Дом на камне Глава 63

Да и кто из живущих может с уверенностью сказать, что он знает  истинные мотивы поступков самых близких людей? Может быть и знали бы, если бы имели терпение выслушать человека в течение5 минут, не перебивая, не задавая вопросов, не пытаясь высказаться, вылить на собеседника чашу своих переживаний?
Да кто знает, почему молодой тридцатипятилетний мужчина, в здравом уме и твёрдой памяти, имея всё необходимое для беспечной жизни, уйдёт в монастырь?
    Знает об этом лишь сердцеведец Бог. Знает, но не открывает никому, даже самому будущему монаху.
    Андрей посещал монастырские богослужения регулярно. Часто исповедался и причащался. Так на исповеди потихоньку он рассказал всё о себе. Не утаил и то, что больше не хочет жить. Что ходит на вокзал, сидит на той скамейке, где впервые увидел Соню, ждёт, неизвестно чего. Вдруг случится чудо, и она придёт? Единственное желание, что владело Андреем беспощадно, было  выпросить у Сони прощение за всё то, что случилось, и за всё то, что не случилось. Сейчас, с высоты своих зрелых лет, он понял всю пропасть своей мальчишеской беспечности, понял, как нельзя было скрывать от неё происшествие в киевской квартире, что надо было подарить ей камень наутро, как велел Алкиона. Да что теперь об этом… Соня оставила ему  завещание  на этот дом. Жить есть где. Дом в центре города, в престижном месте. Ещё она оставила ему такую любовь к ней, что пока никто не смог заменить её. Он не может больше жить, и не может умереть. Он молод, здоров, а наложить на себя руки не сможет – большой грех.
    - Тогда у тебя один путь, - сказал ему священник на исповеди.- Тебе надо постригаться в монахи и идти жить к нам в монастырь.
    -Разве это умертвит мою память? - спросил Андрей.
    - От памяти никуда не убежишь, но тебе будет легче  рядом с такими же, как ты. К  Богу будешь ближе. Монахи - ангельское подобие. Ангелы, живущие на земле среди людей.
    -Насколько ангельское подобие ближе к Богу? – спросил Андрей.
   - Ближе всех живущих. А дом принесёшь в дар монастырю, мы в нём устроим гостиницу.
Этот разговор запал в душу Андрея совсем не тем образом, что  думал священник. Ближе к Богу? Может быть, Он лучше услышит его молитвы, и Соня найдётся?
   Все эти длинные томительные месяцы проклятый камень молчал. Ну что ему стоило сказать, где Соня? Андрей согласился принять монашеский постриг, начал готовиться. Поехал в Киев, в Лавру, купить необходимую монашескую одежду. В Лавре решил ещё раз исповедаться и причаститься.
    -Чувствует моя душа, - сказал ему исповедующий  иеромонах, что не всё ты в этой жизни решил. Подумай хорошо, что гнетёт твою душу?
   -Я не простил отца.
-Твой отец жив?
    -Жив.
 - Иди к нему, прости его и попроси прощения.
Андрей причастился и с камнем на душе всё - таки поехал к отцу. Он был дома один.  Трезвый. Угрюмый. Открыл дверь, повернулся и пошёл вглубь квартиры так, будто Андрей только вчера вечером ушёл из дома, будто не было между ними пятнадцатилетней разлуки. Андрей закрыл входную дверь, вошёл в квартиру, огляделся вокруг. Да, здесь ничего не изменилось, всё также, только сильно обветшало.
    -Отец, я пришёл к тебе, чтобы просить у тебя прощения за всё то, что причинил неприятного в жизни. И ещё я хочу в своей комнате забрать несколько фотографий, если ты их ещё не выбросил.
     Сергей ничего не ответил. Андрей прошёл в свою комнату, поднял доску на полу, где был его тайник и вытащил Сонины фотографии.
    -Можно узнать, услышал он голос отца, что ты там хранил столько лет, и что заставило тебя через столько лет зайти ко мне, да ещё и прощения просить. Наверное, это очень важные документы, дай посмотреть.
    То, что заставило Сергея заговорить с сыном, было не менее важно для него. Он ожидал увидеть на фотографиях Шуру. Все эти годы Сергей думал, что Шура была одновременно его любовницей и любовницей сына, что она была беременна от сына, что выбросилась из окна из-за него, Андрея.
     С фотографий смотрела на Сергея незнакомая женщина. Но всё-таки, где-то он её видел, но не мог вспомнить, где.
    -Кто это? – спросил он у Андрея.
    -Это моя первая и единственная женщина и любовь.
    -Где она сейчас?
    -Не знаю, последний раз мы виделись во Франции  больше 15 лет назад.
Отец, прости меня, я через семь дней принимаю монашеский постриг и ухожу навсегда в монастырь. Больше мы с тобой не увидимся.
    -Что у тебя было с Шурой, ты уже отбыл срок, сознайся мне, что? - не унимался Сергей.- Дело-то прошлое, но всё - таки?
    -Ничего. Ровным счётом ничего.
    Андрей оставил отца в глубоких раздумьях. В пятницу Сергей решил поехать в Нежин, навестить умирающего друга, Олега Петровича Голованя. Он просил приехать, хотел сказать Сергею что-то очень важное. Когда Сергей собирал вещи, он увидел в прихожей на полу фотографию, потерянную случайно Андреем. Он помнил, как важны были для сына эти фотографии и решил, что раз уж он едет в Нежин, то занесёт фотографию Андрею.  О  том, что Андрей после заключения живёт в Нежине, он узнал от Олега Петровича.
     Бывший врач уже не поднимался с постели, говорил с трудом. Его дочь передала Сергею записку, написанную им несколько лет назад на всякий случай. Сергей распечатал конверт, в нём была записка и фотография. В записке было всего несколько фраз: «Прости меня, мой лучший друг, за мой обман и предательство, за то, что подкинул тебе такого сына, за то, что скрыл от тебя, кто его мать. На фото – мать Андрея, её зовут Соня Исакова. Постарайся найти её. 15 лет назад она вместе с Андреем, уехала из города и больше никто никогда её не видел. Может быть, Андрей и её убил?».
    Сергей достал из конверта фотографию и ужаснулся, глядя на неё. Затем достал из кармана  вторую, точно такую же фотографию и показал Олегу Петровичу. Он ещё слышал, что сказал ему Сергей, но уже не мог уловить смысла слов. Сознание его помутилось, и он навсегда уплыл по той реке, у которой нет ни начала, ни истока, ни излучины, ни конца, ни левого берега, ни правого – потому, что река эта называется вечность.
    Сергей не остался в доме Олега Петровича среди плачущих внуков. Ему надо было на воздух, ему надо было к Андрею, узнать, что он сделал с этой бедняжкой. Андрея дома Сергей не застал. Соседка сказала, что обычно в это время Андрей на  службе в монастыре, показала, как пройти в монастырь.
    -Сюда нельзя,- остановил его монах, - к  брату Андрею нельзя, он только что принял  монашеский постриг, к нему нельзя, он не выйдет из алтаря три дня.
   - Тогда через три дня передайте ему это.  Сергей  протянул монаху конверт с письмом Олега Петровича и двумя одинаковыми фотографиями.


Рецензии
"Он не может больше жить и не может умереть..., а наложить на себя руки - большой грех"... Какое знакомое состояние души... Может, и мне пора постригаться в монахи?!...

Оксана Годлевская   20.06.2010 21:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.