Топонимы Мезенского района

Группа в Одноклассниках Край Мезенский, Север Дальный и группа Вконтакте Мезенский Район  изучают топонимы Мезенского края:



Участники исследований:

Буторина Ирина,
Дементьев Андрей,
Дьячков Александр,
Коткин Сергей,
Крепышева (Соснина) Светлана,
Кушкова Людмила,
Леднев Андрей
Петров Виктор,
Сахаров Виктор,
Сырков Павел
Таранин Николай ,
Татти (Филиппова ) Наталья



Работа продолжается...


Использованные материалы:

http://biarmia.narod.ru/library/1850_shrenk.htm
Писцовая книга по Мезенской волости, Олемы и Немнюшки
О.Я. Проничева и подьячих С. Редкина и П. Шарапова ( РГАДА.Ф.1209 ,Оп.1. Кн..185).



1. Бирмаланд  - назывались места от Карелии и до Урала. а может и дальше на восток.
2. В книге традиции и обряды, художественное творчество и песенный фольклор населения Русского Севера рассматриваются с позиций «полярной гипотезы», сформулированной в 1903 г. выдающимся ИНДИЙСКИМ ученым Б. Г. Тилаком. Суть этой гипотезы заключается в том, что в древнейший период своей истории, вплоть до рубежа IV тыс. до н. э., предки практически всех европейских народов и некоторых народов Азии (индоевропейцы) проживали на территории Восточной Европы – своей прародины. Часть этих народов, являвшихся предками иранцев и индийцев, или как они сами себя называли «арьев», жила в высоких широтах – в Приполярье и Заполярье.
В наши дни «полярная гипотеза» Б. Г. Тилака приобретает все большее количество сторонников среди ученых разных стран.

Дело в том, что для этих названий нет "корней" слов в других языках, чтобы они еще и по смыслу объясняли происхождение этих названий.

Индийцы ищут прародину в Заполярье (согласно их Ведам), а древние греки рисовали на своих картах загадочную страну Гиперборею (откуда дует северный ветер Борей) за Северными Увалами (см.альбом "Документы") и Уралом. Поэтому понятна цель  Журавлёвой поискать отголоски санскрита в топонимах Севера России, происхождение названий которых мы не можем сами объяснить.

Ученые сами признают - на 90% древние названия географических объектов России составлены на неведомом им языке
3. «Славяне Севера за много столетий до Рюрика имели оседлость, значительность и гражданственность... Но многие русские не хотят сообразить, что существование городов, т. е. благоустроенных общин, не может быть без благоустроенности гражданской, и как бы боятся подумать, что Северные дорюриковские славяне, имея города, должны были иметь установления, законы, войны и замирения. Славяне Севера, чуждые тревог и волнений Южных славян, должны были иметь, как ГРАДОЖИТЕЛИ, и свою степенную Историю, прерванную великими внутренними междоусобицами, из которых выявился Рюрик с его новым однодержавным правлением, прерванную проникновением в Россию христианства, обратившего не только всех тогдашних писателей, то есть монахов, к греческим сказаниям; но увлекшего их в ненависть ко всему языческому, т. е. ко всему прежде бывшему.
….Рюрик, братья и дружина его, призванные из сечь Варяжских, бывших на реках Варяже и Варанде у озера Ильменя, были Руссы из народа Славянского, следовательно, общего с новгородцами языка и происхождения, могли иметь друзей, даже родичей в Новгороде, с помощью которых благоразумный, отчизну любивший Гостомысл, устроил их призвание и помог их утверждению…
……Славяне, занимая большую половину Европы, должны иметь три отдельные истории: южную, западную и северную, потому что все три отделения, раскинутые на огромном пространстве, имели разные судьбы: что о южных славянах (до соединения их в одно великое чрез слитие с северной частью), вечно волновавшихся или подавляемых народными переливами Азиатцев в Европу – должно искать сведений у историков греческих, римских, болгарских, даже арабских и китайских (относительно гуннов и других), чего не сделал Карамзин; о западных, порабощенных Римом, и о венедах искать сведений на западе; а о славянах севера, сохранивших самобытность, заботливо искать сведений в самой России, в нынешних губерниях: Петербургской, Олонецкой, Новгородской, Псковской, Тверской, Витебской, Смоленской, Лифляндской, Эстляндской, Финляндских (а также в Вологодской, Архангельской, Костромской, Ярославской и Вятской губерниях, добавили бы мы сегодня.» (Александр Васильев «О древнейшей истории северных славян до времен Рюрика, и откуда пришел Рюрик и его варяги»,1858 год, типография Главного Штаба в Санкт-Петербурге
4. Беломорско-Кулойское плато, или Кулойский Вал, если Мезень стоит на высоте 8 метров над уровнем моря,то через 40 км от Мезени после пересечения р. Кулой и начинается плато высотой уже 100-130 метров. А развал похожий на КАНЬОНЫ -  это по речке ЛАКА, которая впадает в р.Кулой - очень красивые места, как мне рассказывал С.В Яшан, который спускался по ЛАКЕ... самолет летит вдоль веки Сояны, только она обычно остаётся с правого борта, если лететь с Мезени. Там многоречек, притоков реки Сояны, в том числе и Верхняя Кучема. - И. Буторина, Н. Таранин
5. Большой Шар / Шарок – ручей (впадает в реку Мезень) и маленький Шарок ( впадает в Большой Шарок). Шар  — пролив между островами или между островом и материком; слово, знакомое между нашими географическими выражениями и общеупотребительное в Архангельском Поморье и по рекам, но которого происхождение все еще не было удовлетворительно объяснено; по моему мнению, это одно из слов, принятых архангельскими переселенцами от чудских аборигенов Севера, передавших нам свой язык, хотя вероятно несколько измененный, в языке[139] Нынешних Зырян, где действительно встречаем начало слова шар в выражении Шор или Шоор, означающем у них не только проливы между островами, или островом и твердою землю, но и рукава реки, с нею опять соединяющее, или же углубляющиеся узким протоком вдаль от берега, и теряющиеся без истока в болотах и стоячих водах. (А.И.Шренк)
6. Ёрка - река, берега которой заросли кустами.
7. Заакакурье  - деревня. Название означает «за курьёй» (за протокой). Деревня возникла как выселки с Лампожни, здесь лампожане хоронили умерших. Место тут возвышенное, сухое, коренной берег; Лампожня наоборот – низкое и пойменное, и в половодье регулярно подтапливается. Вот и не хотели лампожане хоронить своих «в воду», выбрали сухое место за курьёй, поставили часовню… Первоначальное название деревни – Никола.(Мезень и Пинега, Новые дороги)
Павел Сырков: Мне довелось изучать историю деревни по документам. Деревня никогда не называлась Никола - это выдумка, которая тиражируется во многих изданиях без проверки. На самом деле, название населённого пункта менялось на протяжении многих веков.  Чумыкин починок и Гольцов починок до 1623 года; по переписям 1623, 1646, 1647,
1678 годов – Никольская пустынь; по переписям 1710, 1782, 1795 годов –
Заакакурская пустынь; по переписям и метрическим книгам 1806, 1809, 1816, 1827, 1830, 1832 годов - деревня Никольская, 1840 год – село Николаевское ;  по переписям , метрическим книгам и духовным росписям 1850, 1861,1864, 1865,1876,1884, 1897, 1899 годов – село Заакакурское; с 1900-х годов  - деревня Заакакурье.
Второй момент - она не была выселками Лампожни. Поселение развивалось рядом с храмом Николая Чудотворца. Семь раз церковь горела и отстраивалась заново. В 1680 году церковь получила статус прихода. Первые крестьянские дома в Заакакурье зафиксированы в 1710 году в  ландратской переписи полковника Перекрестова, до этого там жили только служители храма. В Архангельских епархиальных ведомостях 1854 года я обнаружил  историю Заакакурской церкви Николая Чудотворца и подробную информацию о всех служителях этой церкви




8. ЗИМНИЙ БЕРЕГ - сев.-вост. берег Двинской губы Белого моря. В русск. языке одно из старых значений слов зима и лето - 'север' и 'юг'. В Двинской губе, имеющей общее простирание от Ю.-В. к С.-З., лев. (по течению Сев. Двины) берег называется Летний, а пр. берег, почти меридиональный, в противоположность ему, - Зимний.(сайт saveplanet.su)
9. Игумново –село;  на карте это село Бычье Мезенского р-на.  Это, вероятно, от слово греч. слова Игумен, что к ГУмну отношения не имеет.  Оно состоит из 2 деревень, расположенных на разных берегах бывшего русла реки. За домом деда С. Крепышевой, которому через 3 года 100 лет, был обетный крест, поставленный дедами. Сейчас река проложила еще одно русло, объединив деревни и сделав их Островом. 

Этимологический словарь М.Фасмера:
гумежи -- мн. "поле", олонецк. (Калима), из вепс. houmeh, мн. -mhed "участок, расчищенный под пашню в лесу".
гумно -- букв. "место, где скотина мнет, топчет скошенный хлеб".
гуменцо -- "тонзура, выбритая часть головы" — уменьшит. от гумно.

Толковый словарь Даля:
ГУМЕННИК м. гумно ср. место, где ставят хлеб в кладях и где его молотят; крытый ток или ладонь, собств. гуменце ср. и половня, а вблизи бывает и овин, осеть, клуня, шиш.
Гуменник также гуменный домовой и | большой дикий гусь; | гуменце также самое темя головы, маковка, верховка, выстригаемая у священно- и церковнослужителей, при посвящении их; встарь выстригалось на постригах, при возмужалости отрока вообще;
ныне крестьяне, склонные к староверству, особ. ниж. выстригают гуменце. Гумешко арх. гумнишко умалит. Попово гуменце, растен. одуванчик, Leontodon Taraxacum, молочник (ошибч. молочай), русский цикорий, кульбаба, куйбаба, хасым, летучки, подорожник? (это Planlago), зубная трава, тюромок (теремок?), зубник, пухлянка, подойники, дуван, одуванчик. Есть на гумне, будет и в суме. Нет хлеба, так гумно на овин. Ума три гумна, да сверху не покрыты. У дурака что на уме, то и на гумне, пусто. Не купи гумна, купи ума. У богатого гумна и свинья умна. Хорошо свинье кругом барского гумна. На чужом гумне нет корысти мне. Чужая душа не гумно: не заглянешь. У нас метет метла поперек гумна, без разбора; без причуд. Гумна не столбовая дорога. Гуменщик, сторож, смотритель при гумне. Гумнище ср. увелич. гумно; | место, где было гумно, вернее гумновище. Гумницы ж. мн. смол. гуменье ср. гуменник, место где стоит гумно и окружность его, все задворье, задворок, зады, гумна с токами, овинами, коноплянники, огороды и пр.
10. Инцы- посёлок.  В самом узком месте горла Белого моря стоит посёлок Инцы. Там находится старинный, дореволюционных времён маяк с французким механизмом. Интересна история происхождения названия посёлка. Поморы на высоких, хорошо видных с моря мысах ставили большие кресты как опознавательные, навигационные знаки для судов. В Инцах когда-то тоже был поставлен такой крест. Но так как он служил ещё и христианским символом, на нём была табличка с вырезанными на неё буквами «ИНЦИ» - «Иисус из Назарета Царь Иудейский». А местные жители просто читали: «Инцы». Так это название и прижилось.("Проверка Севером" Владислав Кетов).
11.  КАлевица, син. КАлеица – маленькая мелкая речка, заливается только на приливах, на устье очень много няши (до ушей). Впадает в реку Кулой недалеко от устья (правый приток). Речка короткая, небольшая. Камбала на приливе заходит, с отливом выходит.
Калевина (зап.- смол) - лужа, Калевица/калевина – грязина, няшa" Калевина (новг.перм.) - грязина" Судовиха, Роиха - речки, притоки реки Койда.  Калевать-что, столяр, дорожить, выбирать стругом карнизы, уступы, бороздки. -ся, быть Калюему. Калеванье  - ср. длит. Калевка ж. об. действ. по глаг. | Калевка также уступчатый, выбирной рубанок, для карнизов, и | кромка им выстроганная. оконные переплеты и филенчатые двери отбираются или выхаживаются Калевками.  Калевочный, к Калевке относящ. Калевщик м. кто тянет, выбирает карниз Калевкою. Каля ж. карнизик, выбранная калевкою полоска, панелька.(Даль); Каля (коми) - чайка.  Халя   (ненец.) - рыба; Kалега - сеть для ловли камбалы на мелководье. Kal'e (вепс) - рыболовная сеть
12. КАНИН НОС - мыс, сев.-зап. оконечность п-ова Канин, между Белым морем и Чешской губой Баренцева моря; Ненецкий ао. Первоначально название Канин Нос (где нос 'мыс', 'полуостров') относилось ко всему п-ову: участник академической экспедиции 1722 г. Н.Озерецковский писал про 'полуостров, Каниным носом или Канинскою землею называемый'. В этом названии канин - притяжательное прилагательное от русск. прозвищного имени Каня (птица каня, канюк 'сарыч')(сайт saveplanet.su)  - Летая над Мезенским районом и на Канине, я, например, видел переход через р.Чижа и систему озёр в р. Чёша, минуя Канин Нос. Летая в У.-Цыльму из Мезени по р. Пёза через Сафоново с истока р.Пёза на исток р.У.Цыльма через озеро (не помню названия) попадали в р.Печёра. До сих пор видны зимние тракты с Мезени на Архангельск через д.Сояна на Кепино и особенно через д.Карьеполье . Сверху видно, как эти дороги, удобренные конским навозом, заросли, но видны ,,сверху,, как дороги. А по дороге с д.Кимжа на Архангельск я ездил до2000 года, пока не построили современную трассу.

13.  Карьговка, (Харьговка) - речка, впадающая в Белое море рядом с устьем Кулоя. Течет среди болот, сама окружена лесом.  Карговка от карга - арх. каменная подводная или заливная гряда, риф: в арх. произн, корга; karhu (фин.), то же каргу (карел.) - медведь; Харъга (коми) - хара «изгиб, извилина; зигзаг, поворот (напр., реки, дороги)», яха «река», Харъяга «извилистая река». А у нас Харьговка;Харьяга - коряга(корга) - изгиб...извилистая река; Карга, кокора - вывернутое с корнем дерево, заготовка для шитья лодки?
14.  Кимжа  - деревня- : "Свое название деревня получила по названию реки Кимжа, на берегу которой и расположена. Местные жители считают, что название реки и деревни произошли от имени первопоселенца Кима, говорили: Ким жил, вот от краткого и быстрого произношения и получилась Кимжа, по другой версии название, как реки, так и деревни произошло от финно-угорского киима, что означает токовище. Кимжа со всех сторон окружена лесами богатыми дичью, а глухарей и тетеревов всегда в этих местах водилось великое множество, и когда у птиц наступал брачный период, в мае – июне, их клекот был слышен на много километров. Саамское же толкование Кимжи в переводе на русский язык звучит как «река, у которой много следов», что впрочем, не противоречит и другим вариантам." (сайт кимжа/народ)
15. Козмин перелесок -  название  рощи
«…В 1825 году в двадцати верстах от г. Мезени, в роще, называемой “Козмин перелесок”, где более чем в других местах находилось идолов при молебном пении собранные в разных местах идолы числом более ста, с их приношениями, преданы огню. На главном месте идолослужения водружен крест при пении “Да воскреснет Бог”»[6]. Интереснейший пример слитности культа креста с культом дерева может служить крест на реке Пезе (притоке Мезени), был описан академиком А.И. Шренком. Крест был привязан к верхушке высокой ели около лесной избушки. Видимо, это была священная ель, и крестьяне мезенской глубинки совместили два культа.(сайт фолк.помор)
16. КОйда -  данный топоним старожилы связывают с именем легендарного "чудина" Койдо. Из книги П.С.Ефименко: "поколение Койдо было мужественно, великоросло и чрезвычайно сильно. Члены его семьи могли переговариваться или иметь перекличку на шестивёрстном расстоянии. Один из тех "чудинов" был столь силён, что однажды, когда он вышел поутру из ворот и затем чихнул, то своим чохом до того испугал барана, что тот бросился в огород и убился до смерти"
"В юго-восточной части Архангельской области в названиях урочищ 11 раз встречается топоним Койдома. По верховьям Пинеги в местных русских говорах оно означает "лесная поляна", "лесной сенокос".
"В статье А.К. Матвеева данный топоним связывается ещё с финскими словами. Например, слово "койдо" по-фински значит убогий. Но не думаю, чтобы кочевники места, изобилующие рыбой, дичью, промысловым зверем, ягельниками, могли назвать убогими." "Делаю выбор, основываясь на том, что большинство названий Мезенского района легче соотносится с топонимами Коми. Думаю, что первоначально имя получило озеро. Звучало оно примерно так: "Който", где "койт", "кой" - токовище, а "то" - озеро. В русском варианте глухой звук "т" озвучивался и превращался в "д".Рядом  - река Майда, и село Майда, названия похожи.“
17. Кучема – река
Летом 1972 года была жара, вода в губе доходила до 30 градусов, по песку на Кривке босиком было больно ходить. Горели леса, Каменку спасали, с производств стали посылать бригады на тушение. Я впервые оказался на Кучеме, вертолетом закинули. Совершенно горная, непривычная река, левый берег крутой, скалистый, но при этом сплошь заросший молодой елкой. Боялись, как бы огонь туда не пахнул - не потушить. Правый - сопка со зрелым лесом. Тушили только ночью, когда ветер стихнет. Догоняли ушедший за день огонь и тушили подручными средствами. Днем спасались у реки. Вода изумрудная, как в киношном бассейне. Ледяная. Чистейшая. На стремнине, на порогах кипящих ловили харьюза. Закинул снасть - есть! А в заводи - щуку на блесну. И в ней же купались. Под водой глаза откроешь, а молодь непуганная тебе в лицо тычется. Столько лет прошло, а все забыть не могу. Да и не хочется забывать...
18. Нюрча - речка
19.  Пёза  -  река:" В переводе с коми языка пезя – сосна, таким образом, по-русски, название реки Сосновая. Оправдывает это предположение тот факт, что по берегам реки Пёзы действительно много сосновых боров." (сайт кимжа/народ)
20.  Пыя – речка, святая (или священная) река
пюхя (финск.) - святой,
Пысса: (саам.), пысса, поис, пыис «святой, священный»

21. Роиха - спокойная речка, по берегам лес.
oikka (фин.) - орава (рой)
roiske(фин.) - брызги, водяная пыль
рой (коми) -древесный мох м.; лишай–бородач м.
Роить, арх. чистить и приготовлять к посолу рыбу (Шейн)
22. Cекирная гора, син. Сикирка - Святилище народа сикиртя. По мнению исследователей, Сикирка была святилищем, тысячелетиями принадлежавшим древнему этническому сообществу Беломорья. Народы, составлявшие это сообщество, с течением времени менялись, изменялся их язык и самоназвания, в него вливались гены новых этносов, но само протопоморское сообщество, его основной генотип и культурный код сохранялись. Тысячелетний опыт древних мореходов, рыбаков и зверобоев к началу XI века стал основой для возникновения новой коренной этнической общности Беломорья – поморов. Трудно себе представить, что до прихода на Соловки православных монахов такой крупный топографический объект, как Сикирка, не имел местного названия. Скорее всего, местный дославянский топоним был русифицирован уже позже. Так, например, изначально чудское название села Колмогоры (именно так, с буквой «к», оно записано во всех старинных документах) в XVIII веке превратилось в Холмогоры. С топонимикой Соловков могла произойти аналогичная история русификации неславянского названия. Не секрет, что в региональном местном эпосе коренное допоморское этническое сообщество ассоциируется с названием «чудь». А в ненецком эпосе этот народ называется сикиртя (сихирте, сиирте). А почему бы не предположить, что название горы Секирная созвучно не славянскому слову «сечь», а названию народа сикиртя? Название горы Сикиртя вполне могло превратиться в Сикирку, а потом и в Секирную.   Любопытно, что второе название Сикирки – Чудова гора - дано ей якобы в честь чуда упомянутой выше порки поморской жены ангелами. Но не логичнее ли предположить, что гора названа Чудовой в честь коренного народа чуди, которому она служила святилищем? Ведь и сикиртя, и чудь – это, как считают ученые, ненецкое и поморское названия одной и той же коренной этнической общности Беломорья." (Отрывок из статьи Романа Мосеева ("Соловецкая гора была пирамидой сикиртя?")
23. Сёмжа – деревня: "что такое Сёмжа? <...> слово «Сёмжа» схоже со словом «сёмга», Сёмжа — значит сёму-жья. Было у этой деревни когда-то другое имя — Филатовская слобода. Давнее имя...Документально известно лишь, что бывали здесь ватаги соколятников при Иване Калите, потрясали здесь царскими грамотами и требовали кормления. Потом Грозный Иван тоже не забыл про дальнюю деревню, тоже упомянул Филатовскую слободу и тоже отдал на кормление. А еще позднее — уже при Алексее Михайловиче — перебежало с одного берега Мезенской губы на другой утлое суденышко с пятью пассажирами, ткнулось носом в песок в пустом месте подальше от глаз людских, и последствия того рейса до сих пор заметны в Сёмже: судно высадило на берег тех, кто надеялся найти здесь спасение от царской и никоновской немилости..."  В.Маслов
24. ЧЁца – деревня: река; ;;hci(саам.) - вода.(коми) Ч;С -(-к-) охот. ловушка, западня, слопец (на птиц, мелких зверей); Ч;с туй — охотничья тропа с ловушками, охотничье угодье; дозм;р;с ч;ск;н кый;ны — на глухаря ставят западню ? ч;с туйыд сотч; — твоя охотничья тропа горит (отбивают твою невесту)
25. ЧЕШСКАЯ ГУБА - Баренцева моря, Ненецкий ао. Термином губа обозначаются морские заливы с устьем реки в их глубине; по этим рекам они обычно и называются: Двинская губа, Мезенская губа и т. п. В глубине Чешской губы также имеется несколько довольно крупных рек, но названа она по небольшой р. Чеша (Чоша, 1622 г.), впадающей в нее с 3., из середины узкого основания Канина п-ова, которая в прошлом входила в удобный водно-волоковый путь из Мезенской губы в Чешскую без трудного обхода Канина п-ова. См. также Тиманский кряж.(saveplanet.su) Названия рек схожи: Чоша, Чеца.
26. Чупрово – от Чупра
"В офиц. названии Чупрово отражается древнерусское имя Чупра, Чупро и русский суффикс принадлежностного значения -ов(о). В начале Чупров (наволок), как мы видим во время переписи 1646 г.(?)
Заявление одного из жителей Соловков: "У вас на Чупрове священное место ненцев, святилище."
"Легенда ненцев о происхождении названия святилища Козьмин перелесок, расположенного между г. Мезенью и д. Семжей: «Несколько русских рыбаков во главе с Козьмой ехали на озера через это жертвенное место. Они насмехались над идолами и украшениями, висящими на деревьях. Вдруг лошади отказались идти и так стояли до тех пор пока рыбаки не дали обета уважать жертвенное место. Козьма первым повесил на березу свой цветной кушак в знак примирения."(сайт фолк.поморсу)
Из истории села Усть-Цильма (Коми):
Первоначально слободка входила в состав Вычегодско-Вымской земли, но в 1575 была передана в волость Пустоозеро (позднее - Пустозерский уезд). Деревянную церковь построили здесь в 40-х г. 16 века. В 1564 здесь насчитывалось 14 крестьянских и несколько церковных дворов, в 1575 - 16 крестьянских и 4 церковных дворов и кельи, имелась деревянная церковь Николая Чудотворца. Жители носили фамилии Дуркин, Калинин, Онищев, Толстой, Корела (переселенец из Карелии) и Чупра (родоначальник Чупровых). Первопоселенцы ставили дворы, разводили скот, ловили рыбу, занимались пушным промыслом. Население росло медленно, принимали далеко не каждого пришельца. 
Чупровы - распространенная фамилия в НАО. Моя первая учительница из Нарьян-Мара была тоже носительницей этой фамилии.  - Светлана Крепышева
27. Чучепала – деревня; легенда о ней:
"“На одном из высоких холмов около одного селения проживали племена чуди. Новгородцы, проникая в глубь страны, выбрали для поселения соседнее предгорье, удобное и живописное. Первые годы соседи жили в миру, да строптива была чудь, не подладила под новгородцев. Задумали люди свободные, торговые и корыстные избыть лихих белоглазых соседей и для этого дождались зимы холодной и крепкой. Прямо напротив чудского городка, на реке Мезени прорубили они лёд поперёк всей реки и сделали таким способом широкую полынью. И погнали они чудь в ту сторону, где лежала полынья. Провалилась вся чудь от мала до велика, потонула. Стало то место реки и по сей день называться кровяным плёсом, а простая деревушка Чучепалой, за то, что тут последняя чудь пала”
28. Щёкинка - речка место Щёкино, берег Белого моря.
29. В верховьях реки Мезень в районе города Глотово компактно расположены деревни с очень странными окончаниями на -ИБ: Эерзяиб,Макар-Иб, Верхний и Нижний Вылиб, Елькиб, Селиб. Там же есть и такие названия : Буткана, Кослан, Ыджир-Яг. Я считаю, что они индуисткого происхождения и подтверждение "выложил" в комментариях к 4-й фотографии альбома "Документы" Многие топонимы с "индийскими" окончаниями "иб" легко переводятся на русский. Вот хотя бы одно из словаря (КОМИ) топонимов Туркина:
М;карыб, д. в Удорском р-не. Расположена на возвышенном лев. берегу Мезени. «Деревня Макарова на реке на Мезени» (1585—86), «деревня Макариб на реке на Мезене, а в ней: во дворе бобыль Марчко Васильев сын Дорофеевых» (1646), «дер. Макариб (1678), на карте 1846 г.— Макарубская, в 1859 г.— Макарыбская (Макар-Ыб): коми ыб «возвышенность». Макарыб «возвышенность Макара, Макарова возвышенность».
 ВЫльыб: Верхний (Сл;б;да) Выльыб и Нижний (Удор) Выльыб, дд. в Удорском р-не. Верхний Выльыб расположен на лев. стороне Мезени и уже появляется во время переписи 1585—86 гг.— «Деревня Вылюбь вверх, по Мезени». Нижний Выльыб расположен на прав. стороне Мезени ниже Верхнего Выльыба и о нем встречается сообщение в материалах переписи 1646 г.— «Деревня Вылиб на реке на Мезени», в 1678 г.—«Дер. Вылиба Малая на реке на Мезени... Дер. Верхняя Вылиба»: коми выль «новый» и ыб «возвышенность». Выльыб «новая возвышенность».
Местное название Верхнего Выльыба — Сл;б;да Выльыб говорит о том, что эта деревня была приписана к погосту Глотова слобода. Удор Выльыб указывает на местоположение деревни (уд. удор «нижний, находящийся внизу по течению реки»
30. О МезЕни:  мезо -  средний, между: mezo(лат.), mitten (нем.),  межа (рус.) и т.д.

"Большинство деревень на Мезени сбегают в лощины -- "щели" (Палащелье, Конещелье и т. п.), поскольку река с её крутыми глинистыми берегами продувается резкими северными ветрами."
Севан, О.Г. Росписи жилых домов Русского Севера. - М.: Прогресс-Традиция, 2007. - С. 167

Исторический очерк

Город Мезень основан в 1-й пол. 16 в. как Окладникова слобода. В 17 в. торгово-административный центр всего бассейна р. Мезень, место проведения крупных ярмарок. Через Мезень проходил Северный торговый путь в Сибирь. Основные промыслы - охота на морского и пушного зверя, рыбная ловля.

В 1664-1666 гг. в Мезени в Пустозерском остроге находился в ссылке протопоп Аввакум.

В 1780 г. Окладникова слобода была соединена с соседней Кузнецовской, получила статус города и название Мезень. Название дано по расположению на р. Мезень (коми Мозын); гидроним предположительно относят к древнеугорскому. Город был приписан к Вологодскому наместничеству. С 1784 г. Мезень - уездный город Архангельского наместничества.

С 18 в., со снижением торгового значения Беломорского пути, Мезень - тихий городок, был известен как место ссылки.
Двинский Летописец. (ПСРЛ, т.33, стр.186 и 215).

Сего ж 190 года (прим. 1682 от Р.Х.) марта 19 в неделю Крестопоклонную Великого поста, на памяти святых мученик Хрисанфа и Дарии, благоволением великаго бога и повелением великаго государя царя Фёдора Алексеевича всея России, благословлением Иоакима патриарха Московскаго и избранием преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов и всего освященнаго собора возведён вновь на архиерейский престол богоспасаемого града Холмогор первый преосвященный Афанасий архиепископ Холмогорский и Важеский, бывый дому пресвятыя Богородицы и святейшего патриарха иеромонах крестовой. А в епархию Холмогорскую даны городы Ваги с уездами, Архангельской город и все Поморские, Соловецкой монастырь с вотчинами, Кольской острог Кеврола, Мезень и Путюзерской острог с уездами. Того ж года православный монарх благочес-тивейший государь царь и великий князь Фёдор Алексеевич всея России, оставя земное царство, преставися….

1745 года. ….. Того ж года сентября 14 приехал к городу губернатор генерал майор Степан Алексеевич Юрьев. А приехал с телегами. В канцелярию пришел на другой день. …. Губернская канцелярия от себя посылала приказы в приписные города – Вагу, Кевроль, Мезень – Двинского уезда к сотским, в таможни.

В летописи ясно сказано город Мезень с уездами, а не Окладникова Слобода и упоминание города аж с 1682 года как давно существующего. Интересен факт: почему богоспасаемого града Холмогор и от кого-чего? Холмогоры по значению в 1682 выше, нежели Архангельск. Город Мезень не относится ко всем Поморским городам, которые приписаны к Архангельску. Мезень стоит отдельно от Поморских городов.
Нижегородский Летописец.(1886 г., Губернская типография)

Л;та 7191 (прим.1683 от Р.Х.) мъ Год;: в нижній новъ градъ, присланъ князь петръ ивановичъ хованской зъженою и сд;тми, а засторожею онъ въ нижнемъ у івана мостинина былъ нед;ль здесять, и посланъ изнижнего на мезенъ.
В 1683 году в Нижний Новгород был прислан князь Пётр Иванович Хованский с женою и детьми, и был он здесь под присмотром у Ивана Мостинина около десяти недель, а затем был переведён в город Мезень. (Перевод А.С.Гациского, 1886)

Опять город Мезень. На высылку не ссылали невесть куда на Мезень, а обязательно указывали конкретный город или поселение и его тип. Интересен маршрут перемещения - через Нижний Новгород, а не по Северной Двине через Пинегу.

Виктор! Вспомни сообщение о Мезенском богатыре, "рука" которого хранится в Юромской церкви - там пришлый атаман тоже передвигался через верховья р.Мезень через Чучепала (или Угру).
А. Леднев:
 Нашёл материал, достоверно подтверждающий существование города Мезень на месте нынешнего Лешуконского:.

Выписка из официального издания "Географический лексикон Российского государства. Полунин Ф.А. от 1 августа 1773 года" под ред. акад.Миллера для пресветлейшей вседержавнейшей великой государыни императрицы Екатерины II, самодержице Всероссийской и проч и проч и проч и ея императорскому величеству любезнейшему сыну:
стр.174 Мезень, город Архангелогородской губернии и провинции, при реке Мезени, впадающей в Ледовитое море, а во оную при сём городе впадает река Удоръ, разстоянием от Кевроля 230, от города Архангельского 430 вёрст. Около лежащая страна пишется в государственном титуле Удориею.
стр.262 Пустозерской острог, Архангелогородской губернии и провинции, при пустом озере соединяющемся истоком с рекой Печерою, впадающей в Ледовитое море, разстоянием от города Мезени 1500, от города Архангельского 1980 вёрст. Сия страна называлась напред сего Югориею.

Это означает, что:
1. до 1780 года уже существовал город Мезень: ближайшие города такого же значения: Архангельск и Кевроль. Пустозерский острог статус города не носил и привязывался к городу Мезень.
2. Город Мезень располагался при слиянии рек Мезень и Удорь(ныне Вашка), что подтверждает расстояние от Кевроля и Архангельска (начертите окружности соответствующих расстояний от этих городов) и соответствует по положению нынешнему Лешуконское.
3. Положение города Мезень на атласе Российской империи 1745 года соответствует действительности при слиянии рек Мезень и Удоръ.
4. Основание нового города Мезень в 1780 году на месте Окладниковой слободы имело цель: убрать из памяти народной страну Удория и её центр город Мезень на месте нынешнего Лешуконского по каким-то, нам не ведомым, причинам.
Город Мезень является одним из старейших почтовых пунктов на европейском Севере. 
В XIX веке почта из Мезени в Архангельск «ходила» раз в неделю и должна была прибывать туда в пятницу. Летом она следовала по тракту через Б. Нисогору, а с ноября по апрель зимником через Кулой. 
В 1886 году аппарат Морзе отстучал первую телеграмму в далекой поморской Мезени. В общую телеграфную сеть Архангельск-Петербург были включены города Пинега и Мезень. Была построена телеграфная линия Усть-Пинега-Пинега-Б.Нисогора-Мезень. Строительство этой линии характерно тем, что в расходах по ее устройству принял участие лесопромышленник Андрей Русанов, имевший лесопильный завод в устье Мезени. Он пожертвовал для линии 9000 лиственичных столбов с развозом их по трассе, свыше 1200 из них были высотой 5 саженей (10,65 метра). Русанов изъявил также готовность предоставить помещение для телеграфной станции в Мезени на срок до пяти лет.(Геокэшинг, Интернет)
Как объяснить «чехарду» с расположением средневековых Мезенских городов?

Слобода; (согласно википедии) — в XII — первой половине XVI вв. отдельные поселения или группа поселений, в том числе около города-крепости, в истории России, Белоруссии и Украины, население которых временно освобождалось от государственных повинностей (отсюда название «слобода» — свобода, то есть свободное поселение). До административных центров (городов-крепостей) торговые и «гости из-за моря» не допускались. Поэтому и на карте «гости» показывали положение Слободы, а не города, а название давали городское.

На средневековых картах на месте нынешней Мезени показано Lampas, хотя Лампожня находится выше по течению: вероятно, в XV-XVI веке существовал город Лампожня со слободой Lampas (Окладникова слобода – почему в Атласе Империи 1745 года немцы и показали Окладникову слободу на месте деревни Лампожня).

При впадении Пёзы в Мезень все карты уверенно показывают Sloboda, хотя иногда и проскакивает Mezen (тебя самого это удивило). Sloboda эта имела колосальное значение, если имела это название, и находилась при городе Мezen (это объясняет почему её иногда называли Mezen (аналогично и Lampas), а город Мезень находился выше по течению (согласно Атласу Российской Империи 1745г. при слиянии рек Удоры (Вашки) и Мезень на месте нынешнего Лешуконское (вернее напротив через р.Вашка в излучине, где всегда и ставили древние города-укрепления, хотя крепость лучше ставить прямо в Лешуконское – природой создано идеальное место, но беззащитное при угрозе с Запада).

Про зырянский (угорский) город Угра (Югра) на месте нынешней Чучепала (где чудь пала) ты уже знаешь – падение, вероятно, произошло до XV века, хотя на картах город продолжает указываться иногда и в XVI веке.

С городом Кулой на месте нынешней деревни Кулой на р.Кулой нет проблем: только по значению он был как сторожевой острог Холмоградских земель (аналогично Торжку Великого Новгорода). Может и Лампожня была сторожевым острогом то ли Поморских, то ли Мезенских земель.

Согласно картам Ремезова 1696 года в Слободе (Slobodа) (при слиянии Пёзы и Мезени) сходились Земли Холмоградские, Поморские и Мезенские и могла представлять собой СЭЗ территории России международного значения в XV-XVII веках и включать в себя нынешние деревни Дорогорское (Поморская), Кимжа (Холмоградская) и Жердь или Козьмогородское (Мезенская).

Виктор Сахаров:

#61 Архангельск возвысился только в царствование Петра Алексеевича, так как будущей империи нужны были судостроительные верфи. Ведь Балтийское море было закрыто шведами, Черное - турками. Про Тихий океан говорить нечего.
Не случайно Петр Первый начал создавать «молодую Россию» после своего трехкратного посещения Архангельска. Здесь он основал первую государственную верфь, адмиралтейство, начал строительство военно-торговых кораблей. 20 мая 1694 года в Архангельске состоялся спуск на воду первенца российского флота 24-пушечного фрегата «Святой Павел».
Это к тому, что Холмогоры в 1682 году, естественно, были значимей Новохолмогор (Архангельска).
 #62 Интересно, а как объяснить такое несовпадение: "и посланъ изнижнего на мезенъ". В переводе - "а затем был переведён в город Мезень". В оригинале ничего про город не сказано.
29.12.1682 был дан указ перевести Хованского с семьей в ссылку «в Кевроль и на Мезень», куда он был привезен в феврале 1683 г. Бывшему курскому воеводе запрещалось отлучаться со двора куда-либо кроме местной церкви, к нему не допускались приезжие, он был лишен возможности вести переписку.
Опять никакого упоминания о городе!
А. Леднев:#64
Согласен! Хованского скорее всего выслали в Кевроль на Мезень - то есть не знали куда конкретно, но "на Мезень". Получается. что Кевроль относилась к Мезенским землям, что хорошо согласуется с картами Ремезова и они простирались в верховьях Мезени, Пинеги и до Двины, захватывая Кевроль до Петра I.
А. Леднев:
"и посланъ изнижнего на мезенъ" - про Нижний Новгород тоже не сказано, что это город: ему повезло, что в его названии есть "город" - нижній новъ градъ. Если есть уезд - есть и город с приказами, таможней, канцелярией - название уезда дают по приписному городу или народу. В этом издании в алфавитном указателе географических названий четко написано - Мезенъ г. 84 -. Географические территории назывались землями - спомни карту Ремезева того же времени - Земля Мезенская от верховий р.Мезень до Сев.Двины, а от Мезени и до низовий Печоры - Земля Поморская с центральным острогом Пустозерск, земли, "зажатые" реками Сев.Двина, Пинега и Мезень - Земли Холмоградские. К 1745 году Мезенский, Пустозерский и Двинский уезды соответственно.
Следует разобраться: в чём суть указа Екатерины II с ликвидацией городов Пустозёрск и Мезень и основанием нынешней Мезени на месте Окладниковой слободы. Кстати, по картам Атласа Империи 1745 года Окладникова слобода располагалась вблизи Лампожни аккурат в 40 верстах от Белого моря и по статусу тех лет соответствовала слободе (свободной экономической зоне - торжищу) при административном поселении Лампожня (которое из средневекового города Lampas к 1745 году превратилось в деревню - тоже самое произошло и со среневековым городом Кулой и Долгощелинской слободой). К 1745 году от этих древних городов остались "рожки да ножки" с поглощением их функций древними торжищами-слободами.



Группа в Одноклассниках Край Мезенский, Север Дальный и группа Вконтакте Мезенский Район  изучают топонимы Мезенского края:



Участники исследований:

Буторина Ирина,
Дементьев Андрей,
Дьячков Александр,
Коткин Сергей,
Крепышева (Соснина) Светлана,
Кушкова Людмила,
Леднев Андрей
Петров Виктор,
Сахаров Виктор,
Сырков Павел
Таранин Николай ,
Татти (Филиппова ) Наталья



Работа продолжается...


Использованные материалы:

http://biarmia.narod.ru/library/1850_shrenk.htm
Писцовая книга по Мезенской волости, Олемы и Немнюшки
О.Я. Проничева и подьячих С. Редкина и П. Шарапова ( РГАДА.Ф.1209 ,Оп.1. Кн..185).



1. Бирмаланд  - назывались места от Карелии и до Урала. а может и дальше на восток.
2. В книге традиции и обряды, художественное творчество и песенный фольклор населения Русского Севера рассматриваются с позиций «полярной гипотезы», сформулированной в 1903 г. выдающимся ИНДИЙСКИМ ученым Б. Г. Тилаком. Суть этой гипотезы заключается в том, что в древнейший период своей истории, вплоть до рубежа IV тыс. до н. э., предки практически всех европейских народов и некоторых народов Азии (индоевропейцы) проживали на территории Восточной Европы – своей прародины. Часть этих народов, являвшихся предками иранцев и индийцев, или как они сами себя называли «арьев», жила в высоких широтах – в Приполярье и Заполярье.
В наши дни «полярная гипотеза» Б. Г. Тилака приобретает все большее количество сторонников среди ученых разных стран.

Дело в том, что для этих названий нет "корней" слов в других языках, чтобы они еще и по смыслу объясняли происхождение этих названий.

Индийцы ищут прародину в Заполярье (согласно их Ведам), а древние греки рисовали на своих картах загадочную страну Гиперборею (откуда дует северный ветер Борей) за Северными Увалами (см.альбом "Документы") и Уралом. Поэтому понятна цель  Журавлёвой поискать отголоски санскрита в топонимах Севера России, происхождение названий которых мы не можем сами объяснить.

Ученые сами признают - на 90% древние названия географических объектов России составлены на неведомом им языке
3. «Славяне Севера за много столетий до Рюрика имели оседлость, значительность и гражданственность... Но многие русские не хотят сообразить, что существование городов, т. е. благоустроенных общин, не может быть без благоустроенности гражданской, и как бы боятся подумать, что Северные дорюриковские славяне, имея города, должны были иметь установления, законы, войны и замирения. Славяне Севера, чуждые тревог и волнений Южных славян, должны были иметь, как ГРАДОЖИТЕЛИ, и свою степенную Историю, прерванную великими внутренними междоусобицами, из которых выявился Рюрик с его новым однодержавным правлением, прерванную проникновением в Россию христианства, обратившего не только всех тогдашних писателей, то есть монахов, к греческим сказаниям; но увлекшего их в ненависть ко всему языческому, т. е. ко всему прежде бывшему.
….Рюрик, братья и дружина его, призванные из сечь Варяжских, бывших на реках Варяже и Варанде у озера Ильменя, были Руссы из народа Славянского, следовательно, общего с новгородцами языка и происхождения, могли иметь друзей, даже родичей в Новгороде, с помощью которых благоразумный, отчизну любивший Гостомысл, устроил их призвание и помог их утверждению…
……Славяне, занимая большую половину Европы, должны иметь три отдельные истории: южную, западную и северную, потому что все три отделения, раскинутые на огромном пространстве, имели разные судьбы: что о южных славянах (до соединения их в одно великое чрез слитие с северной частью), вечно волновавшихся или подавляемых народными переливами Азиатцев в Европу – должно искать сведений у историков греческих, римских, болгарских, даже арабских и китайских (относительно гуннов и других), чего не сделал Карамзин; о западных, порабощенных Римом, и о венедах искать сведений на западе; а о славянах севера, сохранивших самобытность, заботливо искать сведений в самой России, в нынешних губерниях: Петербургской, Олонецкой, Новгородской, Псковской, Тверской, Витебской, Смоленской, Лифляндской, Эстляндской, Финляндских (а также в Вологодской, Архангельской, Костромской, Ярославской и Вятской губерниях, добавили бы мы сегодня.» (Александр Васильев «О древнейшей истории северных славян до времен Рюрика, и откуда пришел Рюрик и его варяги»,1858 год, типография Главного Штаба в Санкт-Петербурге
4. Беломорско-Кулойское плато, или Кулойский Вал, если Мезень стоит на высоте 8 метров над уровнем моря,то через 40 км от Мезени после пересечения р. Кулой и начинается плато высотой уже 100-130 метров. А развал похожий на КАНЬОНЫ -  это по речке ЛАКА, которая впадает в р.Кулой - очень красивые места, как мне рассказывал С.В Яшан, который спускался по ЛАКЕ... самолет летит вдоль веки Сояны, только она обычно остаётся с правого борта, если лететь с Мезени. Там многоречек, притоков реки Сояны, в том числе и Верхняя Кучема. - И. Буторина, Н. Таранин
5. Большой Шар / Шарок – ручей (впадает в реку Мезень) и маленький Шарок ( впадает в Большой Шарок). Шар  — пролив между островами или между островом и материком; слово, знакомое между нашими географическими выражениями и общеупотребительное в Архангельском Поморье и по рекам, но которого происхождение все еще не было удовлетворительно объяснено; по моему мнению, это одно из слов, принятых архангельскими переселенцами от чудских аборигенов Севера, передавших нам свой язык, хотя вероятно несколько измененный, в языке[139] Нынешних Зырян, где действительно встречаем начало слова шар в выражении Шор или Шоор, означающем у них не только проливы между островами, или островом и твердою землю, но и рукава реки, с нею опять соединяющее, или же углубляющиеся узким протоком вдаль от берега, и теряющиеся без истока в болотах и стоячих водах. (А.И.Шренк)
6. Ёрка - река, берега которой заросли кустами.
7. Заакакурье  - деревня. Название означает «за курьёй» (за протокой). Деревня возникла как выселки с Лампожни, здесь лампожане хоронили умерших. Место тут возвышенное, сухое, коренной берег; Лампожня наоборот – низкое и пойменное, и в половодье регулярно подтапливается. Вот и не хотели лампожане хоронить своих «в воду», выбрали сухое место за курьёй, поставили часовню… Первоначальное название деревни – Никола.(Мезень и Пинега, Новые дороги)
Павел Сырков: Мне довелось изучать историю деревни по документам. Деревня никогда не называлась Никола - это выдумка, которая тиражируется во многих изданиях без проверки. На самом деле, название населённого пункта менялось на протяжении многих веков.  Чумыкин починок и Гольцов починок до 1623 года; по переписям 1623, 1646, 1647,
1678 годов – Никольская пустынь; по переписям 1710, 1782, 1795 годов –
Заакакурская пустынь; по переписям и метрическим книгам 1806, 1809, 1816, 1827, 1830, 1832 годов - деревня Никольская, 1840 год – село Николаевское ;  по переписям , метрическим книгам и духовным росписям 1850, 1861,1864, 1865,1876,1884, 1897, 1899 годов – село Заакакурское; с 1900-х годов  - деревня Заакакурье.
Второй момент - она не была выселками Лампожни. Поселение развивалось рядом с храмом Николая Чудотворца. Семь раз церковь горела и отстраивалась заново. В 1680 году церковь получила статус прихода. Первые крестьянские дома в Заакакурье зафиксированы в 1710 году в  ландратской переписи полковника Перекрестова, до этого там жили только служители храма. В Архангельских епархиальных ведомостях 1854 года я обнаружил  историю Заакакурской церкви Николая Чудотворца и подробную информацию о всех служителях этой церкви




8. ЗИМНИЙ БЕРЕГ - сев.-вост. берег Двинской губы Белого моря. В русск. языке одно из старых значений слов зима и лето - 'север' и 'юг'. В Двинской губе, имеющей общее простирание от Ю.-В. к С.-З., лев. (по течению Сев. Двины) берег называется Летний, а пр. берег, почти меридиональный, в противоположность ему, - Зимний.(сайт saveplanet.su)
9. Игумново –село;  на карте это село Бычье Мезенского р-на.  Это, вероятно, от слово греч. слова Игумен, что к ГУмну отношения не имеет.  Оно состоит из 2 деревень, расположенных на разных берегах бывшего русла реки. За домом деда С. Крепышевой, которому через 3 года 100 лет, был обетный крест, поставленный дедами. Сейчас река проложила еще одно русло, объединив деревни и сделав их Островом. 

Этимологический словарь М.Фасмера:
гумежи -- мн. "поле", олонецк. (Калима), из вепс. houmeh, мн. -mhed "участок, расчищенный под пашню в лесу".
гумно -- букв. "место, где скотина мнет, топчет скошенный хлеб".
гуменцо -- "тонзура, выбритая часть головы" — уменьшит. от гумно.

Толковый словарь Даля:
ГУМЕННИК м. гумно ср. место, где ставят хлеб в кладях и где его молотят; крытый ток или ладонь, собств. гуменце ср. и половня, а вблизи бывает и овин, осеть, клуня, шиш.
Гуменник также гуменный домовой и | большой дикий гусь; | гуменце также самое темя головы, маковка, верховка, выстригаемая у священно- и церковнослужителей, при посвящении их; встарь выстригалось на постригах, при возмужалости отрока вообще;
ныне крестьяне, склонные к староверству, особ. ниж. выстригают гуменце. Гумешко арх. гумнишко умалит. Попово гуменце, растен. одуванчик, Leontodon Taraxacum, молочник (ошибч. молочай), русский цикорий, кульбаба, куйбаба, хасым, летучки, подорожник? (это Planlago), зубная трава, тюромок (теремок?), зубник, пухлянка, подойники, дуван, одуванчик. Есть на гумне, будет и в суме. Нет хлеба, так гумно на овин. Ума три гумна, да сверху не покрыты. У дурака что на уме, то и на гумне, пусто. Не купи гумна, купи ума. У богатого гумна и свинья умна. Хорошо свинье кругом барского гумна. На чужом гумне нет корысти мне. Чужая душа не гумно: не заглянешь. У нас метет метла поперек гумна, без разбора; без причуд. Гумна не столбовая дорога. Гуменщик, сторож, смотритель при гумне. Гумнище ср. увелич. гумно; | место, где было гумно, вернее гумновище. Гумницы ж. мн. смол. гуменье ср. гуменник, место где стоит гумно и окружность его, все задворье, задворок, зады, гумна с токами, овинами, коноплянники, огороды и пр.
10. Инцы- посёлок.  В самом узком месте горла Белого моря стоит посёлок Инцы. Там находится старинный, дореволюционных времён маяк с французким механизмом. Интересна история происхождения названия посёлка. Поморы на высоких, хорошо видных с моря мысах ставили большие кресты как опознавательные, навигационные знаки для судов. В Инцах когда-то тоже был поставлен такой крест. Но так как он служил ещё и христианским символом, на нём была табличка с вырезанными на неё буквами «ИНЦИ» - «Иисус из Назарета Царь Иудейский». А местные жители просто читали: «Инцы». Так это название и прижилось.("Проверка Севером" Владислав Кетов).
11.  КАлевица, син. КАлеица – маленькая мелкая речка, заливается только на приливах, на устье очень много няши (до ушей). Впадает в реку Кулой недалеко от устья (правый приток). Речка короткая, небольшая. Камбала на приливе заходит, с отливом выходит.
Калевина (зап.- смол) - лужа, Калевица/калевина – грязина, няшa" Калевина (новг.перм.) - грязина" Судовиха, Роиха - речки, притоки реки Койда.  Калевать-что, столяр, дорожить, выбирать стругом карнизы, уступы, бороздки. -ся, быть Калюему. Калеванье  - ср. длит. Калевка ж. об. действ. по глаг. | Калевка также уступчатый, выбирной рубанок, для карнизов, и | кромка им выстроганная. оконные переплеты и филенчатые двери отбираются или выхаживаются Калевками.  Калевочный, к Калевке относящ. Калевщик м. кто тянет, выбирает карниз Калевкою. Каля ж. карнизик, выбранная калевкою полоска, панелька.(Даль); Каля (коми) - чайка.  Халя   (ненец.) - рыба; Kалега - сеть для ловли камбалы на мелководье. Kal'e (вепс) - рыболовная сеть
12. КАНИН НОС - мыс, сев.-зап. оконечность п-ова Канин, между Белым морем и Чешской губой Баренцева моря; Ненецкий ао. Первоначально название Канин Нос (где нос 'мыс', 'полуостров') относилось ко всему п-ову: участник академической экспедиции 1722 г. Н.Озерецковский писал про 'полуостров, Каниным носом или Канинскою землею называемый'. В этом названии канин - притяжательное прилагательное от русск. прозвищного имени Каня (птица каня, канюк 'сарыч')(сайт saveplanet.su)  - Летая над Мезенским районом и на Канине, я, например, видел переход через р.Чижа и систему озёр в р. Чёша, минуя Канин Нос. Летая в У.-Цыльму из Мезени по р. Пёза через Сафоново с истока р.Пёза на исток р.У.Цыльма через озеро (не помню названия) попадали в р.Печёра. До сих пор видны зимние тракты с Мезени на Архангельск через д.Сояна на Кепино и особенно через д.Карьеполье . Сверху видно, как эти дороги, удобренные конским навозом, заросли, но видны ,,сверху,, как дороги. А по дороге с д.Кимжа на Архангельск я ездил до2000 года, пока не построили современную трассу.

13.  Карьговка, (Харьговка) - речка, впадающая в Белое море рядом с устьем Кулоя. Течет среди болот, сама окружена лесом.  Карговка от карга - арх. каменная подводная или заливная гряда, риф: в арх. произн, корга; karhu (фин.), то же каргу (карел.) - медведь; Харъга (коми) - хара «изгиб, извилина; зигзаг, поворот (напр., реки, дороги)», яха «река», Харъяга «извилистая река». А у нас Харьговка;Харьяга - коряга(корга) - изгиб...извилистая река; Карга, кокора - вывернутое с корнем дерево, заготовка для шитья лодки?
14.  Кимжа  - деревня- : "Свое название деревня получила по названию реки Кимжа, на берегу которой и расположена. Местные жители считают, что название реки и деревни произошли от имени первопоселенца Кима, говорили: Ким жил, вот от краткого и быстрого произношения и получилась Кимжа, по другой версии название, как реки, так и деревни произошло от финно-угорского киима, что означает токовище. Кимжа со всех сторон окружена лесами богатыми дичью, а глухарей и тетеревов всегда в этих местах водилось великое множество, и когда у птиц наступал брачный период, в мае – июне, их клекот был слышен на много километров. Саамское же толкование Кимжи в переводе на русский язык звучит как «река, у которой много следов», что впрочем, не противоречит и другим вариантам." (сайт кимжа/народ)
15. Козмин перелесок -  название  рощи
«…В 1825 году в двадцати верстах от г. Мезени, в роще, называемой “Козмин перелесок”, где более чем в других местах находилось идолов при молебном пении собранные в разных местах идолы числом более ста, с их приношениями, преданы огню. На главном месте идолослужения водружен крест при пении “Да воскреснет Бог”»[6]. Интереснейший пример слитности культа креста с культом дерева может служить крест на реке Пезе (притоке Мезени), был описан академиком А.И. Шренком. Крест был привязан к верхушке высокой ели около лесной избушки. Видимо, это была священная ель, и крестьяне мезенской глубинки совместили два культа.(сайт фолк.помор)
16. КОйда -  данный топоним старожилы связывают с именем легендарного "чудина" Койдо. Из книги П.С.Ефименко: "поколение Койдо было мужественно, великоросло и чрезвычайно сильно. Члены его семьи могли переговариваться или иметь перекличку на шестивёрстном расстоянии. Один из тех "чудинов" был столь силён, что однажды, когда он вышел поутру из ворот и затем чихнул, то своим чохом до того испугал барана, что тот бросился в огород и убился до смерти"
"В юго-восточной части Архангельской области в названиях урочищ 11 раз встречается топоним Койдома. По верховьям Пинеги в местных русских говорах оно означает "лесная поляна", "лесной сенокос".
"В статье А.К. Матвеева данный топоним связывается ещё с финскими словами. Например, слово "койдо" по-фински значит убогий. Но не думаю, чтобы кочевники места, изобилующие рыбой, дичью, промысловым зверем, ягельниками, могли назвать убогими." "Делаю выбор, основываясь на том, что большинство названий Мезенского района легче соотносится с топонимами Коми. Думаю, что первоначально имя получило озеро. Звучало оно примерно так: "Който", где "койт", "кой" - токовище, а "то" - озеро. В русском варианте глухой звук "т" озвучивался и превращался в "д".Рядом  - река Майда, и село Майда, названия похожи.“
17. Кучема – река
Летом 1972 года была жара, вода в губе доходила до 30 градусов, по песку на Кривке босиком было больно ходить. Горели леса, Каменку спасали, с производств стали посылать бригады на тушение. Я впервые оказался на Кучеме, вертолетом закинули. Совершенно горная, непривычная река, левый берег крутой, скалистый, но при этом сплошь заросший молодой елкой. Боялись, как бы огонь туда не пахнул - не потушить. Правый - сопка со зрелым лесом. Тушили только ночью, когда ветер стихнет. Догоняли ушедший за день огонь и тушили подручными средствами. Днем спасались у реки. Вода изумрудная, как в киношном бассейне. Ледяная. Чистейшая. На стремнине, на порогах кипящих ловили харьюза. Закинул снасть - есть! А в заводи - щуку на блесну. И в ней же купались. Под водой глаза откроешь, а молодь непуганная тебе в лицо тычется. Столько лет прошло, а все забыть не могу. Да и не хочется забывать...
18. Нюрча - речка
19.  Пёза  -  река:" В переводе с коми языка пезя – сосна, таким образом, по-русски, название реки Сосновая. Оправдывает это предположение тот факт, что по берегам реки Пёзы действительно много сосновых боров." (сайт кимжа/народ)
20.  Пыя – речка, святая (или священная) река
пюхя (финск.) - святой,
Пысса: (саам.), пысса, поис, пыис «святой, священный»

21. Роиха - спокойная речка, по берегам лес.
oikka (фин.) - орава (рой)
roiske(фин.) - брызги, водяная пыль
рой (коми) -древесный мох м.; лишай–бородач м.
Роить, арх. чистить и приготовлять к посолу рыбу (Шейн)
22. Cекирная гора, син. Сикирка - Святилище народа сикиртя. По мнению исследователей, Сикирка была святилищем, тысячелетиями принадлежавшим древнему этническому сообществу Беломорья. Народы, составлявшие это сообщество, с течением времени менялись, изменялся их язык и самоназвания, в него вливались гены новых этносов, но само протопоморское сообщество, его основной генотип и культурный код сохранялись. Тысячелетний опыт древних мореходов, рыбаков и зверобоев к началу XI века стал основой для возникновения новой коренной этнической общности Беломорья – поморов. Трудно себе представить, что до прихода на Соловки православных монахов такой крупный топографический объект, как Сикирка, не имел местного названия. Скорее всего, местный дославянский топоним был русифицирован уже позже. Так, например, изначально чудское название села Колмогоры (именно так, с буквой «к», оно записано во всех старинных документах) в XVIII веке превратилось в Холмогоры. С топонимикой Соловков могла произойти аналогичная история русификации неславянского названия. Не секрет, что в региональном местном эпосе коренное допоморское этническое сообщество ассоциируется с названием «чудь». А в ненецком эпосе этот народ называется сикиртя (сихирте, сиирте). А почему бы не предположить, что название горы Секирная созвучно не славянскому слову «сечь», а названию народа сикиртя? Название горы Сикиртя вполне могло превратиться в Сикирку, а потом и в Секирную.   Любопытно, что второе название Сикирки – Чудова гора - дано ей якобы в честь чуда упомянутой выше порки поморской жены ангелами. Но не логичнее ли предположить, что гора названа Чудовой в честь коренного народа чуди, которому она служила святилищем? Ведь и сикиртя, и чудь – это, как считают ученые, ненецкое и поморское названия одной и той же коренной этнической общности Беломорья." (Отрывок из статьи Романа Мосеева ("Соловецкая гора была пирамидой сикиртя?")
23. Сёмжа – деревня: "что такое Сёмжа? <...> слово «Сёмжа» схоже со словом «сёмга», Сёмжа — значит сёму-жья. Было у этой деревни когда-то другое имя — Филатовская слобода. Давнее имя...Документально известно лишь, что бывали здесь ватаги соколятников при Иване Калите, потрясали здесь царскими грамотами и требовали кормления. Потом Грозный Иван тоже не забыл про дальнюю деревню, тоже упомянул Филатовскую слободу и тоже отдал на кормление. А еще позднее — уже при Алексее Михайловиче — перебежало с одного берега Мезенской губы на другой утлое суденышко с пятью пассажирами, ткнулось носом в песок в пустом месте подальше от глаз людских, и последствия того рейса до сих пор заметны в Сёмже: судно высадило на берег тех, кто надеялся найти здесь спасение от царской и никоновской немилости..."  В.Маслов
24. ЧЁца – деревня: река; ;;hci(саам.) - вода.(коми) Ч;С -(-к-) охот. ловушка, западня, слопец (на птиц, мелких зверей); Ч;с туй — охотничья тропа с ловушками, охотничье угодье; дозм;р;с ч;ск;н кый;ны — на глухаря ставят западню ? ч;с туйыд сотч; — твоя охотничья тропа горит (отбивают твою невесту)
25. ЧЕШСКАЯ ГУБА - Баренцева моря, Ненецкий ао. Термином губа обозначаются морские заливы с устьем реки в их глубине; по этим рекам они обычно и называются: Двинская губа, Мезенская губа и т. п. В глубине Чешской губы также имеется несколько довольно крупных рек, но названа она по небольшой р. Чеша (Чоша, 1622 г.), впадающей в нее с 3., из середины узкого основания Канина п-ова, которая в прошлом входила в удобный водно-волоковый путь из Мезенской губы в Чешскую без трудного обхода Канина п-ова. См. также Тиманский кряж.(saveplanet.su) Названия рек схожи: Чоша, Чеца.
26. Чупрово – от Чупра
"В офиц. названии Чупрово отражается древнерусское имя Чупра, Чупро и русский суффикс принадлежностного значения -ов(о). В начале Чупров (наволок), как мы видим во время переписи 1646 г.(?)
Заявление одного из жителей Соловков: "У вас на Чупрове священное место ненцев, святилище."
"Легенда ненцев о происхождении названия святилища Козьмин перелесок, расположенного между г. Мезенью и д. Семжей: «Несколько русских рыбаков во главе с Козьмой ехали на озера через это жертвенное место. Они насмехались над идолами и украшениями, висящими на деревьях. Вдруг лошади отказались идти и так стояли до тех пор пока рыбаки не дали обета уважать жертвенное место. Козьма первым повесил на березу свой цветной кушак в знак примирения."(сайт фолк.поморсу)
Из истории села Усть-Цильма (Коми):
Первоначально слободка входила в состав Вычегодско-Вымской земли, но в 1575 была передана в волость Пустоозеро (позднее - Пустозерский уезд). Деревянную церковь построили здесь в 40-х г. 16 века. В 1564 здесь насчитывалось 14 крестьянских и несколько церковных дворов, в 1575 - 16 крестьянских и 4 церковных дворов и кельи, имелась деревянная церковь Николая Чудотворца. Жители носили фамилии Дуркин, Калинин, Онищев, Толстой, Корела (переселенец из Карелии) и Чупра (родоначальник Чупровых). Первопоселенцы ставили дворы, разводили скот, ловили рыбу, занимались пушным промыслом. Население росло медленно, принимали далеко не каждого пришельца. 
Чупровы - распространенная фамилия в НАО. Моя первая учительница из Нарьян-Мара была тоже носительницей этой фамилии.  - Светлана Крепышева
27. Чучепала – деревня; легенда о ней:
"“На одном из высоких холмов около одного селения проживали племена чуди. Новгородцы, проникая в глубь страны, выбрали для поселения соседнее предгорье, удобное и живописное. Первые годы соседи жили в миру, да строптива была чудь, не подладила под новгородцев. Задумали люди свободные, торговые и корыстные избыть лихих белоглазых соседей и для этого дождались зимы холодной и крепкой. Прямо напротив чудского городка, на реке Мезени прорубили они лёд поперёк всей реки и сделали таким способом широкую полынью. И погнали они чудь в ту сторону, где лежала полынья. Провалилась вся чудь от мала до велика, потонула. Стало то место реки и по сей день называться кровяным плёсом, а простая деревушка Чучепалой, за то, что тут последняя чудь пала”
28. Щёкинка - речка место Щёкино, берег Белого моря.
29. В верховьях реки Мезень в районе города Глотово компактно расположены деревни с очень странными окончаниями на -ИБ: Эерзяиб,Макар-Иб, Верхний и Нижний Вылиб, Елькиб, Селиб. Там же есть и такие названия : Буткана, Кослан, Ыджир-Яг. Я считаю, что они индуисткого происхождения и подтверждение "выложил" в комментариях к 4-й фотографии альбома "Документы" Многие топонимы с "индийскими" окончаниями "иб" легко переводятся на русский. Вот хотя бы одно из словаря (КОМИ) топонимов Туркина:
М;карыб, д. в Удорском р-не. Расположена на возвышенном лев. берегу Мезени. «Деревня Макарова на реке на Мезени» (1585—86), «деревня Макариб на реке на Мезене, а в ней: во дворе бобыль Марчко Васильев сын Дорофеевых» (1646), «дер. Макариб (1678), на карте 1846 г.— Макарубская, в 1859 г.— Макарыбская (Макар-Ыб): коми ыб «возвышенность». Макарыб «возвышенность Макара, Макарова возвышенность».
 ВЫльыб: Верхний (Сл;б;да) Выльыб и Нижний (Удор) Выльыб, дд. в Удорском р-не. Верхний Выльыб расположен на лев. стороне Мезени и уже появляется во время переписи 1585—86 гг.— «Деревня Вылюбь вверх, по Мезени». Нижний Выльыб расположен на прав. стороне Мезени ниже Верхнего Выльыба и о нем встречается сообщение в материалах переписи 1646 г.— «Деревня Вылиб на реке на Мезени», в 1678 г.—«Дер. Вылиба Малая на реке на Мезени... Дер. Верхняя Вылиба»: коми выль «новый» и ыб «возвышенность». Выльыб «новая возвышенность».
Местное название Верхнего Выльыба — Сл;б;да Выльыб говорит о том, что эта деревня была приписана к погосту Глотова слобода. Удор Выльыб указывает на местоположение деревни (уд. удор «нижний, находящийся внизу по течению реки»
30. О МезЕни:  мезо -  средний, между: mezo(лат.), mitten (нем.),  межа (рус.) и т.д.

"Большинство деревень на Мезени сбегают в лощины -- "щели" (Палащелье, Конещелье и т. п.), поскольку река с её крутыми глинистыми берегами продувается резкими северными ветрами."
Севан, О.Г. Росписи жилых домов Русского Севера. - М.: Прогресс-Традиция, 2007. - С. 167

Исторический очерк

Город Мезень основан в 1-й пол. 16 в. как Окладникова слобода. В 17 в. торгово-административный центр всего бассейна р. Мезень, место проведения крупных ярмарок. Через Мезень проходил Северный торговый путь в Сибирь. Основные промыслы - охота на морского и пушного зверя, рыбная ловля.

В 1664-1666 гг. в Мезени в Пустозерском остроге находился в ссылке протопоп Аввакум.

В 1780 г. Окладникова слобода была соединена с соседней Кузнецовской, получила статус города и название Мезень. Название дано по расположению на р. Мезень (коми Мозын); гидроним предположительно относят к древнеугорскому. Город был приписан к Вологодскому наместничеству. С 1784 г. Мезень - уездный город Архангельского наместничества.

С 18 в., со снижением торгового значения Беломорского пути, Мезень - тихий городок, был известен как место ссылки.
Двинский Летописец. (ПСРЛ, т.33, стр.186 и 215).

Сего ж 190 года (прим. 1682 от Р.Х.) марта 19 в неделю Крестопоклонную Великого поста, на памяти святых мученик Хрисанфа и Дарии, благоволением великаго бога и повелением великаго государя царя Фёдора Алексеевича всея России, благословлением Иоакима патриарха Московскаго и избранием преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов и всего освященнаго собора возведён вновь на архиерейский престол богоспасаемого града Холмогор первый преосвященный Афанасий архиепископ Холмогорский и Важеский, бывый дому пресвятыя Богородицы и святейшего патриарха иеромонах крестовой. А в епархию Холмогорскую даны городы Ваги с уездами, Архангельской город и все Поморские, Соловецкой монастырь с вотчинами, Кольской острог Кеврола, Мезень и Путюзерской острог с уездами. Того ж года православный монарх благочес-тивейший государь царь и великий князь Фёдор Алексеевич всея России, оставя земное царство, преставися….

1745 года. ….. Того ж года сентября 14 приехал к городу губернатор генерал майор Степан Алексеевич Юрьев. А приехал с телегами. В канцелярию пришел на другой день. …. Губернская канцелярия от себя посылала приказы в приписные города – Вагу, Кевроль, Мезень – Двинского уезда к сотским, в таможни.

В летописи ясно сказано город Мезень с уездами, а не Окладникова Слобода и упоминание города аж с 1682 года как давно существующего. Интересен факт: почему богоспасаемого града Холмогор и от кого-чего? Холмогоры по значению в 1682 выше, нежели Архангельск. Город Мезень не относится ко всем Поморским городам, которые приписаны к Архангельску. Мезень стоит отдельно от Поморских городов.
Нижегородский Летописец.(1886 г., Губернская типография)

Л;та 7191 (прим.1683 от Р.Х.) мъ Год;: в нижній новъ градъ, присланъ князь петръ ивановичъ хованской зъженою и сд;тми, а засторожею онъ въ нижнемъ у івана мостинина былъ нед;ль здесять, и посланъ изнижнего на мезенъ.
В 1683 году в Нижний Новгород был прислан князь Пётр Иванович Хованский с женою и детьми, и был он здесь под присмотром у Ивана Мостинина около десяти недель, а затем был переведён в город Мезень. (Перевод А.С.Гациского, 1886)

Опять город Мезень. На высылку не ссылали невесть куда на Мезень, а обязательно указывали конкретный город или поселение и его тип. Интересен маршрут перемещения - через Нижний Новгород, а не по Северной Двине через Пинегу.

Виктор! Вспомни сообщение о Мезенском богатыре, "рука" которого хранится в Юромской церкви - там пришлый атаман тоже передвигался через верховья р.Мезень через Чучепала (или Угру).
А. Леднев:
 Нашёл материал, достоверно подтверждающий существование города Мезень на месте нынешнего Лешуконского:.

Выписка из официального издания "Географический лексикон Российского государства. Полунин Ф.А. от 1 августа 1773 года" под ред. акад.Миллера для пресветлейшей вседержавнейшей великой государыни императрицы Екатерины II, самодержице Всероссийской и проч и проч и проч и ея императорскому величеству любезнейшему сыну:
стр.174 Мезень, город Архангелогородской губернии и провинции, при реке Мезени, впадающей в Ледовитое море, а во оную при сём городе впадает река Удоръ, разстоянием от Кевроля 230, от города Архангельского 430 вёрст. Около лежащая страна пишется в государственном титуле Удориею.
стр.262 Пустозерской острог, Архангелогородской губернии и провинции, при пустом озере соединяющемся истоком с рекой Печерою, впадающей в Ледовитое море, разстоянием от города Мезени 1500, от города Архангельского 1980 вёрст. Сия страна называлась напред сего Югориею.

Это означает, что:
1. до 1780 года уже существовал город Мезень: ближайшие города такого же значения: Архангельск и Кевроль. Пустозерский острог статус города не носил и привязывался к городу Мезень.
2. Город Мезень располагался при слиянии рек Мезень и Удорь(ныне Вашка), что подтверждает расстояние от Кевроля и Архангельска (начертите окружности соответствующих расстояний от этих городов) и соответствует по положению нынешнему Лешуконское.
3. Положение города Мезень на атласе Российской империи 1745 года соответствует действительности при слиянии рек Мезень и Удоръ.
4. Основание нового города Мезень в 1780 году на месте Окладниковой слободы имело цель: убрать из памяти народной страну Удория и её центр город Мезень на месте нынешнего Лешуконского по каким-то, нам не ведомым, причинам.
Город Мезень является одним из старейших почтовых пунктов на европейском Севере. 
В XIX веке почта из Мезени в Архангельск «ходила» раз в неделю и должна была прибывать туда в пятницу. Летом она следовала по тракту через Б. Нисогору, а с ноября по апрель зимником через Кулой. 
В 1886 году аппарат Морзе отстучал первую телеграмму в далекой поморской Мезени. В общую телеграфную сеть Архангельск-Петербург были включены города Пинега и Мезень. Была построена телеграфная линия Усть-Пинега-Пинега-Б.Нисогора-Мезень. Строительство этой линии характерно тем, что в расходах по ее устройству принял участие лесопромышленник Андрей Русанов, имевший лесопильный завод в устье Мезени. Он пожертвовал для линии 9000 лиственичных столбов с развозом их по трассе, свыше 1200 из них были высотой 5 саженей (10,65 метра). Русанов изъявил также готовность предоставить помещение для телеграфной станции в Мезени на срок до пяти лет.(Геокэшинг, Интернет)
Как объяснить «чехарду» с расположением средневековых Мезенских городов?

Слобода; (согласно википедии) — в XII — первой половине XVI вв. отдельные поселения или группа поселений, в том числе около города-крепости, в истории России, Белоруссии и Украины, население которых временно освобождалось от государственных повинностей (отсюда название «слобода» — свобода, то есть свободное поселение). До административных центров (городов-крепостей) торговые и «гости из-за моря» не допускались. Поэтому и на карте «гости» показывали положение Слободы, а не города, а название давали городское.

На средневековых картах на месте нынешней Мезени показано Lampas, хотя Лампожня находится выше по течению: вероятно, в XV-XVI веке существовал город Лампожня со слободой Lampas (Окладникова слобода – почему в Атласе Империи 1745 года немцы и показали Окладникову слободу на месте деревни Лампожня).

При впадении Пёзы в Мезень все карты уверенно показывают Sloboda, хотя иногда и проскакивает Mezen (тебя самого это удивило). Sloboda эта имела колосальное значение, если имела это название, и находилась при городе Мezen (это объясняет почему её иногда называли Mezen (аналогично и Lampas), а город Мезень находился выше по течению (согласно Атласу Российской Империи 1745г. при слиянии рек Удоры (Вашки) и Мезень на месте нынешнего Лешуконское (вернее напротив через р.Вашка в излучине, где всегда и ставили древние города-укрепления, хотя крепость лучше ставить прямо в Лешуконское – природой создано идеальное место, но беззащитное при угрозе с Запада).

Про зырянский (угорский) город Угра (Югра) на месте нынешней Чучепала (где чудь пала) ты уже знаешь – падение, вероятно, произошло до XV века, хотя на картах город продолжает указываться иногда и в XVI веке.

С городом Кулой на месте нынешней деревни Кулой на р.Кулой нет проблем: только по значению он был как сторожевой острог Холмоградских земель (аналогично Торжку Великого Новгорода). Может и Лампожня была сторожевым острогом то ли Поморских, то ли Мезенских земель.

Согласно картам Ремезова 1696 года в Слободе (Slobodа) (при слиянии Пёзы и Мезени) сходились Земли Холмоградские, Поморские и Мезенские и могла представлять собой СЭЗ территории России международного значения в XV-XVII веках и включать в себя нынешние деревни Дорогорское (Поморская), Кимжа (Холмоградская) и Жердь или Козьмогородское (Мезенская).

Виктор Сахаров:

#61 Архангельск возвысился только в царствование Петра Алексеевича, так как будущей империи нужны были судостроительные верфи. Ведь Балтийское море было закрыто шведами, Черное - турками. Про Тихий океан говорить нечего.
Не случайно Петр Первый начал создавать «молодую Россию» после своего трехкратного посещения Архангельска. Здесь он основал первую государственную верфь, адмиралтейство, начал строительство военно-торговых кораблей. 20 мая 1694 года в Архангельске состоялся спуск на воду первенца российского флота 24-пушечного фрегата «Святой Павел».
Это к тому, что Холмогоры в 1682 году, естественно, были значимей Новохолмогор (Архангельска).
 #62 Интересно, а как объяснить такое несовпадение: "и посланъ изнижнего на мезенъ". В переводе - "а затем был переведён в город Мезень". В оригинале ничего про город не сказано.
29.12.1682 был дан указ перевести Хованского с семьей в ссылку «в Кевроль и на Мезень», куда он был привезен в феврале 1683 г. Бывшему курскому воеводе запрещалось отлучаться со двора куда-либо кроме местной церкви, к нему не допускались приезжие, он был лишен возможности вести переписку.
Опять никакого упоминания о городе!
А. Леднев:#64
Согласен! Хованского скорее всего выслали в Кевроль на Мезень - то есть не знали куда конкретно, но "на Мезень". Получается. что Кевроль относилась к Мезенским землям, что хорошо согласуется с картами Ремезова и они простирались в верховьях Мезени, Пинеги и до Двины, захватывая Кевроль до Петра I.
А. Леднев:
"и посланъ изнижнего на мезенъ" - про Нижний Новгород тоже не сказано, что это город: ему повезло, что в его названии есть "город" - нижній новъ градъ. Если есть уезд - есть и город с приказами, таможней, канцелярией - название уезда дают по приписному городу или народу. В этом издании в алфавитном указателе географических названий четко написано - Мезенъ г. 84 -. Географические территории назывались землями - спомни карту Ремезева того же времени - Земля Мезенская от верховий р.Мезень до Сев.Двины, а от Мезени и до низовий Печоры - Земля Поморская с центральным острогом Пустозерск, земли, "зажатые" реками Сев.Двина, Пинега и Мезень - Земли Холмоградские. К 1745 году Мезенский, Пустозерский и Двинский уезды соответственно.
Следует разобраться: в чём суть указа Екатерины II с ликвидацией городов Пустозёрск и Мезень и основанием нынешней Мезени на месте Окладниковой слободы. Кстати, по картам Атласа Империи 1745 года Окладникова слобода располагалась вблизи Лампожни аккурат в 40 верстах от Белого моря и по статусу тех лет соответствовала слободе (свободной экономической зоне - торжищу) при административном поселении Лампожня (которое из средневекового города Lampas к 1745 году превратилось в деревню - тоже самое произошло и со среневековым городом Кулой и Долгощелинской слободой). К 1745 году от этих древних городов остались "рожки да ножки" с поглощением их функций древними торжищами-слободами.




Группа в Одноклассниках Край Мезенский, Север Дальный и группа Вконтакте Мезенский Район  изучают топонимы Мезенского края:



Участники исследований:

Буторина Ирина,
Дементьев Андрей,
Дьячков Александр,
Коткин Сергей,
Крепышева (Соснина) Светлана,
Кушкова Людмила,
Леднев Андрей
Петров Виктор,
Сахаров Виктор,
Сырков Павел
Таранин Николай ,
Татти (Филиппова ) Наталья



Работа продолжается...


Использованные материалы:

http://biarmia.narod.ru/library/1850_shrenk.htm
Писцовая книга по Мезенской волости, Олемы и Немнюшки
О.Я. Проничева и подьячих С. Редкина и П. Шарапова ( РГАДА.Ф.1209 ,Оп.1. Кн..185).



1. Бирмаланд  - назывались места от Карелии и до Урала. а может и дальше на восток.
2. В книге традиции и обряды, художественное творчество и песенный фольклор населения Русского Севера рассматриваются с позиций «полярной гипотезы», сформулированной в 1903 г. выдающимся ИНДИЙСКИМ ученым Б. Г. Тилаком. Суть этой гипотезы заключается в том, что в древнейший период своей истории, вплоть до рубежа IV тыс. до н. э., предки практически всех европейских народов и некоторых народов Азии (индоевропейцы) проживали на территории Восточной Европы – своей прародины. Часть этих народов, являвшихся предками иранцев и индийцев, или как они сами себя называли «арьев», жила в высоких широтах – в Приполярье и Заполярье.
В наши дни «полярная гипотеза» Б. Г. Тилака приобретает все большее количество сторонников среди ученых разных стран.

Дело в том, что для этих названий нет "корней" слов в других языках, чтобы они еще и по смыслу объясняли происхождение этих названий.

Индийцы ищут прародину в Заполярье (согласно их Ведам), а древние греки рисовали на своих картах загадочную страну Гиперборею (откуда дует северный ветер Борей) за Северными Увалами (см.альбом "Документы") и Уралом. Поэтому понятна цель  Журавлёвой поискать отголоски санскрита в топонимах Севера России, происхождение названий которых мы не можем сами объяснить.

Ученые сами признают - на 90% древние названия географических объектов России составлены на неведомом им языке
3. «Славяне Севера за много столетий до Рюрика имели оседлость, значительность и гражданственность... Но многие русские не хотят сообразить, что существование городов, т. е. благоустроенных общин, не может быть без благоустроенности гражданской, и как бы боятся подумать, что Северные дорюриковские славяне, имея города, должны были иметь установления, законы, войны и замирения. Славяне Севера, чуждые тревог и волнений Южных славян, должны были иметь, как ГРАДОЖИТЕЛИ, и свою степенную Историю, прерванную великими внутренними междоусобицами, из которых выявился Рюрик с его новым однодержавным правлением, прерванную проникновением в Россию христианства, обратившего не только всех тогдашних писателей, то есть монахов, к греческим сказаниям; но увлекшего их в ненависть ко всему языческому, т. е. ко всему прежде бывшему.
….Рюрик, братья и дружина его, призванные из сечь Варяжских, бывших на реках Варяже и Варанде у озера Ильменя, были Руссы из народа Славянского, следовательно, общего с новгородцами языка и происхождения, могли иметь друзей, даже родичей в Новгороде, с помощью которых благоразумный, отчизну любивший Гостомысл, устроил их призвание и помог их утверждению…
……Славяне, занимая большую половину Европы, должны иметь три отдельные истории: южную, западную и северную, потому что все три отделения, раскинутые на огромном пространстве, имели разные судьбы: что о южных славянах (до соединения их в одно великое чрез слитие с северной частью), вечно волновавшихся или подавляемых народными переливами Азиатцев в Европу – должно искать сведений у историков греческих, римских, болгарских, даже арабских и китайских (относительно гуннов и других), чего не сделал Карамзин; о западных, порабощенных Римом, и о венедах искать сведений на западе; а о славянах севера, сохранивших самобытность, заботливо искать сведений в самой России, в нынешних губерниях: Петербургской, Олонецкой, Новгородской, Псковской, Тверской, Витебской, Смоленской, Лифляндской, Эстляндской, Финляндских (а также в Вологодской, Архангельской, Костромской, Ярославской и Вятской губерниях, добавили бы мы сегодня.» (Александр Васильев «О древнейшей истории северных славян до времен Рюрика, и откуда пришел Рюрик и его варяги»,1858 год, типография Главного Штаба в Санкт-Петербурге
4. Беломорско-Кулойское плато, или Кулойский Вал, если Мезень стоит на высоте 8 метров над уровнем моря,то через 40 км от Мезени после пересечения р. Кулой и начинается плато высотой уже 100-130 метров. А развал похожий на КАНЬОНЫ -  это по речке ЛАКА, которая впадает в р.Кулой - очень красивые места, как мне рассказывал С.В Яшан, который спускался по ЛАКЕ... самолет летит вдоль веки Сояны, только она обычно остаётся с правого борта, если лететь с Мезени. Там многоречек, притоков реки Сояны, в том числе и Верхняя Кучема. - И. Буторина, Н. Таранин
5. Большой Шар / Шарок – ручей (впадает в реку Мезень) и маленький Шарок ( впадает в Большой Шарок). Шар  — пролив между островами или между островом и материком; слово, знакомое между нашими географическими выражениями и общеупотребительное в Архангельском Поморье и по рекам, но которого происхождение все еще не было удовлетворительно объяснено; по моему мнению, это одно из слов, принятых архангельскими переселенцами от чудских аборигенов Севера, передавших нам свой язык, хотя вероятно несколько измененный, в языке[139] Нынешних Зырян, где действительно встречаем начало слова шар в выражении Шор или Шоор, означающем у них не только проливы между островами, или островом и твердою землю, но и рукава реки, с нею опять соединяющее, или же углубляющиеся узким протоком вдаль от берега, и теряющиеся без истока в болотах и стоячих водах. (А.И.Шренк)
6. Ёрка - река, берега которой заросли кустами.
7. Заакакурье  - деревня. Название означает «за курьёй» (за протокой). Деревня возникла как выселки с Лампожни, здесь лампожане хоронили умерших. Место тут возвышенное, сухое, коренной берег; Лампожня наоборот – низкое и пойменное, и в половодье регулярно подтапливается. Вот и не хотели лампожане хоронить своих «в воду», выбрали сухое место за курьёй, поставили часовню… Первоначальное название деревни – Никола.(Мезень и Пинега, Новые дороги)
Павел Сырков: Мне довелось изучать историю деревни по документам. Деревня никогда не называлась Никола - это выдумка, которая тиражируется во многих изданиях без проверки. На самом деле, название населённого пункта менялось на протяжении многих веков.  Чумыкин починок и Гольцов починок до 1623 года; по переписям 1623, 1646, 1647,
1678 годов – Никольская пустынь; по переписям 1710, 1782, 1795 годов –
Заакакурская пустынь; по переписям и метрическим книгам 1806, 1809, 1816, 1827, 1830, 1832 годов - деревня Никольская, 1840 год – село Николаевское ;  по переписям , метрическим книгам и духовным росписям 1850, 1861,1864, 1865,1876,1884, 1897, 1899 годов – село Заакакурское; с 1900-х годов  - деревня Заакакурье.
Второй момент - она не была выселками Лампожни. Поселение развивалось рядом с храмом Николая Чудотворца. Семь раз церковь горела и отстраивалась заново. В 1680 году церковь получила статус прихода. Первые крестьянские дома в Заакакурье зафиксированы в 1710 году в  ландратской переписи полковника Перекрестова, до этого там жили только служители храма. В Архангельских епархиальных ведомостях 1854 года я обнаружил  историю Заакакурской церкви Николая Чудотворца и подробную информацию о всех служителях этой церкви




8. ЗИМНИЙ БЕРЕГ - сев.-вост. берег Двинской губы Белого моря. В русск. языке одно из старых значений слов зима и лето - 'север' и 'юг'. В Двинской губе, имеющей общее простирание от Ю.-В. к С.-З., лев. (по течению Сев. Двины) берег называется Летний, а пр. берег, почти меридиональный, в противоположность ему, - Зимний.(сайт saveplanet.su)
9. Игумново –село;  на карте это село Бычье Мезенского р-на.  Это, вероятно, от слово греч. слова Игумен, что к ГУмну отношения не имеет.  Оно состоит из 2 деревень, расположенных на разных берегах бывшего русла реки. За домом деда С. Крепышевой, которому через 3 года 100 лет, был обетный крест, поставленный дедами. Сейчас река проложила еще одно русло, объединив деревни и сделав их Островом. 

Этимологический словарь М.Фасмера:
гумежи -- мн. "поле", олонецк. (Калима), из вепс. houmeh, мн. -mhed "участок, расчищенный под пашню в лесу".
гумно -- букв. "место, где скотина мнет, топчет скошенный хлеб".
гуменцо -- "тонзура, выбритая часть головы" — уменьшит. от гумно.

Толковый словарь Даля:
ГУМЕННИК м. гумно ср. место, где ставят хлеб в кладях и где его молотят; крытый ток или ладонь, собств. гуменце ср. и половня, а вблизи бывает и овин, осеть, клуня, шиш.
Гуменник также гуменный домовой и | большой дикий гусь; | гуменце также самое темя головы, маковка, верховка, выстригаемая у священно- и церковнослужителей, при посвящении их; встарь выстригалось на постригах, при возмужалости отрока вообще;
ныне крестьяне, склонные к староверству, особ. ниж. выстригают гуменце. Гумешко арх. гумнишко умалит. Попово гуменце, растен. одуванчик, Leontodon Taraxacum, молочник (ошибч. молочай), русский цикорий, кульбаба, куйбаба, хасым, летучки, подорожник? (это Planlago), зубная трава, тюромок (теремок?), зубник, пухлянка, подойники, дуван, одуванчик. Есть на гумне, будет и в суме. Нет хлеба, так гумно на овин. Ума три гумна, да сверху не покрыты. У дурака что на уме, то и на гумне, пусто. Не купи гумна, купи ума. У богатого гумна и свинья умна. Хорошо свинье кругом барского гумна. На чужом гумне нет корысти мне. Чужая душа не гумно: не заглянешь. У нас метет метла поперек гумна, без разбора; без причуд. Гумна не столбовая дорога. Гуменщик, сторож, смотритель при гумне. Гумнище ср. увелич. гумно; | место, где было гумно, вернее гумновище. Гумницы ж. мн. смол. гуменье ср. гуменник, место где стоит гумно и окружность его, все задворье, задворок, зады, гумна с токами, овинами, коноплянники, огороды и пр.
10. Инцы- посёлок.  В самом узком месте горла Белого моря стоит посёлок Инцы. Там находится старинный, дореволюционных времён маяк с французким механизмом. Интересна история происхождения названия посёлка. Поморы на высоких, хорошо видных с моря мысах ставили большие кресты как опознавательные, навигационные знаки для судов. В Инцах когда-то тоже был поставлен такой крест. Но так как он служил ещё и христианским символом, на нём была табличка с вырезанными на неё буквами «ИНЦИ» - «Иисус из Назарета Царь Иудейский». А местные жители просто читали: «Инцы». Так это название и прижилось.("Проверка Севером" Владислав Кетов).
11.  КАлевица, син. КАлеица – маленькая мелкая речка, заливается только на приливах, на устье очень много няши (до ушей). Впадает в реку Кулой недалеко от устья (правый приток). Речка короткая, небольшая. Камбала на приливе заходит, с отливом выходит.
Калевина (зап.- смол) - лужа, Калевица/калевина – грязина, няшa" Калевина (новг.перм.) - грязина" Судовиха, Роиха - речки, притоки реки Койда.  Калевать-что, столяр, дорожить, выбирать стругом карнизы, уступы, бороздки. -ся, быть Калюему. Калеванье  - ср. длит. Калевка ж. об. действ. по глаг. | Калевка также уступчатый, выбирной рубанок, для карнизов, и | кромка им выстроганная. оконные переплеты и филенчатые двери отбираются или выхаживаются Калевками.  Калевочный, к Калевке относящ. Калевщик м. кто тянет, выбирает карниз Калевкою. Каля ж. карнизик, выбранная калевкою полоска, панелька.(Даль); Каля (коми) - чайка.  Халя   (ненец.) - рыба; Kалега - сеть для ловли камбалы на мелководье. Kal'e (вепс) - рыболовная сеть
12. КАНИН НОС - мыс, сев.-зап. оконечность п-ова Канин, между Белым морем и Чешской губой Баренцева моря; Ненецкий ао. Первоначально название Канин Нос (где нос 'мыс', 'полуостров') относилось ко всему п-ову: участник академической экспедиции 1722 г. Н.Озерецковский писал про 'полуостров, Каниным носом или Канинскою землею называемый'. В этом названии канин - притяжательное прилагательное от русск. прозвищного имени Каня (птица каня, канюк 'сарыч')(сайт saveplanet.su)  - Летая над Мезенским районом и на Канине, я, например, видел переход через р.Чижа и систему озёр в р. Чёша, минуя Канин Нос. Летая в У.-Цыльму из Мезени по р. Пёза через Сафоново с истока р.Пёза на исток р.У.Цыльма через озеро (не помню названия) попадали в р.Печёра. До сих пор видны зимние тракты с Мезени на Архангельск через д.Сояна на Кепино и особенно через д.Карьеполье . Сверху видно, как эти дороги, удобренные конским навозом, заросли, но видны ,,сверху,, как дороги. А по дороге с д.Кимжа на Архангельск я ездил до2000 года, пока не построили современную трассу.

13.  Карьговка, (Харьговка) - речка, впадающая в Белое море рядом с устьем Кулоя. Течет среди болот, сама окружена лесом.  Карговка от карга - арх. каменная подводная или заливная гряда, риф: в арх. произн, корга; karhu (фин.), то же каргу (карел.) - медведь; Харъга (коми) - хара «изгиб, извилина; зигзаг, поворот (напр., реки, дороги)», яха «река», Харъяга «извилистая река». А у нас Харьговка;Харьяга - коряга(корга) - изгиб...извилистая река; Карга, кокора - вывернутое с корнем дерево, заготовка для шитья лодки?
14.  Кимжа  - деревня- : "Свое название деревня получила по названию реки Кимжа, на берегу которой и расположена. Местные жители считают, что название реки и деревни произошли от имени первопоселенца Кима, говорили: Ким жил, вот от краткого и быстрого произношения и получилась Кимжа, по другой версии название, как реки, так и деревни произошло от финно-угорского киима, что означает токовище. Кимжа со всех сторон окружена лесами богатыми дичью, а глухарей и тетеревов всегда в этих местах водилось великое множество, и когда у птиц наступал брачный период, в мае – июне, их клекот был слышен на много километров. Саамское же толкование Кимжи в переводе на русский язык звучит как «река, у которой много следов», что впрочем, не противоречит и другим вариантам." (сайт кимжа/народ)
15. Козмин перелесок -  название  рощи
«…В 1825 году в двадцати верстах от г. Мезени, в роще, называемой “Козмин перелесок”, где более чем в других местах находилось идолов при молебном пении собранные в разных местах идолы числом более ста, с их приношениями, преданы огню. На главном месте идолослужения водружен крест при пении “Да воскреснет Бог”»[6]. Интереснейший пример слитности культа креста с культом дерева может служить крест на реке Пезе (притоке Мезени), был описан академиком А.И. Шренком. Крест был привязан к верхушке высокой ели около лесной избушки. Видимо, это была священная ель, и крестьяне мезенской глубинки совместили два культа.(сайт фолк.помор)
16. КОйда -  данный топоним старожилы связывают с именем легендарного "чудина" Койдо. Из книги П.С.Ефименко: "поколение Койдо было мужественно, великоросло и чрезвычайно сильно. Члены его семьи могли переговариваться или иметь перекличку на шестивёрстном расстоянии. Один из тех "чудинов" был столь силён, что однажды, когда он вышел поутру из ворот и затем чихнул, то своим чохом до того испугал барана, что тот бросился в огород и убился до смерти"
"В юго-восточной части Архангельской области в названиях урочищ 11 раз встречается топоним Койдома. По верховьям Пинеги в местных русских говорах оно означает "лесная поляна", "лесной сенокос".
"В статье А.К. Матвеева данный топоним связывается ещё с финскими словами. Например, слово "койдо" по-фински значит убогий. Но не думаю, чтобы кочевники места, изобилующие рыбой, дичью, промысловым зверем, ягельниками, могли назвать убогими." "Делаю выбор, основываясь на том, что большинство названий Мезенского района легче соотносится с топонимами Коми. Думаю, что первоначально имя получило озеро. Звучало оно примерно так: "Който", где "койт", "кой" - токовище, а "то" - озеро. В русском варианте глухой звук "т" озвучивался и превращался в "д".Рядом  - река Майда, и село Майда, названия похожи.“
17. Кучема – река
Летом 1972 года была жара, вода в губе доходила до 30 градусов, по песку на Кривке босиком было больно ходить. Горели леса, Каменку спасали, с производств стали посылать бригады на тушение. Я впервые оказался на Кучеме, вертолетом закинули. Совершенно горная, непривычная река, левый берег крутой, скалистый, но при этом сплошь заросший молодой елкой. Боялись, как бы огонь туда не пахнул - не потушить. Правый - сопка со зрелым лесом. Тушили только ночью, когда ветер стихнет. Догоняли ушедший за день огонь и тушили подручными средствами. Днем спасались у реки. Вода изумрудная, как в киношном бассейне. Ледяная. Чистейшая. На стремнине, на порогах кипящих ловили харьюза. Закинул снасть - есть! А в заводи - щуку на блесну. И в ней же купались. Под водой глаза откроешь, а молодь непуганная тебе в лицо тычется. Столько лет прошло, а все забыть не могу. Да и не хочется забывать...
18. Нюрча - речка
19.  Пёза  -  река:" В переводе с коми языка пезя – сосна, таким образом, по-русски, название реки Сосновая. Оправдывает это предположение тот факт, что по берегам реки Пёзы действительно много сосновых боров." (сайт кимжа/народ)
20.  Пыя – речка, святая (или священная) река
пюхя (финск.) - святой,
Пысса: (саам.), пысса, поис, пыис «святой, священный»

21. Роиха - спокойная речка, по берегам лес.
oikka (фин.) - орава (рой)
roiske(фин.) - брызги, водяная пыль
рой (коми) -древесный мох м.; лишай–бородач м.
Роить, арх. чистить и приготовлять к посолу рыбу (Шейн)
22. Cекирная гора, син. Сикирка - Святилище народа сикиртя. По мнению исследователей, Сикирка была святилищем, тысячелетиями принадлежавшим древнему этническому сообществу Беломорья. Народы, составлявшие это сообщество, с течением времени менялись, изменялся их язык и самоназвания, в него вливались гены новых этносов, но само протопоморское сообщество, его основной генотип и культурный код сохранялись. Тысячелетний опыт древних мореходов, рыбаков и зверобоев к началу XI века стал основой для возникновения новой коренной этнической общности Беломорья – поморов. Трудно себе представить, что до прихода на Соловки православных монахов такой крупный топографический объект, как Сикирка, не имел местного названия. Скорее всего, местный дославянский топоним был русифицирован уже позже. Так, например, изначально чудское название села Колмогоры (именно так, с буквой «к», оно записано во всех старинных документах) в XVIII веке превратилось в Холмогоры. С топонимикой Соловков могла произойти аналогичная история русификации неславянского названия. Не секрет, что в региональном местном эпосе коренное допоморское этническое сообщество ассоциируется с названием «чудь». А в ненецком эпосе этот народ называется сикиртя (сихирте, сиирте). А почему бы не предположить, что название горы Секирная созвучно не славянскому слову «сечь», а названию народа сикиртя? Название горы Сикиртя вполне могло превратиться в Сикирку, а потом и в Секирную.   Любопытно, что второе название Сикирки – Чудова гора - дано ей якобы в честь чуда упомянутой выше порки поморской жены ангелами. Но не логичнее ли предположить, что гора названа Чудовой в честь коренного народа чуди, которому она служила святилищем? Ведь и сикиртя, и чудь – это, как считают ученые, ненецкое и поморское названия одной и той же коренной этнической общности Беломорья." (Отрывок из статьи Романа Мосеева ("Соловецкая гора была пирамидой сикиртя?")
23. Сёмжа – деревня: "что такое Сёмжа? <...> слово «Сёмжа» схоже со словом «сёмга», Сёмжа — значит сёму-жья. Было у этой деревни когда-то другое имя — Филатовская слобода. Давнее имя...Документально известно лишь, что бывали здесь ватаги соколятников при Иване Калите, потрясали здесь царскими грамотами и требовали кормления. Потом Грозный Иван тоже не забыл про дальнюю деревню, тоже упомянул Филатовскую слободу и тоже отдал на кормление. А еще позднее — уже при Алексее Михайловиче — перебежало с одного берега Мезенской губы на другой утлое суденышко с пятью пассажирами, ткнулось носом в песок в пустом месте подальше от глаз людских, и последствия того рейса до сих пор заметны в Сёмже: судно высадило на берег тех, кто надеялся найти здесь спасение от царской и никоновской немилости..."  В.Маслов
24. ЧЁца – деревня: река; ;;hci(саам.) - вода.(коми) Ч;С -(-к-) охот. ловушка, западня, слопец (на птиц, мелких зверей); Ч;с туй — охотничья тропа с ловушками, охотничье угодье; дозм;р;с ч;ск;н кый;ны — на глухаря ставят западню ? ч;с туйыд сотч; — твоя охотничья тропа горит (отбивают твою невесту)
25. ЧЕШСКАЯ ГУБА - Баренцева моря, Ненецкий ао. Термином губа обозначаются морские заливы с устьем реки в их глубине; по этим рекам они обычно и называются: Двинская губа, Мезенская губа и т. п. В глубине Чешской губы также имеется несколько довольно крупных рек, но названа она по небольшой р. Чеша (Чоша, 1622 г.), впадающей в нее с 3., из середины узкого основания Канина п-ова, которая в прошлом входила в удобный водно-волоковый путь из Мезенской губы в Чешскую без трудного обхода Канина п-ова. См. также Тиманский кряж.(saveplanet.su) Названия рек схожи: Чоша, Чеца.
26. Чупрово – от Чупра
"В офиц. названии Чупрово отражается древнерусское имя Чупра, Чупро и русский суффикс принадлежностного значения -ов(о). В начале Чупров (наволок), как мы видим во время переписи 1646 г.(?)
Заявление одного из жителей Соловков: "У вас на Чупрове священное место ненцев, святилище."
"Легенда ненцев о происхождении названия святилища Козьмин перелесок, расположенного между г. Мезенью и д. Семжей: «Несколько русских рыбаков во главе с Козьмой ехали на озера через это жертвенное место. Они насмехались над идолами и украшениями, висящими на деревьях. Вдруг лошади отказались идти и так стояли до тех пор пока рыбаки не дали обета уважать жертвенное место. Козьма первым повесил на березу свой цветной кушак в знак примирения."(сайт фолк.поморсу)
Из истории села Усть-Цильма (Коми):
Первоначально слободка входила в состав Вычегодско-Вымской земли, но в 1575 была передана в волость Пустоозеро (позднее - Пустозерский уезд). Деревянную церковь построили здесь в 40-х г. 16 века. В 1564 здесь насчитывалось 14 крестьянских и несколько церковных дворов, в 1575 - 16 крестьянских и 4 церковных дворов и кельи, имелась деревянная церковь Николая Чудотворца. Жители носили фамилии Дуркин, Калинин, Онищев, Толстой, Корела (переселенец из Карелии) и Чупра (родоначальник Чупровых). Первопоселенцы ставили дворы, разводили скот, ловили рыбу, занимались пушным промыслом. Население росло медленно, принимали далеко не каждого пришельца. 
Чупровы - распространенная фамилия в НАО. Моя первая учительница из Нарьян-Мара была тоже носительницей этой фамилии.  - Светлана Крепышева
27. Чучепала – деревня; легенда о ней:
"“На одном из высоких холмов около одного селения проживали племена чуди. Новгородцы, проникая в глубь страны, выбрали для поселения соседнее предгорье, удобное и живописное. Первые годы соседи жили в миру, да строптива была чудь, не подладила под новгородцев. Задумали люди свободные, торговые и корыстные избыть лихих белоглазых соседей и для этого дождались зимы холодной и крепкой. Прямо напротив чудского городка, на реке Мезени прорубили они лёд поперёк всей реки и сделали таким способом широкую полынью. И погнали они чудь в ту сторону, где лежала полынья. Провалилась вся чудь от мала до велика, потонула. Стало то место реки и по сей день называться кровяным плёсом, а простая деревушка Чучепалой, за то, что тут последняя чудь пала”
28. Щёкинка - речка место Щёкино, берег Белого моря.
29. В верховьях реки Мезень в районе города Глотово компактно расположены деревни с очень странными окончаниями на -ИБ: Эерзяиб,Макар-Иб, Верхний и Нижний Вылиб, Елькиб, Селиб. Там же есть и такие названия : Буткана, Кослан, Ыджир-Яг. Я считаю, что они индуисткого происхождения и подтверждение "выложил" в комментариях к 4-й фотографии альбома "Документы" Многие топонимы с "индийскими" окончаниями "иб" легко переводятся на русский. Вот хотя бы одно из словаря (КОМИ) топонимов Туркина:
М;карыб, д. в Удорском р-не. Расположена на возвышенном лев. берегу Мезени. «Деревня Макарова на реке на Мезени» (1585—86), «деревня Макариб на реке на Мезене, а в ней: во дворе бобыль Марчко Васильев сын Дорофеевых» (1646), «дер. Макариб (1678), на карте 1846 г.— Макарубская, в 1859 г.— Макарыбская (Макар-Ыб): коми ыб «возвышенность». Макарыб «возвышенность Макара, Макарова возвышенность».
 ВЫльыб: Верхний (Сл;б;да) Выльыб и Нижний (Удор) Выльыб, дд. в Удорском р-не. Верхний Выльыб расположен на лев. стороне Мезени и уже появляется во время переписи 1585—86 гг.— «Деревня Вылюбь вверх, по Мезени». Нижний Выльыб расположен на прав. стороне Мезени ниже Верхнего Выльыба и о нем встречается сообщение в материалах переписи 1646 г.— «Деревня Вылиб на реке на Мезени», в 1678 г.—«Дер. Вылиба Малая на реке на Мезени... Дер. Верхняя Вылиба»: коми выль «новый» и ыб «возвышенность». Выльыб «новая возвышенность».
Местное название Верхнего Выльыба — Сл;б;да Выльыб говорит о том, что эта деревня была приписана к погосту Глотова слобода. Удор Выльыб указывает на местоположение деревни (уд. удор «нижний, находящийся внизу по течению реки»
30. О МезЕни:  мезо -  средний, между: mezo(лат.), mitten (нем.),  межа (рус.) и т.д.

"Большинство деревень на Мезени сбегают в лощины -- "щели" (Палащелье, Конещелье и т. п.), поскольку река с её крутыми глинистыми берегами продувается резкими северными ветрами."
Севан, О.Г. Росписи жилых домов Русского Севера. - М.: Прогресс-Традиция, 2007. - С. 167

Исторический очерк

Город Мезень основан в 1-й пол. 16 в. как Окладникова слобода. В 17 в. торгово-административный центр всего бассейна р. Мезень, место проведения крупных ярмарок. Через Мезень проходил Северный торговый путь в Сибирь. Основные промыслы - охота на морского и пушного зверя, рыбная ловля.

В 1664-1666 гг. в Мезени в Пустозерском остроге находился в ссылке протопоп Аввакум.

В 1780 г. Окладникова слобода была соединена с соседней Кузнецовской, получила статус города и название Мезень. Название дано по расположению на р. Мезень (коми Мозын); гидроним предположительно относят к древнеугорскому. Город был приписан к Вологодскому наместничеству. С 1784 г. Мезень - уездный город Архангельского наместничества.

С 18 в., со снижением торгового значения Беломорского пути, Мезень - тихий городок, был известен как место ссылки.
Двинский Летописец. (ПСРЛ, т.33, стр.186 и 215).

Сего ж 190 года (прим. 1682 от Р.Х.) марта 19 в неделю Крестопоклонную Великого поста, на памяти святых мученик Хрисанфа и Дарии, благоволением великаго бога и повелением великаго государя царя Фёдора Алексеевича всея России, благословлением Иоакима патриарха Московскаго и избранием преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов и всего освященнаго собора возведён вновь на архиерейский престол богоспасаемого града Холмогор первый преосвященный Афанасий архиепископ Холмогорский и Важеский, бывый дому пресвятыя Богородицы и святейшего патриарха иеромонах крестовой. А в епархию Холмогорскую даны городы Ваги с уездами, Архангельской город и все Поморские, Соловецкой монастырь с вотчинами, Кольской острог Кеврола, Мезень и Путюзерской острог с уездами. Того ж года православный монарх благочес-тивейший государь царь и великий князь Фёдор Алексеевич всея России, оставя земное царство, преставися….

1745 года. ….. Того ж года сентября 14 приехал к городу губернатор генерал майор Степан Алексеевич Юрьев. А приехал с телегами. В канцелярию пришел на другой день. …. Губернская канцелярия от себя посылала приказы в приписные города – Вагу, Кевроль, Мезень – Двинского уезда к сотским, в таможни.

В летописи ясно сказано город Мезень с уездами, а не Окладникова Слобода и упоминание города аж с 1682 года как давно существующего. Интересен факт: почему богоспасаемого града Холмогор и от кого-чего? Холмогоры по значению в 1682 выше, нежели Архангельск. Город Мезень не относится ко всем Поморским городам, которые приписаны к Архангельску. Мезень стоит отдельно от Поморских городов.
Нижегородский Летописец.(1886 г., Губернская типография)

Л;та 7191 (прим.1683 от Р.Х.) мъ Год;: в нижній новъ градъ, присланъ князь петръ ивановичъ хованской зъженою и сд;тми, а засторожею онъ въ нижнемъ у івана мостинина былъ нед;ль здесять, и посланъ изнижнего на мезенъ.
В 1683 году в Нижний Новгород был прислан князь Пётр Иванович Хованский с женою и детьми, и был он здесь под присмотром у Ивана Мостинина около десяти недель, а затем был переведён в город Мезень. (Перевод А.С.Гациского, 1886)

Опять город Мезень. На высылку не ссылали невесть куда на Мезень, а обязательно указывали конкретный город или поселение и его тип. Интересен маршрут перемещения - через Нижний Новгород, а не по Северной Двине через Пинегу.

Виктор! Вспомни сообщение о Мезенском богатыре, "рука" которого хранится в Юромской церкви - там пришлый атаман тоже передвигался через верховья р.Мезень через Чучепала (или Угру).
А. Леднев:
 Нашёл материал, достоверно подтверждающий существование города Мезень на месте нынешнего Лешуконского:.

Выписка из официального издания "Географический лексикон Российского государства. Полунин Ф.А. от 1 августа 1773 года" под ред. акад.Миллера для пресветлейшей вседержавнейшей великой государыни императрицы Екатерины II, самодержице Всероссийской и проч и проч и проч и ея императорскому величеству любезнейшему сыну:
стр.174 Мезень, город Архангелогородской губернии и провинции, при реке Мезени, впадающей в Ледовитое море, а во оную при сём городе впадает река Удоръ, разстоянием от Кевроля 230, от города Архангельского 430 вёрст. Около лежащая страна пишется в государственном титуле Удориею.
стр.262 Пустозерской острог, Архангелогородской губернии и провинции, при пустом озере соединяющемся истоком с рекой Печерою, впадающей в Ледовитое море, разстоянием от города Мезени 1500, от города Архангельского 1980 вёрст. Сия страна называлась напред сего Югориею.

Это означает, что:
1. до 1780 года уже существовал город Мезень: ближайшие города такого же значения: Архангельск и Кевроль. Пустозерский острог статус города не носил и привязывался к городу Мезень.
2. Город Мезень располагался при слиянии рек Мезень и Удорь(ныне Вашка), что подтверждает расстояние от Кевроля и Архангельска (начертите окружности соответствующих расстояний от этих городов) и соответствует по положению нынешнему Лешуконское.
3. Положение города Мезень на атласе Российской империи 1745 года соответствует действительности при слиянии рек Мезень и Удоръ.
4. Основание нового города Мезень в 1780 году на месте Окладниковой слободы имело цель: убрать из памяти народной страну Удория и её центр город Мезень на месте нынешнего Лешуконского по каким-то, нам не ведомым, причинам.
Город Мезень является одним из старейших почтовых пунктов на европейском Севере. 
В XIX веке почта из Мезени в Архангельск «ходила» раз в неделю и должна была прибывать туда в пятницу. Летом она следовала по тракту через Б. Нисогору, а с ноября по апрель зимником через Кулой. 
В 1886 году аппарат Морзе отстучал первую телеграмму в далекой поморской Мезени. В общую телеграфную сеть Архангельск-Петербург были включены города Пинега и Мезень. Была построена телеграфная линия Усть-Пинега-Пинега-Б.Нисогора-Мезень. Строительство этой линии характерно тем, что в расходах по ее устройству принял участие лесопромышленник Андрей Русанов, имевший лесопильный завод в устье Мезени. Он пожертвовал для линии 9000 лиственичных столбов с развозом их по трассе, свыше 1200 из них были высотой 5 саженей (10,65 метра). Русанов изъявил также готовность предоставить помещение для телеграфной станции в Мезени на срок до пяти лет.(Геокэшинг, Интернет)
Как объяснить «чехарду» с расположением средневековых Мезенских городов?

Слобода; (согласно википедии) — в XII — первой половине XVI вв. отдельные поселения или группа поселений, в том числе около города-крепости, в истории России, Белоруссии и Украины, население которых временно освобождалось от государственных повинностей (отсюда название «слобода» — свобода, то есть свободное поселение). До административных центров (городов-крепостей) торговые и «гости из-за моря» не допускались. Поэтому и на карте «гости» показывали положение Слободы, а не города, а название давали городское.

На средневековых картах на месте нынешней Мезени показано Lampas, хотя Лампожня находится выше по течению: вероятно, в XV-XVI веке существовал город Лампожня со слободой Lampas (Окладникова слобода – почему в Атласе Империи 1745 года немцы и показали Окладникову слободу на месте деревни Лампожня).

При впадении Пёзы в Мезень все карты уверенно показывают Sloboda, хотя иногда и проскакивает Mezen (тебя самого это удивило). Sloboda эта имела колосальное значение, если имела это название, и находилась при городе Мezen (это объясняет почему её иногда называли Mezen (аналогично и Lampas), а город Мезень находился выше по течению (согласно Атласу Российской Империи 1745г. при слиянии рек Удоры (Вашки) и Мезень на месте нынешнего Лешуконское (вернее напротив через р.Вашка в излучине, где всегда и ставили древние города-укрепления, хотя крепость лучше ставить прямо в Лешуконское – природой создано идеальное место, но беззащитное при угрозе с Запада).

Про зырянский (угорский) город Угра (Югра) на месте нынешней Чучепала (где чудь пала) ты уже знаешь – падение, вероятно, произошло до XV века, хотя на картах город продолжает указываться иногда и в XVI веке.

С городом Кулой на месте нынешней деревни Кулой на р.Кулой нет проблем: только по значению он был как сторожевой острог Холмоградских земель (аналогично Торжку Великого Новгорода). Может и Лампожня была сторожевым острогом то ли Поморских, то ли Мезенских земель.

Согласно картам Ремезова 1696 года в Слободе (Slobodа) (при слиянии Пёзы и Мезени) сходились Земли Холмоградские, Поморские и Мезенские и могла представлять собой СЭЗ территории России международного значения в XV-XVII веках и включать в себя нынешние деревни Дорогорское (Поморская), Кимжа (Холмоградская) и Жердь или Козьмогородское (Мезенская).

Виктор Сахаров:

#61 Архангельск возвысился только в царствование Петра Алексеевича, так как будущей империи нужны были судостроительные верфи. Ведь Балтийское море было закрыто шведами, Черное - турками. Про Тихий океан говорить нечего.
Не случайно Петр Первый начал создавать «молодую Россию» после своего трехкратного посещения Архангельска. Здесь он основал первую государственную верфь, адмиралтейство, начал строительство военно-торговых кораблей. 20 мая 1694 года в Архангельске состоялся спуск на воду первенца российского флота 24-пушечного фрегата «Святой Павел».
Это к тому, что Холмогоры в 1682 году, естественно, были значимей Новохолмогор (Архангельска).
 #62 Интересно, а как объяснить такое несовпадение: "и посланъ изнижнего на мезенъ". В переводе - "а затем был переведён в город Мезень". В оригинале ничего про город не сказано.
29.12.1682 был дан указ перевести Хованского с семьей в ссылку «в Кевроль и на Мезень», куда он был привезен в феврале 1683 г. Бывшему курскому воеводе запрещалось отлучаться со двора куда-либо кроме местной церкви, к нему не допускались приезжие, он был лишен возможности вести переписку.
Опять никакого упоминания о городе!
А. Леднев:#64
Согласен! Хованского скорее всего выслали в Кевроль на Мезень - то есть не знали куда конкретно, но "на Мезень". Получается. что Кевроль относилась к Мезенским землям, что хорошо согласуется с картами Ремезова и они простирались в верховьях Мезени, Пинеги и до Двины, захватывая Кевроль до Петра I.
А. Леднев:
"и посланъ изнижнего на мезенъ" - про Нижний Новгород тоже не сказано, что это город: ему повезло, что в его названии есть "город" - нижній новъ градъ. Если есть уезд - есть и город с приказами, таможней, канцелярией - название уезда дают по приписному городу или народу. В этом издании в алфавитном указателе географических названий четко написано - Мезенъ г. 84 -. Географические территории назывались землями - спомни карту Ремезева того же времени - Земля Мезенская от верховий р.Мезень до Сев.Двины, а от Мезени и до низовий Печоры - Земля Поморская с центральным острогом Пустозерск, земли, "зажатые" реками Сев.Двина, Пинега и Мезень - Земли Холмоградские. К 1745 году Мезенский, Пустозерский и Двинский уезды соответственно.
Следует разобраться: в чём суть указа Екатерины II с ликвидацией городов Пустозёрск и Мезень и основанием нынешней Мезени на месте Окладниковой слободы. Кстати, по картам Атласа Империи 1745 года Окладникова слобода располагалась вблизи Лампожни аккурат в 40 верстах от Белого моря и по статусу тех лет соответствовала слободе (свободной экономической зоне - торжищу) при административном поселении Лампожня (которое из средневекового города Lampas к 1745 году превратилось в деревню - тоже самое произошло и со среневековым городом Кулой и Долгощелинской слободой). К 1745 году от этих древних городов остались "рожки да ножки" с поглощением их функций древними торжищами-слободами.


Рецензии
Очень интересно.В 1980 году я работал в экспедиции по картированию сельскохозяйственных угодий в Мезенском и Лешуконском районе.Пришлось исходить ножками все эти прекрасные северные места.

Александр Ресин   09.03.2023 00:38     Заявить о нарушении
Вам можно позавидовать! Места действительно уникальные...

Нина Гринбанд   10.03.2023 00:29   Заявить о нарушении
Да места уникальные,только вот за эти годы население уменьшилось наполовину,а туризм по прежнему мизерный,хотя дорогу из Архангельска наконец провели в 2008.

Александр Ресин   10.03.2023 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.