Когда мечты сбываются...

               
Далёкая, южная земля встретила теплом и большим солнцем. За окном купейного вагона проплыли постройки последней станции, состав замедлил ход и остановился. Через несколько минут мы будем у последней точки нашего путешествия.

Вчерашний день показался далёким прошлым.  Как-то сразу нахлынули воспоминания обо всём, что принёс нам и этот день, и этот год.  Вторую весну мы вместе, и её  середину нам предстояло провести вдали от большого города. Этот город подарил нам друг друга, нашу первую встречу после года знакомства. Мы стали семьёй, многому научились за этот год, обрели новых друзей. Но больше всего в этих переменах мы приобрели уверенность. Даже в минуты, когда нам приходилось выступать один на один с обстоятельствами, уверенность не покидала нас.

Всего полторы тысячи километров, а перед нами была уже весна зелёная и цветущая. Там, откуда мы уехали в своё путешествие, живая природа только угадывалась по редким зелёным росткам, по набухшим почкам, по редким птичьим голосам.  Лужи снеготала ещё не успели высохнуть, ближайший лес смотрелся усталым и серым в своём ожидании, а тут воздух и всё вокруг уже были пропитаны солнечным светом.

Мы долго готовились к этой поездке, мечтали, планировали подневно и поминутно, представляли, как это будет. Картинки получались светлыми и радостными, в них даже было что-то сказочное. Много сказочного.

Едва заняли свои места в вагоне, ты вся как-то собралась в своём внимании и ожидании. Я много раз отправлялся по знакомому маршруту, преодолевал расстояния воздушным путём, а тебе всё казалось в диковинку. Твоё лицо светлело, глаза впитывали всё увиденное за окном. Города и небольшие станции, иногда наш экспресс останавливался, и мы прилипали к окнам.  Во многих местах на нас смотрела история, ставшая общей для наших народов  в годы испытаний, когда нам угрожала большая беда. Поляны, зелёнеющие  степи, склоны оврагов. Речушки и небольшие водоёмы. На всём буйная растительность, которой ещё не коснулась испепеляющая жара. 

На всём лежали перемены. А потом эти перемены стали встречаться нам на каждом шагу. К дороге вплотную подбегали и уходили в сторону деревья и кустарники в зелёном наряде. Цвет жизни густел, нам даже казалось, что мы чувствуем запах цветущих ветвей. Иногда таких цветов было так много, что  они скрывали собой весенние листья. Сады, облитые сметаной. Лесозащитные полосы. Виды деревьев, которые мы видели впервые.

 Мы с тобой много говорили о  море, и оно вдруг появилось на нашем пути. Каховское море. Оно плескалось у наших ног, было огромным, дальний берег едва угадывался, городки и селения вдали казались игрушечными. Пытаемся сфотографировать эту стихию воды, хотя понимаем, что из нашей затеи мало что получится. Ты переживаешь за неудачу, а я тебя успокаиваю, говорю, что там, куда мы отправились  вместе, нас будет ждать большое море.

Солнце отражается в зеркале воды, нам хочется выйти и присоединиться к местным рыбакам, густо облепившим берег маленького моря. Волнуемся, представляем наш приезд в  южный городок.

Вспоминаем себя вчерашних, смотрим на себя сегодняшних. Я держу тебя за руку и чувствую, как она дрожит. Тёплая после ночного сна.  Догадываюсь, что происходит с тобой в эти минуты. Потому что и сам чувствую себя жителем другой планеты. Наши глаза встречаются, и я ощущаю, как в груди зародилось облачко нежности, трогательности, любви к тебе. Вот оно  мягко касается сердца, и у меня защипало в глазах. Твои глаза тоже засветились знакомым мне блеском. Хочется обнять тебя, нашептать что-то безумное, но нужных слов не находится. Мы понимаем друг друга без слов. Нам хочется новой близости,  дарить друг другу столько нежности,  сколько может вместить любящее сердце.

Над морем замечаем чаек, и волна радости снова захватывает нас. В этих птицах мы хотим видеть наших спутников, которые часто встречались в наших рассказах. Всё ближе особый мир, поезд не сбрасывает скорость, а нам хочется, чтобы он мчался ещё быстрее, набирался сил. За часы поездки  мы сроднились с соседями, сблизились с друзьями, которые взялись нам помогать, разделять с нами наши чувства.

Ты переодеваешься, и меня потянуло к тебе. Мы вздрагиваем. Глазами, руками, губами ищем друг друга.

На последней станции нас уже ждали. Оживлённые голоса, но нет поспешности. На перроне выстроились в ряд машины с красными крестами. Ещё несколько минут, и мы у долгожданной цели.  Получаем комнатку на двоих. Она тоже наполнена солнцем. А ещё в ней будет всегда много цветов. Всё свободное пространство будет украшено этими цветами. Ты признаешься, что столько цветов в твоей жизни ещё никогда не было.

 Мир добра, любви, соучастия в судьбах каждого, кто сюда приезжает. Мир, в котором нам предстоит прожить месяц. Ровно месяц. Умножаем на дни, часы, минуты… В самом начале их показалось много, но окажется так мало. Чтобы вместить в себя часы наедине, о которых мы мечтали, прогулки, встречи, слова, произнесённые в наш адрес. Особым мир, которого многим из нас так не хватает.

Воруем у сна время, чтобы быть рядышком. Меня греют слова, произнесённые в твой адрес. «Наша девочка!» - женщина умудрённая жизнью.

Началось лечение. История нашей встречи уже многим знакома. У некоторых она вызывает слёзы. Маленький юбилей в нашей жизни, к которому, кажется, готовится весь санаторий. Мы всегда вместе. На берегу озера, на дорожках, в прогулках по городу. Иногда мы расстаёмся, поскольку время в лечении расписано по-разному. Я скучаю, ищу тебя по длинным  коридорам, научился различать тебя среди других звуков. Мы впервые не стеснены посторонними людьми, которые нам мешали. Мы одни…Глазами, руками, губами находим друг друга…Задыхаемся нашей близостью. Многое в тебе вижу впервые, и это «впервые» мы переживаем вместе.  Твоё тело пахнет солнцем, любовью и морем… Запахом любимой женщины.

Центр восстановительного лечения. Здесь уживаются далёкое прошлое и дни сегодняшнего. Здания, вековые деревья, памятные таблички, километры дорожек. Десятки видов цветов и растений, большая часть из которых под защитой государства. Почти двадцать тысяч деревьев и кустарников. Всё это хочется заснять, потрогать руками, вдыхать полной грудью чистый здоровый воздух. В цвету целые рощицы сирени, каштанов, красные язычки на вечной зелени у сосен и елей. Дубы, берёзки, рябинки, кусты калины, платаны, туя…Фонтаны с разноцветными струями среди ночи. Голоса незнакомых птиц, пёс по кличке Фёдор, который верно охранял наш покой и умел «считать» до четырёх. Бездомным щенком он попал на территорию санатория, да так и остался. Важный с виду, поскольку обласкан любовью человека, но добродушный и отзывчивый на ласку.

Вечерами выносят аппаратуру, и начинаются «караоки». Фёдор занимает место рядом с исполнителем, и порою кажется, что он поддержит певца голосом или зааплодирует лапами. Но радость выражается у пятнистой собаки в глазах. Мы тоже привязались к Фёдору.

Помнишь, как мы мечтали, чтобы в нашей жизни появилось такое озеро, на берегу которого легко уживаются люди, растения, птицы и животные?

…..Последний день перед отъездом из южного городка, где нет бешеного ритма жизни, здесь она протекает ритмично, без срывов и поспешности, и люди чувствуют себя счастливее.

Ярко светило солнце. Его так много, что ты иногда прикрываешь глаза. В этот момент мы понимаем, что есть места, которые можно назвать миром добра, любви и взаимопонимания. Для кого-то это сельский уголок, поле зреющей пшеницы, сосновый бор на пригорке, бронзовый от лучей солнца. А для нас таким миром стала наша поездка к морю, небольшой городок, где живут простые люди.

Последние часы перед разлукой. Мы часто останавливаемся, ты глубоко вздыхаешь. В воздухе было много солнца и ещё чего-то такого, отчего нам хорошо и легко. Нас охватывает счастье, от которого хочется кричать, петь, танцевать, совершать безумные поступки. Хочется обнять этот мир руками и надолго его запомнить. Однако в воздухе пролита и какая-то грусть. Мы завтра покинем этот счастливый уголок, но покинем не навсегда, а лишь на какое-то время. Чтобы снова сюда вернуться!!!

г.Саки, Крым. Апрель-май 2010 года...
               


Рецензии
Ген, ты собирался переселиться в Саки навсегда. Теперь не получится??? ((((((

Фарида Ибрагимова   19.06.2010 22:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.