Приморский край 2001-2004гг. Анализ соц. -экон. по

ТЕМА: «Анализ социально-экономического положения незащищенных слоев общества в Приморском крае 2001-2004 годы».




План

1. Введение.
2. Обзор литературы.
3. Анализ социально-экономического положения незащищенных слоев общества в Приморском крае.
4. Формы пути и методы преодоления обнищания и люмпенизации населения Приморского края.
5. Заключение.









1. Введение.


Современные экономические преобразования российского общества идут параллельно с изменением социальной структуры: происходит преобразование социальных основ и регуляторов, которые ее формируют, изменилась природа компонентов социальной структуры, групп и общностей, появились новые классы, слои и страты.
Различие социальных групп в самом общем виде подчиняется следующей общей закономерности: наиболее богатые люди, обладающие мощными рычагами влияния на политическую власть, относятся к высшему классу общества. К низшему классу относятся работники низкоквалифицированные, с низкими доходами, не владеющие собственностью, безработные, деклассированные (люмпенизированные) элементы. Эти две группы общества являются преобладающими в российском обществе. В социальной структуре российского общества происходит формирование третьей группы, называемой средним классом.
Однако российское общество является деформированным и имеет специфические особенности.
В конце XX – начале XXI века происходят глубокие изменения в основной массе населения, которое раньше было достаточно однородным и составляло массу работников наемного труда, занятых на государственных предприятиях и в организациях. Появляются новые слои населения – предприниматели, менеджеры, наемные работники в частном секторе, безработные и пр.
Вместе с тем имеются свои особенности: усиливается социальное неравенство, происходит поляризация населения, маргинализация социальных слоев (это совокупность или объединение людей, в силу ряда причин не сумевших адаптироваться к существующим социальным особенностям. Маргиналами называют тех, кто сам отвергает общество, либо оказывается им отвергнутым). Слой маргиналов в российском обществе увеличивается, большинство из них переходит в люмпенизированный слой (нищие, бомжи, бродяги и т.п.).
В современных условиях происходит процесс ускоренного социального расслоения, который охватывает российское общество неравномерно.
Верхние слои общества (высший класс) все резче отделяется от массовых слоев населения, которые концентрируются на полюсе бедности. На первый план выдвигается проблема социального и имущественного неравенства.
Наиболее опасно для развития российской демократии то, что в обществе происходит блокирование процесса формирования среднего класса, положение которого весьма драматично.
В советский период существовал значительный слой населения, который представлял собой потенциальный средний класс (научно-техническая и гуманитарная интеллигенция, высококвалифицированные рабочие, работники  сферы управления). Но в условиях экономического кризиса, этот слой не получил возможности сформироваться в средний класс. Наоборот, значительная часть его представителей опускается в низшие слои, находится на грани бедности или за ее чертой. В связи с переходом к рыночным отношениям резко упали социальная престижность и роль интеллигенции в обществе. Произошел сдвиг в сторону ее обнищания. Большинство ее представителей  низведены до роли наемных работников с предельно низким уровнем доходов, зачастую ниже прожиточного минимума. Более того, несмотря на заявления руководящей элиты страны о формировании правового государства,  произошло резкое ухудшение правового и социального положения работников на производстве, произошла их  фактическая маргинализация по месту  работы. Работник, особенно на частных предприятиях, оказался полностью бесправным перед произволом «хозяина», а, учитывая проблемы с занятостью, он социально  ограничен угрозой  потерять последние средства к существованию.
Процесс размывания интеллигенции продолжается в настоящее время: часть уходит во властные структуры, становясь чиновничеством, бюрократией, другая часть меняет профессию, уходя в коммерческие структуры, третьи эмигрируют из страны.
Таким образом, российское общество дифференцировано по социальным группам и слоям, значительная часть которого относится к незащищенным слоям общества. Серьезную угрозу социальной стабильности общества представляет наличие в нем значительной части люмпенов. Эта прослойка тесно связана с криминальными элементами и может выполнять свою дестабилизированную роль. По данным социологических исследований 1988 года в России «социальное дно» составляет 10% от городского населения (примерно 10,8 млн. человек). К 2003 году это количество снизилось, но незначительно.
Наряду с этим, существуют категории населения, для которых риск оказаться на «социальном дне» достаточно велик. В их числе одинокие пожилые люди (вероятность оказаться на «социальном дне» - 72%), пенсионеры (61%), инвалиды (63%), многодетные семьи (54%), безработные (53%), матери-одиночки (53%), беженцы (44%), переселенцы (31%).
Такое положение вызывает у большого числа людей желание удовлетворить свои потребности в обход законных официальных структур, за счет нарушения существующих норм и правил, и вызывает значительный рост преступности.
Этот процесс нашел свое отражение и в Приморском крае: дети, молодежь, пенсионеры, безработные, военнослужащие срочной службы, малые этнические группы, интеллигенция – составляют ядро незащищенного слоя населения, проживающие на доходы ниже прожиточного уровня.
Социальная структура современного российского общества, в том числе и Приморского края, характеризуется социальной неустойчивостью общества на уровне процессов, происходящих как внутри социальных групп, так и между ними.
Продолжается процесс «размывания» традиционных групп населения и становления новых видов по формам собственности, доходам, включенности во властные структуры. Одной из важнейших характеристик проистекающих процессов остается социальная поляризация общества, расслоение на бедных и богатых. Эти явления сопровождаются нарушением социального равновесия, радикализацией политических настроений или апатией основной массы общества.


2. Обзор литературы.


История развития общества свидетельствует, что тенденцией развития общества социальной структуры является ее постоянное усложнение, возникновение новых общностей в зависимости от уровня технико-технологического базиса и типа цивилизации.  В последнее десятилетие в России возникают новые признаки идентификации социальных общностей, возрастает социальная мобильность, формируется высший класс, класс производственных и непроизводственных работников.
В литературе, как западной, так и российской, появляется ряд концепций социальной дифференциации общества. Об этих процессах в экономически развитых странах Европы и Америки писал М. Вебер, который предлагал классово-структурную модель общества, основывающуюся на сосуществовании групп собственников, рабочего класса, мелкой буржуазии, интеллигенции и «беловоротничковых» служащих. Эти группы не связаны с рыночной ситуацией и различаются по образу жизни.
С.И. Росенко отмечал, что «к началу XXI века становится очевидным, что индустриальное общество, которому схематично соответствовали капиталистические и социалистические формации, исчерпало возможности дальнейшего развития… происходят существенные изменения в содержании социальных групп и слоев, характере их взаимодействия».
В литературе отмечается формирование такой социальной группы, как маргиналы.
Многие исследователи социальной структуры общества стали применять в своем анализе понятие «страты» - обозначение социальных слоев меньшего масштаба, чем классы. Понятие «страты» вошло в научный язык социологов США и Европы уже давно, а в России лишь с конца 80-х годов.
Одним из основоположников теории социальной стратификации и социальной мобильности признается русский философ и социолог П.А. Сорокин.
Концепция социальной стратификации основывается на принципах универсального социального расслоения и неравенства, имеющих естественную и социальную природу. Стратификация находит выражение в существовании высших и низших слоев. Ее основа и сущность – в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличия или отсутствия социальных ценностей власти и влияния среди членов той или иной страны.
Социальная стратификация выступает постоянной характеристикой любого организованного общества, конкретные же формы стратификации разнообразны и многочисленны.
Так, например, социолог Б. Бартер выделяет шесть компонентов: профессиональные, ранжирование по степени власти и имущества, по доходу или богатству, образованию, религиозности, по родственным и этническим группам.  Кроме того, для России актуально деление людей на жителей городов и сельской местности.
Сорокин П.А. для понимания стратификации вводит понятие «социальная мобильность».
Согласно Сорокину «социальная мобильность есть нормальное и естественное состояние общества. Она подразумевает социальные перемещения не только индивидов, групп, но и социальных объектов, т.е. всего того, создано или модифицировано в процессе человеческой деятельности».  Горизонтальная мобильность предполагает переход из одной группы в другой на одном и том же уровне. Под вертикальной мобильностью Сорокин подразумевает переход индивида из одного страта в другой.
Анализу  социальной структуры советского и постсоветского общества посвящена монография В.И. Ильина «Государство и социальная стратификация советского и постсоветского обществ 1917-1996 гг.».
Ильин считает, что стратификационная модель российского общества в постсоветский период соответствует трехзвенной модели (высший, средний и низший классы), но является несколько деформированной и имеет специфические особенности.
Одной из наиболее характерных черт этого процесса является маргинализация российского общества. Увеличивается слой маргиналов, большинство из которых переходит в слой люмпенов.
Все эти концепции являются теоретическими по отношению к фактологическим и эмпирическим, благодаря которым, можно  не только полнее объяснять, но и точнее предсказывать, прогнозировать изменения в структуре общества.
Для анализа социально-экономического положения защищенных слоев использованы статистические данные, литература по социальным условиям жизни незащищенных маргинальных слоев общества. К ним относятся работы В.В. Радаева и О.И. Шкаратана «Социальная стратификация», Л.Н. Маслова и С.З. Савина «Свойства социокультур политики в отношении инвалидов в Российской Федерации», М.Б. Попова «Социальная дифференциация и бедность населения», Л.А. Гордона и Э.В. Клопова «Потери и обретения в России девяностых».
Для изучения  положения низших слоев общества в Приморском крае использовалась литература статистических данных: под редакцией Е.Гусевой «Приморский край на рубеже третьего тысячелетия», «Индикаторы, характеризующие экономические и социальные процессы в Приморском крае», «Социальный прогноз занятости молодежи Приморья: методические разработки», «Здравоохранение Владивостока цифрах», статистический сборник «Труд и занятость в Приморском крае в 1998 году», А.С. Латкина «Приморский край. Уроки региональных реформ», «Бюджет Приморского края на 2003 и 2004 годы», «Отчет о выполнении бюджета г. Владивостока за 2003 год».
Использован фактологический материал из средств массовой информации. В газете «Труд» за 2000 год от 22 июня напечатан материал                Н. Храмовой «Основные черты социального портрета современной приморской молодежи» (результаты социологического опроса), от 14 декабря С.М. Пикина «Опекают, помогают, заботятся органы социальной защиты Приморья».
В приложении «Социономия» к журналу «Социальная защита» №2 за 2002 год ряд материалов по теме «Социальная работа в Приморском крае».
В газете «Владивосток» 13 июля 1996 года напечатана статья             И. Гладких «Дальняя дорога, казенный дом» (о Кавалеровском центре реабилитации), 18 марта 1998 года материал этого же автора «SOS из подвала: бомжами становятся… уже с детства». 15 марта 2001 года дан материал А. Храмовой «Вместе – мы крепость» (социальные проблемы семьи в Приморском крае), 24 декабря  2002 года интервью с Н. Крецу «Главное – качество обслуживания пенсионеров», о реабилитационном центре города Владивостока в работе М. Ясенкова «Приют для разбитых сердец» рассказывается 19 апреля 2002 года, Т. Нагорная 26марта 2002 года пишет о проблеме беспризорников «Никому не нужная жизнь».
«Владивостокское время» посвятило социологическим проблемам подростков  материал Н. Сеиной «Я б в рабочие пошел?» 26 декабря 1995 года, 6 августа 1994 года Г. Сысоевой «Находка: проблемы этнокультурной среды».
Газета «Утро России 10 марта 1999 года поставила на обсуждение проблему женщин «О женщинах Приморья», 1 октября 1000 года материал   Е. Гусевой «Социальное самочувствие пожилых ухудшается» (о положении старшего поколения в приморском крае).
«Дальневосточные ведомости» дает серию материалов О. Черновой о Приморских детях, 1-8 мая 2002 года «Найти и обезвредить» (о выявлении беспризорности), 3-10 апреля 2002 года «Армия лишних детей».
В «Красном Знамени» 25 апреля 2002 года помещено интервью с Ю.Сенкевичем о впечатлениях о Седанкинском доме-интернате  под заголовком «Семья в 515 человек».
О. Пак свое социалогическое исследование в «Приморских вестях» 11 апреля 1999 года озаглавил: «Кто вы, господа нищие?».
Таким образом, литературу по теме «Социально-экономическое положение незащищенных слоев общества в Приморском крае» можно разделить на три основных направления: общетеоретическое исследование проблемы, аналитическое и фактическое. В общетеоретическом плане разрабатывали тему такие известные ученые, как М. Вебер, С.И. Росенко, В.Ю. Бельский, П.А. Сорокин, В.И. Ильин. Исследовательская литература основана на статистических данных социально-экономического развития Приморского края. Фактический материал является дайджестом приморской и центральной прессы.

3. Анализ социально-экономического положения незащищенных слоев общества в Приморском крае.


В Приморском выпуске «Комсомольской правды» напечатано письмо немолодой женщины. Это письмо отражает положение одной из групп низшего слоя приморского общества:
«Моя мама 80 лет живет в Иркутской области. Она плачет и просит в письмах, чтобы я приехала к ней на юбилей. Но у меня такой возможности нет. Когда были молоды, ездили каждый год – билеты были недорогие. Сейчас мне 53 года, не работаю в связи с ликвидацией предприятия. Стояла на  учете в центре занятости. Теперь мне дали досрочную пенсию, но разве на мизерную пенсию купишь билет к родителям?».
В таком положении находится не только эта женщина.
Малообеспеченное население России составляет 19,1% населения и просто бедные – 51.9%. в этой группе 40% семей не имеют никаких сбережений, а 24%  – сбережения в сумме не более 1000 рублей  на семью. По социальному составу эта группа включает рабочих и служащих бюджетной сферы, государственных предприятий, колхозников, научных работников, преподавателей ВУЗов, основную массу военнослужащих срочной службы. В Приморском крае из 2 155,4 тысячи человек, проживающих на его территории, 137 тысяч являются безработными, из них официально зарегистрированы только 89 тысяч. Средняя заработная плата на одного работающего составила 2 383,2 рублей в 2003 году.
Численность пенсионеров, состоящих на учете в органах защиты населения, составила на конец 2003 года – 490,4 тысяч, а средний размер назначаемых пенсий с учетом компенсации –1 728,9 рублей. В 2003 году средний размер пенсии увеличился и составил 1 780 рублей, в то время как прожиточный минимум – 2 221 рубль. То есть пенсия не дотягивает до прожиточного минимума на 20%. В то время как по России прожиточный минимум российских пенсионеров составил 1 723 рубля, при средней пенсии в 1 748 рублей.
С начала социальных преобразований в конце XX – начале XXI века в Приморском крае обострились негативные тенденции в развитии демографической ситуации. Резко упала рождаемость. При росте числа разводов уменьшилось число браков, что сопровождается ростом внебрачной рождаемости. К 2002 году родилось 38% детей вне регистрационного брака.
Согласно прогнозу Госкомстата России тенденция сокращения населения Приморского края сохраняется и в начале XXI века, происходит за счет миграционного оттока трудоспособного населения и вследствие превышения числа умерших над числом родившихся. До 2015 года численность населения по прогнозам уменьшится на 250 тысяч.
Согласно статистическим данным приморского краевого комитета государственной статистики, увеличивается смертность от убийств и самоубийств. К 2000 году она составила 1 723 человека, при этом число самоубийств  превышает показатель убийств (996 человек). Смертность, связанная с употреблением алкоголя, составила около 500 человек, в трудоспособном возрасте – более 300.  Эти показатели свидетельствуют об отрицательной динамике влияния социально-экономического развития в Приморье на положение населения.
Развитие рыночных отношений в Приморском крае породило такое явление, как безработица. Свертывание промышленного производства, объемов строительства вызвали значительное сокращение объемов рабочих мест, увеличение административных отпусков без сохранения заработной платы и занятости в режиме неполной  рабочей недели. Анализ статистических данных свидетельствует о сокращении занятого населения. Особенно это касается сельской местности, где произошло значительное ослабление инфраструктуры.
Безработица становится молодежной проблемой и в большей степени затрагивает женщин. С 2000 года по 2003 год происходит преломление ситуации, что объясняется некоторым оживлением промышленного производства,  строительства и инвестиционной активности предприятий, но проблема безработицы является наиболее острой и приводит к тому, что малообеспеченные слои населения не сокращаются. Удельный вес женщин неуклонно сокращается в отдельных отраслях экономики: промышленности, сельском хозяйстве, связи, даже в таких, сугубо «женских», отраслях как торговля, жилищно-коммунальное и бытовое обслуживание, здравоохранении. Среди безработных число женщин неуклонно повышается, причем в самом трудоспособном возрасте – от 20 до 50 лет.
Объявления о приеме на работу в газете «Дальпресс» свидетельствуют, что требования к кандидату значатся не профессиональные качества, а пол, чаще всего мужской, и возраст до 35 лет. А в референты, как в балерины – после 25 лет и не мечтай. Тут налицо нарушение Конституции и Трудового кодекса, статья 3-я которого гласит: «Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать преимущества от пола, расы… возраста. А также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами». Таким образом. Уже в 35 лет формируется комплекс старости у людей социального возраста, которым до пенсии 20-25 лет, особенно у женщин.
17% трудоспособной молодежи, возраст от 20 до 29 лет, не имеет работы. Из безработных 14% имеют высшее, 59,7 – среднее специальное и среднее образование.
Денежные доходы (один из показателей жизни населения) до 2000 года неуклонно снижались, к 2003 году происходит рост, но незначительный. Социальные трансферты (пенсии, пособия, стипендии) выросли в крае до 14% в сравнении с 1995 годом.
Основную часть доходов населения Приморского края составляет заработная плата. Так же как и по всей России изменился перечень высокооплачиваемых отраслей. Вместо  промышленности, строительства, науки, научного обслуживания в этот разряд попали отрасли: финансовые, кредитные, страховые, информационно-вычислительные, таможенные, судебные, юридические, органы управления. В организациях бюджетных отраслей среднемесячная зарплата одного работающего в 2003 году была немногим больше прожиточного минимума трудоспособного населения, а в учреждениях культуры, искусства, непроизводственных видов бытового обслуживания, торговли, не обеспечивала и одного прожиточного минимума.
Ситуацию усугубляют несвоевременные выплаты. Учителя городов Владивосток и Находка заработную плату за декабрь 2003 года получили только в середине февраля 2004 года. В феврале 2004 года рабочие предприятия «Кедр» объявили голодовку, в связи с невыплатой зарплаты в 1,5 тысячи рублей в течение полугода. Мало того, стабильно действующие предприятия, имеющие немалые заказы, владельцем банкротятся, русских рабочих увольняют, а набирают еще более дешевую китайскую рабочую силу.
Статистические данные свидетельствуют также не только о банкротстве крупных, зачастую крепких и устойчивых предприятий, лишении стабильной работы и заработка большинства работников этих предприятий, которые опускаются в низший класс общества и зачастую пополняют ряды люмпенов, но и об отсутствии государственной политики в области ценообразования.
Больно ударяют  по положению населения Приморского края оплата за жилищно-коммунальные услуги. В структуре потребительских расходов домашних хозяйств  Приморского края резко возросли расходы на жилищно-коммунальные услуги. Так, в августе 2003 года вышло постановление правительства №522, согласно которому с 1 января 2004 года в Приморье должен быть увеличен стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг по ЖКХ в расчете по 1 кв.м общей площади жилья. Исходя из стандарта, вычисляются все тарифы. Сейчас он составляет 43,1 рубля за 1 кв.м. С 1 января 2004 года должен равняться 52,3 рубля за 1 кв.м.
В 2004 году Владивосток отмечает пять лет жилищно-коммунальной реформы. Хроника славной пятилетки отмечает определяющий 2000 год. В сентябре глава городской администрации издает постановление об оплате жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения.
Дан старт росту тарифов.
2001 год – направляющий. Наступление на кошелек горожан ведется по трем направлениям: пересматриваются нормы потребления воды и тепла, соответственно повышаются тарифы, а также тарифы на содержание и текущий ремонт жилищного фонда, на обслуживание лифтов. Вводится ставка на капремонт. В декабре издается постановление, подготавливающее повышение уровня оплаты за «коммуналку» до 90%.
Решающий – 2002 год. Издаются постановления о ветеранских льготах, о ведомственных квартирных счетчиках, о проектах договора о социальном найме жилья, в то же время повышаются в два раза тарифы на питьевую воду, в четыре раза на отопление, в два с половиной раза на горячую воду, на обслуживание лифтов – в два раза.
В 2003 году в четыре раза повышается оплата за вывоз мусора.
В 2004 году январские платежи от «Дальэнерго» предупреждают: в феврале будет повышена плата за горячую воду и отопление на 12%.
Неуклонно происходит рост цен на продукты питания.
Статистическое обследование ведения домашнего хозяйства показало, что доля расходов на питание семьи увеличивается ежегодно. В 2003 году она составила 65% в доле совокупного дохода семьи. Из-за дороговизны продуктов питания в семьях с низкими доходами имеется дефицит в питании продуктами животного происхождения, в рационе питания снизилось потребление жиров, белков и углеводов, снизилась калорийность питания. При этом калорийность питания наименее обеспеченного населения в три раза ниже, чем населения с высокими доходами. Разрыв в соотношении доходов наименее обеспеченного населения и населения с относительными доходами достигает в 9 раз. Общий объем денежных доходов по различным группам населения складывается в пользу высокодоходных групп населения, чьи доходы не превышали величины прожиточного минимума, увеличились за 10 лет с 1993 года от 305 тысяч человек до 936 тысяч человек в 2003 году. Таким образом, основными социально-экономическими индикаторами уровня жизни населения в Приморском крае являются в 2003 году:

Среднедушевые денежные доходы
населения края в месяц 2 921 руб.
Среднемесячная заработная плата
 работающего 3 633,2 руб.
Средний размер назначенных
 месячных пенсий 1 780 руб.
Величина прожиточного минимума
 (все население) 3 134 руб.
Величина прожиточного минимума
для пенсионеров 2 221 руб.
Величина прожиточного минимума
для детей 2 854 руб.
Численность населения ниже величины
 прожиточного минимума 910 тыс. человек

Наименее защищенными слоями населения в Приморском крае, с низким уровнем дохода являются, прежде всего, дети и молодежь, пенсионеры и ветераны, военнослужащие срочной службы, инвалиды, безработные, малые этнические группы коренного населения.
Пенсионеров в Приморском крае 490,4 тысячи человек, что составляет 22,7% всего населения. При этом число занятого населения в крае в расчете на одного пенсионера снизилось с 6 до 2 человек.
Низкий прожиточный минимум, высокие цены на жилье, питание, лекарства, транспорт, одежду не позволяют этой категории граждан жить полноценной, интересной, насыщенной жизнью.
Еще более тяжелое существование приходится на категорию инвалидов.
Государственная политика в отношении инвалидов как одной из наименее социально защищенной категории населения является важной составляющей политики страны и регионов. Однако в Приморском крае инвалиды не включены в полноценные  отношения, поэтому инвалиды стали одной из маргинализованных групп населения, что привело к падению социальной активности инвалидов, в результате чего образовались такое понятие как иждивенчество, мешающее активной социализации и самообеспечению. Решения, принимаемые в отношении инвалидов, не систематичны, а подходы к инвалидам не дифференцированы. Нет разграничения в решении проблем инвалидов между федеративными, региональными и муниципальными органами, нет координации и взаимодействия государственных, коммерческих, общественных и конфессиональных структур в реабилитации инвалидов. Государственная политика в основном ориентирована на распределение бюджетных средств на медицинское обслуживание и бытовые нужды инвалидов, без внимания остаются аспекты приобретения навыков социально полезной активности. Меньше из принимаемых решений остаются декларативными. Мероприятия носят разовый характер и более ориентированы на отчетность, чем на решение жизненных проблем инвалидов.
Общества инвалидов в Приморском крае работают недостаточно активно, порою из-за неактивного участия государственных органов и общественности. Общества глухих, слепых и плохо слышащих организуют свою работу, но в узко специализированном направлении. В городах и районах края мало предусматривается специальных рабочих мест для инвалидов  на предприятиях, хотя согласно закону должны такие места предусматриваться, где их дефекты не являются препятствием для выполнения трудовых функций.
Наиболее организованным участком работы в Приморском крае является служба социальной помощи, предназначенная для оказания услуг инвалидам в повседневной жизни. В основном в ней подобраны люди с добрым сердцем, отзывчивые, которые активно помогают обеспечить инвалидам полноценное бытовое существование.
К сожалению, в Приморском крае мало действует художественных. технических, ремесленнических, спортивных объединений инвалидов. Почти не проводятся концерты,вечера отдыха, фестивали. Только краевой драматический театр им. Горького устраивает к юбилейным датам бесплатные показы спектаклей. Другие, если и объявляют о бесплатном посещении, то скорее формально, без учета интересов и запросов разных групп инвалидов.
«Для организации всей работы с этой группой населения не существует государственного органа, ответственного за социальное положение и качество жизни инвалидов и обладающего необходимыми правовыми и материальными средствами».
Ряд исследований, проведенных в Приморье комитетом по делам молодежи администрации Приморского края показали, что в крае возникла и развивается опасная деструктивная для формирующейся личности социальная ситуация. Происходит деидеологизация молодежи, растет недоверие к власти, очень низкий уровень патриотизма и гражданственности, существует недовольство социальной ситуацией, происходит осознание собственной невозможности влиять на ситуацию в своей социальной среде, сосредоточенность на сугубо личных проблемах. К этому толкает снижение темпов развития экономики края, высокие цены на товары и услуги. Низкие стипендии в ВУЗах, не обеспеченность жильем, высокая стоимость книг и учебников, отсутствие дешевых и доступных детских и молодежных общественных организаций,  детских клубов, кружков. В городе Владивостоке существует военно-патриотическое молодежное объединение «Варяг», которое в данный момент находится под угрозой закрытия.
Наиболее важной остается для молодежи материальная проблема. Согласно социологическим опросам молодежь волнует материальное обеспечение себя, своей семьи, будущее детей, где и как заработать деньги, как выжить. На втором месте жилищная проблема, вернее отсутствие жилья. Немалое место занимает трудоустройство и занятость,  безработица, страх остаться без работы ,учеба, получение престижного образования, где взять средства для получения образования, профессиональная самореализация, становление, проблема творчества, служба в армии, война с Чечней. Какую помощь может и должно оказать государство в решении этих и других проблем.
В 2003 году было заложено в бюджет Приморского края 6,6 млн. рублей по Закону «О молодежной политике», потрачено всего 816 тысяч. Этот факт свидетельствует о недопонимании значимости работы  с детьми и молодежью в администрации Приморского края.
Об этом факте свидетельствует значительный рост детей, оставшихся без родителей, бродяг, бездомных, наркоманов. Увеличение в крае детских учреждений для детей этих категорий.
В сравнении с 1990 годом резко сократилось число дошкольных образовательных учреждений (с 1 286 до 654), число посещаемых детей упало с 149 тысяч до 59,6 тысяч, обеспеченность составила 54%.
Выявлено детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, 2 285 человек, из них устроены 2 413, состоит всего на учете детей-сирот и детей, оставшихся без родителей –  14 800, воспитывается в домах ребенка – 208, в детских домах – 2 029, в детских домах и школах – 125, в школах-интернатах для детей-сирот – 294, в школах-интернатах общего типа –360, в школах-интернатах для детей с ограниченными возможностями здоровья – 789, в домах-интернатах для детей – 259.
В Приморском крае значительно ухудшилось материальное положение учителей, воспитателей, врачей, медицинских работников, работников культуры.
Развитию народного образования в крае всегда отводилась  важнейшая роль. В 2003 году в крае работало 782 государственные школы. Из них: 730 дневных (76 начальных, 125 основных, 93 средних) и 52 вечерние, а также 27 негосударственных, 14 интернатов с числом учащихся в 4 546 человек и 25 школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями.
В крае действуют 32 средних специальных учебных заведения, в которых обучается 32,2 тысячи человек, 13 высших учебных заведений, в том числе 3 негосударственных, 7 филиалов ВУЗов.
 Работники культуры работают в 619 общедоступных библиотеках, 591 – учреждении культурно-договорного типа, 6 профессиональных театрах и 16 музеях.
Здравоохранение представлено 158 больничными и 347 амбулаторно-поликлиническими учреждениями, численность врачей составляет 11 263 человека. Имеется 82 негосударственных медучреждения.
Домов-интернатов для престарелых и инвалидов – 24, проживает в них 3 800 человек, санаториев – 87, летних оздоровительных учреждений – 758.
Однако низкая заработная плата работников этих сфер относит их в настоящее время к низшим слоям общества. Средняя заработная плата, не смотря на повышение, происшедшее в октябре 2003 года, составляет в народном образовании, медицине, культуре 3 – а3,5 тысячи рублей. При среднемесячной оплате всех работающих в крае 3 633,2 рубля.
Страдают от отсутствия полноценного питания, достаточного количества курева, конвертов, наличия дедовщины служащие срочной службы Тихоокеанского флота. Местные газеты приводят факты такого положения матросов. Из Владивостока в Нижегородскую область в один день пришли два цинковых гроба – Коли Любимова и Саши Ножнова.… Оба были спортивными, физически крепкими ребятами. Сашу убил сослуживец-старослужащий. Николай Любимов, по версии суда, был доведен до самоубийства. Родители накануне его смерти получили письмо от сына , который служил на миноносце «Бурный»: «Здесь невозможно служить – выживаем, кто как может». А друзьям он написал еще откровеннее: «Моего призыва ребята уже половина себе вены порезали, одного из воды недавно выловили…».
В Фокино, в результате несчастного случая, погибли трое военнослужащих и один ранен, произошел 19 апреля 2002 года во время работ по утилизации снарядов, когда взорвался порох. Офицеры, руководившие работами, не довели до сведения подчиненных требования техники безопасности и не проследили за их выполнением. Фокинский гарнизонный суд приговорил их к условным срокам лишения свободы.
С 2001 года военный гарнизон пос. Смоляниново был передан в муниципальное образование «Шкотовский район». С того времени «систематически отсутствует в нем  тепло, подача холодной и горячей воды. Территория городка превратилась в руины, вскрыты и раскопаны теплотрассы, нечистоты из квартир идут в подвалы, а оттуда в ручьи на улицу. Мусор не вывозится. Обращались к представителю президента Пуликовскому, губернатору Приморского края С.М. Дарькину, в МЧС Приморского края, но кроме отписки от главы  администрации Шкотовского района В.А. Булака»  результатов нет.
Сложное положение у этнических меньшинств Приморского края: удэгейцев, нанайцев, орочей, тазов. Отсутствие государственной заинтересованности в развитии этих представителей коренного населения Приморья приводит к вымиранию, алкоголизации, росту числа заболеваний, снижаемости деторождения.
На севере Приморья, в Красном Яре на реке  Бикин живут 608 жителей 19-ти национальностей – удэгейцы, нанайцы, орочи, эвенки, чукчи, гольды,  а так же русские, украинцы, татары, якуты и пр. В этом поселке как в зеркале отразились все проблемы национальных меньшинств. Добыча пушного зверя является единственным источником дохода. Ведь на землях удэгейцев им предоставлена только орехо-промысловая зона. Лес рубить, даже для хозяйственных нужд нельзя. Лесопорубочные  билеты и деляны выделены предприятиям из Владивостока и Дальнереченска, но не Красному Яру. Квоты на красную рыбу имеются,но  не на побережье – в недоступных местах, поэтому освоить их селяне не могут, электричество получают от небольших дизель-генераторов, срок эксплуатации которых давно истек, а купить не на что и т.д. и т.п.
В тяжелых ситуациях немалую помощь могли бы оказать центры психологической помощи. «Последние 10 лет они появлялись как грибы после дождя – чуть ли не при каждой школе, детском клубе. Создавались они на средства выигранных грантов в различных общественных фондах. Как только деньги кончались, телефоны доверия замолкали. А ведь умное, спокойное, сказанное вовремя слово многим могло помочь». К сожалению, в городе Владивостоке на весь город существует только два таких телефона.
Неумение, нежелание помогать незащищенным слоям населения приводит к увеличению числа бомжей. Так, во Владивостоке в районах железнодорожного и автовокзалов, площади Луговой, Окатовой, Первой, Второй речек бомжи, буквально, наводнили город. Почти все они заражены туберкулезом, чесоткой гепатитом, педикулезом.
И если не озаботиться этой проблемой на всех уровнях, то владивостокские люмпены могут стать очагом заражения горожан инфекционными болезнями, рассадником преступности.
Таким образом, анализ социально-экономического положения показателей развития Приморского края свидетельствует о том, что на территории края существует довольно большой пласт незащищенных слоев общества, имеющих уровень доходов ниже прожиточного минимума, требующий государственной поддержки. Они нуждаются в поддержании их материального существования и, в конечном счете, формировании из них среднего стабильного класса общества, что поможет укрепить дальнейшее экономическое, социальное и политическое положение Приморского края.


4. Пути, методы и формы преодоления обнищания и люмпенизирования населения Приморского края.


Необходимо отметить, что в Приморском крае ведется работа по преодолению процессов обнищания населения края и защита низших слоев населения, но работа эта ведется бессистемно, средства на  совершенствование прогрессивных форм распыляются или перебрасываются на другие статьи расходов.
Внимание молодежной политике позволяет надеяться на ее улучшение в дальнейшие годы.
Так, 19 февраля в Законодательном Собрании Приморья состоятся открытые депутатские слушания «О реализации молодежной политики на территории края». В слушаниях примут участие более 300 человек от различных организаций.
Предполагается создать молодежный парламент при Законодательном собрании Приморья. Делегаты, избранные по всему Приморскому краю будут напрямую обращаться к депутатам Законодательного Собрания и Государственной Думы, сенаторам от Приморья.
Продолжится выполнение губернаторской программы «Квартира – молодой семье». Обсудив ее с молодыми парламентерами, губернатор планирует подключить к выполнению программы Находку, Уссурийск, Партизанск,  Лесозаводск, Спасск-Дальний, Тернейский и Кавалеровский районы. Во Владивостоке завершится строительство двух 100-квартирных домов и финансируется строительство еще одного. 180 млн. рублей программа планирует освоить в Находке и Уссурийске, для молодежи будут построены двухквартирные дома в Покровке и Струговке Октябрьского района, в Камень-Рыболове и Яковлевке. «Подсчет показывает, что за 10 лет по этой программе смогут приобрести жилье около 10 тысяч приморцев».
В Приморском крае наметилась добрая традиция проводить конкурс творческих работ среди школьников по теме: «Мой край – 2002», «Мой край – 2003». Школьники пишут сочинения на темы «Будущее Приморья, если я буду губернатором» и «Как нам обустроить Приморье». Авторам десяти лучших сочинений и рефератов 23 декабря 2003 года губернатор Сергей Дарькин вручил дипломы и памятные подарки.
По инициативе С. Дарькина была разработана «Концепция противодействия злоупотреблению наркотиков в Приморском крае».
Главное место в ней занимают три направления – пресечение незаконного оборота наркотиков, формирование у молодежи привычки к здоровому образу жизни, а также лечение и реабилитация наркозависимых больных.
По инициативе управления Госнаркоконтроля РФ по Приморскому краю и ДВГУ был создан научно-методический центр по профилактике наркомании, который изучает наркоситуацию в крае, готовит рекомендации детям, начиная с детсадовского возраста.
В 2003 году в этих целях активно использовалась сеть учреждений народного образования, культуры, физкультуры и спорта. С октября 2003 года действует «Программа развития физической культуры спорта в Приморском крае на 2002-2005 годы».
В 2004 году будет создан реабилитационный центр при приходе Владивостокской епархии Русской Православной церкви Московского патриархата.
В бюджете 2004 года на финансирование «Концепции противодействия злоупотреблению наркотиков в Приморском крае» запланировано 1,9 млн. рублей.
Администрация Приморского края и города Владивостока стремятся улучшить материальное положение учителей и работников здравоохранения.
С 1 января 2004 года все учителя будут получать зарплату из краевого бюджета. Практика перевода учителей на краевое финансирование была начата в 2002 году. С 1 января 2003 гола учителя 28 территорий края уже получили зарплату полностью и в срок из краевого бюджета. Однако, в таких муниципальных образованиях как Владивосток, Находка, Уссурийск и Пожарский районы финансирование учреждений народного образования шло из бюджета местных муниципалитетов, поэтому к концу 2003 года в этих территориях образовалась задолженность учителям по заработной плате. Но с января 2004 года проблем со своевременной выдачей денег не будет.
С 1 сентября 2003 года начал действовать Закон «О статусе учителя». «Этим законом Приморский край ввел доплату учителям за квалифицированный разряд. Надбавки в 10%, 20%, 30% выплачиваются педагогам высшей, первой и второй категорий соответственно. Кроме того, молодые педагоги при устройстве на работу получают доплату, равную четырем должностным окладам».  К сожалению, воспитатели дошкольных учреждений и педагоги дополнительного образования, которое является неотъемлемой частью общего педагогическо-воспитательного процесса, лишены были депутатами права на получение этих надбавок, тем самым отнесены к второстепенным категориям педагогов.
Особое отношение к работникам образования в городе Владивостоке. По инициативе главы администрации города директора общеобразовательных и вечерних школ дополнительно получают 50%, а директора интернатов – 100% должностного оклада. Победители конкурсов «Учитель года», «Самый классный классный» и др. также имеют стопроцентную прибавку к окладу. Медицинскому персоналу школ и интернатов город доплачивает 20% за работу от 3 до 5 лет. У тех же, кто работает еще дольше, оклад увеличивается на 30%. Водители школьного автотранспорта (за обслуживание и ремонт) и кочегары (за сложность работы) получают 100% надбавки к окладу. Обслуживающий и учебно-воспитательный персонал за работу, не входящую в круг должностных обязанностей (сторожа, технички) также имеют дополнительно 100% оклада.
Краевая администрация реализует школьные программы «Школьный автобус», «Компьютеризация городских и поселковых школ», «Спортивный инвентарь», «Оборудование для школьных столовых и медицинских кабинетов» и др.
Было принято постановление по работе профессионального образования: «О заказе администрации края на подготовку рабочих кадров, а с целью пропаганды проводятся ежегодно конкурсы профессионального мастерства.
Стало уделяться внимание созданию условий для проживания в общежитиях. Разработана программа «Общежитие».
В целях совершенствования работы ВУЗов края, поощрения студентов и преподавателей к научной работе были учреждены губернатором 72 стипендии лучшим аспирантам, студентам. Продолжена работа по организации целевого приема в ВУЗы по заказам муниципальных образований.
Весной 2003 года началось строительство реабилитационного отделения краевого онкологического центра. Это будет уникальный центр, состоящий из двух секций – детской и родительской, где будут бассейн, зимний сад, музыкальный салон, художественная мастерская, отделение физиотерапии.
В городе Владивостоке уделяется большое внимание вопросам охраны материнства и детства. В районах работают детские молочные кухни, производится бесплатный отпуск детского питания детям первого года жизни, функционируют медико-социальные отделения в детских больницах, городском Доме ребенка, где находятся дети города без попечения родителей. На территории города действуют целевые программы: «Охрана здоровья матери и ребенка на 2001-2005гг.», «Бронхиальная астма и пульмалогическая помощь в г.Владивостоке на 2002-2006гг.», «Развитие и совершенствование службы скорой помощи в г.Владивостоке на 2002-2004гг.», «Вакцинопрофилактика на 2002-2006гг.», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в г.Владивостоке на 2002-2004гг.», «Профилактика туберкулеза на 1999-2004гг.»,»Анти ВИЧ – СПИД».
Для медицинских учреждений из бюджета города финансировалось приобретение продуктов питания и молочных смесей, медикаментов (в том числе льготных и бесплатных лекарств), приобретение оборудования и автотранспорта, осуществление ремонта лечебно-профилактических учреждений. В 2003 для учреждений здравоохранения приобретено медицинского оборудования на сумму 32,2 млн. рублей: наркозно-дыхательное оборудование для городской больницы, компьютерный томограф, аппарат УЗИ для ГБК №4, стерилизатор для родильного дома №3, офтальмологическое оборудование для поликлиники №4, флюрограф для Первореченского противотуберкулезного диспансера, автомашины для станции скорой медицинской помощи.
В городе Владивостоке для детей из малообеспеченных семей было выделено 1 420 бесплатных путевок в загородные летние оздоровительные лагеря, обеспечено лечение детей-инвалидов, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы, организовано питание для малообеспеченных семей.
В городе действует программа поддержки одаренных детей, выделялись деньги на проведение школьных олимпиад, школьникам-кандидатам в золотые медалисты выплачивались стипендии.
Городская администрация г.Владивостока приобрела для врачей скорой помощи новую, удобную, непромокаемою и непродуваемую спецодежду и технику в помощь врачам.
Расходы бюджета города Владивостока в 2003 году составили 3 999,1 млн. рублей. В том числе на оборудование было израсходовано 1 057,4 млн. рублей, на здравоохранение – 513,6 млн. рублей, на молодежную политику – 2,9 млн. рублей, на содержание учреждений социального обеспечения направлено 236,3 млн. рублей, расходы по целевой программе социальной поддержке населения на 2003 год составили 44,6 млн. рублей. Мэрия города оказывала материальную помощь малоимущей категории населения: обеспечивала бесплатный проезд к дачным участкам инвалидам по зрению; выплачивались социальные пособия семьям воинов, погибших в Чечне и Афганистане; имеющих детей до 18 лет; инвалидов, получивших травму во время боевых действий; многодетным и неполным семьям, имеющих детей в возрасте до трех лет; жителям города старше 100 лет; удостоенных званий «Заслуженный…». Установили телефоны реабилитированным, заменены электроплиты за счет города инвалидам ВОВ. Обеспечивает предоставление социальных льгот и гарантий, предусмотренных Федеральным законодательством: оплату услуг ЖКХ, услуг связи, проезда в городском транспорте, топливом ветеранов, инвалидов, жертв политических репрессий и других категорий населения.
Большую помощь в борьбе с безнаказанностью оказывает в городе Владивостоке Центр социальной помощи семье и детям.
В Центр социальной помощи семье и детям первым делом попадают обитатели чердаков и подвалов, голодные, оборванные и недоверчивые. Отделение круглосуточного приема и временного содержания несовершеннолетних – это скорая помощь детям, попавшим в беду. В Центре оказывается помощь детям, лишенным заботы родителей. У бригады психологов задача – ослабить давление тяжелых обстоятельств на детскую психику, помочь родителям вернуться к нормальной жизни, детям, прийти на помощь родителям – инвалидам, пенсионерам.
В 2004 году планируется повысить пенсии за год на 18% или, в среднем, на 240 рублей, а инфляцию удержать в рамках 10%.
С 1 июля пересчитают пенсии работающих пенсионеров.
Скандальную январскую новость о том, что в России могут увеличить на 8 лет возраст выхода на пенсию, опровергла вице-президент Галина Карелова.
Однако пенсионная «страшилка» родилась неспроста. Как писала «Комсомольская правда» Кабинет министров будет обсуждать вопрос о снижении единого соцналога. Большая часть этих отчислений идет в Пенсионный фонд, и, естественно, он воюет против снижения ЕСН. В таком случае, мол, чтобы заработать себе пенсию, гражданину придется работать на 8 лет больше. Теперь надо искать решение: чтобы и налог снизить, и пенсии платить вовремя, и возраст выхода на пенсию не увеличился. Ведь уже сейчас до пенсии дотягивают не все. Средняя продолжительность жизни российских мужчин – 59 лет, а пенсия им положена только с 60 лет.
В магазинах Владивостока открыты специальные отделы для ветеранов войны. «Продукты здесь можно купить с 10-15% скидкой и заказать доставку. Пока только пять таких отделов в разных районах города. Планируется еще открытие двух». 
Однако социальная помощь в городе Владивостоке не устраивает чиновников прокуратуры, которая вынесла протест на предоставление льгот ветеранам ВОВ по оплате коммунальных услуг. Следует отметить, что помощь городской мэрией социально не защищенным горожанам носит постоянный характер, и будет очень жаль, если прокуратура  настоит на своих антинародных требованиях.


5. Заключение.


Для миллионов россиян бедность превратилась в обыденное, ежедневное унижение. Одна единственная поправка в трудовое законодательство Италии  вывела на улицы миллионы протестующих. В России такое невозможно, так как народ не ждет много от власти. Каждый выживает, как может. Российское общество утрачивает навыки солидарности сообща отстаивать свои интересы. Отсутствие людей, верящих в светлое будущее, лишает общество необходимой для развития динамики и появляется опасность превращения России в сырьевой придаток развитых стран. Это грозит развалом страны.
Проблему безопасности страны государство пытается решить за счет увеличения военного бюджета. В 2004 году в среднем военный бюджет увеличен на 20%. Социальные статьи расходов растут, но незначительно.
Если расходы на содержание милиции, суда вырастают, особенно не слабо вырастут расходы на госаппарат – на 15,5%, то врачам и учителям правительство обещает подсластить жизнь, почти как военным – на 20%. Но в целом на «социалку» расходы урезаются! Пособия по безработице, детские выплаты и многое другое будет вообще снято с бюджета, а при росте  инфляции в 7% не перекрывается рост цен. Рост дотаций Приморскому краю запланирован ниже роста инфляции, что никоим образом не улучшит положения неимущих.
Дотации промышленности и сельскому хозяйству уменьшаются: рабочий и крестьянин должны поддерживать штаны самостоятельно. Урезав расходы на «социалку», правительство расписалось, что не очень-то печется о повышении уровня жизни в стране.
Экономический прорыв возможен только при наличии личной свободы граждан и наличия хотя бы минимальных социальных гарантий. Человек должен знать, что у него есть хоть какая то социальная защита на случай неудач. В России срочно необходимо решать проблему острой физиологической нищеты, в которой находятся миллионы граждан, для этого необходимо не менее 270 млрд. рублей в год.
В Приморском крае слой незащищенного и люмпенизированного населения с каждым годом увеличивается. Причины этого явления кроются в государственном отношении к экономическому развитию страны и, несмотря на принимаемые меры администрацией Приморского края, материальное обеспечение жизни  приморчан остается на низком уровне, и на ближайшие годы отсутствуют показатели его улучшения.








СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.



1. Астафурова Е. Ветеранам привезут продукты на дом. «Комсомольская правда». 28 января 2004г.
2. Бельский В.Ю. Социология. М.: ИНФРА – М. 2002г.
3. Бербер Б. Структура социальной стратификации и тенденции социальной мобильности. «Американская социология». М. 1972г.
4. Васильева Л. Зарплату учителям будет выплачивать краевая администрация. «Комсомольская правда». 6 февраля 2004г.
5. Вебер А. Избранные произведения. М.: Политиздат. 1990г.
6. Гусева Е. Приморский край на рубеже третьего тысячелетия: статистический сборник. Владивосток: Примкрайстат. 2001г.
7. Ильин В.И. Государство и социальная стратификация советского и постсоветского обществ 1917-1996г.
8. Колесов В. Жизнь хороша, при чем тут цены! Владивосток. 4 июля 2003г.
9. Концепция социокультурной политики в отношении инвалидов в РФ. М.: Российский институт культурологи. 1997г.
10. Корнюкова Р.И. Мама плачет и ждет меня в гости. «Комсомольская правда». 6 февраля 2004г.
11. Костенко-Попова О. Каков прожиточный минимум пенсионеров? «Аргументы и факты». 5 февраля 2004г.
12. Кудрявцев В. На паях с государством. «Аргументы и факты». 5 февраля 2004г.
13. Кузьменко, Зарипова и 89 подписей. Наш городок на грани выживания. «Комсомольская правда». 6 февраля 2004г.
14. Росенко С.И. Человек в системе социальных связей. Основы современной философии. СПб: издательство Михайлова. 2001г.
15. Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. М.: Дело. 1992г.
16. Социальные проблемы молодежи Приморья. Владивосток: издательство ДВГУ. 1,2 вып. 1996г.
17. Чеснокова Л. Моего сына убили на миноносце «Бурный». «Комсомольская правда». 6 февраля 2004г.


 


Рецензии
Да. Серьезное исследование и грустное.
С признательностью

Реймен   27.08.2010 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо.С уважением.

Ольга Карабашина   28.08.2010 02:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.