Весенние прогулки. Река Битюг

Май. Месяц пробуждения природы от зимнего сна. Месяц безудержной радости и месяц легкой грусти. Месяц внутреннего волнения и непонятной тоски. Месяц сердечного томления и переполняющей нежности. Ночи стали коротки, а дни наполнены птичьим пением, хлопотами и цветочными ароматами. Повсюду, куда ни кинь взгляд, молодая зелень и буйство красок. Воздух как будто стал чище, дышится легко и свободно. А мысли парят в облаках. Хочется забыть о делах и проблемах и отправится вслед за весенним ветром встречать рассвет и провожать закат, любоваться россыпью звезд, где-нибудь в лесу, далеко от города и неоновых ламп. Хочется всю ночь слушать соловьиное пение и дышать чистым прохладным воздухом, напоенным ароматом весенних трав…
В мае я не могу долго усидеть на одном месте. Мне все время хочется путешествовать. Хочется активных действий и перемен…
Вот и в этом году не усидела и отправилась в новое путешествие…

Первое мая. Три часа утра. Просыпаюсь и выхожу на балкон. Открываю окно. На улице еще ночь, но уже чувствуется приближение рассвета. Легкий ветерок играет с теплыми струйками воздуха, исходящими от земли. Холодный свет далеких звезд окутывает знакомый пейзаж вуалью таинственности и нереальности. Соловьи пока еще поют свою ночную песню, но уже через несколько минут вся природа замирает в полной тишине до самого рассвета…
Делаю глубокий вдох и иду умываться. Готовлю легкий завтрак и бужу сына. Завтракаем, пьем кофе. В три сорок пять за нами приезжает Сережкин отец, чтобы отвезти нас в Воронеж. Надеваем рюкзаки и, весело переговариваясь, вместе с Сережей и Артемом спускаемся к подъезду. Здороваемся с Сашей и Алексеем и отправляемся в дорогу. Впереди два с половиной часа пути. Что ждет нас впереди, знает только небо. Я как всегда отправляюсь в очередной поход в неизвестность с незнакомыми людьми. В этот раз, вовлекая в свою авантюру сына и Артема. Саша разрешает досматривать сны под звуки магнитолы, и Сережка с удовольствием снова засыпает. А я смотрю на пробегающие за окном ночные пейзажи: поля, разделенные между собой березовыми посадками, холмы и луга, разрезанные лентами рек и неровными шрамами оврагов. За окном медленно начинается рассвет. Густая черная гуашь ночи сменяется серой пастелью. Очертания становятся  размытыми и фантастическими. И я, сама того не замечая, уношусь в царство Морфея… Но успеваю проснуться вместе с первыми лучами восходящего солнца. Сначала восточная часть неба приобретает розовато-лиловый оттенок. Затем краешек неба у самого горизонта разливается розоватой полосой, которая постепенно становится ярче и шире. И вот над землей появляется багровый диск солнца. Несколько минут он цепляется за горизонт, как будто боясь оторваться от земли. А затем нехотя отпускает землю и медленно поднимается в небо, постепенно бледнея и разгоняя своими лучами поднимающийся из оврагов туман... Дорога серой лентой извивается между полей, покрытых молодыми всходами озимых. Над головой чистое голубое небо первого майского утра…
К половине седьмого утра добираемся до пригорода Воронежа. Прощаемся с Сашей и Алексеем и ждем Дмитрия, главного организатора похода. До сегодняшнего дня мы были не знакомы и общались только по телефону и эл.почте.  Дима появляется без пятнадцати минут семь. Знакомимся. По первому впечатлению, Дмитрий почти полностью соответствует моему заочному представлению о нем. Ну что ж, посмотрим, что будет дальше…
Садимся в газель и отправляемся в путь. В Воронеже забираем еще четверых ребят: двух девушек и двух парней – Настю, Ольгу, Ярослава и Максима.  Таким образом, нас всего 8 человек.  Еще полтора часа добираемся до места. Высаживаемся из газели недалеко от с.Щучье Эртильского района Воронежской области на реке Эртиль. Имя реки дано тюркоязычными племенами половцев еще в XI-XIII веках. Оно произошло от слова «ерт», которое означало – земля, местность, владение. Видимо, сначала это название принадлежало целой местности, где кочевали половцы. Потом оно закрепилось за рекой» . Р. Эртиль приток р. Битюг. Длина 92 км, площадь бассейна 931 км2. В пределах Тамбовской области длина 34 км2. Берет начало на солонцах юго-восточнее п. Токаревка, течет с востока на запад у сел Знаменка, Александровка и далее по территории Воронежской области. В данный момент река Эртиль является памятником природы. Правда, рекой ее назвать можно с большой натяжкой. Скорее большой ручей. Ширина реки в месте нашей высадки не более двух метров, глубина колеблется от 20-30 см до полутора-двух метров. Берега реки заросли ольхой и кустами ивы, что визуально делает реку еще меньше и уже. Вдалеке виднеется белокаменная церковь в с.Щучье. Над головой пролетают журавлиные клинья, приветствуя нас громкими криками. В траве деловито жужжат пчелы, перелетая с цветка на цветок… Благодать!
Быстро разгружаем газель, разбираем вещи, спускаем байдарки на воду. Даем название экипажам. Их три: Красный, Синий и Весна. Небольшой инструктаж по технике безопасности на воде для новичков. Дмитрий раздал капитанам рации для связи. Присядем на дорожку и… в путь!
Первый взмах веслом, первый всплеск воды,  первое мышечное напряжение, и… все заботы и проблемы забыты. Подо мной река, над головой голубое небо, рядом замечательные люди, в душе весна и ощущение полета! Наконец-то я могу вздохнуть полной грудью, не думая ни о чем, кроме реки, неба и внутренней свободы. За спиной снова вырастают крылья…
Мы проходим по р. Эртиль не больше двух километров до слияния с р. Битюг.  На Берегу растет большое дерево, заметное со всех сторон, а высоко в сучьях у него удобно разместилось большое гнездо, словно сторожевой пост на стыке двух рек. Река становится заметно шире и полноводнее. За спиной Эртиль, а впереди уже воды новой реки – Битюг. Ощущение перехода во времени и пространстве…
Битюг - левый приток Дона. Берет начало в Токаревском районе, у д. Лужки. Течет с востока на запад, у с. Кужное река поворачивает на юг и уходит в пределы Воронежской области, впадая под г. Павловском в р. Дон. Длина 379 км, площадь бассейна 8 840 км2. На территории Тамбовской области длина реки составляет 99 км. Бассейн расположен на юге лесостепной зоны - в пределах Окско-Донской равнины и частично на Калачской возвышенности. Лесистость бассейна мала. Наиболее крупные лесные массивы - Хреновский бор (у г. Боброва), Морозовская роща - расположены в Воронежской области. Долина реки Битюг в верховьях узкая. Высота берега 1-3 м, берега рассечены балками и оврагами. Русло извилистое, местами образует петли и спрямляющие протоки, которые нередко становятся главным руслом. Часто чередуются плесы и перекаты. Название реки происходит от тюркского "биту", "бедюк" - великий, большой. Но этим же словом
обозначается "верблюд"…
Течение у реки сильное и мы довольно быстро продвигаемся вперед. Река относительно широкая с изобилием плесов. Местность в основном степная, холмистая с редкими деревьями на берегу реки. Долгое время над нами кружит какая-то большая птица. Орел или скопец. Но очень уж высоко, не разгледеть. Справа и слева проплывают деревни и деревушки: Щучье, Щученские Пески, Борщовские Пески, Борщово. В пути делаем небольшие остановки. Первая остановка где-то между Щученскими и Борщовскими Песками, чтобы пообедать и размяться. Выбираем красивую полянку на высоком берегу, с одной стороны обрамленную высокими дубами. Готовим обед – гречневый суп с копченой колбасой, чай печенье, бутерброды. Пока готовится обед, играем в волейбол, общаемся, отдыхаем. После обеда, прибрав за собой полянку, отправляемся дальше.
Берега реки поросли густым камышом. В камышах встречаются одинокие деревянные лодки. Иногда полузатопленные. Мне почему-то становится немного грустно от их одинокого вида... Вспугиваем целые семьи диких уток, камышовок и серую цаплю. Только успевай смотреть по сторонам.
Вторая стоянка недалеко от деревни Борщово. Выходим на берег и поднимаемся по склону на высокий холм. С высоты обозреваем окрестности на много километров вокруг. По левому берегу реки, далеко впереди, за лесом виднеется церковь. Позже Дмитрий рассказал, что она деревянная и у нас будет возможность, при желании, осмотреть ее поближе. Справа, еще дальше при сильном увеличении в бинокль, у Сережки всегда при себе в походах имеется, можно было разглядеть купол еще одной церкви. Дмитрий сказал, что она почти полностью разрушена. Сверху открываются необыкновенно красивые пейзажи. Оттуда же с холма видим сильный дым за лесом, позже пройдя, еще несколько километров по реке, узнаем и причину дыма. Горит береговой камыш. И площадь распространения огня, и его интенсивность достаточно велики. По рации сообщаем о пожаре. И движемся дальше.
Ближе к вечеру степь по берегам сменяется лиственным лесом. Сережка за день немного устал и уже все реже работает веслом, и все чаще просто смотрит по сторонам и канючит, что хочет ловить рыбу. Немного погодя, находим прекрасную стоянку и разбиваем лагерь на ночь. За день пройдено 24 километра…
Сережка наконец-то дождался удочку и отправился на рыбалку. Мы ставим палатки, готовим праздничный ужин. Первое мая все-таки. Накрываем стол. Я обследую ближайшие окрестности в поисках чего-нибудь интересного. Мужчины готовят дрова для костра. Девушки видимо немного устали с непривычки и просто отдыхают, глядя на реку. Возвращается с рыбалки сын. Рыбы нет. Расстроен. Ужинаем на берегу реки с видом на чудесный закат. Сережка утомленный уходит спать, а взрослые перебираются к костру и ведут долгие беседы. Постепенно уходят спать и наши новые знакомые. И мы остаемся с Артемом у костра. Ночь. Звезды. Тихие всплески воды. Соловьи. Костер. Как долго я этого ждала!
Постепенно усталость берет свое, и часа в три ночи, мы отправляемся спать…

Утро… Первое майское утро в лесу. Роса. Первые лучи восходящего солнца. Лесная прохлада, Пение утренних соловьев, жужжание насекомых. И запах костра, смешанный с ароматом кофе. Чудо! Умываемся, завтракаем и идем с сыном и Артемом в деревню, чтобы осмотреть деревянную церковь. Все остальные ребята остаются в лагере. Деревушка находится километрах в двух от реки за лесочком. Сначала идем по лугу, а затем заходим в сосновые посадки, которые постепенно сменяются красивейшей березовой рощей. За рощей выходим к деревне с красивым и загадочным названьем – Малые Ясырки. Деревня – это одна большая широкая улица  с двумя рядами полуразрушенных заброшенных домиков. Из всей улицы жилых осталось едва ли с десяток стареньких домов. Посреди улицы, на возвышенности стоит церковь. На удивление «ухоженная» на фоне всей деревни. Церковь деревянная. По свидетельству местной бабушки Марины (90лет), с которой я с удовольствием побеседовала, церкви более двухсот лет, называется Михайло-Архангельская. И еще в прошлом году она была действующей и богато-убранной внутри. В ней до недавнего времени сохранялись иконы, старинной работы. В этом году церковь не работает, иконы растащили по домам местные жители. Своего отца-настоятеля в деревне нет. Село медленно вымирает. Сколько еще потребуется лет, чтобы этот памятник культуры и деревянного зодчества без надлежащего ухода исчез с лица земли? Думаю, совсем немного. Грустно…
Мы возвращались в лагерь слегка подавленные таким пренебрежением к культурным памятникам и убогостью вымирающей деревни…
После нашего возвращения из деревни, мы продолжили путешествие по реке. Сережка, утомленный дорогой под жарким солнцем, уснул, удобно примостившись в байдарке. А я снова наслаждалась рекой, плеском воды под веслами и тишиной солнечного майского дня, изредка переговариваясь с Артемом и фотографируя пейзажи. Вскоре река стала извилистой, с небольшими, но частыми завалами и скрытыми под водой топляками. Пришлось немного сконцентрировать внимание, но тем интереснее стало путешествие…
Через какое-то время нашему взору открылась удивительная картина – Высокий холм, а на нем старая кирпичная церковь. Мы с Артемом, спросив разрешения у Димы, поскольку он старший, отправились изучать и эту церковь. Как оказалось, церковь практически полностью разрушена, но с некоторых пор ее начали восстанавливать силами местных жителей. У церкви мы с Артемом встретили местного жителя Андрея (32 года) с женой и докой. Андрей рассказал, что названия церкви не помнят даже старые бабушки в деревни, а он с детства видел церковь только в таком состоянии, но мы можем, если нам интересно подняться по лесам к самому куполу. Конечно же, мы воспользовались такой возможностью и забрались под купол так высоко, на сколько это было возможно. Признаюсь честно, дух захватило, от представшей панорамы. Необъятные просторы, петли реки, и еле видный вдали город Анна. Однако находиться на такой высоте было немного страшновато, поскольку сильный порывистый ветер на верху все время норовил сбить с ног. Мы с Артемом не удержались и по рации сообщили ребятам, где находимся. Они тут же захотели прийти. Мы с Артемом не стали их дожидаться, а потихоньку отправились в лагерь, поскольку в лагере оставался мой сын. Позднее, уже дома, я смогла найти название храма. Это оказалась церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с.Пады Панинского района Воронежской области. Дата постройки церкви 1809г. Архитектор неизвестен.
В лагере мы соорудили Сережке лук и стрелы и он бегал по поляне, изображая из себя Робин Гуда и следопыта, благо было на что посмотреть – мы нашли бобриную тропу с оставленными на ней отпечатками бобриных следов.
После возвращения остальных ребят мы отправились дальше. Ребята долго делились впечатлением от своей вылазки к церкви. Местных жителей они не видели, зато повстречали двух гадюк, которые грелись на солнышке и не желали уступать дорогу. Благо змеи были замечены вовремя, и все обошлось благополучно.
Еще одна остановка на обед недалеко от села Большие Ясырки. Название происходит по находившемуся рядом озеру Ясырскому: от татарского слова – ясырь - военная добыча. На обед грибной суп. И снова в путь. Во второй день по воде было пройдено 13 километров.
Для второй ночевки мы выбрали прекрасную полянку на левом берегу реки, в обрамлении Черемухи. Разбили лагерь. Приготовили ужин. На ужин гречка с тушенкой, любимое блюдо моего сына. Мужчины нашли новое развлечение. Наделали Сережке новых стрел и тренировались вместе с ним в стрельбе из лука. После ужина, когда совсем стемнело, устроили файер-шоу. Метали огненные стрелы из лука в реку. Зрелище необыкновенно красивое и завораживающее. Ребенок был счастлив и довольный ушел спать. А взрослые продолжили беседы у костра… И снова ночь. Россыпь звезд на иссиня-черном небе. Таких звезд не бывает в городе. Словно бриллианты на черном бархате. Соловьи и тихий плеск воды у берега…

И снова утро. Третий день похода. Сегодня распустилась черемуха, наполнив воздух чудным терпким ароматом. Мы с Димой приготовили на завтрак рисовую кашу с сухофруктами. Получилось очень вкусно. Сегодня моя очередь знакомиться и общаться с гадюками. За утро я их видела штук пять. Но мои оказались миролюбивыми и преспокойненько уползали прочь, едва заслышав мои шаги. И… последние километры по реке. Местность снова поменялась. Лес сменился степью, холмами и лугами… Останавливаемся недалеко от деревни Мосоловка. Снова оглядываем окрестности с высокого холма, готовим обед, гуляем. Я решаюсь искупаться. Вода очень холодная, поэтому купание недолгое и освежающее. Зато теперь, чувствую себя совсем другим человеком. Рядом со стоянкой небольшие заросли дикой вишни. Пока ждем машину, идем туда с Артемом сделать несколько снимков и по дороге находим небольшой ключ, заботливо выложенный в виде колодца. Вода в ключе необыкновенно чистая и вкусная…
Над нами снова летают журавли, как бы провожая нас своими криками…
Но вот и машина. Собираем вещи, делаем общую фотографию на память, и отправляемся в обратный путь. Возвращаться совсем не хочется, но… как говорится, надо. Дорога в Воронеж проходит через г.Анна. Город возник в 1686г. Назван так по речке с таким же названием (от тюркского анна- «ольха»). Городок небольшой, но на первый взгляд очень ухоженный. Жемчужиной г. Анна является Церковь Рождества Христова. Дата постройки 1894г.-1899г. Архитектор С.Л. Мысловский. Через полтора часа добираемся до Воронежа. Высаживаем ребят. Прощаемся. Возвращаемся в пригород, где нас уже ждет машина. Тепло прощаемся с Димой. Благодарим его за организацию похода и возвращаемся в Тамбов. В Тамбов мы вернулись третьего мая в восемь часов вечера, уставшие, но счастливые и довольные. Вот и закончилась моя очередная авантюра. Мне приятно, что поездка удалась и немного грустно, от быстротечности времени. Но все когда-то кончается, уступая дорогу для новых свершений и открытий. Вот и эта поездка закончилась, заронив в душу новые веяния и мысли.  Осталось приятное чувство от знакомства с новыми людьми, умиротворение и душевное спокойствие. И, конечно же, мечты и воспоминания…


Рецензии