3. Определение понятия информация

3. Определение понятия «информация»

В понятии «информация» выделяют внутреннюю или структурную информацию и внешнюю или относительную информацию. «Под внутренней информацией понимают степень организованности объекта (системы). Количество информации математически тождественно энтропии того или иного объекта, взятого с обратным знаком. Иначе говоря, любая система содержит в себе столько информации, сколько ее надо было бы внести в систему, чтобы последняя могла перейти от некоторого первоначального беспорядочного состояния в данное организованное состояние». [7] Другими словами это общее число связей первоэлементов, входящих в систему. Например, структурная информация, заключенная в человеческом организме (если в качестве первоэлемента взять отдельные молекулы) равна 3*10Е26 бит (бит - двоичная единица информации). [7]

Относительная информация - это информация об одном процессе, содержащаяся в другом процессе. В неорганической природе - это изменения, вызванные в одном объекте другим объектом. В живой природе информация может приобретать также сигнальное значение, появляются процессы переработки, хранения и передачи информации. В живой природе понятие относительной информации является наиболее сложным. До сих нор не выработано единого мнения. [7] Далее употребляя без уточнений понятие информации, мы будем иметь в виду именно относительную информацию в живой природе.

Профессор К. Штейнбух насчитал за более чем 40-летний период развития науки об информации более сотни ее определений. На его взгляд «и сегодня нет ничего лучше отрицательного объяснения Норберта Винера, что информация не является ни материей, ни энергией». [3] «Советские философы аргументируют положение, что объективным источником информации является РМ. Информация выступает, как некий инвариант отражения, как именно то, что может объективироваться при трансформации и передаче, преобразованиях отражения». [4] Развивая это положение можно сказать, что информация - набор понятий ИМ, являющихся отражением какой-либо части PМ, и предназначенных для хранения в ИС или передаче по ее каналам. Единицами информации являются понятия, которые различаются на понятия объекты и понятия связи, понятия количества и качества и др. Пример: 5 красных яблок, здесь простые понятия: «5», «красное», «яблоко». (См. рис. 3.1)

При этом имеется ввиду расширенное толкование термина «понятие» - от разделения рефлекса у организмов с простейшей нервной системой на понятия и связи (закрепление, ответных реакций, связанных о определёнными, выделенными воздействиями) до абстрактных понятий, свойственных человеку. В цепочке «воздействие - реакция» «воздействие» и «реакция» - два связанных между собой понятия.

Понятия - элементы ИМ, всё то, что обозначено, классифицировано, выделено из РМ и отражено в сознании человека или психике животных (начиная от простейших организмов, обладающих нервной системой), а также то, что непосредственно рождено в ИМ на основе объединения и установления новых связей между уже существующими понятиями.


Рецензии