Вопрос 31 - Что есть ожидание?

(фрагмент книги "Книги ответов" мастера Йешу)

- Мастер, - спросил ученик, - Что есть ожидание? Мы ждём окончания чего-то или начала чего-то, всегда чего-то ждём, но что есть ожидание?
- Ожидание есть остановка
- Остановка?
- Да остановка пребывания в настоящем, человек останавливается и стоит в своём пути. Он тратит время на бездействие ожидая того, что никогда не произойдёт, а если произойдёт, то может не оправдать ожиданий, а если оправдает, то пройдёт и останется в воспоминаниях. Но пока человек стоит в пути, время его пребывания в пути не останавливается и тогда путь становится короче, а уроки остаются те же.
- И как же не останавливаться? Всё равно мы ждём
- Жить. Наслаждаться дуновением ветра, палящими лучами солнца, каплями дождя, силой ветра, вкусом дыни, запахом сирени. Наслаждаться тем, что вокруг в настоящем. Даже сыростью, голодом и холодом можно насладится, при этом действуя согласно зова сердца.
- в общем воин ждёт боя и наслаждается запахом сирени? Смертельно больной наслаждается ветром, а приговорённый к смерти наслаждается последней едой?
- Ты боишься смерть по-прежнему. Не боящийся смерть может насладится настоящим от рождения до смерти, от начала пути до его конца. Только страх сковывает твоё наслаждения жизнью и душит ожиданием. Ожиданием неизбежного.
- Ладно, я согласен, смерть глупо ожидать, потому что она вне нашего желания и понимания и всё равно придёт, но ждут крестьяне урожай, торговцы покупателей, жёны мужей, дети родителей и т.д.
- Ты можешь ожиданием ускорить приход урожая, покупателей или родителей?
- Если верить, то …
- Если верить. Вера не ожидание. Вера не имеет сомнений. И если ты веришь, тебе не нужно ожидать, ты знаешь как будет. Ожидание, это сомнение в результате, потому оно мучительно.
- Сомнение? То есть сомнение – это ожидание, нет сомнений – вера?
- Вера всегда есть истинна, какая и во что бы она не была. Верящий не ожидает, он знает и действует. Он живёт и в этом сила веры. Она даёт силы жить, даёт основу твоего существования. И есть маленький секрет
- Какой?
- Ты создаешь вокруг себя пространство своей верой, так устроена вселенная
- В смысле?
- Любой человек окружает себя только тем, во что он верит. Верит в любовь – есть любовь, верит в науку – есть наука, верит в людей, есть люди, верит в Бога есть Бог. Но всё, во что он не верит, больше не существует в его жизни.
- А если вот не верит во что-то, а оно возьми и появись?
- Только сомневающиеся получают доказательства существования того, во что они не верят, но не верят в несуществование этого. Они в иллюзии недоверия. Те кто твёрдо уверен в несуществовании чего-либо получают по вере своей.
- Но вера это ступень перед любовью?
- Вера, это основа существования вселенной, она состоит только из того, во что верят.
- То есть человек создатель вселенной? Причём каждый своей?
- Если бы люди создавали только вселенные наполненные любовью, это был бы рай, это было бы самое прекрасное место, но люди рождаются и не знают, на что они способны, какой дар имеют. Они создатели. Творцы. Но нужно верить в это, без веры, получаешь безверие.
- Творцы? Просто вера?
- Сначала нужно принять свой дар творения, поблагодарить вселенную за этот дар, поверить в это, отпустить мусор в голове и с любовью начать творить вселенную в которой хочешь жить. Это самые прекрасные места, тот кто научился это делать, живёт в этих местах.
- А как же уроки, опыт, эмоции?
- Это и есть опыт, это и есть урок, научится верить, верить в то, что ты творец. Вдохновлённые всегда творят вне времени и пространства. Вдохновлённые всегда вне рамок, правил и ограничений. Творцы не творят в рамках. Птицы не поют вдохновенно в клетках. Раскрой и послушай сердце и сотвори то, что оно давно хотело сотворить, но ты был занят чем-то более важным. Нет ничего важнее, чем  сотворить за свою жизнь нечто, выходящее за рамки ограничений.
- Самое важное в жизни – это успеть сотворить свою вселенную?
- Самое важное – это творить, выходя за ограничения и не боясь. Страх нужен не в творчестве. В творчестве нет страха. Там где вдохновение, нет больше страха. Ему негде там находится.
- Но как определить, что творить? Я например никогда над этим не задумывался
- Что бы ты хотел сделать, если бы не было ограничений в деньгах, ресурсах, времени?
- Если бы у меня был максимум возможностей? Дай подумать?
- Не думай, скажи, что говорит сердце?
- В детстве я мечтал построить огромный храм. Он будет стоять на краю скал и перед ним будет открываться безбрежный океан. С одной стороны его будут окружать удивительные леса, а с другой горы. Это храм будет очень красив и всегда для всех открыт. И всё равно в какого Бога веришь, там будет место всем Богам. Всяк найдёт там дом. Там всегда будет спокойно, радостно и свободно. Любой сможет придти туда, остаться сколько ему нужно и уйти когда захочет. Там будут петь лучшие певцы, играть лучшие музыканты, танцевать лучшие танцоры. В садах будут лучшие садовники, еду творить лучшие повара а правителя там нет. Там нет верховного жреца, нет настоятеля, нет сторожей. Всяк входящий есть величайший мастер и нуждается в почёте. Но эта мечта утопия.
- Отчего?
- Кто будет служить входящим?
- Те кто уже вошёл
- А если не захотят?
- Значит так тому и быть
- Верно, странно, но пока я проговаривал, мне показалось что нет ничего в том что я говорю невероятного
- Вера может всё, верь в свою миссию, верь своему сердцу. Если это согласно твоего пути, пространство всё сделает для этого. Если же это не твой путь, пространство вышвырнет тебя назад на твой путь. Не сопротивляйся этому. Помни, что логика и рационализм твоего ума никогда не смогут понять происходящего. Просто прими, что это во имя твоего блага, для твоих уроков. Иди по своему пути. Не ожидай того, что путь придёт сам. Путь должен быть пройдён тобой. Само пройдёт только время.
- Ты хочешь сказать, что я построю этот храм?
- Я хочу сказать, что по пути нужно идти, стоящий не сможет пройти путь. Стоящий – это ожидающий. Не стоит ожидать, живи, радуйся. Следуй пути и сердцу.
- Как то всё помпезно и просто
- Жизнь помпезна и проста, если в это верить
- А если я не буду строить этот храм?
- Все дороги ведут к любви. Если твой путь в строительстве этого храма, значит ты не обойдешь свой путь. Иначе не может быть. А сейчас скажи, чего ты ожидаешь будучи рядом со мной?
- Не знаю. Наверно ничего. Просто чувствую, что рядом с тобой я спокоен и полон так, как будто я ребёнок в отцовском доме. Я ничего не жду, потому что ты непредсказуем. То что доставило бы мне страдания внизу, у тебя приносит в моё сердце благодарность и мудрость. Я абсолютно доверяю всему что ты говоришь и делаешь. Я не могу затаить обиду на тебя, зная, что всё что ты делаешь, это с любовью, и всегда готов тебе ответить тем же.
- Вот так все могут, но вместо меня пространство. Отнесись к нему так как ты описал. Не жди от него ничего, но принимай всё что с тобой происходит, ведь это твои уроки. Обожди, я сейчас подойду. – и учитель вдруг куда-то ушёл…

… Спустя два дня он вернулся. Ученик смотрел в небо сидя под деревом:
- Я не сразу понял, что тебя нет. Не верил в это и поэтому не страдал, потом я начал волновался, потом места себе не находил и начал страдать от ожидания неизвестности. Но вдруг я осознал, что это урок, ты снова меня учишь. Что может быть ясней ответа на вопрос что такое ожидание, чем прожить ожидание? Ожидание – это страдание перед неизвестностью. Не ожидая – не страдаешь.  Доверившись пространству, я перестал страдать, но стал уверенным, что с тобой всё в порядке и ты скоро вернешься.
- Что ж, я вернулся. Какие у тебя ожидания от этого события?
- Нет ожиданий, потому не будет и разочарований, но план храма я всё же хотел бы тебе показать…


Рецензии