Старый да малый. 19. Мухоморный дедка

МУХОМОРНЫЙ ДЕДКА

Однажды соседские ребята, Данилка и Василек, позвали Ваню за грибами. Они перешли поле и очутились в светлом, редком лесу. Росли там березы, и Ване интереснее было смотреть на их белые стволы с черными подпалинами, чем наклоняться к самым корням.
—Да разве в таком лесу грибы водятся, — удивился Ваня, почему-то думая, что грибы надо собирать в самой чаще.
—Под березами только колосовики и искать, — авторитетно заверили его ребята.
—Какие колосовики?
—Да это так белые зовут. Они расти начинают, когда рожь колосится.
Но грибов, несмотря на все уверения ребят, было мало. Васильку еще везло. Он отыскал два беленьких крепыша да три подберезовика. А Данилке с Ваней только несколько сыроежек и попалось. Но зато мухоморов в лесу было много. Самые разные. То похожие на маленькие подосиновики, то с огромными плоскими шляпками-зонтиками.
Данилка сбивал эти шляпки палкой, растаптывал ногами.
—Ну,  зачем ты, — уговаривал Ваня Данилку, — смотри, какие красивые.
—Красивые, да никчемные, — солидно отвечал Данилка, но топтать мухоморы перестал.
Скоро мальчики разошлись по сторонам и только изредка перекликались звонкими голосами.
Ваня пошел направо, туда, где лес был чаще. Он перешел небольшую канавку, поросшую молодым осинником, и очутился на полянке, где словно в хороводе стояли тоненькие березки. Полянка была залита солнцем, а в высокой траве что-то алело.
Ваня подошел поближе и замер. Такого огромного и красивого мухомора он еще никогда не видел. Он наклонился, чтоб получше рассмотреть покатую блестящую шляпку с белым куполком, оранжевой середкой и красными краями. Под шляпкой, словно под крышей, вокруг крепкой высокой ножки примостились мухоморчики поменьше.
«Девять, — насчитал Ваня и задумался. — Ну что ж ты такой глупый, на самом виду вырос, затопчут же». Он сорвал несколько пучков травы и прикрыл ими яркую шляпку, а когда пошел обратно, оглянулся: вся поляна смотрелась ровным зеленым пятном, и красной шляпки видно не было. Ваня успокоился. Но тут метрах в трех от него мелькнула точно такая же шляпка. Он подбежал к ней, но шляпка вдруг исчезла. Он оглянулся и увидел ее у поваленной осины, а потом она замаячила вдруг под кустом орешника.
«Что это?» — сердце у Вани заколотилось.Происходило что-то невероятное. Он решил отыскать неуловимый мухомор и пошел за мелькающим красным пятнышком. Протиснулся под густо сплетенный орешник, но шляпки как не бывало. 
Но вот она мелькнула на маленькой лесной прогалинке. Оказывается, мухомор и не думал больше скрываться, он горделиво стоял на своей ножке, немного наклонив набок свою красную голову.
Ваня хотел наклониться, чтобы получше его рассмотреть, но зацепился за березовый корень и упал в траву. А увидев долгожданную коричневую шляпку, обрадовался: «Белый!» Достал ножичек, осторожно срезал грибок, положил в корзинку и сразу же увидел еще несколько больших крепышей: один, второй, третий... Вот это да! Ваня оказался на самой настоящей грибной полянке, сплошь усеянной теми самыми колосовиками, о которых говорили ребята. Он ползал по траве, осторожно раздвигал ее руками. «Десять», — выдохнул наконец Ваня, укладывая в корзинку последний гриб.
Он поднялся с колен и тут вспомнил про мухомор, который и указал ему на полянку. Где же он? Но красной шляпки нигде не было видно. «Вот чудеса!» Ваня медленно побрел назад. Он хотел отыскать ту первую полянку с хороводом берез, но тут услышал взволнованные голоса Данилки и Василька.
—Я здесь! — закричал Ваня.
Вот удивились ребята, увидев Ванину корзинку, полную Отборных белых грибов.
— А говорил, что грибы искать не умеешь, — проворчал Данилка. Ему было неловко, что в его корзинке по-прежнему одиноко лежали несколько сыроежек.
По дороге назад Ваня все время думал о странном мухоморе, а придя домой, сразу же бросился к бабе Анне и рассказал о своем приключении.
—Хороший ты у меня мальчик, Ванюша, — улыбнулась баба Анна, — ведь это дедок мухоморный тебя отблагодарил за то, что гриб жалеешь, зря не губишь. Грибов-то ведь плохих нет. Всякий зачем-нибудь да нужен.

Следующая: http://www.proza.ru/2010/05/28/1193


Рецензии
Здравствуйте, Наташа!
Я тоже любила собирать гриба...в своё время!
Удивительно грибное царство! А как красиво в лесу осенью!
Удивителен и Мухоморный дедок, наградивший Ваню!
С улыбкой,

Элла Лякишева   08.11.2022 10:18     Заявить о нарушении
Добрый день, Элла!
Почему-то в то лето было очень много мухоморов, а некоторые такие красивые - просто загляденье. Грех такие топтать, ведь мухоморы тоже небесполезные грибы, лекарство для лесных зверей.
Спасибо за улыбку,


Наталья Листикова   08.11.2022 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.