Подаренное счастье

     ВАЛЕНТИН Ильич собирался домой. Он хотел поработать над своей диссертацией, а вечером, когда придет сын из школы, заняться с ним музыкой. Поэтому и настроение у него было отличное, хотя день выдался нелегким — сложная операция, обход больных, консультации...

      И вдруг во двор больницы въехала машина «Скорой помощи». Засуетились санитары. На  носилках лежал молодой человек—бледный, безжизненный. Валентин Ильич сразу понял — к нему. Было немножко неприятно, что рушились планы, но он был в первую очередь врач, и его долг — помочь в любую минуту  человеку.

       Зоя и Николай в феврале сыграли свадьбу. Веселую и радостную. В своих мечтах молодожены уносились на много лет вперед. Оба учились. Она — на пятом курсе иняза пединститута, он — на первом курсе заочного машиностроительного института. Летом, после экзаменов, решили поехать на Черное море.
 
      Но случилась страшная беда. Николай Ролин работал помощником составителя поездов станции Орел. 11 сентября из-за неосторожности он очутился между локомотивом и вагоном, упал на рельсы, и над ним проехал локомотив. В тяжелейшем состоянии его доставили в железнодорожную больницу. Казалось, воскрешение 23-летнего молодого человека невозможно.

      Валентин Ильич немедленно приступил к оказанию медицинской помощи, которая длилась три часа, а домой он ушел лишь в девять часов вечера. На другой день семь человек со станции Орел сдали кровь для своего товарища.

      Вот что говорит один из них — Владимир Андреевич Перелыгин: «На фронте кровь товарищей не раз спасала жизнь солдатам, и я был ранен. Николая мало знаю, но разве можно оставить человека в беде?!» Четверо суток Валентин Ильич боролся со смертью. И смерть отступила. Утром на пятые сутки Николай открыл глаза и впервые улыбнулся. Доктор тоже улыбнулся, облегченно вздохнул и сказал поджидавшей в коридоре Зое: «Ваш муж будет жить!»

       СКОЛЬКО раз за свою 20-летнюю хирургическую практику говорил Валентин Ильич Казаков эти слова! С какой надеждой и трепетом ждали люди этих слов, да и сам доктор всегда переживал часы и дни до того момента, когда смело мог произнести такие важные и простые  слова.

      ...Боевое крещение принял в 19 лет под Сталинградом, во время окружения фашистской группировки. В. И. Казаков был командиром эвакуационного взвода, все время находился вместе с наступающими частями. И, вероятно, никогда не забудет своего первого раненого.
Солдат, мальчишка еще, шел, опираясь на винтовку. У него была насквозь прострелена нога. Сколько пережил тогда молодой фельдшер за своего сверстника, как боялся, что он останется без ноги. Но все обошлось хорошо, и только об одном жалеет Валентин Ильич: ничего не узнал о первом пациенте и больше нигде его не встречал.
Потом сотни раненых прошли через руки Валентина Ильича.

      Он проникся глубоким уважением к своим старшим коллегам — врачам, которые, презирая опасность и проявляя великое мужество, спасали от смерти несчетное число бойцов. Старшим другом Валентина Казакова стал командир санроты 797-го стрелкового полка 172-й дивизии врач Султан Умаров.

      В январе 1943 года под станцией Кичичевка в Харьковской области Валентин Ильич был ранен. Султан Умаров с трудом вывез его в тыл. Пять месяцев пролежал в госпитале. За это время В. И. Казаков окончательно решил стать хирургом, чтобы всю жизнь помогать людям, облегчать их страдания, как делали это фронтовые врачи.

      В труднейшие послевоенные годы В. И. Казаков заканчивает Саратовский мединститут. Работает в Кировской области, заведует хирургическим отделением в больнице города Слободской, а потом переезжает в Орел, возглавляет травматологическое отделение Орловской железнодорожной   больницы.

       ЗА ЭТИ годы много ночей и праздников провел В. И. Казаков в больнице, помогая людям. Сделал до 4.000 операций, и среди них было немало сложных, где приходилось буквально за несколько минут решать труднейшие вопросы жизни и смерти человека, в том числе сделал несколько операций на сердце.

       Две пронизывающие раны на сердце! Их нужно быстро зашить. Но как? Врач прибег к несколько необычному способу. Он прошил стенку сердца в безсосудистом месте длинной ниткой. На ней, как на вожжах, подтянул сердце, наложил на каждую ранку по три шва и затем удалил нитку. Кроме того, он собрал около 1.200 кубических сантиметров крови, которая скопилась у сердца и легкого, профильтровал и перелил ее Розе вместе с донорской.
Операция длилась около часа. Теперь Роза Бакаева здорова, работает.

     Или случай с Александром Юрасовым. В ливень его мотороллер столкнулся с грузовой машиной. Результат — открытые переломы голени и бедра на одной ноге. Валентина Ильича вызвали из дома для ампутации. Девять часов длилась операция, она осложнилась тем, что у больного несколько раз пропадал пульс и пришлось поднимать давление, переливать кровь. Четыре раза менял решение врач, следя за состоянием больного, но ампутировать ногу не стал.

      После четырех месяцев лечения А. Юресов вышел из больницы совершенно здоровым человеком, работает по своей специальности — строителем.
Анатолий Осипов — машинист крана на станции Змиевка — увидел, что на рельсах играют двое детей, а на них катится вагон. Он бросился к вагону, чтобы остановить его, спасти детей. Это ему удалось, но дорогой ценой — получил перелом и вывих бедра и мог остаться инвалидом. Но благодаря искусству хирурга В. И. Казакова он, как и прежде, работает на своем кране.

      Нет, не жалеет Валентин Ильич, что выбрал такую беспокойную профессию. Вместе со своими коллегами — врачами Леонидом Владимировичем Соловьевым, Александром Сергеевичем Покровским, с медсестрами Анной Ивановной Деренской, Александрой Павловной Сумароковой и другими он стоит на страже здоровья людей, всегда готов в трудную минуту прийти им на помощь.

     Вот некоторые благодарственные письма.


Ольга Старостенко: «Спасибо за возвращение мне жизни. Большого вам здоровья и долгих лет жизни во имя здоровья».

Анатолий Осипов: «Сердечное спасибо за помощь. Желаю всего наилучшего в вашей благородной работе».

Из письма в редакцию Зои Ролиной: «Нет слов, чтобы выразить Валентину Ильичу ту огромную благодарность, которая переполняет сердце. Он избавил нас от величайшего горя — вернул счастье и радость жизни. В тяжелые дни и ночи ледяной страх за жизнь мужа сковывал все, а Валентин Ильич всегда приносил надежду. От каждого его движения, слова веяло такой теплотой, такой нежной заботой о человеке, что я верила: он сделает все, чтобы спасти мужа. Всю жизнь мы не забудем дорогого человека, ставшего нам вторым отцом, и будущим детям расскажем, что счастьем своим наша семья обязана ему».

© В.   ИВАНОВА.
© Орловский комсомолец. №8. 1971

(Фото будет добавлено позже)


Рецензии
Ну что же! Можете годиться ТАКИМ РОДИТЕЛЕМ!
А где ваш отец сейчас?
На пенсии? Жив?
Всего вам доброго !

Аша Бенн   21.11.2017 10:22     Заявить о нарушении
Отец мой находится уже в мире ином, потустороннем мире.

Казаков Юрий Валентинович   12.03.2018 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.