МАЙ

   Ни один месяц так не любят, как май. Все цветет, жизнь торжествует во всех ее проявлениях. И название месяца (лат. Maius), вероятно, произошло от имени древне-италийской богини земли Майи.

Очень теплые и даже нежные древнеславянские имена месяца — травень, цветень, розацвет, розоцвет, майник. На Руси называли его мур(с вязано с названием - трава-мурава), росеник (от обильных утренних рос), пролетень (от преддверия лета), а также светодень (всё радуется светлым дням), маковей (загорелись алые маки).  В мае появляются в лесу маленькие белые колокольчики ландышей, с которыми у многих народов связаны романтические легенды. По древнерусской легенде появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Царевна, опечаленная  тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, заплакала, и слезы, падая на землю, проросли прекрасным цветком.

       На этот месяц приходится День Победы — праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года. С 1965 года День Победы — нерабочий праздничный день.

Май – макушка весны, это месяц цветов и любви. Естественно, что особенно неравнодушны к нему поэты. Из поэтического океана предлагаю вниманию  читателя всего три, произвольно взятых произведения, в которых упоминается весна и весенний, веселый месяц май.
Известно, что Валерий Брюсов написал огромное количество стихотворных произведений, не все они изданы. В 1976 году вышел в свет 85 том «Литературного наследства» — «Валерий Брюсов», в котором помещена публикация Р.Л. Шербакова с предисловием Н.А.Трифонова «Из неизданных и несобранных стихотворений». В этой публикации напечатана в числе других стихотворений и «Молитва».

Ликуя, журавли летят на север,
Сквозит голубизной весенней твердь…
Но серо поле, где посеян клевер,
И шепчет в роще с голой жердью жердь.

А что в душе моей; зима иль смерть?
Над ней гудит одно лишь слово: «never!»*
И эхо вторит звону дум: «For ever…»**
О господи! свой суд умилосердь!

Верни меня цветов и трав к богатству!
Мечтам опять воскреснуть не препятствуй!
Дышать позволь еще одной весной!

«Навеки!» — ветер стонет. Как невольник,
Смотрю, где родина. А надо мной
Свободный птицы двоят треугольник.
___________
* «Никогда!» (анг.)
**Навсегда…» (анг.)

А вот неповторимая, как всегда проникновенная, искренняя песня С. Есенина.

Синий май. Заревая теплынь.
Не прозвякнет кольцо у калитки,
Липким запахом веет полынь,
Спит черемуха в белой накидке.

В деревянные крылья окна
Вместе с рамами в тонкие шторы
Вяжет взбалмошная луна
На полу кружевные узоры.

Пожалуй, не найти ни одного поэта, который бы не откликнулся на майский День Победы. Из безграничного многообразия выбрал одно произведение — Анны Ахматовой.
 
И в День Победы, нежный и туманный,
Когда заря, как зарево, красна,
Вдовою у могилы безымянной
Хлопочет запоздалая весна.
Она с колен подняться не спешит,
Дохнет на почку, и траву погладит,
И бабочку с плеча на землю ссадит,
И первый одуванчик распушит.

И добавлю еще одно стихотворение, конечно, всем давно известное,  француза  Беранже, для которого весна полностью принадлежит любви и другим чисто платоническим радостям бытия, и это находит одобрение любого (или почти любого) читателя.

Друзья, природою самою
Назначен наслажденьям срок:
Цветы и бабочки весною,
Зимою — виноградный сок.
Снег  тает, сердце пробуждая;
Короче дни — хладеет кровь…
Прощай вино — в начале мая,
А в октябре — прощай любовь!

         Очень широко используется в поэзии и вообще в литературе легенды о таинственной Вальпургиевой ночи — ночи с 30 апреля на 1 мая. В этом названии соединяются противоположные и просто враждебные обряды. Для христиан  1 мая — это день повиновения  святой  Вальпургии. А в языческих обрядах, сохранившихся до нашего времени, ночь  на 1 мая отмечается как праздник весны и свободного сочетания любящих сердец, восходящий к дохристианским традициям.
         По германскому народному поверью Вальпургиева ночь  служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, сатаны, на высокой, недоступной горе,  где они и справляют свой «шабаш»,  торжественные ночные собрания ведьм и всех «нечистых», предавшихся дьяволу, для поклонения ему, совершения жертвоприношений, пиршеств, плясок и вакханалий.

          На основе этого поверья  И.В.Гёте создал яркую главу трагедии «Фауст»,  назвав ее «Вальпургиева ночь».
          М.А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» явно опирался на эту легенду, в частности, одна из глав так и называется «Великий бал у сатаны».

        В заключение,  приведу майские приметы, пословицы и поговорки.
Обычно в средней полосе к полевым работам приступали с прилетом ласточек. Работы эти считались очень тяжелыми, изнурительными, поэтому, принимаясь за них,  крестьяне обычно просили себе божьей помощи, отправляли молебны, окропляли земледельческие орудия святой водой. Первый день сева считался праздником. Выходили в поле всем селом. Важно было посеять вовремя: «Опоздай с обедом, да не опоздай с посевом!»
Ай, ай, месяц май — и тепел, да холоден!
Май – коню сена  дай, да на печь полезай! (т.е. и холодно, и корму нет)
Апрель — учись, учись да прей; май — гуляй; июнь — учись, учись  да плюнь; июль — собирай книги  в куль ( семинарское)
Май обманет, в лес уйдет
Май холодный — год хлебородный


Рецензии