В Россию с любовью. Часть 3

Напрягая зрение, министр внутренних дел сумел разобрать следующее:
e4-g5
g3-h4
h3xh4 убит Его Святейшество
h7-h6
h4xh6 пешка не в счет
g6xh6 потеря белых не в счет
h2xh6 убит президент и мат.

Он силился какое-то время понять, почему гибель черного слона означает смерть Патриарха, куда подевались из партии Путин с Лужковым и что означает загадочный мат, который должен последовать за смертью президента, но быстро понял, что мысли его путаются, и он ничего уже не понимает, и отложил блокнот. Небо тем временем прояснилось, кончился дождь, и умытая Москва вспыхнула и заиграла на солнце. Тут какой-то шум донесся из-за дверей.
"Проклятая служба", - подумал Нургалиев и поднялся, чтобы выяснить, в чем дело.
А за несколько минут до этого Чубайс и мисс Марпл, провожаемые любопытными взглядами, медленно шли сквозь залу. Мисс Марпл говорила:
- Будет очень хорошо, если президент объявит, что следствию известно, кто убийца. Скажет, что какие бы хитроумные и сложные кульбиты он не выделывал, личность его установлена и злодеяниям положен конец. А потом передаст слово мне, и я разоблачу этого человека.
- Осечки точно не будет? - спрашивал Чубайс. - Это прямой эфир.
- Не будет, - отвечала мисс Марпл. - Единственное, мне надо самой проинструктировать президента. Это займет буквально минуту.
- Конечно, - Чубайс остановился посередине залы. - Я уже устроил вам встречу.
При этих словах портьера раздвинулась, и в залу вошел президент Медведев. Он шел быстрой, нервной походкой, глядя в пол и прикрывая лицо правой рукой. Лицо его болезненно исказилось, когда мисс Марпл начала говорить.
- Вы должны в точности повторить эти слова, - услышал стоявший поодали Чубайс. - Вы запомнили?
Президент кивнул и направился в сторону главного входа. В ту же секунду по безмолвному знаку Чубайса двойные двери распахнулись, и сотни журналистов и телевизионщиков с микрофонами, камерами, осветителями, стали волнами проталкиваться в залу. Первая волна, протолкавшись, раскатилась во всю ширину и стремглав понеслась к президенту. Медведев остановился. На лице его вдруг отразился ужас. Он повернулся и слепо бросился назад, толкнул мисс Марпл и, сделав еще пять неуверенных шагов, рухнул на пол. Набежавшие журналисты окружили мисс Марпл, Чубайса и лежащего президента плотным кольцом. Микрофоны на палках свесились над лежавшим на боку телом, словно глаза инопланетного чудища.
- О май гад, - вздохнула тихонько мисс Марпл, уронив вязание.
Тело президента выглядело так, словно какой-то аццкий энтомолог решил пополнить свою коллекцию, пробив его насквозь гигантской булавкой.
И только спустя мгновенье все поняли, что булавка эта вовсе не булавка, а вязальная спица мисс Марпл.

Глава 12
По настоянию мисс Марпл всех собрали в большую залу. Политики, знаменитости, корреспонденты сидели рядом друг с другом, все были слишком растеряны и подавлены, чтобы разговаривать. Мисс Марпл подошла к микрофонам.
- Дамы и господа, позвольте, прежде всего, выразить вам свое соболезнование. В течение одного дня Россия потеряла несколько достойнейших людей. Для меня особенно мучительно говорить это, потому что еще свежи воспоминания о польской трагедии, где мне пришлось произнести почти такие же слова. Я была там и видела горе этих людей, как вижу теперь ваше горе. И все-таки, одна хорошая новость есть. Вам не нужно больше бояться. Я разоблачила убийцу.
Тихий как ветерок ропот пробежал по рядам и смолк.
- Давайте вернемся к самому началу событий, - заговорила мисс Марпл хорошо поставленным голосом, - когда никто не подозревал, каким адом обернется сегодняшний день. Единственный человек, который предчувствовал что-то и поделился со мной своими сомнениями, был Владимир Владимирович Путин.
При этих словах двери кабинета распахнулись, и из него вышел тот, о ком только что говорила мисс Марпл. Вслед за Путиным шел Бортников.
В совершенной тишине он подошел к микрофонам.
- Мисс Марпл права. Убийца обнаружен, и сейчас его допрашивают. Со мной все в порядке. Пока не назначен новый президент, я возлагаю на себя президентские полномочия. Объявляю траур. Александр Васильевич, - обратился он к Бортникову, - расскажите все подробности этого ужасного преступления. Мисс Марпл, - он обернулся к мисс Марпл, - прошу следовать за мной.
Бортников занял место у микрофонов, а Путин с мисс Марпл и увязавшимся за ними Чубайсом прошли к выходу, спустились по неприметной лестнице и оказались во внутреннем дворе.
- Мистер Путин, - заговорила мисс Марпл встревожено, - по контракту я должна была разоблачить убийцу, что случилось, что вы изменили план?
- Что случилось? - Путин холодно глядел на нее. - Это вы должны объяснить мне, что случилось. Почему вдруг вы решили нарушить условия контракта? Или эта хваленая реклама ничего не значит?
Мисс Марпл взяла из его рук глянцевую рекламку, из тех, что обычно раздают на улицах. На одной стороне мисс Марпл увидела себя с чашкой душистого чая и надписью: "Достаточно одного глотка" и ниже "Чисто английский рецепт от мисс Марпл". В смущении она перевернула листок. На другой стороне был изображен крест прицела, бегущий человек и слоган "Забудьте о проблемах. Джейсон Борн".
- Может, мы сделали ошибку, обратившись к вам? - настаивал Путин. - Может, Борна следовало позвать?
- Подождите, - мисс Марпл, - вытащила какую-то бумажку. Я не понимаю, я все сделала правильно. Вот ваше задание: "Устранить ключевые фигуры черных в обоих вариантах". Я все сделала правильно. В первом варианте у черных погибала пешка, но пешка не фигура и...
- Да, да, ладья - Лужков, это правильно, - проговорил Путин, невольно взглянув туда, где над Москвой-рекой поднималось чудовищное изваяние из башен, кораблей, попираемое акселератом-императором, - но Патриарха, Патриарха зачем вы убили?
- Но как же..., - растерянно произнесла мисс Марпл, - bishop... кого же тогда вы имели в виду?
- Что? - внезапно спросил Путин. - Bishop?
Чубайс, стоявший рядом, вдруг захохотал:
- Ну и ну, культуральные различия, черт бы их побрал, - и пояснил мисс Марпл. - У нас эта фигура называется слоном.
- Оу, - сказала мисс Марпл удивленно.
Путин, поняв в чем дело, тоже засмеялся:
- Ах, вот оно что. А мы чуть было не ликвидировали вас, мисс Марпл, решили, что вы затеяли свою игру. Бортников даже распорядился не пускать вас ко мне в кабинет.
Мисс Марпл слегка побледнела, но снайперы на крышах опустили винтовки, и стало ясно, что атмосфера разрядилась.
- А как я перепугался, когда вы прихлопнули Патриарха, - говорил тем временем Чубайс. - Неужели, думаю, фигуры неправильно расставил и что-то перепутал! Времени-то совсем не было проверить, пока вы Диму слушали.
- А Лужкова вы ловко! Так кидать нож, да при такой куче народа, и чтобы никто не видел! Вы действительно супер, - оценил виртуозность работы мисс Марпл Путин. - А Патриарха, простите, чем?
Мисс Марпл показала аккуратные пуговицы на манжетах:
- Стреляют парализующими иглами, почти незаметными.
- Нанотехнологии! - воскликнул Чубайс, и все весело рассмеялись.
- А скажите, - виновато улыбнулась мисс Марпл, - к чему было Киндзмараули?
- О, это проще всего! - просиял Путин. - Люблю грузинские вина, а они как раз у нас закончились. Закупить мы их не можем, Саакашвили тут же разорется на весь мир про двойные стандарты. Так что нам нужен был предлог для вторжения.
- Кадры с убитым премьером и бутылкой Киндзмараули сразу же облетели мир, а через двадцать минут наши войска пересекли границу с Грузией, - пояснил Чубайс.
- Так что могу теперь угостить вас молодым вином, - подмигнул Путин мисс Марпл и вдруг принялся хохотать. Он смеялся все громче и громче, пытался остановиться, но ничего не выходило, и слезы уже катились по премьерским щекам. Мисс Марпл и Чубайс удивленно переглянулись.
- Дима, - выдохнул Путин, - это ваше английское прочтение. Он не ферзь, он queen!
И Путин снова принялся хохотать, а мисс Марпл произнесла про себя короткую молитву, чтобы мистеру Путину никогда не попалась на глаза ее бумажка с первоначальным решением задачи, где Путин был обозначен как белая королева.
- Скажите, - воскликнула она нарочно обеспокоенно, - как же вы объясните всем этим людям, кто убийца? Я ведь ни с кем не делилась своим планом. Что же сейчас говорит журналистам генерал Бортников?
- Не тревожьтесь, дорогая мисс Марпл, - проговорил Путин, утирая глаза. - Действовала преступная группа чеченских наемников, финансируемая международными террористическими синдикатами. Мы нашли неразорвавшийся пояс шахида. Даже несколько.
- Думаете, это сработает? - спросила мисс Марпл с сомнением.
- Конечно, - откликнулся Путин безмятежно. - Как это может не сработать? Кстати, держите.
Путин вытащил из кармана пояс тончайшего шелка и протянул мисс Марпл.
- От Юдашкина. Заряды вставляются сюда и сюда. Элегантная вещь.
Мисс Марпл благодарно наклонила голову.
- Дорогая мисс Марпл, - заговорил Путин снова, - вы прекрасно поработали. Политическая элита будет обновлена, нашей стране сочувствует весь мир, мы многому научились и отныне будем внимательнее относиться к культурным различиям. Вы получите достойную награду за свою работу. Есть ли у вас еще какие-нибудь пожелания, перед тем как мы расстанемся?
- Только один вопрос...
Путин внимательно посмотрел на мисс Марпл.
- Конечно.
- Это заключенный, которого так боится генерал Бортников. Он действительно так страшен?
Тут Путин захохотал, и эхо гулко запрыгало в закрытом дворике.
- Нет, он не страшен. Он совсем не страшен, мисс Марпл. Но генерал должен заботиться о своем ведомстве, не так ли? День и ночь рассказывает он мне, как ужасен Ходорковский, сколько тайных его приверженцев бродит на свободе, сколько тюрем надо построить, сколько оружия закупить. Бюджетный вопрос, самый сложный вопрос в мире, мисс Марпл, - и при этих словах Путин повернулся и исчез в дверях, а вслед за ним исчез и Чубайс.

Глава 13
Мисс Марпл осталась одна. Самолет оторвался от взлетной полосы, и мисс Марпл откинулась на кресло и стала думать о том, что, не смотря на небольшие накладки, все прошло достаточно успешно, и план Путина был совсем неплох. Конечно, не очень хорошо получилось с Патриархом, да и ей не удалось засветиться толком на федеральных каналах, изобличая человека, которого она наметила в убийцы, но что поделаешь? Клиент остался доволен, а клиент всегда прав.
И еще она подумала о том, как расскажет эту историю своей старой подруге, Агате, а та выслушает внимательно и сделает Лужкова нуворишем из Лондона, а Патриарха выведет сельским священником...
Тут мисс Марпл задремала и сладко проспала почти до самой Англии.
А в теперь уже далекой Москве, толкнув от себя двери, выбежал на воздух немолодой человек в смокинге и побежал по газону. Он бежал счастливый по изумрудной мокрой траве, на которой недавно лежал Патриарх, бежал, глядя на сияющие в закатном солнце купола, и в глазах его стояли слезы, но это были слезы радости.
- Живой, - шептал он себе под нос. - Все думали - мертвый, а он живой! Думали - мертвый, а он живой, живой!
И человек упал вдруг на колени и, истово крестясь на пламенеющие купола, принялся молить Бога за чудесное воскрешение Владимира Владимировича Путина. Он не обращал внимания ни на промокшую ткань, облепившую ноги, ни на людей, удивленно глядящих на него, он благодарил Бога страстно и жадно за эту великолепную идею.
- И Я воскрешу, - шептал он. - В новом Фильме воскрешу, ибо нет смерти, нет смерти! Я понял это. Великий Фильм... бессмертие... Спасибо, Тебе Господи, ибо знаю теперь с Кем распустить Мне парус Свой, - и Никита Михалков поднял к Небу мокрое лицо и засмеялся весело и счастливо, видя сквозь слезы, как от горящих крестов потянулось к нему золотое сияние.


Рецензии
Агате такое и не снилось :)
"В Россию с любовью" прочитала с большим удовольствием. Очень нравится Ваше чувство юмора и легкий слог.

Дарья Аристова   26.06.2010 08:39     Заявить о нарушении
Спасибо. Агате точно не снилось))

Максим Шишов   26.06.2010 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.