниться, что он родился не 21 декабря 1879 года. Вот почему люди, знавшие истину, так долго молчали”.
    Читая всю эту охренятину с элементами глубокой трагедии и транса в отношении истинной даты рождения великого человека с “потрясающими” комментариями типа “желание быть чуть моложе”, “мелкое жульничество” (у маститого историка) или возмущением “гения” исторических откровений Радзинского по поводу “ложной даты” рождения И.С. Сталина, “которую столько лет торжественно праздновала вся страна?!”, так и хочется сказать: поосторожней, господа конъюнктурные “правдоискатели”, правдозакапыватели и “правдолюбцы”! Если вы не боитесь Бога и если вам наплевать на оценку вашего труда со стороны тех, кто более честно, чем вы, оценивает исторические факты, то подумайте хотя бы о том, что и сама история, и люди, которые остались или не остались замеченными в истории, сумеют постоять за себя. Проанализируйте хотя бы жизни и судьбы тех, которые слишком усердно, угодливо и поспешно выполняли команду “фас!”, даваемую временщиками от власти. Неоспоримым, конечно, и по приведенным, и по неприведенным источникам является то, что И.В. Сталин (Джугашвили) родился 6 декабря 1878 года. Это также подтверждается и следующими документами.
    Документ первый, официальный, выпущенный к официальному семидесятилетию со дня рождения вождя, в котором все его детство и отрочество умещается в нескольких строчках:
    “Сталин (Джугашвили), Иосиф Виссарионович, родился 21 декабря 1879 года в городе Гори, Тифлисской губернии. Отец его — Виссарион Иванович, по национальности грузин, происходил из крестьянского села Диди-Лило, Тифлисской губернии, по профессии сапожник, впоследствии рабочий обувной фабрики Адельханова в Тифлисе. Мать — Екатерина Георгиевна — из семьи крепостного крестьянина Геладзе села Гамбареули.
    Осенью 1888 года Сталин поступил в Горийское духовное училище. В 1894 году Сталин окончил училище и поступил в том же году в Тифлисскую православную духовную семинарию” (Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография. Второе издание, исправленное и дополненное. Составители: Александров Г.Ф., Галактионов М.Р., Кружков В.С., Митин М.Б., Мочалов В.Д., Поспелов П.Н. М., Политиздат, 1949, с. 5).
    А теперь — другой документ из книги “СТАЛИН: в воспоминаниях современников и документах эпохи” (Сост. М. Лобанов. М.: Новая книга, 1995. — 736 с.). Цитирую (с. 30):
    “В Государственном архиве Саратовской области (ГаСО) есть отдельный фонд, в котором собрана коллекция личных бумаг саратовских епископов. Большую ее часть составляют бумаги Преосвященного Гермогена, бывшего в 1901–1903 гг. Вольским Викарием, а позднее (1903–1912 гг.) епископом Саратовским и Царицынским. Среди этих документов сохранилась часть, относящаяся к периоду служения Владыки Гермогена в городе Тифлисе ректором Тифлисской Духовной Семинарии (1893–1901 гг.). В основном, это списки воспитанников семинарии, но один документ представляет собой объяснительную записку одного из воспитанников на имя инспектора семинарии иеромонаха Иоанникия (Ф. 1132, о. 1, ед. хр. 149). Эта записка, быть может, не представляла бы особого интереса, если бы этим воспитанником не был Иосиф Джугашвили (Сталин).
    Совершенно удивительно, что эта записка не исчезла в известные времена, когда все подобные свидетельства изымались и уничтожались.
    Иосиф Джугашвили поступил в Тифлисскую Духовную Семинарию в 1893 году и уже тогда совмещал обучение в духовном заведении с революционной работой”.
    Если 1893-й год здесь не опечатка, а вряд ли Преосвященный Гермоген “опечатался” в первый год своего ректорства, приписав в списки воспитанников Семинарии 1893 года Иосифа Джугашвили, ставшего семинаристом, по другим данным, год спустя, то есть резон предполагать, что некоторые другие мемуаристские откровения, возможно, и были “подчищены” в части и года поступления Сталина в Семинарию в соответствии с измененной примерно на год даты его рождения. Но, на мой взгляд, ничего криминального в этом нет, ибо не столь и принципиально, в каком году родился И.В. Сталин или любой другой человек. Например, известно, что Ю.В. Андропов сам себя “состарил” на один год для того, чтобы на год раньше начать свою трудовую деятельность. Я знаю и других людей с “подделанной” датой рождения в сторону “омоложения” или “повзросления”. Ну и что из этого? Причины на то могут быть самые разные, и вновь повторяю, что никакого криминала в “скорректированной” дате рождения Сталина я не вижу. Читатель, а ты хотел бы, чтобы многие знали твою настоящую дату рождения? Кому должно быть дело до этого? Я, например, считаю, что дата рождения человека является одной из его интимных характеристик, которую вряд ли стоит разглашать безо всякой на то серьезной причины, потому что такая дата является одной из наиболее уязвимых “ахиллесовых пят” человека, если кто-то решит оказать на него биоэнергетическое воздействие, как положительное, так и негативное…
У И.В. Сталина с официальной датой рождения (9 (21) декабря 1979 года) произошло всё проще, о чём мы с А.А. Харчиковым написали в его новой краткой биографической справке для «КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ»: Расхождение официальной и фактической дат рождения связано с революционной деятельностью Сталина и преследованиями царской жандармерией, когда он скрывался под вымышленными именами. После свержения царского самодержавия паспорт был выдан на основании документов царской полиции с указанием даты рождения 9 декабря 1879 г. На фотокопии указаны именно эти данные.

Игорь Савельев
26.05.2010

     http://forum.17marta.ru/index.php?topic=2662.0


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.