Мы часто стыдимся того, чем не надо. А тем, чем не надо-привыкаем, и , даже, бравируем.
Я о слове "хер". Это старославянский алфавит (кириллица) и обозначает букву "х" (Ха), раннее читаемое как хер. Внешне напоминает косой крест, как старый могильный крест. "Херня"- перечеркнуть, поставить крест. "Херня все это"- ерунда, перечеркнуть и выбросить. Или другой смысл-"Иди ты на "хер""-то есть "иди в конец", в смысле почти к "чертовой бабушке", так как само топографическое положение буквы внизу алфавита. Мы же не падаем от выражения: от "Аз" до "Ять"" или "ижицы" (от "А" до "Я")- обозначающее "от начала до конца". Или от слова "АЗБУКа"- состоящее из двух произношений старославянских букв "Аз" и "Буки".
Так что "Хер" вполне литературное слово, если знать историю.
мою дочь как-то в школе один недоумок матом долго обзывал. муж ей посоветовал назвать один разок того в ответ "лось сохатый". знаете, помогло. а слова-то вовсе не матерные. просто у недоумка мозгов нету. корни языка знать надо. а то вдруг окажется, что мата нету вообще. ну, как Перун или Даждьбог с приходом христианства стали темной силой и чертями, может, и с матерными словами то же?
Корни "мат"слов уходят в язычество и монгольское иго. И кто знает, может вначале они были обозначениями каких-либо предметов и действий, и лишь спустя века приобрели бранное иносказательное значение. А "лось сохатый"- мне понравилось изобретательность и неожиданность ситуации- это как неожиданный и спонтанный прием в боксе. Валит наповал!
ну почему? сохатый - это старый, у кого рога ветвистые, раскидистые. и тавтологии тут нету. просто, имея такую фамилию ,мог бы и придерживать свой язык
Нет, я имела в виду "Лосев- Лось сохатый". Лосев- Лось. Фамилия и кличка воедино. У нас в классе был Шляпников. Все звали его Шляпа. Прилагательных к кличке , правда, не было. Впрочем, он и не пользовался ***лексикой.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.