Повесть Тридцать три. Гл. 4

       Зима в тот год выдалась снежная, но довольно неустойчивая. Десятиградусные морозы, то и дело, сменялись мягкой оттепелью, а в ночь с шестого на седьмое марта, как будто, в небе появилась невидимая трещина, через которую прорвался затяжной, плотно моросящий, неприятный зимний дождь. К утру седьмого числа высокие сугробы заметно осели, а дороги стали превращаться в сплошные длинные лужи.

  Поздравив женскую часть коллектива с наступающим праздником, вручив цветы и незамы-словатые подарки, купленные мужчинами вскладчину, первый секретарь предложил всем разой-тись по рабочим местам, а Георгию вручил отпечатанный текст.

   – Придется тебе сегодня вечером на торжественном собрании в Районном Доме Культуры выступить. Здесь всё подготовлено, а для тебя это будет боевым крещением. В зале около трехсот человек соберется. Делегации от всех рабочих коллективов райцентра. Имей  в виду, что именно первое выступление при такой обширной и разношерстной аудитории создаст у людей первое и самое неизгладимое впечатление о тебе. Уловил?!

   – Всё понятно. Но почему сами не хотите выступить? Кроме того, есть еще и председатель райисполкома.

   – Правильно, но у нас сегодня неожиданное дело возникло. Я, через несколько минут, с ди-ректором совхоза Крестецкий выезжаю на заливные луга в район Лажин. Оттуда у совхоза еще не вывезено около ста сорока тонн сена. Мигунов, с директором совхоза Зайцевский, выезжает на заливные луга в Веркасье, где тоже тонн тридцать сена осталось. В шесть утра из Крестецкого ушло пять гусеничных тракторов с пенами. При таком дожде дорога может рухнуть через день-два. Могут и реки вскрыться, а у нас на пути несколько речек и ручьев. Кто мог предположить, что в нача-ле марта такой дождь плеснет?

  – Так вы сегодня вроде разведчиков?
  – Да. Разведаем дорогу, тогда видно будет, что предпринять.

  С этими словами Туйманов вышел из-за стола. Здесь Георгий увидел, что на нем были рыбацкие сапоги с длинными голенищами и видавшие виды рабочие брюки. Подойдя к шкафу, он снял нарядный пиджак, галстук, рубашку. Вместо них натянул теплый свитер, рабочий пиджак и фу-файку. Набросил на руку непромокаемый плащ с капюшоном.

  – Не удивляйся, Георгий, и тебе много-много раз, вот в такой форме, придется на работу вы-ходить…

   Подредактировав выступление, а точнее, сократив его более чем наполовину, уточнив ударе-ния и правильное произношение некоторых, тогда еще неизвестных ему труднопроизносимых фамилий, и попросив перепечатать текст на половинные листочки, Георгий довольно быстро подготовился к  первому выступлению с трибуны в Крестецком районе.

  Торжественное собрание, посвященное Международному женскому дню 8-е Марта, впервые было построено с отступлением от устоявшихся в те времена норм и правил. Ярко освещенная сце-на. Вместо длинного стола для президиума с массивной бархатной скатертью – два маленьких журнальных столика, на которых красовались яркие тюльпаны, несколько стульев и несколько микрофонов. В задней части сцены, терпеливо ожидая своих хозяев, находились приготовленные заранее музыкальные инструменты. Массивная трибуна, сдвинутая к левой стене, совершенно не гармонировала с созданной обстановкой.

  На сцене появились ведущие с ярко-красными папками в руках. Используя вложенный в пап-ки текст, они объявили об открытии торжественного вечера.

    Всё взвесив, Георгий обратился к сидевшей тут же, на первом ряду, секретарю по идеологии Галине Михайловне Шапочкиной:

  – Как Вы считаете, мне поздравительное выступление обязательно с трибуны читать, или можно встать посредине сцены к микрофону?
  – Как Вам удобнее, так и делайте. Если руки не затрясутся от волнения и листки не полетят в зал – тогда лучше встать по центру. Пусть на Вас женщины посмотрят во весь рост. Костюмчик на Вас прекрасно сидит, рубашка – белоснежная, приличный галстук, прическа – лучше не бывает, даже ботинки сумели не замочить. По центру Вы лучше будете смотреться! – с присущей женской проницательностью заключила Галина Михайловна.

  Тем временем, поздравив собравшихся в зале женщин с праздником, ведущие под аплодис-менты присутствующих, предоставили слово приветствия второму секретарю Райкома Партии, то есть Георгию.

  Встав, Георгий на долю секунды повернулся к залу, кивком головы выразил признательность, и быстрыми легкими шагами направился к ступенькам на сцену. Так же быстро, почти взбежав по ступенькам, он подошел к микрофону, стоящему посредине ярко освещенной сцены. В этот момент аплодисменты переросли в буйные овации. Чтобы их остановить, Георгий тоже, стоя перед микрофоном, поаплодировал залу.

  Первые два-три предложения из текста, касающиеся поздравления женщин с праздником, он помнил, как говорится «на память» и как только аплодисменты стихли, начал:

  – Дорогие, наши прекрасные, любимые, уважаемые женщины! От имени Бюро Райкома и Ис-полкома районного Совета народных депутатов я Вас искренне, от всей души поздравляю…

  Произнеся эти первые предложения, продолжил:
  – Не хочется мне этот светлый праздник омрачать длинной, нудной, официальной речью. Разрешите мне сегодня обойтись и без трибуны, и без нудного доклада.

  В зале снова раздались аплодисменты, затем Георгий продолжил:

  – Но, учитывая, что я Вас еще так мало знаю и, чтобы не перепутать и Вас одну с другой, и предприятия, где Вы трудитесь, я всё же воспользуюсь приготовленной шпаргалкой.

  Из потайного кармана пиджака Георгий вытащил подготовленный текст под аплодисменты находящихся в зале женщин. Продолжил, все так же прерываемый, по делу, и без дела, бурными аплодисментами.

  После окончания выступления Георгий еще раз поздравил всех женщин с этим весенним праздником, выразил массу наилучших пожеланий им и их семьям. Под долго не стихающие аплодисменты он спустился в зал, еще раз кивнул головой присутствующим и сел на свое место.

  – Ну, Назаров, ты и артист! Как будто всю жизнь только тем и занимался, что работал на сце-не. Бабы в зале от тебя без ума!– толкнув в бок, иронически подметила Галина Михайловна.

  Праздничный вечер продолжался. Ведущие приглашали на сцену женщин-ветеранов и моло-дежь, рассказывали залу об их заслугах, дарили цветы и поздравляли с праздником. Всё это похо-дило на всеми любимую тогда телепередачу «От всей души».
  Первая часть праздника удалась на славу. После объявления двадцатиминутного антракта все встали, направились к выходу.

  – А что намечено во второй части? – поинтересовался Георгий у Шапочкиной, которая, в общем, то, и руководила подготовкой праздничного вечера.
  – Во второй части – концерт. Посмотришь на «наших талантов». Для тебя многое интересным покажется.

  Выйдя из зала в фойе, Георгий увидел множество, откуда-то появившихся буфетов, но сразу направился к правому выходу, чтобы на свежем воздухе перекурить. В тесной толкучке его оста-новила небольшая группа женщин.
  – Очень здорово Вы сегодня выступили! Хорошо поздравили!
  – А как он улыбался со сцены!
  – Жена то у Вас есть? – наперебой щебетали они.

  – Спасибо, дамочки! Я очень признателен за такую оценку. Но Вас разочарую. Есть у меня и жена, и дочка, и сын. Имейте в виду, жена такая строгая, что, не задумываясь, космы потреплет любой, которая в мою сторону попытается поглядывать.

  Одна из женщин, которая выглядела несколько постарше своих подруг, дружески похлопала Георгия по плечу, посоветовала:
  – Девки у нас в Крестцах боевые! Огонь! Не попадите к ним в лапы. У нас редкий мужик по одной женке имеет. А еще пожелаем Вам не сбиться с сегодняшнего такта, а главное – опасаться зависти. Если чья-то зависть за Вас уцепится – года не продержитесь. Поверьте нам. Многое мы видим и слышим. И сегодня обратили внимание, каким завистливым взглядом зырил на Вас один из районных руководителей. За такое выступление и за такой прием зала он готов не менее, как половину жизни отдать.

  – А как девки со «Строчки» на него любовались! Даже повизгивали и привскакивали, услы-шав свои фамилии и имена. Некоторые порывались даже на сцену к нему выскочить!

  – Что Вы, голубушки. Я уже не в том возрасте, чтобы за девками бегать. А и завидовать пока нечему. К новому месту привыкать надо и самому, и жене, и ребятишкам. Да и гостиница уже под-надоела, а впереди переезд, при  котором, как ни старайся, а половину мебели испортишь.

  Не успел Георгий договорить, как нахлынувшая толпа растянула их в разные стороны. Серь-езного значения предупреждению той женщины о зависти Георгий не придал. А напрасно. Это он понял только через несколько лет. Вытаскивая из кармана портсигар, вышел на крыльцо, где его потянул за рукав Конев Владимир Васильевич – заведующий орготделом со словами:
  – Наши все ушли на третий этаж. Приказано Вас подождать и срочно туда же. За наших жен-щин ведь надо по рюмке пропустить.
  – Хуже не будет. Но мы не скидывались на это.
  – Пойдемте быстрее. Мы скидывались на цветы и на духи женщинам, а они нам стол пригото-вили. Нас, мужиков, всего пятеро, а их – больше десятка. Не обеднеют.

  Еще раз поздравили наших женщин с наступающим праздником, но уже не в официальной об-становке, а за праздничным столом.

  – Галина Михайловна! Как, по Вашему мнению, сегодня сработала наша группа поддержки? – вдруг спросил Костя Стригунов – инструктор орготдела, довольно толковый, общительный парень.
  – Сегодня вы даже перестарались. Аплодисментов в зале было больше, чем слов в выступле-нии у Назарова.

  Не сообразив, в чем дело, Георгий попросил растолковать ему, о чем ведется речь. Под общий веселый смех и шутки Анастасия Ивановна Свирина пояснила, что самый последний ряд в зале сегодня заняли они, и при каждом подходящем случае, начинали Георгию аплодировать. Зал, естественно, подхватывал. Особенно полсотни женщин из «Крестецкой строчки», которые пришли на вечер уже после своего, фабричного «огонька», веселенькие.
  – А три десятка женщин из КБО поняли нашу затею и иногда даже нас опережали! – подметил Костя.

  В самый разгар праздничного концерта, уже в девятом часу вечера, Назарова, Шапочкину, Конева, Леску Евстигнея Ивановича – заместителя председателя райисполкома и директора лес-промхоза Осипова Александра Александровича срочно пригласили прибыть в кабинет Первого. Там, кроме Туйманова, уже находились Мигунов, Мощенков – директор совхоза Крестецкий и управляющий «Сельхозтехникой» – Лукин Евстигней Лукич. Все в резиновых сапогах, в рабочей одежде. Промокшие плащи и фуфайки висели здесь же на спинках стульев вдоль левой стены.

  – Для многих сегодня и завтра праздник, а нам придется поработать, – начал Туйманов, – на завтра нужно организовать вывозку сена с заливных лугов. После вчерашнего и сегодняшнего дождей на льду озера появились лужи. Если завтра не сможем вывезти всё сено, то остальное не возьмешь уже никакой техникой. Борис Иванович, доложите обстановку по совхозу Зайцевский, а за-тем все вместе подумаем, что можно сделать в Крестецком.

  – На заливных лугах в Веркасье мы насчитали тридцать четыре стога, – начал доклад Мигу-нов, – ровно половину вывезли сегодня. На свой риск мы с Евгением Лукичом сегодня утром взяли с собой десяток грузовых машин из «Сельхозтехники». Набрали девять тракторов и два погрузчика в совхозе, взяли десяток мужиков с Невской. С бульдозерами пробились до пожни, но по заливным лугам автомашинам не пройти, тонут. Настоящих морозов этой зимой не было. Пришлось гусеничными тракторами на пенах вытаскивать стожки на сухое место, а там уже перегружали в машины. В общем, десять стожков привезли в совхоз на автомашинах, семь – тракторами на пенах. Два бульдозера и погрузчики оставили там подтаскивать остальные стожки к дороге. Мужики переночуют в Веркасье. Утром в том же составе опять выезжаем и вытащим остальное сено.

  – Директор совхоза с вами был?
  – А зачем он нам? – вмешался Лукин, – мы не хуже его знаем, где сено заготовлено. Да там чужого сена и нет, всё наше.

  Первый понял, что сегодня председатель райисполкома сделал более грамотно, чем он, взяв с собой мощный отряд техники, вывез семнадцать стогов и на завтра фронт работ подготовил. Как бы подводя итог по этой части вопроса, подметил:
  – Значит можно считать, что по Зайцевскому вопрос решен. Нужно комплектовать мощный отряд в Лажины. Евгений Лукич, сколько автомашин сможете завтра поставить на линию? Кро-ме этих десяти.

  – Я предвидел такую ситуацию и назавтра всем водителям объявил рабочий день. Праздник женский, а мужики пусть поработают. Чтобы водку жрать, им и других дней хватит. Кроме этих – еще двадцать две машины будут. Больше нет. Всё.

  – Понятно! – подвел итог Первый и тут же обратился к директору совхоза Крестецкий, – Олег Петрович, сколько единиц совхоз выставит?
   Мощенков создал вид, что он интенсивно подсчитывает, глядя в потолок. Так длилось не-сколько секунд. Затем он резко повернул лицо в сторону Первого, бодро отрапортовал:
  – Сегодняшние пять тракторов и еще… четыре. Всего – девять.

  От услышанного лицо у Первого побагровело. Мощенков еще не понимая своей глупой оп-лошности, бессвязно залепетал:
   – А, а у нас завтра выходной. Мы никому не объявляли…
  – Анатолий Николаевич, – вмешался директор леспромхоза, – разрешите позвонить с Вашего телефона?

  Получив согласие, он набрал квартирный телефон начальника автотранспортного цеха Макла-кова, объяснил ситуацию и попросил сейчас же вместе со своим инженером Виктором Калинико-вым пройти по квартирам водителей всех бортовых автомашин, самосвалов, тракторов и объявить назавтра рабочий день. Закончив разговор, он обратился к Туйманову:

  – Двадцать пять единиц от леспромхоза будет. Если сможем больше, значит, отправим боль-ше, но двадцать пять – я гарантирую.

  – Олег Петрович! Завтра направить на вывозку сена не менее сорока единиц: автомобилей, тракторов, все имеющиеся погрузчики и бульдозеры. В совхозе более сотни тракторов и более полусотни автомашин. Идите, организовывайте, не теряя времени. Нас здесь пять членов Бюро Райкома, поэтому всё, о чем мы сегодня договорились, будет оформлено постановлением Бюро в официальном порядке. Считайте это требованием Бюро.

  Директор совхоза, низко опустив голову. Вышел из кабинета, а Первый обратился уже к ос-тавшимся:
  – Давайте, быстренько составим список предприятий, имеющих автомашины и тракторы.

  Таких предприятий и организаций насчитали чуть более десятка. Распределив их между со-бой, направились по кабинетам, чтобы по телефонам связаться с руководителями.

  Никого отыскать не удалось. Все отмечали женский праздник: одни дома, но не поднимали телефонные трубки, другие домой еще не вернулись. В дальнейших действиях определились так: Туйманов и Мигунов утром из дома звонят им по телефону и дают задание, а к восьми часам в том же составе собираемся в этом кабинете.

  – Неужто у вас, у мужиков, хватит совести и меня, женщину, в такой праздник тащить на работу? – с нотками юмора в голосе подметила Шапочкина.

  – Не расстраивайтесь, Галина Михайловна. Конечно, мужики и без Вас справятся. С праздником Вас!


Рецензии
Добрый день!
У нас массовая мобилизация техники проводилась только во время уборки урожая (район сдавал государству более 100 тысяч тонн зерна), и на заготовке силоса.
Конечно, на ушах стояли все!
В уборку вводили сухой закон...

Владимир Пузиков   03.06.2011 19:43     Заявить о нарушении
Владимир, здравствуйте!
Уборка урожая и заготовка кормов - само собой, а здесь случилась непредвиденная ситуация. Морозы отступили и Дождь ливанул на месяц раньше обычного.
До встречи!

Геннадий Захаров   03.06.2011 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.