Антарктида

Когда я был знаком с неким Закиевым-геолог. Он ходил на вездеходах к полюсу недоступности в Антарктиде. Зимой. До них никто этого не делал Это примерно 1962 год  Самое мучительное, говорил он, это утром- отдирать  волосинки бороды от шерсти спального мешка. Мороз наружи был 50-60 градусов. В тягачах 25-30.
Когда выползали пописать, то на землю уже падали льдинки. А « по большому»?..А самолет, который прилетел к ним, не должен был останавливаться разве что на секунду- а то бы сразу примерз намертво...
От мороза часто «лопались» гусеницы на тягачах. Не хватает человеческого  воображения, КАК они их чинили или меняли.Вот такие «пироги» были в Антарктиде..
 Я , когда служил на севере после войны. в Вологде и Онеге на Белом море пять лет, мороз там доходил до 40 градусов. Машины( и «моя») стояли под открытым небом. Никакие «стартеры» в такой мороз не работали, да и какой там стартер на ЗИС-5.На ночь воду сливали.Утречком ложишься с паяльной лампой, если есть ( или просто костер под картером двигателя разводишь) и «греешь масло».Ручкой провернуть двигатель невозможно. Когда уже «можно» провернуть - на кухню бегом, берешь ведерко горячей  воды и заливаешь в систему..
 Кабины не отапливались, так что там тоже было градусов 20,но не 25-30.И к тому же ночью все же спали не при 30 градусах, а так- плюс 3-5.Это  тоже не 25 и 30.


Рецензии