Глава 4 И снова Кордон...

Кровосос бесшумно, украдкой и очень грациозно подошёл к лежащей жертве. Щупальца вокруг его пасти пришли в движение, почуяв добычу. И без того красные глаза, казалось, налились кровью. Кровосос рыком отогнал от тела сталкера псевдоплоть, которая хотела насытиться на халяву. Нет… Это добыча кровососа, и только его. Он ещё раз совершил круг вокруг лежащего сталкера и склонился над ним. Поднёс свои щупальца к сонной артерии, ещё совсем немного времени и вместо сталкера останется обычный скелет, обтянутый кожей. Щупальца коснулись кожи человека, кровосос готов был высосать всю кровь из него…
Я рывком поднялся, открыл глаза и начал судорожно осматриваться, тяжело дыша.
 - Присниться же такое…
Похоже после того как я потерял сознание, прошло много времени. Голова до сих пор раскалывалась, круги в глазах, горло пересохло и жутко болит, зубодробительная боль в челюсти и спине, в ногах гудело, меня трясло, вероятно температура, поэтому я и бредил когда в отключке лежал.
Я лежал в воронке от снаряда, вокруг деревья, грязь и уже начало темнеть. Небо серое и тяжелое, в Зоне другого не бывает, сильный ветер закручивал жёлтую листву.
Я попытался встать, не получилось. В голову больно ударило изнутри, я повалился на спину. Лишь бы опять не отключиться. Я собрал все силы в кулак и всё-таки смог присесть на корточки. На запястье нащупал ПДА, включил. Пришло одно сообщение, от которого я почувствовал себя ещё хуже:

« Тебе конец, сталкер, ты ответишь за всё. Не вздумай валить из Зоны, будет хуже. Меня не волнует кто тебя нанял, ты понесёшь наказание. С этой секунды любой боец из «Долга» будет стрелять по тебе без предупреждения... Я найду тебя, мразь»

От злости, я швырнул ПДА в ближайшее дерево. Кондор, ублюдок, заставил искупить вину, анархисты сволочи, ненавижу всех, ненавижу Зону… Под ногами нащупал бутылку, пусто. От досады бутылка полетела вслед за ПДА. За последние сутки умудрился вляпаться в такую задницу, за шесть лет на мне такого дерьма не было. Теперь надо подумать что дальше делать. Расклад так и так не в мою пользу, свалю из Зоны плохо, останусь ещё хуже. Надо где-то затаиться, что бы всё как следует обмозговать, где-то, где меня не вздумается искать, но где…?
Я накарачках пополз к дереву, куда выбросил ПДА. Пришлось как следует потрудиться, что бы его найти, темень надвигалась стремительно. После десяти минут поиска, я держал ПДА в руке и рассматривал трещину на корпусе. Хорошо, что не экран, а корпус его и заменить можно. Нащупал в рюкзаке скотч, наклеил полоску на трещину. От удара ПДА вырубился, пока я его включал, всё время думал. Наконец система загрузилась. Время уже было полседьмого, нужно поторопиться. Я открыл карту, посмотрел своё расположение – как раз посередине между Кордоном и Косой равниной. Кордоном…
 - А в этом что-то есть, определённо… - С этими словами увеличил карту Кордона, внимательно изучил. В лагерь, где заправляет Валерьян, вряд ли стоит соваться, там много посетителей бывает. Я сдвинул карту влево, моему взору предстала деревня новичков, я задумался. - … Ну точно же! Вот я придурок, деревня новичков.
Я начал собирать свои вещи, но ещё раз задумался. Хотя там Сидорович, самый известный барыга в Зоне, тоже много гостей из разных группировок будет… Хотя нахрена им к Сидоровичу, у всех свои торговцы давно есть.
 - Это паранойя, всё решено, двигаю на Кордон.
Когда ты одиночка, и большинство времени проводишь с собой любимым, начинаешь сам с собой разговаривать, мыслить вслух и тому подобное. Я был не исключение, потому что без общения, даже с самим собой, загнёшься раньше. Те кто постоянно в группировках тусуются считают тебя за сумасшедшего, но в Зоне любой одиночка начинает мыслить в слух.
До окраины кордона дошёл к десяти вечера. Несмотря на то, что уже давно стемнело, я не спешил и не боялся, потому что на Кордоне мутантов практически нет, максимум на бандитов наткнуться можно. Я выключил свой фонарик и включил ПНВ. В глазах всё стало зелёного цвета, с разными оттенками. Я поковылял через поле. Железнодорожный мост, со свисающим вагоном прошёл тихо и не заметно. Остался последний рубеж перед деревней новичков. Слева был АТП, там периодически собирались все кому не лень. Слева был элеватор, дальше элеватора был тоннель с вечной электрой…
… Помниться поначалу с моим другом Рыжим, на рассвете моей сталкерской карьеры, когда ещё под железнодорожным мостом дежурили вояки, мы целыми днями зависали в этом месте, думая как пройти электру. Особенно когда денег не было, а нужно было на свалку, а военные пропускали за астрономическую сумму денег для новичка, тогда этот проход нужен был как воздух. Тогда мы и открыли для себя, что электру можно разряжать на некоторое время. Мы нашли на элеваторе мешок с цементом, бросили жребий, кто будет первопроходцем, так получилось, что мне досталось почётное звание первопроходца. Электра на некоторое время разредилась, после броска мешка с цементом, я бегом перебежал этот тоннель, и оказался по ту сторону от железнодорожного моста. А под ногами у меня оказался светящейся полупрозрачный шар, от него отходили маленькие молнии. Зрелище было завораживающее, я стоял в оцепенении до тех пор, пока меня не окликнул Рыжий.
 - Эй, Сид, ты чё сдох что ль?
 - Рыжий, я кажись, артефакт нашёл… - Проговорил я с идиотским выражением лица.
 - Сид, стой там, я ща приду… - Набегу крикнул Рыжий.
Затем он тоже перебрался на другую строну, бросив мешок с кирпичами, и под его ногами появился точно такой же полупрозрачный, небесно – синий шар.
Радости нашей тогда не было придела, позже мы узнали, что этот артефакт называется «Вспышка», но мы никому не рассказывали про то, как его добыли, а также как можно проходить через «Электру», это был наш секрет. Только скажу, что Сидорович отвалил нам тогда астрономическую по тем временам сумму, гуляли тогда с Рыжим три дня…
… Из-за столь приятных, нахлынувших воспоминаний едва не оставил без внимания сигнал ПДА, вовремя вернулся в реальность.
Взглянул на экран: четверо приближаются, вояки. Главное не останавливаться, вести себя так как будто не знаешь об их присутствии. Я прошёл ещё метров двести, как сзади, совсем близко раздался голос:
 - Стоять, сталкер, руки в гору, сука!
 - Ага, мечтай падла! – С этим словами я прыгнул с линии огня за стоявший, весь прогнивший «КАМАЗ». Пули ударили по металлу, навремя оглушив меня, но я быстро сосредоточился. Следующей моей целью был стоявший в метрах ста «УАЗ». Я резко прыгнул за огромный камень, лежащий в паре метров от меня, и вжался в него. Пули, попадая в камень, отлетали в разные стороны. Я лёг на живот и чуть-чуть высунулся. Пуля врезалась в камень рядом с моим носом. Выругавшись, я вновь вжался в камень. У военных, похоже тоже был ПНВ и я чувствовал что они приближаются всё ближе. Не дождавшись когда военные начнут брать меня в кольцо, я поставил «Винторез» в автоматический режим, для того что бы хоть как то отстреливаться. Наметил через полсотни метров небольшую ямку и побежал зигзагами, на ходу отстреливаясь, толку от такой стрельбы было мало, но всё же что бы как-то успокоить военных хватило. Стрельба на пару секунд стихла, они перезаряжались. И где только таких дебилов учат? Начали стрелять в одного врага вчетвером, проще было разбиться на пары, двое стреляют, другие ждут, пока у тех кончаться патроны и пока они будут перезаряжаться, другая пара будет стрелять. Тогда бы получился плотный огонь, и я бы вряд ли смог что-то сделать. А так пока они перезаряжались, я успел нырнуть в эту ямку и придвинуть к себе булыжник, лежавший рядом. Осталось восемь патронов в обойме, я прильнул к прицелу. Я совершил ошибку задолго до этого, не поменяв обычный прицел на ночной. А ПНВ мешал нормально прицелиться. Я снял ПНВ и сунул обратно в рюкзак. Приходилось целиться в темноте, но ничего, сам виноват, теперь у вояк есть ощутимое преимущество, но я так просто не сдамся. Перезарядившись, военные вышли из укрытия и открыли огонь в мою сторону. Они точно не знали где я, значит, шансы уравнялись. На их стороне то, что мне приходиться стрелять в полной темноте, а на моей стороне их безграничная тупость. У них были стандартные «калаши» без пламегасителей, и это их и выдало. При каждом выстреле и ствола вылетал небольшой огонь, и я наугад, приблизительно прикинув по этому огню, где должна быть голова, стрельнул два раза в самого правого. Одним стволом стало меньше. Окрылённый успехом, я передвинул винтовку чуть в сторону, и вновь наугад пальнул одиночным. Громко звякнуло, не знаю куда я попал тому, но на военных это подействовало, они вновь скрылись за «КАМАЗом». Я резко встал и побежал в сторону «УАЗИКА», я знал, что там есть небольшой тоннель, я собирался перейти на другую сторону и устроить там засаду. В лагерь я вояк тащить не собирался, не хотел подставлять молодых пацанов. Перейдя на другую сторону, я поднялся по небольшому склону, передо мной стоял старый, потрепанный временем и радиоактивными дождями строительный вагончик, чуть дальше лежали строительные плиты. Эх…три года тут не был, ничего не изменилось, нахлынуло ощущение дежа вю, я непроизвольно улыбнулся и укрылся за плитами, заодно сменил прицел, теперь я был во все оружии. Пять патронов на троих человек и ещё запасная обойма. Отлично, я готов.
Военные появились с другого склона, и теперь я смог их как следует разглядеть. Один был в штурмовом шлеме и слегка покачивался, походу это об него звякнуло минутами ранее. Другой тощий в обычной бейсболке и с жевательной резинкой во рту. Теперь в армию уже мажоров стали брать. И третий, командир, также в штурмовом шлеме, старлейские погоны, ему бы на складе прапором служить, а послали в Зону. Я быстро, одним выстрелом снял мажора, выстрелив в затылок, бейсболка подпрыгнула вверх и слетела с головы. Оставшиеся двое резко обернулись и выстрелили наугад в левую от меня сторону. Я плавненько вдавил спуск, и две пули полетели в другого солдата. Одна попала в шею, а другая в бронежилет. С такой раной не выживают. Остался командир. Он быстро скатился по склону и прилёг. Я ждал десять минут, не сводил глаз с того места, я был уверен что он ещё там, вояка хотел испытать у кого крепче нервы.
 - Валяй, я могу хоть до утра ждать, а вот ты… - Прошептал я, но одумался, если он не явиться в срок, то наверняка за ним вышлют подкрепление, вот я дурак! Он наверняка уже со своего ПДА отправил сообщение, надо что-то делать.
Я взял камень, который лежал рядом и швырнул в кусты, ответ последовал незамедлительно, длинная очередь прошила эти кусты. Я решил первым заговорить с ним, спровоцировать его:
 - Эй, старлей, давай всё мирно решим, нахрена тебе этот геморрой, давай я пойду своей стороной, а ты своей, а?
 - Хрен тебе, падаль, ты сгниешь в этом месте или чё зассал да? Скоро вас всех как псов паршивых перестреляют, на лови, сука!
О бетон звякнул металл и покатился, я слишком поздно понял что это граната, в самый последний момент я успел отпрыгнуть в вагончик. Осколки начали колотить по ржавому металлу. А меня, кажись, контузило слегка. В уши словно ваты напихали, в голове гудело, я сидел с открытым ртом, глаза слезились. Но старлей сделал самую большую ошибку за сегодня, он подумал что я уже мёртв, а я хоть и оглох на время не мог упустить этот шанс. Прицелиться было трудно и следовательно выстрел получился смазан, хотя как сказать. Я попал ему в бок, как раз туда где бронежилет бессилен, в отличие от специальных костюмов, вот например как мой. Пока военный лежал в крови и стонал, я вроде бы немного пришёл в себя. Через пять минут я подошёл к военному.
 - Ну здорово, старший летейнант, мальчик молодой, надо было по-хорошему договариваться, а то нет же, у нас гордые все стали, кто теперь тут гнить-то будет? – Военный уже стал совсем бледный, дышать стал реже и каждый вздох давался с трудом.
 - Сталкер, помоги, зачем тебе лишняя кровь на руках, дай аптечку и я забуду об этом недоразумении, помоги а? – Военный с трудом говорил, дышал всё реже.
 - Чё ты щас сказал? А не слышу, ты вот меня контузил я и слышать перестал, не кидал бы ты в меня гранату, может я бы и услышал что ты хочешь…
 - Ладно тебе, хватит придуриваться, вот зачем тебе проблемы, я отослал сообщение и через пятнадцать минут сюда военные прибегут, разнесут тут всё нахрен, а если поможешь аптечкой, сталкеров, своих друзей выручишь, в клане много добъёшься, мы вас тогда трогать не будем. Дай аптечку?
 - Тебе аптечкой уже не поможешь, рана серьёзная… В клане много добьюсь да? А обломайся я одиночка, понял? Ладно есть у меня научная аптечка с собой, поделюсь, только сделаешь одно одолжение?
 - Всё что попросишь, оружие? Патроны? Может водка нужна? А хочешь, сталкеров трогать не будем? Сделаю всё, что попросишь, только дай аптечку.
 - Сталкеров и так никто не тронет, за тобой сейчас никто и не придёт… - С этими словами я снял с его запястья ПДА. Написал что всё в порядке, что подкрепление не нужно и что через час буду на блокпосту. Отослал тому, которого вояка о помощи просил пятнадцать минут назад, присев на корточки, я продолжил разговор, убрав трофейный ПДА к себе в карман. – Ну, а теперь слушай. Я хочу что бы завтра вы не оставили от базы «Долга» мокрого места, не волнует как вы это сделаете, мне нужно что бы не один человек не остался в живых, если пообещаешь что сделаешь это, дам я тебе аптечку.
 - Всё понял, завтра отправим туда вертолёты, ракетами, пулемётами стрелять будем, всех перебьём, обещаю…
 - Я так и знал…
Я направил «Винторез» на рану и выстрелил последним патроном туда, куда минутами раннее попала первая пуля. Я ненавидел пустозвонов, а этот вояка таким и был, оставил бы его в живых, завтра бы по мою душу приехали пару взводов. Как говорил один мой знакомый сталкер: «Не обещай невыполнимого» Трупы тоже вряд ли найдут, чернобыльские псы постараются. Затем я специально одел фильтрующую маску, которая входила в комплект костюма, для того что бы меня никто не узнал, разве что по глазам, да это врядли.
* * *
За три года лагерь сильно изменился. Его обнесли металлическим забором, причем со всех сторон. Вряд ли он даст какое-нибудь преимущество, если на лагерь будет нападение, но всё же так спокойней. В одном из заброшенных домов организовали бар, с неоригинальным названием «Зона», в подвалах домов установили металлические двери на случай выброса, в общем, для меня тут уже была как бы и не Зона.
Я вошёл в лагерь через ворота, на меня даже никто и не взглянул, казалось, что если сюда ввалится даже рота солдат, никто и глазом не моргнёт. И я спокойно пошагал по центру деревни. Справа и слева от меня были гнилые, полуразрушенные дома, которые обитатели бросили ещё после первой катастрофы. Теперь они представляли собой трухлявые убежища на ночь и на случай выброса. В центре деревни было как всегда весело, несмотря на то, что теперь есть бар, народу около костра было много. Оттуда доносились звуки гитары, анекдоты, да и просто обычный трёп новичков. Бывалые как я и догадывался заседали в баре, через полуоткрытую дверь доносилась спокойная музыка, вперемешку с матом. Я ненадолго остановился около двери бара и прислушался:
 - Я вот короче сегодня пришёл с Агропрома, так там такая задница… - Начал рассказывать один подвыпивший товарищ, после более – менее приличного слова «задница», пошёл отборный великий и могучий… Я не стал задерживаться надолго, такого трёпа я и в других барах по всей Зоне наслушался. А пошёл я к местной легенде, дяде Стёпе Сидоровичу.
Давно я у Сидора не был, уж год как не посещал этого барыгу. Хотя я бы его и ещё столько же не видел, потому что жучила натуральный. По первой в Зоне он меня разводил будь здрав, деньги с молодых отмывал только так, да и сейчас скорей всего также, любит он деньги скотина.
Бункер его находился в самом конце деревни. Находился он уже там давно, даже когда я первый раз пожаловал в Зону, Сидорович уже вовсю ворочал там свой бизнес. Самое главное, что его никто даже не пытался подстрелить, хотя он того заслуживал, у него цены были в два раза дороже, чем в глубине Зоны. Поэтому мне самому иногда хочется запустить в его бункер кровососа.
Бункер меня встретил запахом табака и жуткого перегара. Половина лампочек уже давно перегорели, а под ногами хрустела крошка из штукатурки и бетона. Стены потихоньку начали облезать, а с потолка свисали ошмётки проводов. Видимо бункеру требовался срочный ремонт, иначе Сидора заживо погребёт, а может оно и к лучшему? Дальше стояла бронированная дверь, гранатой не возьмёшь. Я кулаком постучал по двери. Никто не ответил. Ещё раз – тот же самый результат. Решив, что так мне до Сидоровича не достучаться, я начал долбить по двери ногой. Гул от железа поднялся неслабый, таким и мертвого разбудишь. Через минуту ожидания, когда у меня уже начала ныть нога, за дверью послышался знакомый всем обитателем Зоны голос, правда голос был явно нетрезвый:
 - Ну кого там ещё контролёр принёс, проваливайте от сюда, козлы! – Я был немного растерян от такого послания, но сдаваться не собирался.
 - Твою мать, Сидор, кровосос тебя задери, открывай давай.
 - Что!? Ну щас, подожди, я до тебя доберусь, - За дверью послышался какой-то шорох, затем шаги и под конец звук срипучих до невозможности петель двери. После того как дверь открылась, на меня уставился ствол «Винчестера».
 - Эй, ты чё удумал? Радионуклиды в мозг ударили? – С опасением спросил я, разглядывая барыгу в непривычном для меня виде. На нём сейчас была тельняшка, усыпанная жирными пятнами, трикотажные штаны, с эмблемой «адидас» и старые потрепанные кеды той же марки. Выглядел он не лучше. Под глазами мешки, лысина, под конец задолбанная радиацией, блестела. На трёхдневной щетине были следы от кетчупа. Скатился барыга, что и говорить.
 - Ты кто такой? – Продолжал Сидорович, не опуская дробовик.
 - Не волнуйся, не Папа Римский, давай пропускай, дело есть.
 - А мне до твоих дел, дел нету. Давай проваливай отсюда, или по частям собирать тебя будут.
 - Ну и спился же ты, старый хрыч, бывалых сталкеров не узнаёшь. Помнишь Рыжего? Такого молодого парня с веснушками? – Решил напомнить я Степану старые времена, хотя между тем уже зашёл в дверной проём, несмотря на дробовик, который так и был нацелен на меня, - Которому ты тогда ещё гиблое задание дал, и наобещал золотых гор за это. И молодой парень ведь согласился, один пошёл в подземелье Агропрома. А потом что? Нашли его растерзанного снорками, а ведь другом моим был… - Хотя мне самому нелегко было об этом говорить, всё же барыга успокоился, опустил дробовик и пристальным взглядом смотрел на меня. – Я ведь тогда хотел замочить тебя, да ребята из лагеря не дали, а зря, если б я знал тогда, кем ты сейчас станешь, точно бы замочил, гадом буду.
 - Сид? Ты что ли? – Хриплым голосом спросил Сидор.
 - Ну наконец-то дошло, давай, накрывай поляну, нахлынуло что-то, помянем Рыжего. – С тяжёлым вздохом сказал я и начал потихоньку снимать с себя свои атрибуты. А Сидорович тем временем суетился около стола, на котором стоял ноутбук, пустая бутылка водки, банка из-под шпротов и полупустая банка из-под бычков в томате. Всё это торговец сгрёб в мусорное ведро, разуметься за исключением ноута.
Я к тому времени уже снял бронекостюм и прошёл за так называемый прилавок. В первый раз нахожусь по ту сторону от прилавка. Справа полки на стене наглухо были забиты коробками с консервами, патронами, банками с энергетиком, бутылками водки и прочими продовольственными принадлежностями. Дальше справа была комната, где как я и догадывался стояла койка, а рядом большой контейнер для артефактов. По левую сторону в специальных ящиках лежало оружие, а некоторое просто висело на стене. Остальные мелочи по типу детекторов аномалий, ПДА и разной всячины лежали в ящике под столом Сидоровича. Также под столом у Сидоровича был ящик с гранатами. Торговец принёс из своей комнаты стул и жестом разрешил мне сесть. Пока я осматривался он достал две бутылки водки, докторскую колбасу, банку маринованных огурцов, шпроты и чёрный хлеб. Разложил это всё на газету и налил в алюминиевую кружку водки. Я снял с запястья ПДА и положил на стол перед собой. Время полдвенадцатого, не поздновато ли пить? Да нет, в самый раз, чувствовал я себя всё ещё хреново, да и снять стресс нужно.
Мы нечёкаясь выпили за упокой души Рыжего. Я сделал бутерброд с колбасой и откусил половину. Затем второй раз выпили за встречу.
 - Знаешь, Сид, не я был виноват в смерти Рыжего. – Начал не очень приятный для меня разговор Сидорович. – Тогда я поручил это одному сталкеру, по кличке Рог. А он загнулся где-то, а Рыжий нашёл его ПДА и сам пошёл на Агропром, даже меня не предупредил.
 - Рог загнулся сегодня в Тёмной долине. А знаешь от кого? – Спросил я Сидоровича, разливая по стаканам водку.
Сидорович мотнул головой.
 - От меня, я ему башку прострелил, а тогда он просто выбросил свой ПДА и подался к бандитам. Вот как-то так. Ну давай что ль за него и выпьем, всё же когда сталкером был. – Мы выпили. – А на счёт этого, ладно забудь. Видимо так угодно всевышнему было, что бы я друга потерял. Да и место это такое – проклятое. Зона питается человеческими жертвами, вот Рыжий и попал к ней на обед. Ээээх…Я сегодня вспомнил, как мы с Рыжим артефакт из электры вытащили, помнишь? – Сидор ухмыльнулся и кивнул. – Как ты нам тогда за огромные деньги предлагал рассказать, как мы это сделали, но мы не сказали. – Я вилкой подцепил кусок бычка в томате, проглотил и задумался.
 - Слушай, а где Волк? – После долгих раздумий спросил я.
 - Он с группой на Агропром ушёл, уже к вечеру, вот-вот придти должен. – Ответил Сидорович, с полузакрытыми глазами.
 - Ааа… - Протянул я. – Ну что, ещё по одной? – Сдерживая зевок, я указал на бутылку.
 - Нееет, на сегодня хватит травиться, ты кстати к нам на долго?
 - Боюсь что да.
 - А что случилось-то?
 - Да перешёл я тут дорогу, нелицеприятным людям, теперь если покажусь им, кирдык будет. – Со вздохом ответил я. Устал сегодня как собака, поэтому долгие разговоры не хотел я сейчас вести.
 - А чё это за нелицеприятные люди? Из группировки какой-нибудь?
 - Ладно, давай не будем о моих проблемах, мне самому надо всё обмозговать как следует, да и сам наверняка через сталкерскую сеть узнаешь…
 - Ну добро, У тя ПДА рабочий? А то что-то Волка давненько нет, отправь маляву ему, вы же вроде как друзья? – Поинтересовался Сидорович.
 - Если бы был рабочий… - Показал я на свой ПДА с трещиной на корпусе, который после встречи с военными окончательно дал дуба. Только заставку с временем показывает.
Тут по ступенькам, ведущими к бронированной двери раздались шаги. Затем гулкий стук в дверь. Сидорович пошёл открывать. В дверь вошёл коренастый сталкер в армейском костюме. В руках он держал потрепанный, но до сих пор надёжный укороченный «Калашников» с прицелом и интегрированным глушителем. Модификация по меркам Зоны была чумовая. Мало кто осмелился на АКС 74У ставить прицел. Сам сталкер крепкого телосложения, с тяжёлым выражением лица. Он ощутимо прихрамывал на левую ногу, а сам был весь мокрый и грязный.
 - О, А вот и Волк подтянулся. Ну что, всё нормально там с чемоданом? – Заговорил Сидорович, пропуская сталкера в бункер. Я встал со стула и начал разглядывать Волка, хотя тот меня ещё не замечал. Много воды утекло с последней нашей встречи, но он мало чем изменился, разве что, морщин добавилось и шрам на носу. А вот что он хромает на левую ногу, я сразу заметил, ещё бы. Ведь тогда я сам его вытащил с переломом со свалки. Тогда ему тяжёлым металлическим ящиком ногу придавило и в итоге сложный открытый перелом. Я его дотащил до Кордона, а уж потом Сидорович, пользуясь своими связями с военными, упросил их на вертолёте доставить Волка до лагеря учёных. Всё обошлось, слава Богу.
 - Да пошёл ты, я в первый и последний раз пошёл на ночь глядя чёрти куда. А ты, скот паршивый, даже не спросил как с ребятами дела, сразу про чемодан свой, гори он в аду синем пламенем. – Начал возмущаться Волк, до сих пор не обращая на меня внимания.
 - Ладно тебе, в первый раз что ли? Вспомни, в прошлый раз точно также возмущался. А я тебе скажу одно: Такая наша жизнь сталкерская. – Ответил Сидор, закрывая дверь.
 - Да от куда тебе знать про сталкерскую жизнь? Ты родился в этом бункере, и ждал, пока Чернобыль во второй раз рванёт, что бы со всех бабло отмывать. А это… - Начал было Волк, вторую волну наезда на Сидоровича, но непроизвольно повернулся в мою сторону и замер с идиотским выражением лица, не зная что и сказать.
 - Ну, здорова, Волчара. – Улыбнулся я старому другу и напарнику.
 - Это…А ты как вообще здесь оказался?
 - Я? Я пешком пришёл, может выйдешь из оцепенения на пару минут? – Протянул я Волку руку для рукопожатия.
 - Ты за каким так сказать сюда припёрся? Ты хоть знаешь что из-за тебя, меня и ребят минутами ранее чуть не укакошали? – Неожиданно для меня начал Волк.
 - А причём тут я? – Пытался я понять, что происходит.
 - Ты какого, я тебя ещё раз спрашиваю, пришёл в лагерь новичков? Решил ребят подставить? Да ты сволочь последняя после этого.
 - Да ты можешь объяснить, в чём я виноват?
 - Да то ты не знаешь? Наслышан я о твоих подвигах. Вся сталкерская сеть гудит по твою душу. «Долговцы» на Агропроме совсем озверели. Ближе трёхсот метров не подпускают к лагерю. В любого кроме своих шмаляют из крупнокалиберного. Военные и так вконец озверевшие, начали прочёсывать территорию среди ночи, мы ели ушли от тех и от других. А ты, ублюдок, ещё спрашиваешь что случилось? Я не позволю молодых подставлять, и что бы на рассвете тебя здесь не было. Понял? – Подвёл не самый радостный для меня итог Волк, и пошёл к выходу. Я не собирался его останавливать, в чем-то он был прав.
 - Мда уж…Это полный финиш. – С досадой произнёс я и сел за стол. Затем накатил себе ещё полстакана водки и залпом осушил.
 - Он чё, озверел что ль? – С удивлением проронил Сидор.
 - Да хрен его знает. Я у тебя переночую, а завтра на рассвете двину вглубь Зоны. А там будь что будет.
 - Стой! Так это ты сегодня Бурона замочил? И вояк на кордоне тоже ты? – Спросил Сидор с округлыми глазами.
 - И Бурона я, и военных тоже я.
 - Ты чё!? Мы же с «Долгом» мирные отношения поддерживали. А теперь они нас как шавок отстреливать будут, твою дивизию, что же ты наделал а? Это же война группировок.
 - Сидор, у меня другого выхода не было. На меня «свобода» охоту открывала и по-другому просто никак.
 - А на кордон то ты зачем пришёл?
 - Я подумал, что тут меня никто искать не станет.
 - Эх…Ну и дурень ты. И что б ты знал: я полностью на стороне Волка. Я тебе дам ночлег, но в остальном помогать тебе не собираюсь. И лучше не попадайся на глаза ветеранам на Кордоне.
 - Спасибо, Сидорович. Я просто не знаю, что мне делать.
 - Я о тебе был лучшего мнения, Сид. А ты повёлся на поводу у каких-то анархистов грёбаных и испортил со всеми отношения. Дурак ты…
С этими словами Сидорович вышел за дверь бункера, и я остался один. Я не знал, что мне теперь делать и как быть. Я привык быть одиночкой, но я знал, что у меня есть пара друзей, а теперь, когда я по-настоящему стал одинок, я серьёзно задумался. Волк, которому я жизнь спас тогда на свалке, может в чём-то и прав, но я думаю, это он сгоряча наорал. Вряд ли «Долг» будет стрелять в сталкеров, и уж тем более вряд ли заявится с штурмом на Кордон. Им нужен только я…Но сдаваться просто так я не собираюсь, если я им нужен, то пусть возьмут меня, а так я к ним на карачках не приползу, много чести. Хотя в глубине души я сожалею, что пришлось убить человека, нормального человека. Не анархиста и не мародёра, а просто бойца из военизированной группировки «Долг». Меня просто как говорят «взяли тёпленьким», Кондор, сволочь, резко навалился и просто заставил меня сделать это. Дал бы он мне день на размышление, я бы скорей всего одумался, и послал его на три весёлых. А так…Ну ладно, теперь расхлёбывать придется, что уж поделаешь.
Я встал из-за стола и пошёл в единственную комнату в бункере. Там стояла одна койка, рядом большой контейнер для артефактов, с кодовым замком. На стене висело зеркало и плакат с обнаженной девицей. Я снял свитер, водолазку и положил это на кровать. Затем подошёл к зеркалу и посмотрел сегодняшние побои. Два огромных, лилово-синих синяка на спине, также синяк на груди, от вчерашних побоев. Потрогал аккуратно челюсть, вроде перелома нет, хотя я очень удивился этому. Посмотрел на зубы и недосчитался одного, легко отделался, я думал там вся челюсть раскрошиться.
Уставший, больной и жутко не везучий, я лег на кровать и моментально провалился в объятия сна с надеждой, что завтрашний день, будет хоть чуть-чуть, но лучше чем сегодняшний.
* * *
Проснулся я от резкого шума скрипучих петель железной двери. Взглянул на часы – одиннадцать часов. Давненько я так не спал в Зоне. Затем я встал и боком прильнул к стене, пытаясь увидеть, кто пришёл к барыге. Увиденное меня прямо скажем, не обрадовало, а совсем наоборот. Сидорович сидел спиной ко мне, как всегда горбясь за своим ноутом. А перед ним стоял сам Воронин. Глава долговцев был спокоен, с каменным выражением лица. Позади него стояли два костолома с «Абаканами» и с такими же невозмутимыми лицами как и у командира. У самого Воронина висела кобура, содержимое которой, легко угадывалось по звёздочке на прикладе. Несомненно у Воронина был ПМ, значит он решил поддерживать советского производителя, оно и правильно нахрена нам какие-то «Вальтеры» и «Беретты», если есть простое и надёжное советское оружие. В прочем содержимое кобуры меня сейчас волновало в самую наипоследнейшею очередь.
 - Так вот Степан Сидорович, я думаю опустим слова приветствия, ибо в нашем деле они нахрен не нужны. – Начал спокойным, невозмутимым голосом Воронин.
 - Да а мне вообще плевать, ты пришёл ко мне, а не я к тебе. – Огрызнулся Сидорович, не менее спокойно. Хотя а чего ему бояться? Такая колоритная фигура в Зоне, на него никто и ствол навести не осмелиться, потому что другие за него пасть порвут. Каким бы жлобом он не был, а многим всё-таки ощутимо помог.
 - Не груби, Стёпа, иначе твой авторитет может прахом пасть, и пойдёте вы с барменом бутылки собирать, продолжим? – Всё также невозмутимо, без малейших эмоций продолжил Воронин.
 - Ну давай, выкладывай, зачем сие превосходительство, генерал Воронин, пожаловал на Кордон?
 - Меня интересует один человек, Игнатов Алексей Владимирович, семьдесят девятого года рождения. – При упоминании моего полного настоящего имени, внутри что-то ощутимо подпрыгнуло, я уже начал немного паниковать. Воронин продолжил. – Опуская все подробности ниже, просто сталкер Сид, знаешь его?
 - Ну допустим. – Согласился Сидорович, и я уже начал сомневаться, а не сдаст ли меня Сидор прямо сейчас.
 - Вот и ладненько, говоришь где эта отморозь прячется, заработок польётся в твои карманы, а не скажешь – прикроем ощутимую часть твоего бизнеса. Идёт?
 - Не идёт. Во-первых, я не знаю где Сид находиться, но что-то мне подсказывает, что он уже давно за периметром, и даже если бы я знал где он, неужели ты думаешь, что я бы сдал его? Во-вторых, какой заработок, от военизированного человека? Тем более у меня неплохие связи с военными, так что я сейчас при делах, и помогать мне необязательно. И в-третьих, ты вряд ли сможешь прикрыть мне бизнес, ибо у тебя не так много союзников, как кажется. – Закончил Сидорович, и закурил.
 - Не по возможностям ответственность берешь, Сидорович. Меня, скажу тебе честно мало волнует твой сраный бизнес. И про деньги – я тебя просто хотел на понт взять, особо не надеясь на результат. Но ведь одна крыша со стороны военных хорошо, а вторая – со стороны долга ещё лучше, давай, ты сдаёшь с потрохами этого урода, ведь ему всё равно осталось жить не так много, с твоей помощью или без неё мы его найдём. Помоги нам сэкономить время и силы, а в замен…долг будет охранять твой бизнес от всяких завистников а?
 - Знаешь, что я тебе скажу? Да пошёл ты в задницу, урод чёртов. Ты не так крут как кажешься и при желании ты будешь на брюхе по болотам ползать, артефакты искать и тушёнкой давиться. У меня брат при чинах, он направляет прямые приказы украинским миротворческим силам по охране периметра, а тут какой-то выскочка, якобы генерал Воронин, только от генерала осталось лишь прозвище. Так что пошёл вон! – Сидорович закончил свою бурную речь. Признаться я никогда бы не подумал, что Сидор настолько крут, кому сказать, никто не поверит.
Два бугая одновременно вздёрнули затворы автоматов и направили на торговца. Вот тогда я, братцы, струхнул не по-детски. Но Воронин жестом приказал убрать автоматы, а сам что-то пробурчал себе под нос и, резко развернувшись, пошёл к выходу.
Я с облегчением выдохнул, опёрся спиной к стене и опустился на корточки. Затем достал из кармана костюма сигареты и закурил. Мда… А ведь Сидорович и правда крут, теперь понятно от куда у него постоянно новое огнестрельное оружие, понятно почему вояки его не трогают и понятно почему он никого не боится. Через пару минут торговец подошёл ко мне, всё ещё ворча себе под нос ругательства в адрес Воронина.
 - Кретин поганый, гавнюк, скот паршивый… - Не унимался торговец.
 - Сидорович, а ты правда настолько крут? Или это ты блефовал, что бы Воронин отвалил? – спросил я, затягиваясь сигаретой.
 - Ты это…никому не трепись понял? До сих пор мне удавалось скрывать это, и я не хочу, что бы об этом все знали.
 - Лады, я твой должник, Сидорович. Вот только, что мне дальше делать? Ума не приложу. – Признался я и затушил сигарету об стену.
 - Вали из Зоны, вот что, нехрен тебе тут делать, только ещё больше проблем насобираешь, а хотя…куда ещё больше? Ну всё равно вали, чем дальше тем лучше.
 - У меня с деньгами по нулям, а схрон, как бы это нелепо не звучало, на Агропроме.
 - Знаешь, ты залёт года в Зоне. Столько неприятностей и нелепостей за одни сутки очень сложно заработать, это талант нужен. Ладно, прошвырнись по лагерю и окрестностям, к вечеру зайдёшь. Только к Валерьяну не суйся. И ещё…тебе снаряга другая нужна, в этой ты слишком много вопросов вызывать будешь.
 - Дык где я тебе её возьму? И нахрен новая?
 - Да говорю же тебе вопросов много будет. Представь: сталкер с «Винторезом» и в «Булате» разгуливает по Кордону. Каково будет зрелище со стороны?
 - Ну да, соглашусь немного нелепо.
 - А насчёт новой снаряги, придётся тебя ещё разок выручить, пока одевайся, а я щас… - С этими словами Сидорович удалился за свой стол, а я начал напяливать водолазку, свитер и штаны. – Вот, держи. Конечно не как твоя, но для новичка лучше и придумать нельзя. – Сидорович положил на койку АКМ, комбез «Заря», два рожка патронов, пистолет ТТ и пару обойм к нему. – На один день я думаю хватит.
 - А есть я тебе что буду? – Сказал я, примеряя обновки.
 - В бар зайдёшь, позавтракаешь, с собой консервов возьми.
 - В бар? А там сталкеры же будут, ты же сказал, что лучше ветеранам на глаза не попадаться.
 - Твою мать, да что ты трясешься как школьник перед экзаменом, в рейде все, с утра кто куда пошли, только новички остались.
 - Ну тогда я пошёл.
Когда я полностью экипировался и направился к выходу, то на столе у Сидоровича я увидел пару, слегка помятых денежных купюр.
 - Возьми деньги, еды в баре купишь, да и так позавтракаешь. – Сказал Сидорович, откинувшись на своём стуле и быстро долбя пальцами по клавиатуре ноута.
 - Спасибо. – не найдя чего ещё ответить произнёс я.
Через пару минут я вышел из бара на относительно свежий воздух Зоны. На улице вновь было мрачно, грустно и сыро. Хотя ощутимо теплее чем вчера, намного теплее. Аномальная природа Зоны имеет свои причуды. То один день невыносимый холод, то другой невыносимая жара, хоть в пору в одних трусах бегай, то ливневые дожди, то недельная засуха. Хрен её поймёшь и угадаешь, даже учёные до сих пор не могут предвидеть и предсказать погоду Зоны. Даже с вероятностью в пятьдесят процентов, всё равно не могут. А сталкеры даже и не пытаются спрогнозировать погоду, они действуют по обстоятельствам. Но иногда Зоны подносит огромные неприятные сюрпризы вольным бродягам. Помню однажды, пару лет назад, собрались мы большой группой в семь человек на Милитари. Так вот, выходим значит рано утром, а солнце уже во всю припекает, а мы одеты как на северный полюс, все ребята утеплились, а тут жара, хотя день назад холодрыга была адская. Так вот, к полудню доходим до нашего схрона, все красные, все в поту от жары хоть вешайся, а столь дорогое снаряжение бросать не охота. Скинули в схрон утеплительные костюмы, свитеры, кофты, а сами оделись по лёгкому. Дошли до Военных складов через два часа, хотя стоит отметить, что эти два часа дались нам по жаре нелегко. Нам даже в лёгких бронниках и специальных военных костюмах с коротким рукавом неимоверно жарко было, о радиации тогда как-то не думали. Ну, значит, приходим на Милитари, у всех рожы красные, Круглый тогда от жары чуть ласты не склеил. Ну вот, дошли уставшие, измотанные, но счастливые, и тут Мама Зона сделала нам «приятное». От жары в течении десяти секунд и следа не осталось. А в замен пошёл ливень, как из ведра, ветер ураганный, и температура упала резко где-то до нуля с двадцати с лишнем градусов. Пока искали хоть какой-то подвал, что бы укрыться, начал долбить град. Те кто хоть раз попадали под град, поймут, что удовольствие у нас тогда было ниже среднего, а кто не понимает, попросите друга что бы высыпал вам мешок щебня на голову. Когда всё-таки удалось найти укрытие, на ребят было жалко смотреть, все промокшие, злые, замерзшие. А потом резко всё стихло, и вновь выглянуло солнце, и вновь стало жарко. Вот такие сюрпризы любит преподносить Зона.
Тем временем я обратил внимание, что в деревни было тихо. Большая часть ушла в рейды за хабаром, а остались в основном новички. Четверо сидели около костра, один из них играл на гитаре, а трое других задумчиво слушали и под шумок рюмку за рюмкой, глоток за глотком потихоньку осушали прозрачную сорокоградусную жидкость. Другие двое сталкеров сидели на автомобильных креслах, хрен знает зачем сюда поставленных, и что-то с увлечением делали в ПДА. Кроме них, на улице были только часовые. В моё время, когда я только пришёл в эту деревню, на дозор ставили только более-менее обтесавшихся в условиях Зоны новичков. Совсем «зелёных» новичков ставить было опасно, они многое могли пропустить мимо ушей, а это в Зоне карается очень строго, вплоть до смерти. А уже заслуженных бродяг было просто западло просить стать часовыми, они уже своё отстояли. Хотя в рейде всё по-другому, там нет никаких различий, кто должен быть дозорным, все обязаны дежурить по очереди, невзирая на прежние заслуги, вот такой не писаный закон сталкеров, который все должны соблюдать беспрекословно.
Затем оказался перед железной дверью бара «Зона». Открыв её, я оказался в своеобразном предбаннике. Справа за решёткой, с маленьким окошком сидел вышибала, уже позже я узнал, что его зовут Бумбон. Сложно сказать, что породило столь странную кличку, но сталкерский народ весёлый и наблюдательный, если есть кличка, значит она по делу.
 - Сталкер, сдавай оружие и проходи, без глупостей давай, не вздумай ныкать. – Грозно пробасил Бумбон.
Я молча просунул в маленькое окошко «Калаш», ТТ и свой личный охотничий нож. Затем я ещё раз осмотрелся и двинул через арку металлоискателя к основным дверям в бар. Бар меня встретил запахом табака, дым которого витал в воздухе плотным туманом, шансоном и бесконечными стуками стаканов с водкой или пивом. Несомненно опытные сталкеры, которые приходят из двухнедельной вылазки в Зону, тут отдыхают по полной программе. В отличие от баров, которые находятся в самой глуби Зоны, такие как «Сто рентген», «Бар 86», «Снежинка», в барах около приграничья можно по настоящему расслабиться, а в баре «Шти», который находиться за периметром, в военном городке Чернобыль 4, можно за умеренную плату посмотреть стриптиз. Сам бар представлял собой небольшое помещенье, уставленное столами. Около дальней стены стояла барная стойка с ощутимым количеством спиртных напитков. В правом углу были двери на кухню, от куда при их открытии вываливались клубы пара и вкусный запах. А слева находилась лестница, ведущая на второй этаж и туалет. В самом баре народу было не так много. За барной стойкой дремал лицом в фисташках упитанный мужик. Скажу одно: храп от туда доносился зверский. Под лестницей за кружками с пивом сидели двое сталкеров, склонившись над ПДА, мне почему-то сразу пришло на ум, что они продумывают маршрут предстоящего рейда, скорей всего так и было. В центре, сдвинув два стола в один, сидела честная, причём уже достаточно подвыпившая, компания и что-то ожесточенно обсуждала.
Я прошёл через весь зал и уселся на высоком табурете, рядом с храпевшим сталкером. Через пару минут ко мне соизволил подойти бармен. Низкий, лысый и худой парень, в заляпанном белом костюмчике, с бутылкой коньяка в руках.
 - Ща погоди, отнесу балванам пойло. – Он указал на компанию из пяти сталкеров.
 - Ага, давай.
А я пока с интересом наблюдал за дремавшим в фисташках сталкере. Сам он был в кожаной жилетке поверх белой футболки с надписью «NBA» и в синих, рваных и заляпанных джинсах. Лицо его мне так рассмотреть и не удалось. В это время подошёл бармен, встал за стойку и протянул мне руку:
 - Я Малой, новенький?
 - Ну типа того. – Отозвался я, пожимая руку.
 - Бум знакомы, выпьешь за счёт заведения?
 - Не, с утра? Дикость, тем более в Зоне.
 - Ой да ладно, наслушались небось чепухи от бухих мужиков, типа Зона ад кромешный…а я те так скажу: не так страшен чёрт, как его малюют.
Ага, конечно. Сам про Зону только по картинкам рассматривал, да и то, вряд ли. А ещё что-то задвигает. Вот из-за таких как он, молодняк и гибнет. Нанесут херни молодёжи, а они, веря этому, возомнят себя Рембами и всё, покойник человек. Но я разумеется промолчал, дабы не обострять ситуацию.
 - У вас поесть можно? – Поинтересовался я. Желудок уже скручивать от голода стало.
 - Нужно, ща принесём. – Отозвался Малой.
Я жестом ему показал что буду за дальним столиком и поковылял к столику, который находился в углублении стены, чтобы не вызывать лишнего интереса к своей скромной персоне. Место я выбрал достаточно уютное. На заляпанном жирными пятнами стеклянном столе лежали салфетки, пепельница, солонки с перцем и солью. Если не знать, что находишься в Зоне, можно подумать – вполне приличный ресторанчик. На стенах, отделанных якобы бамбуковыми тростями, висела чёрно-белая фотография раскаленного реактора четвёртого энергоблока, снятая с вертолёта. Фотография одновременно завораживала и нагоняла страх и тоску. Сколько раз я видел похожие фотографии, до сих пор привыкнуть не могу. Мои размышления прервал Малой, подошедший с подносом. Затем передо мной оказалась тарелка макарон с двумя котлетами и кетчупом, тарелка красиво разложенной сырокопчёной колбасы и сыра и три ломтика белого хлеба. И будь я трижды растерзан кровососом если это плохая еда, я такой вкусной еды не ел уже где-то пол года, после дня рождения Витька из «Чистого неба», когда он накрыл шикарную поляну в «Баре 86». Пол Зоны тогда на ушах стояло, Крекеру, который содержал «Бар 86», отвалили тогда немереные деньги, что бы организовать тридцатилетний юбилей Витька, на который я был приглашён. И с тех пор приходилось давиться консервами и сухпайками.
Я с жадностью голодного кровососа закидывал в себя макароны с котлетой, до этого обильно политых кетчупом. Сделал бутерброд с колбасой и сыром и откусил сразу половину. Затем когда я опустошил тарелку макарон и съел все три ломтика хлеба, я почувствовал себя за последние сутки лучше всего.  А что ещё, чёрт возьми, надо для полного счастья? Тепло, сытость и спокойствие.
 - Не сильно ты на новичка-то похож… - Обратился ко мне Малой, и я слегка напрягся. – Новички обычно, ещё в туалет мамкиными пирожками ходят, а ты как будто неделю голодал.
 - Дык сироты мы, из детдома. – Ухмыльнулся я.
 - Ааа ну тогда ясн.
 - Обрисуешь в общих чертах положение? – Поинтересовался я.
 - Да вобще не вопрос. – Протянул Малой и закурил. – Тут усё просто, на Кордоне обитают в основном сталкеры, соответственно сюда приходят тоже они же. Народ они общительный, за умеренную плату могут рассказать ещё больше. На окраине деревни обитает… - Хотел было продолжить Малой, но перебил его.
 - Ну это если честно, мне вообще до одного места. – Поведал я. И действительно мне мало хотелась слушать то, что я сам уже наизусть знаю, меня интересовало другое… - Меня интересует, кто держит эту богадельню? – Я ладонью указал на бар.
 - Аа…это? Да один мажор из украинской думы. Он организовал это всё, но сам хрен появляется, а присылает постоянно кого-то за выручкой. Это если с верхушки смотреть, а так все вопросы продовольствия решает Черчель. Он у себя в кабинете заседает.
 - А ты как здесь? – Спросил я.
 - А я что? Такая же работа как и на большой земле. Платят в два раза больше чем обычным барменам, а работа та же.
 - Ну а как же?.. я не знаю…там страх какой-нибудь, всё же место похлеще горячей точки.
 - Ой, та ладно, кого тут бояться?
 - Ну поверь мне, есть кого.
 - Ну расскажи, ты сам-то только пришёл, от куда тебе знать?
 - Сталкеры рассказывали… - Едва не спалился я, но вовремя перевел разговор в нужное русло.
 - Не, ну я не могу с тебя. Сталкеры ему рассказывали, им только водку дай, они тебе и не такое расскажут. Доверчивые вы. – Ухмыльнулся бармен и затушил сигарету.
Мне не хотелось вступать в дебаты по этому поводу, но видимо придётся. Уж сильно этот молодой человек заблуждался, сейчас я его поставлю на своё место. Когда я уже хотел приводить свои аргументы, в центре зала вспыхнули серьёзные разборки.
 - Да ты, пёс смердящий… - Начал было один из компании, но эти его слова оказались последними за сегодняшний день. Потому что другой, который был в пару раз крупнее, огрел его стулом по хребту, от чего тот уткнулся носом в стол и отрубился. Дальше пошёл серьёзный махач два на два. Я с интересом наблюдал как выпускают пар ребята, после напряженного рейда. А вот бармен не был так спокоен, его глаза бегали по всему бару, в поисках подмоги.
 - Мда, весело тут у вас, ничего не скажешь. – Произнёс я и встал из-за стола.
Около выхода из бара, я ещё раз бросил взгляд на драку. Если их сейчас не разнять, то будут жертвы, причём серьёзные. Ладно, не мои проблемы.
В предбаннике я остановился и потребовал от Бумбона своё оружие, получив его в целости и сохранности я поведал ему об обстановки в баре:
 - Ты бы пошёл бы, разнял их, а то труповозку вызывать придется.
Бумбон неохотно встал, открыл железную дверь и вышел из своей мини тюрьмы с бейсбольной битой. Взгляд у него был детский, что не скажешь о всём остальном. А я, не видя больше повода задерживаться двинул к выходу.
* * *
Знаете, братцы, когда на вас движется туша, массой в пару тон, удовольствие гораздо ниже среднего. Особенно когда вас с одной стороны пытается засосать птичья карусель, а с другой «Жарка», вот тогда вы начинаете по-настоящему ценить жизнь. Я ещё раз бросил взгляд на едва заметное пятно птичьей карусели, которая притягивала меня всё больше и больше, затем оглянулся на разъяренную тушу чернобыльского кабана, который двигался на меня с фантастическим напором, разбрасывая комья грязи, и наступая на тела своих сородичей. Ну вот и всё, браток, такой бесславный конец… Ага, щас, хрен собачий тебе в грызло, сталкер Сид, и не из таких передряг выкручивался. Так что, кабанчик, тебе придётся хорошенько напрячь свою задницу, что бы достать меня, если я не достану тебя первым. Теперь самое время рассказать, как я попал в такую передрягу…
Выйдя из бара на свежий воздух, я вдохнул полной грудью, и теперь мне хотелось пройтись по местам былой славы в одиночку, но видимо не судьба. Едва я прошёл пару метров, меня окликнул незнакомый голос:
 - Эй, дядя, не проходи мимо, подсаживайся. – Я оглянулся, меня окликнул сталкер около костра с гитарой, а рядом сидели ещё трое и квасили водку. Отказываться было непринято и я присел к костру. – Ты я вижу новенький?
 - Ну да. – На самом деле уже надоел этот вопрос, но отвечать нужно было.
 - Тогда, Дрон, начисли дяде за знакомство. – Обратился он худощавому молодому парню, лет двадцати, и тот послушно налил сто грамм в алюминиевую кружку и протянул мне.
 - Не, я не буду. – Отрезал я.
 - Эй, ты чё, давай, ты здесь новенький и многого не знаешь, так что не напрягай атмосферу и пей. – Настаивал гитарист.
 - Я сказал не буду, значит не буду.
 - Ээх…ну ладно, тогда я твою порцию выпью, не пропадать же добру. – Сказал он и разом осушил стакан. – Тогда, дядя, с тебя смешной анекдот.
 - Ну ладно, слушайте, значит ситуация такая: собирает Бармен сталкера, анархиста и долговца и говорит: «Я вам дам одно задание, кто его выполнит тому дам мешок артефактов и постоянные скидки в моём баре, что бы его выполнить, принесите завтра на рассвете с собой любое оружие, тогда я скажу вам что делать». Ну, значит, приходят на рассвете сталкер с обычным пистолетом, анархист с автоматом, а смотрят, долговца всё нет и нет. Ну бармен им и говорит: «Ладно давайте начнём, а долговец подтянется. Значит что бы выполнить задание, вам нужно засунуть принесённое вами оружие в задницу» Ну, значит сталкер засунул стоит спокойный, бармен подходит к анархисту, а тот то ржёт, то плачет. Бармен его и спрашивает: «Сынок, ты чё плачешь?», а анархист отзывается: «Так автомат большой, больно», бармен ещё спрашивает: «А тогда смеёшься почему?» а анархист говорит: «Так, вон долговец на танке едет».
Все дружно заржали, а я просто улыбнулся, я этот анекдот уже год назад слышал, да и в сталкерской сетке можно много подобного найти.
 - Молоток, дядя, кстати познакомься, меня зовут Шланг, вон того, - Он ткнул пальцем в направление худого парня, который мне водку наливал. – Дрон, вон того здоровяка Батоном все зовут, а этого грузина – Киргиз.
 - А почему грузина, Киргизом зовут? – Поинтересовался я.
 - Да потому что один грузин у нас уже есть, и что бы не было путаницы этого назвали Киргиз.
В общем логика железная, что и говорить. К концу наших посиделок, я уже был подвыпивший. Этим спиногрызам всё таки удалось меня заставить выпить пару сотен грамм. И после этого ориентация в пространстве резко уменьшилась. И чёрт меня за ногу дёрнул подвыпившим идти за этими молодцами хрен знает куда, после того, как Дрону упало на ПДА сообщение. Сообщение было с призывом о помощи. Мутанты волной напали на лагерь за деревней новичков, и пару человек уже отправилось к праотцам. Недолго думая, мы пошли на помощь.
Увиденное нас прямо скажем не обрадовало. Сам лагерь состоял из брошенных пирамид бетонных плит, одного ржавого строительного вагончика и аномальным полем позади. Вот вокруг этой стоянки сталкеров кружили полчища мутантов. Оставшиеся трое сталкеров, прислонившись к разным пирамидам из плит, пытались отстреливаться, но и мутанты были не так глупы. Десяток слепых псов кружил прыжками вокруг этих плит, не давая возможности нормально прицелиться, и ждали, когда сталкеры будут перезаряжаться. Стоит отметить, что сталкеры вели себя правильно в сложившейся ситуации, они стреляли одиночными, тем самым тянули время, до прихода подмоги, но вечно это продолжаться не могло, в чём убедились двое сталкеров, которые лежали на радиоактивной земле Зоны. Также компанию слепышам составили три псевдоплоти и два кабана.
Мы не теряя зря времени и терпения сталкеров, резко начали кровавую бойню. Киргиз длинной очередью прошил череп слепого пса. Один готов – подвёл я для себя результат. Затем Батон из «Гадюки» очередью угодил другому слепышу в пузо, но чернобыльские твари необычайно живучи, поэтому эти раны были не смертельны, и уже через мгновенье раненый пес вновь принял участие в грандиозной вечеринке. Мы отвлекли внимание мутантов, и тем самым дали возможность обороняющимся сталкерам перевести дух. Однако от этого мутантам было не холодно не жарко, какая разница на кого нападать. На стоявшего около меня Дрона, прыгнул один слепой пес, и тем самым повалив его на землю. Ужасную вонь из пасти и от туши слепыша почувствовал даже я, хотя и стоял в трёх метрах от Дрона. Когда я уже хотел было помочь сталкеру, на меня решительно прыгнул раненый пёс, но я успел распластаться на земле и пёс пролетев надо мной, врезался мордой в бетонные плиты. Смачный хруст челюсти мутанта, ласкал слух любого сталкера, и меня в том числе. Я передёрнул затвор АКМа и пустил очередь в позвоночник твари, если уж говорят, что пуля от «Калашникова» пробивает рельсу, то что там и говорить о теле слепого пса, которое было усыпано омерзительными язвами. Но даже с перебитым позвоночником тварь была жива, просто поразительно. Но я не собирался добивать её, пусть помучается.
Я перевёл взгляд на Дрона, который упорно сопротивлялся псине, но силы были не равны, ещё секунда и слепыш перегрызёт сталкеру горло. Ага, пусть мечтает. Я со всей силы приложился мутанту по шеи, вновь приятный хруст шейных позвонков. Мутант взвизгнул, но хватку не ослабил, а даже наоборот – усилил. Я ещё раз ударил, только теперь ногой и по животу. Результата это не принесло, а стрелять было всё же слишком опасно, особенно теперь, когда Дрон кувыркался с тварью на земле. Вдруг сзади послышался крик:
 - Пригнись!
Фиг его знает кому он был адресован, но всё же я на всякий противопожарный пригнулся и хвала Чёрному сталкеру не ошибся. Надо мной вновь пролетел пес, но он не врезался в плиты, а сумел затормозить. Но при приземлении его достаточно сильно занесло на скользкой грязи и он сшиб своего раненого собрата с перебитым позвоночником.
Я не задумываясь дал длинную очередь, пожалуй слишком длинную. Раздался характерный щелчок, который свидетельствовал о том, что в рожке пусто. И я к сожалению не попал в обнаглевшего слепыша, а добил уже раненого, а жаль…
Слепой пёс, пожалуй вдохновлённый моей неудачей двинул в мою сторону. Несмотря на отсутствие глаз, то есть вообще полного их отсутствия, слепые псы имеют просто неимоверное чутьё. А вообще когда они разгуливают поодиночке, их достаточно просто пугнуть одиночным выстрелом, что бы они почувствовали кто здесь хозяин. Но стоит им собраться в стаю, их уже и танком не спугнёшь, для них стадное чувство рулит, стаей они готовы и матёрого кровососа загнать, но они забывают, что человек высшие существо на ступени революции, гомо сапиенс нах! Так что как ни крути, а с человеком даже стаей сложнее, потому что у нас есть смекалка.
Но в этой ситуации я оказался полностью безоружен. Последней моей надеждой был ТТ, но я совершил просто вопиющую ошибку для опытного бродяги, я заранее забыл вставить обойму в пистолет, вот такой я идиот. Так что против слепыша пришлось орудовать ножичком. Но эта чёртова псина просто издевалась надо мной и играла на моих нервах, то подходя ко мне на расстояние вытянутой руки, то удаляясь на пару метров. Я вам скажу одну вещь, братцы, когда на вас в реальной жизни с пары метров лает, показывая свои зубы, собака, вы начинаете бояться и паниковать. Возводим это всё в квадрат и получаем моё нынешнее состояние. Я кинул быстрый взгляд на Дрона, который просто из последних сил сдерживал псину, жалко если парень пропадёт.
 - Помогите Дрону кто-нибудь. – Взволнованным голосом крикнул я.
 - Твою мать, сами все в поту, тут ещё кабанчики на вечеринку подтянулись. – Жалобно отозвался Шланг.
Ну что ж, видно без смекалки не обойтись, придётся на ходу выдумывать. Я резко отпрыгнул в сторону, собака за мной. Ещё раз в другую сторону, псина на расстоянии, но всё равно за мной. Отойдём подальше для разбегу… Затем я резко побежал в сторону Дрона, псина наперерез за мной, ну вот и ладненько. Не добежав пары метров до схватки сталкера с собакой, я резко прыгнул в их сторону и, пролетев над собакой от души полоснул её ножом по спине. Не о какой смертельной ране, конечно и речи быть не может, но я и добивался другого результата. И добился. Собака на время отвлеклась, что бы посмотреть кто её потревожил, и разумеется подняла голову. В это время в её голову своей врезалась псина, которая рванулась за мной. Они кубарем покатились в сторону. Какое бы у них там феноменальное чутьё не было, а зрение всё же нужно. Довольный своей смекалкой, я подошёл к бедному новичку. У парня всё лицо бледное и в собачьей слюне, удовольствие для него я сейчас думаю ниже среднего, но всё же враг долго ждать не будет.
 - Бери автомат, потом вытрешься. – Рявкнул я, и Дрон послушно начал подниматься.
 - Спасибо. – Решил поблагодарить меня новичок.
 - Пожалуйста, кушай не обляпайся.
К этому времени я уже успел зарядить ТТ, а мой автомат лежал в десятке метров от меня, при всём желании, я его взять не успею, потому что собаки вдвоём наступали. Но тут, совершенно неожиданно освободился Шланг со своей «Гадюкой» и со своего фланга выпустил всю обойму в одну из собак. Тридцать патронов из пистолета-пулемёта, буквально прошили всё туловище пса, от шеи до хвоста, и всё же раны были сто процентов несовместимые с жизнью. Повезло, на одного пса теперь уже три ствола.
 Я позволил себе отвлечься и бросить взгляд на других сталкеров. Вокруг Киргиза, Шланга и троих других сталкеров, валялись целая куча радиоактивного мяса. Живыми были только две слепые собаки, одна из которых с нами, один кабан и псевдоплоть, тоже одна штука. А Киргиз между прочем стрелял очень не дурно, при мне он только что снял слепую собаку одиночным в череп. Теперь нам надо разобраться со своей псиной.
Но слепая собака, почуяв, что перевес слишком не в её пользу, стала потихоньку пятиться назад, но мы её отпускать не собирались. Мы трое одновременно начали пальбу по слепышу. Справа от меня раздавался треск «Калашникова» Дрона, от чего у меня малясь заложило правое ухо, слева стрелял из своей «Гадюки» громила Батон, а мне только и осталось, что с двух рук выпустить восемь патронов точно в цель. К концу нашего тира, туша слепого пса больше напоминала кровавое месиво. Всё же большая часть выстрелов попала точно в цель, вот вам и результат. У наших партнёров тоже было всё путём, при нас они добили псевдоплоть, и измученные, грязные, но чертовски счастливые, они уставились в нашу сторону, и увидев, что у нас тоже всё в поряде, расслабились.
 А новички были не чертовски хорошие сталкеры. Вот например: Киргиз прилично стреляет, джигит мать его, Батон сам по себе здоровый и сильный, из Шланга может выйти неплохой руководитель этой группы, а Дрон, пожалуй, слабое звено этой несложной конструкции, но не настолько слабое, что бы сбрасывать его со счетов.
Но говорил мне один мудрый человек, что нельзя расслабляться в Зоне, даже когда идёт всё хорошо, ты должен быть напряжён. Я только что обратил внимание, что дохлый кабан присутствует в единственном экземпляре. Меня это насторожило, их же было двое. Первая версия, что его просто напросто спугнули – отпадает. Они настолько тупые, что инстинкт самосохранения у них остановился на первой стадии развития. Тогда вторая версия, тоже отпадает, он не мог намеренно отойти в сторону, и дождавшись когда мы расслабимся, взять нас «тепленькими», потому что слишком туп. Но видно, что этот кабан был гением среди своих сородичей. Едва я успел подумать об этом, с той стороны от куда мы пришли, раздался характерный кабаний рык. Я непроизвольно попятился назад, на ходу снаряжая свой пистолет. И тут появилась туша, массой в пару тонн. Кабан ненадолго остановился, выбирая жертву, и как это ни странно, его выбор остановился на мне. Твою мать, что ж за невезенье! Новички насторожились и начали поспешно снаряжать своё оружие, в то время, когда кабан рванулся с места. Я отошёл ещё на пару шагов, когда меня что-то начало затягивать назад, причём затягивать серьёзно. Я обернулся назад, и понял: я крупно влип, то есть очень крупно влип. Сзади находилось аномальное поле, и затягивала меня птичья карусель, это такая гадость, что когда она тебя затянет в эпицентр необъяснимых физических явлений, тебя сначала раскрутит с бешенной скоростью, а затем разорвёт на тысячу мелких кусочков. Один плюс был в такой смерти, она была безболезненна. Но тот ужас, который предстоит испытать жертве, когда она поймёт, что пути назад нет, это очень больно – душевно. Вот такая ситуация, выбирай что хочешь. Либо сдохнуть под копытами двухтонного бронепоезда, либо растерзанным на кусочки.
Когда кабан приблизился на расстояние пистолетного выстрела, я выпустил всю обойму ему в рожу. Какой там, он даже не остановился, как пер так и прет. А сзади меня начало тянуть всё сильней и сильней, а тут ещё и слева «Жарка» устроилась, стоит кому-нибудь её активизировать, меня серьёзно поджарит…
Знаете, братцы, когда на вас движется туша, массой в пару тон, удовольствие гораздо ниже среднего. Особенно когда вас с одной стороны пытается засосать птичья карусель, а с другой «Жарка», вот тогда вы начинаете по-настоящему ценить жизнь. Я ещё раз бросил взгляд на едва заметное пятно птичьей карусели, которая притягивала меня всё больше и больше, затем оглянулся на разъяренную тушу чернобыльского кабана, который двигался на меня с фантастическим напором, разбрасывая комья грязи, и наступая на тела своих сородичей. Ну вот и всё, браток, такой бесславный конец… Ага, щас, хрен собачий тебе в грызло, сталкер Сид, и не из таких передряг выкручивался. Так что, кабанчик, тебе придётся хорошенько напрячь свою задницу, что бы достать меня, если я не достану тебя первым.
Я левой ногой уперся в трухлявый пень и развернулся боком к аномалии. А кабан всё наступал, показывая мне свои смертоносные клыки. То что я задумал ему наверняка понравиться, ещё бы… а задумал я следующее: когда кабан подбежит достаточно близко ко мне, я постараюсь изо всех сил оттолкнуться и прыгнуть за плиты, которые находились справа от меня. Сложность состояла в аномалии, которая всё активней засасывала меня и нужно было очень хорошенько оттолкнуться, что бы спрятаться за плитами. Я надеялся, что кабан со своей огромной массой и скоростью не сумеет во время затормозить и влетит в аномалию. Тогда и наступит самое сложное.
Разъяренная туша с диким рыком приближалась стремительно. Сталкеры поливали её плотным огнём, но если кабан почуял добычу, которая загнана в угол, его остановит только противотанковый снаряд. Я уже был не в силах сопротивляться бушующей аномалии, и мои ноги начали терять точку опоры и попросту скользили по мокрой земле, а кабан уже близко. Когда настал момент, я изо всех сил прыгнул за плиты. Силы мне так и не хватило, что бы полностью укрыться за плитами, и теперь только половина туловища была в относительной безопасности. Разъяренный кабан влетел в аномалию, даже и не пытаясь остановиться, и аномалия начала раскручивать его с дикой скоростью, а заодно и начала с новой силой притягивать меня. Когда я уже готов был смериться со смертью, я увидел перед собой ремень от «Гадюки» и Батона, который пытался спасти меня. Я из последних сил схватился за ремень, а Батон за оружие и начал вытягивать меня. Но когда аномалия достигла наивысшей точки мощности, ремень лопнул, и меня вновь понесло к эпицентру, от куда доносились разъяренные вопли кабана. Аномалия уже подняла меня в воздух и начала раскручивать, когда раздался громкий хлопок, я свалился на землю, и меня обсыпало с ног до головы кабаньими внутренностями. Аномалия разрядилась, не успев засосать меня в свои объятья. Я для безопасности укрылся всё же за плитами и тогда позволил себе расслабиться, хоть этого не в коем случае нельзя делать в Зоне. Да пошли вы в задницу, я чуть не сдох, и имею право на отдых.
Я уставился в серое небо Зоны, которое психологически давило на каждого. Серое небо ада, что это настоящий ад, я не сомневался ни на секунду. В нормальном мире, нет такого количества зла, страха и боли, как здесь. Но даже в аду есть светлый луч надежды, который прорезался через серо-чёрное небо Зоны – это солнце. Я улыбнулся и закрыл глаза.


Рецензии