Как синяя птица
Просто в свете последних дней
Слишком много мужчин и женщин
Стали сдуру гонять за ней.
И пришлось ей стать осторожной,
Чтоб свободу свою спасти.
И вот теперь почти невозможно
Повстречать её на пути©.
(А. Макаревич)
Дело было в середине 80-х г.г. в Москве. В очередной раз мама привезла меня на консультацию в 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. Каждый раз предстояло решить вопрос проживания. На этот раз нам удалось поселиться в военной гостинице недалеко от станции метро «Сокол».
С нами в комнате жили две женщины из Куйбышева, приехавшие на курсы повышения квалификации. Их обучение то ли подходило к концу, то ли они планировали съездить на выходные домой, поэтому пробежались по магазинам и прикупили дефицитный товар: творог, сметану. Да, творог и сметану они собирались везти домой.
Проживая еще в гарнизоне в Белоруссии, мы подкупали колбасу и сосиски, так как по месту службы отца молочных продуктов хватало, мясо и колбасные изделия изредка попадались, но качество последних стоило желать лучшего. Все, так или иначе выезжающие в более крупные города, как правило, везли колбасные изделия.
Вот как-то утром к нам зашла горничная по своим, как ей казалось, важным вопросам. Состоялся откровенный разговор из серии «понаехали тут, мешочники». Моя мама, будучи сдержанной женщиной, поинтересовалась у нее: из каких краёв она сама будет? Дама оказалась, так сказать, землячкой, родилась и выросла на Украине в Винницкой области. Далее, по привычному сценарию, вышла замуж за военнослужащего, поездили, возможно, по гарнизонам, а, может, и по более престижным местам, и осели в Москве. Стажа офицерским женам часто не хватает, вот и устроилась при гостинице доработать к пенсии.
Состоялся весьма интересный разговор. Дамы из Куйбышева сами не ожидали такого резонанса от купленных молочных продуктов и желания сберечь их свежесть.
Со слов столь часто воспеваемого типа жен-офицерш я узнала, как тяжело приходится Москве и москвичам от нашествия приезжих мешочников, после которых голодно и холодно. Однако по пути от метро к гостинице мне доводилось с мамой заходить в местный небольшой магазинчик, в котором красовались куры. С момента переезда в крупный промышленный украинский город на родину мамы я уже стала привыкать к тому, что подобного рода продукты, как правило, попадались на глаза и довольно часто. Следовательно, необходимость оббегать продуктовые магазины белокаменной столицы, с целью прикупить колбасы или сосисок по одному килограмму в руки, отпала сама по себе.
А что касалось увиденных мною кур, то было странно слышать, что всю Москву вывезли, ведь на прилавке куры лежат. Местные хозяйки подходят, отводят носы и недовольные уходят. Я пробубнила себе под нос о том, что куры лежат на прилавке, так что не все так плохо. На что дама нашла объяснение тому, почему кур не раскупают:
- Куры? Разве это можно назвать курами?
- Да, куры, как куры, молодые и потому некрупные.
- Синяя птица, а не куры... (Далее очень неразборчиво, следует непереводимая игра слов с использованием местных непереводимых идиоматических выражений(с)
Куда зашел разговор? Дошло ли до вновь испеченной мАсквички то, что не от лучшей жизни домой везут сметану и творог - не знаю. Но с тех пор, при упоминании «синей птицы», пред моими глазами всплывают те юные куры из небольшого московского магазинчика.
3159 с пробелами без эпиграфа
Свидетельство о публикации №210052701421
Интересно написано, ностальгично. Спасибо Вам!
Ева Светлова 09.04.2011 18:49 Заявить о нарушении
Сомневаюсь, что нынче в деревне продукты натуральнее,откуда корма для птицы и скотины,в каких условиях выращивают... собирают, если сами.
Ольга Цвето 17.04.2011 20:46 Заявить о нарушении