Тирания ботанов

Первый: человечество делится на людей обыкновенных, которых многие миллионы, и людей необыкновенных, которых в каждый момент времени на свете проживают единицы, много — десятки.

Второй: своим движением по пути к земному раю, каковой лучшие наши умы почитают за конечную цель эволюции, человечество обязано прежде всего людям необыкновенным, ибо именно они толкают, а то и за шиворот тащат нашу цивилизацию вперед.

Наконец, вывод третий: людям необыкновенным закон не писан.

<...>

...низший разряд человечества, люди обыкновенные — не более, чем материал, служащий для зарождения себе подобных — в расчете на то, что некогда, через сто или тысячу лет, от их семени может произойти человек необыкновенный, один из тех, кто имеет дар или талант сказать в среде своей новое слово. А право и даже долг человека необыкновенного устранять любое препятствие, оказавшееся на пути его великого предназначения.

(c) Борис Акунин "Ф.М."

Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами — себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно...
(с) Пушкин, Евгений Онегин, гл. 2, строфа 14



В одном университете слово "ботан" (с ударением на первый слог) является презрительным названием группы студентов, занимающихся учёбой, стремящихся добыть как угодно баллы, зачёты, сдать экзамен. Они чаще отвечают на семинарах, у них на столах куча распечаток и ксерокопий. Как личности они из себя, обычно, ничего не представляют - это именно безликая масса, примитивная. тупая, завистливая к любым проявлениям гениальности. Это, своего рода. стадо, но стадо без пастуха. Они любят гнобить тех, кто выделяется из толпы, они могут написать коллективно жалобу на преподавателя, который не устраивает их, который мешает сдавать экзамен, раздражает и так далее. При этом они могут прикрыться интересами всей группы. То есть. пострадать могут те, кто вообще не причастен к этому. Их внутренний мир примитивен. Это именно серая масса, которая пугает. Их сила - единство, единое давление, единый напор. Держатся они всегда вместе, создав свою компанию. Впрочем, они вполне могут перегрызть горло и друг другу по серьёзным причинам, в ходе недобросовестной конкуренции. Они конформисты. Кандидатуру на пост декана выдвигают единогласно все. Причём. кандидатуру нынешнего декана. Староста группы человек тихий, малоавторитетный, выдвинутый из числа большинства, удобный для всех. серый человечек. не лидер ни одним местом. То, что нужно ботанам. Им противостоит лишь небольшая группа независимых личностей, умных, ярких. Их ботаны пытаются задавить, уничтожить, чтобы они не выбивались из стада. Эти личности не ассоциируют себя со стадом и держатся с ними в состоянии конфронтации. Они формируют свою отдельную микрогруппу, которая противостоит ботанскому большинству. На семинарах личности обычно могут говорить сами, без бумажки, дополняют активно, отвечают на интересующие их вопросы. Порою они могут вступать в спор или диалог с преподавателем, порою даже на лекции.
А ботанам свойственно распределять вопросы заранее. То есть, это значит. что перед каждым семинарам они договариваются, кто на какой вопрос идёт отвечать.  И здесь можно продолжать и продолжать. Это самая настоящая тоталитарная тирания масс. Или, как говорил Ортега-и-Гассет, "восстание масс". И над этим стоит задуматься.
Также сюда можно добавить такой интересный факт. Ботаны, каким-то странным образом, добывают правильные ответы на тест, который пишут в ходе сдачи экзамена. Причём, распределяют только между собой, никому больше они не дают эти ответы. экзамен стоит в большой и широкой аудитории где обычно проводятся лекции для всего курса - амфитеатр. Там они очень удобно списывают, причём даже не делают специально 1 - 2 ошибки для того, что сымитировать естественность, нет! Они набирают максимальное количество баллов исключительно благодаря списыванию! В то время как другие, действуя исключительно своим умом, набирают куда меньше, чем они. Вот так вот мошенничеством они утверждаются как отличники, хотя сами они совершенно не тянут на интеллектуалов. Это тупые, глупые, жадные, агрессивные люди, совершенно серые. После окончания ВУЗа они пополнят ряды офисного планктона, но никак не повлияют на развитие отечественной науки. 


Рецензии