Живи!

"Мы узнали человека, как, может быть не знало его ни одно из предшествующих поколений. Это существо, которое изобрело газовые камеры, но это и существо, которое шло в эти газовые камеры с гордо поднятой головой и молитвой на устах".
    Виктор Франкл, австрийский психиатр, бывший узник фашистских лагерей.

"Но когда забулькают ручейки весенние,
В облаках приветственно протрубит журавль,
К солнечному берегу, к острову Спасения
Чей-то обязательно доплывет корабль!"
    Александр Галич. Кадиш.



Надя с ужасом смотрела на человека в белом халате. Скоро, очень скоро ее очередь.

.......Шнель! Шнель!..........  руссиш швайн....Шнель.....
Крики охранников походили на лай собак. Собак тут тоже было много. Они рвались с поводков, громко лая и брызжа слюной.

Айнс. Укол длинной иглой в область сердца. Цвай. Лекарство введено. Драй. Место укола смазано зеленкой. А дальше - вечерняя порция баланды. Есть зеленая отметина на груди - получай вечернюю пайку. Нет отметины - нет баланды: становись в очередь на укол. Айнс. Цвай. Драй.

Группа истощенных узниц лагеря Равенсбрюк стояла перед врачом. Здесь были, в основном, русские девушки и украинки. Каждой вводили прямо в сердце какой-то препарат. Каждая не дожила до утра. Айнс. Цвай. Драй.

Очередь движется. Может быть, у них кончится препарат? Господи! Ну, пожалуйста! Хоть бы у них кончился препарат! Господи! Ты все можешь! Но женщины в белых халатах поверх черной формы СС приносят и приносят новые флаконы. Айнс. Цвай. Драй.

Когда фашисты пришли на Украину, Надины односельчане встречали их как освободителей, с цветами. Но очень скоро все поняли, что собой представляла новая власть. Сначала небольшими группками, а затем и толпами стали угонять в Германию на каторжные работы юношей и девушек.

Надя попала в услужение к одной надменной фрау. Голод. Побои. Труд с утра до ночи. Шнель! Без выходных. Шнель! Без перерыва. Ненависть. Унижение. Побег. Неудача. Равенсбрюк. Фабрика уничтожения. Оставь надежду... Труд не осводит... Труд тебя убъет...

Вот скоро и моя очередь. Как я хочу есть! Господи! Глоток баланды и я доживу до утра! Мне семнадцать! Мне только семнадцать! Господи! Как я хочу жить! Глоток бы... Айнс. Цвай. Драй.

Где ты, моя Украина? Где вы, мои Карпаты? Мама, где ты?

Кто-то вложил в руку камешек. Шершавый. Мягкий. Странный камешек! Зачем он мне? Это хлеб!!!

Немка в полосатой робе узницы, с лиловым треугольником быстро отвела Надю за угол, завела в барак. Там уже прятались несколько девушек. "Брот, брот, - зашептала она. - Ам-ам".

Я буду жить. Я съем этот хлеб. Я стану сильной! Я поеду к маме! Я буду жить!!!

***
До освобождения оставалось еще три года. Затем будет возвращение домой. Родная Украина. Ярлык врага народа. Сибирь. Замужество. Дети. Внуки...

Два года уже нет бабушки Нади. Но когда я думаю о ней, то вспоминаю испуганную семнадцатилетнюю девчонку с кусочком хлеба в руке. И комок в горле. И слезы на глазах. И хочется крикнуть ей туда, в сорок второй год, чтобы она ничего не боялась...

Время летит... Скоро и моя очередь... Айнс. Цвай. Драй.



***
К о м м е н т а р и и:

Н а д я  - С героиней этого рассказа я познакомился в 1999 году. Ставропольский Государственный Университет проводил конференцию "Забытые жертвы Второй мировой войны". Надежда Ярош родилась на Украине (или, как теперь принято писать, в Украине, в 1926 году. В начале войны ее, вместе со многими другими украинками, угнали в Германию. Там она работала в услужении у одной госпожи, но, не выдержав жестого обращения, бежала. В 1943 году попала в концлагерь Равенсбрюк (узник № 62698).

- Когда я узнала, что попаду в концлагерь, - вспоминала она, - внутри у меня все оборвалось, потому что еще до войны была наслышана о зверствах фашистов. В 17 лет быть рабыней не хотела. Гитлеровцы подозревали меня в участии в антиправительственном заговоре. Били до потери сознания. Иногда казалось, что только крематорий положит конец страданиям. (цит. по. И.Борщевский. "Мужество"// Бизнес-КМВ, 2.06.99, стр.4)

В 1947 году ее приговорили к 15 годам лагерей в родной стране.

Надежда Ярош ушла из жизни в 2008 году.

Р а в е н с б р ю к  - концентрационный лагерь Третьего рейха, располагавшийся на северо-востоке Германии в 90 км к северу от Берлина в одноимённом селе около мекленбургского климатического курорта Фюрстенберг. Существовал с мая 1939 до конца апреля 1945 года. Был определён как «охраняемый лагерь заключения для женщин».Один из крупнейших концлагерей на территории Германии. Количество зарегистрированных заключённых за всё время его существования составило более 130 тысяч человек. Среди его узниц была, к примеру, участница французского Сопротивления, племянница генерала Де Голля - мадам Женевьев де Голль.

И н ъ е к ц и и - В концлагере Равенсбрюк, как и в других лагерях фашистских лагерях, проводили эксперименты над заключенными.

"В концлагере Равенсбрюк узницам вводились стафилококки, возбудители газовой гангрены и столбняка, а также одновременно несколько видов бактерий, чтобы установить эффективность сульфаниламидных препаратов. Непосредственно руководил экспериментами профессор Карл Гебхард — ординатор клиники ортопедической хирургии Берлинского университета, главный врач больницы Хоэнлихен, друг и один из лейб-медиков Гиммлера. В мае 1943 г. Гебхард сделал доклад об опытах в Равенсбрюке на «третьей конференции по Востоку для врачей — консультантов» военной академии в Берлине. Доклад назывался: «Особые эксперименты касательно действия сульфаниламидов»." (по материалам сайта - http://die-waffen-ss.narod.ru/ravensbruk.html)

Были и другого рода инъекции: "Снабженный длинной иглой шприц для смертельного укола заполняли фенолом,пузырьками воздуха и большой дозой различных транквилизаторов. Состав вводился в локтевую вену или прямо в сердце". (Бернард Раммерсторфер. "Несломленная воля". Москва, 2009, стр.229)

Л и л о в ы е  т р е у г о л ь н и к и  - для обозначения различных групп заключенных фашисты использовали треугольники разных цветов:

красный — политзаключённые: коммунисты, члены профсоюзов, либералы, социал-демократы, масоны и анархисты;
красный перевёрнутый — шпионы, дезертиры, пленные;
чёрный — асоциальные: слабоумные, сумасшедшие, алкоголики, бездомные, попрошайки, пацифисты, проститутки, лесбиянки;
зелёный — обычные уголовники;
розовый — прежде всего, гомосексуалы, а также зоофилы и педофилы;
синий — эмигранты;
коричневый — цыгане (первоначально носили «чёрный треугольник»).

Лиловый треугольник носили так называемые «бибельфоршер» (Исследователи Библии), так в те годы в Германии называли Свидетелей Иеговы. За отказ идти в армию Гитлера и произносить фашистское приветствие "Хайль Гитлер!", их объявили врагами Рейха и преследовали. (по материалам сайта http://en.wikipedia.org/wiki/Nazi_concentration_camp_badges)


Рецензии
А сейчас украинцы дают звания героев и возвеличивают тех, кто сражался с фашистами.
Светлая память тем кто не выжил.
Светлая память тем, кто прошел через этот ад.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   08.01.2013 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.