Философ

Как воробьишка чуть не стал философом


Воробьишка жил на крыше. Жил на крыше, а кушал – где придётся. Семечки ел и хлебные крошки.
И помнил воробьишка один случай из детства. Они с мамой-воробьихой прилетели за город. И показала мама что-то огромное-преогромное. Висело оно, свернувшись, на дереве, и висело так аппетитно…
– Это удав, – сказала мама-воробьиха.
– Хочу удава, – сказал воробьишка.
– Чудак! – только посмеялась мама.
И вот воробьишка – уже взрослый – искал всю весну на деревьях удава. Нашёл! Не такого большого, конечно, но вполне себе похожего – длинного, тонкого.
«вырастет», – подумал воробьишка и полетел, с удавом в клюве, на крышу.
Принёс удава и стал ждать, когда тот вырастет. Час прошёл – не растёт удав, второй прошёл… не растёт удав!
«Кормить надо», – подумал воробьишка и сунул удаву хлебную корку. Не ест – только исходил всю вдоль и поперёк. «Дурак. Счастья своего не понимает», – подумал воробьишка. И стал совать удаву под нос всякие вкусности. Семечки совал – не ест, колбаски кусочек сунул – даже коты едят, а этот – ни в какую. Да ещё удрать пытается.
В-общем, не вырос удав у воробьишки. Маленьким пришлось съесть.
Только осенью воробьишка узнал, ЧТО удавы едят. Один старый воробей сказал, что те людьми питаются… но и кошку могут съесть, и собаку.
После этого долго думал воробьишка. «Кто я? – думал. – Благодетель или вредитель? Если бы захотел съесть мой удав кошку (вон ту, под деревом), то я  – предотвративший это – вредитель, получается. А если человека (вон того, с семечками), то благодетель.
И стал бы воробьишка философом, если бы не наступила зима. Холодно и голодно стало – не до размышлений.


Рецензии