10 Заповедей, 21 век. Чти отца и мать

Любимые родители, сколько горя и несчастий умудряются они принести существам, для которых должны служить образцом для подражания и опорой. Зачастую их амбиции и "видение жизни" делает детей настолько неудачливыми в личной жизни, насколько это вообще возможно... Чтить отца и мать это закон, любой нарушивший его-преступник и негодяй, возможно это так...

Всего одна история, которая по сути загадка без отгадки, похожих историй - миллионы, загадок не имеющих правильного решения - миллиарды, история из жизни, суть которой "чти отца и мать"... если сможешь.

Когда родители отмечают серебряную свадьбу дети гордятся этим фактом - "мои старики" образцовая семья, они пронесли свои чувства сквозь годы и невзгоды и всё равно вместе, это здорово и, возможно, глядя на них я тоже найду своё "долго и счастливо". Это фасад, известный всему миру, включая любопытных соседей по дому и прочих любителей препарировать чужие жизни ввиду непроходимой пустоты жизни собственной... внутри этого покрытого нет, не серебром, а скорее всего пылью и плесенью семейного рая кроется нечто большее. Папа приносит маме цветы на годовщину свадьбы, на 8 марта и день рождения, иногда на новый год. Огромные охапки дорогих цветов, символ того, что он, в принципе готов потратить на неё денег. в предвкушении праздника... к которому готовятся несколько часов, нарезая измельчая, перемешивая и обильно сдабривая майонезом. Пир желудка, приносящий ему исключительно вред символизирует праздник... еда, наполняющая жизнь смыслом. папа ждёт не дождётся бутылки водки и в томительном ожидании резко требует прекратить громкие разговоры, которые мешают ему смотреть телевизор. После трёх рюмок он по традиции пьянеет как тинэйджер и уже по инерции громко чавкая продолжает фаршировать самого себя, периодически роняя голову и, наконец, отрубается на кресле в неудобной позе... Мама и домочадцы перемещатся на кухню, где им наконец удаётся выпить чаю в спокойной обстановке. потом полчаса уходит на перемещение массы еды в холодильник, а мама вдруг вскользь роняет фразу:"да хоть бы он сдох, наконец". Дочь смотрит большими испуганными,хотя и понимающими глазами, зять ничуть не смущаясь рассказывает об отравлениях метанолом, весёлый циник, не боящийся ада. Ему уже в лоб задают вопрос: а можешь это организовать?. Нет, разумеется, сидеть в тюрьме за чужое "долго и счастливо" - это не ко мне... Дали клятву верности - следуйте ей, хотя можно и развестись... Можно и так, но папа зарегистрирован в этой муниципальной квартире и его всё равно будет не выгнать... будет пить, будет только хуже... А вот и он сам, мятый и похожий на вурдалака, пришёл на свидание с любимой женщиной - литровой бутылкой... На вопрос "может хватит?" - скромно отвечает.

Да, что, я чуть-чуть, Лен...

Да, это снова она, Елена, прекрасная мать и верная жена... Впрочем охапке роз увядающих в полной паров спирта комнате, завидуют все соседи, а что может быть важнее? Пожалуй только статус серебрянных юбиляров...


Рецензии