Беломорка РусНарСказка

Как бедняк Беломорка Змея погубил
Русская народная сказка с моралью

Жили-были на Руси три богатыря. Старший, Чекун – богатый, с сорока городов дань собирал. Средний, Полторан – победнее, с пяти городов дань собирал. И младший – Беломорка, бедняк, каких свет не видывал. Жили, каждый по-своему не тужил.
Но вот повадился в одно село Змей Гаврилыч. Мелочь сшибает, смердит страшно – нет от него покоя никому.
Вызвался первым биться со Змеем Полторан. Надел кольчугу медную, накидку шерстяную, пришпорил коня и ринулся на Гаврилыча. В левой руке узда, в правой – палица пятипудовая. Конь бежит, земля дрожит. Двадцать верст до Змея, десять, пять. Кашлянул тут Гаврилыч, споткнулся конь богатырский на левую ногу, упал богатырь – дух вон. Схватил его Змей за голову и – в кошель.
Настал черед Чекуна с Гаврилычем биться. Облачился богатырь в доспехи серебряные, набросил поверх накидку шелковую с гербом фамильным, пришпорил коня и ринулся на Змея. В левой руке узда, в правой – меч булатный, сорокапудовый. Конь бежит, земля дрожит. Двадцать верст до врага, десять, пять, две версты. Высморкался Гаврилыч, споткнулся конь богатырский на правую ногу, упал богатырь – дух вон. Взял его Змей поперек живота и – за пазуху.
Видит Беломорка – делать нечего, биться надо. А все, что при нем – рубашка холщовая, посох да шапка смоленая. Вышел он на поле и тихонько ковыляет к Змею. Рассмеялся Гаврилыч страшным смехом, схватил Беломорку в охапку, в карман его сунул и пошел прочь с русских земель.
Выбежал тут народ и не знает, что делать – горевать о богатырях или радоваться, что Змей ушел, не сшибает мелочь, не смердит больше.
Гаврилыч тем временем пришел в замок, достал Полторана из кошеля, Чекуна из-за пазухи, Беломорку из кармана. Отвернул Змей головы двум богатырям мертвым и кровушку их пьет. А Беломорка лежит – не шелохнется.
Опьянел Гаврилыч от крови богатырской, лег на перину грязную и думает: «Дай я потешусь, подышу дымом русским». Взял он Беломорку со стола.
––––––––
Короче, когда прибыли пожарные, квартира вся выгорела, жилец не спасся. Не курите в постели в пьяном виде!


Рецензии