Сказка о солдате

       Возвращался солдат в родные края, отслужив царю верой и правдой 25 лет. Идет по дороге, по сторонам смотрит, солнышку радуется. Шел так солдат, пока не проголодался. Глядь: невдалеке ручей течет, а рядом яблоня растет. Поел солдат диких яблок, ключевой воды попил и устроился вздремнуть в тени на травке.
       Слышится сквозь сон солдату, что кто-то зовет его: «Помоги, служивый!» - и голос будто издалека доносится. Проснулся он, огляделся: нет никого. Задремал вроде ненадолго, а вечер уже. И ветра нет, а яблоневые ветви из стороны в сторону раскачиваются. Зажмурился солдат и головой встряхнул, чтобы сон отогнать, смотрит: не шелохнется яблоня. Только к одной ветке лента шелковая привязана, алой змейкой извивается. Вышит на ленте такой красивый узор, что просто глаз не оторвать! Редкий мастер мог такую сложную работу сделать! Подивился солдат на диковинку, спрятал за пазуху и отправился на поиски хозяина.
       Ходил-бродил солдат по белу свету, много где побывал, только не смог отыскать мастера диковинного. Отчаялся совсем! Сел на камень, который возле дороги лежал, вздыхает. Вдруг, откуда ни возьмись, странники перехожие на дороге появились. Солдат сразу приметил, что путники идут издалека и очень устали. Принес он воды в котелке, последнюю горбушку из рюкзака вытащил и между старцами поделил, отдохнуть предложил. А сам все вздыхает. Старики-прохожие не просты оказались, хоть и богомольцы! Выпытали они у солдата его печаль и призадумались. Затем посоветовали искать мастера в старом, богатом монастыре, что вдали от людских глаз. И пропали старцы, как будто их не было…
       Долго шел солдат и нашел тот монастырь. Место глухое, стены высокие и неприступные, ворота изнутри заперты. Постучал солдат, да не ответил никто. Тогда он пошел в ближайшую деревню на воскресную ярмарку. Устроился в трактире за угловым столом, разговоры слушает. И вот что…
       Оказалось, у тамошнего царя, кроме сына – наследника престола, была еще младшая дочка, красавица-принцесса. От рождения наделена она была умением вышивать картины невиданной красоты и неслыханного мастерства. Золотая нитка в клубке, подаренном крестной, никогда не заканчивалась… Прознали о том в древнем монастыре. Монахи выкрали принцессу и заперли в самой дальней келье, чтобы использовать для обогащения.
       Вернулся солдат к монастырю и залег в засаду невдалеке от входа. Хитры монахи, да солдат хитрее оказался. Много ночей он караулил, немало тайных гостей высмотрел, много монашеских секретов узнал, только как их использовать?
       На удивление вовремя началось большое нашествие зайцев, которые много вреда принесли. Богатому монастырю было, что терять! Монахи с перепугу кликнули клич: выполним любое желание того, кто от зайцев избавит! Солдат тут как тут, помощь предлагает! Монахам на слово он не поверил, потребовал договор кровью подписать.
       …Нужно сказать, что солдат во время войны королевским барабанщиком был. Спрятал он договор за пазуху и как начал палочками по барабану молотить! Сам чуть не оглох, монахи в обморок попадали. Зайцы дали стрекоча так, что пятки засверкали, и больше их в тех местах не видели!
       Солдат потребовал за работу девушку, которая золотыми нитками вышивает. Не хотели монахи условие выполнять, но не рискнули подписанный кровью договор нарушить. Солдат взял принцессу за руку и повел домой. Пытались монахи козни строить, чтобы вернуть девушку, да где им с солдатом справиться!
       Вернул солдат принцессу в родной дворец (радости-то было!), но от почестей отказался, домой заторопился: землю пахать пора пришла!


Рецензии