День города. Первая церковь Санкт-Петербурга

27 мая 1703 года на Заячьем острове Петром I состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург - первый русский порт на Балтийском море. Татар-информ  08:53
Самостоятельно обследовав острова дельты, Петр нашел именно то, что нужно: Заячий остров, расположенный у разветвления Невы на два рукава, недалеко от моря. Росбалт  06:09
Днем основания Санкт-Петербурга считается 27 мая 1703 года - на эту дату приходится закладка Петропавловской крепости которая началась с  постройки церкви святых Петра и Павла.
Эта церковь первая в истории Санкт-Петербурга.

Церковь святых апостолов  Петра и Павла, после закладки, ровно через девять лет из Петропавловской крепости была перенесли на Петроградку на то место где ныне находится Матвеевский  сквер.  (церковь эта была деревянная). Через год в 1720 году её освятили в честь ап.Матфия в связи с победой  под Нарвой, затем несколько раз перестраивали и наконец она получила название церковь ап.Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы.  Её разрушили в 1932 году. На этом месте каждую среду в 19.00  проводятся молебны за воссоздание храма. Эта церковь была любимым местом святой  Ксении Петербургской.
Приглашаем всех, кому не безразлична судьба исторического центра Санкт-Петербурга, а также этого значимого храма  воинской Славы  для участи  в его воссоздании.  inmarka@gmail.com


 История и современность. Церковь Святого апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы.

 «Согласно проводившемуся Северо-Западным НИИ наследия ИИМК РАН  летом 2001 г. археологическому исследованию, Матфиевская (Покровская) церковь (с1923 г. — собор) признана одним из старейших храмов Петербургской стороны, представлявшим историческую и архитектурную ценность.»   
( фундамент здания церкви )               
       « По результатам работ территория местоположения исторических храмов принята на учет КГИОП Санкт-Петербурга в качестве охраняемого объекта истории и культуры ».
      « Историко-археологическое изучение Матвеевской церкви (из отчета археологической экспедиции Северо-Западного НИИ наследия ИИМК РАН, проводившейся летом 2001 г.),» А. В. Берташ, П. Е. Сорокин, О. В. Андреева
И с т о р и я     и     з н а ч и м о с т ь    утраченного храма
      1.  Престол храма св. ап.  Матфия был освящен   13 февраля ( 31  января ст. ст. ) 1720 года  - Событие связано с воспоминанием о Петровской победе: взятии русскими войсками 9 (22) августа 1704 г. — в день святого апостола Матфия — Нарвы, т. е.  наш храм – храм воинской славы. Память о воинской  славе вечна. В Нарве, ежегодно, 22  (9) августа, совершается крестный ход к могиле павших воинов, погибших при штурме крепости в 1704 г.
     2. Создание  исторически первого храма  г. Санкт-Петербурга,  деревянного храма св. ап. Петра и Павла, началось с 14 мая 1703 г. с благодатного решения Петра 1 о закладке храма. В 1719 г.  деревянный храм  св. ап. Петра и Павла, был разобран, и здание храма было перенесено, и храм переосвящен  31 января 1720 г. как храм св. ап. Матфия.  Храм переосвящен в присутствии императора Петра 1.   Храм перенесен полностью вместе с церковной  утварью, иконостасом, иконами…  Территория храма -  ныне «Матвеевский сквер»,  адрес: СПб.  Б. Пушкарская д. 35.
      3. Храм св. ап. Матфия (Покровская церковь) – единственный православный храм в мире,  посвященный св. ап. Матфию ( 22 августа), избранному по жребию вместо отпавшего Иуды Искариота.   ( Деяния апостолов.  Гл. 1.  ст.  21 - 26).  В то время, как католических, методических и лютеранских храмов более полусотни. Всем  одинадцати св. апостолам есть храмы в православных патриархиях, кроме храма памяти св. ап. Матфия.
      4. Храм имел приделы  Покрова Пресвятой Богородицы; св. ап. Матфия; игумена всея Руси, св. преп. Сергия Радонежского.
      5. Храм отмечен памятью св. блаж. Ксенией Петербургской (6 февраля). В этом храме она венчалась, исповедовалась и причащалась,  вся жизнь блаженной проходила в приходе храма св. ап. Матфия, и отпевалась она также в храме св. ап. Матфия . В мире, в разных странах и континентах, есть более 50 церквей и часовен  почитаемой всем православным миром св. блаж. Ксении, а храм, в приходе которого прошла вся жизнь блаженной, в котором венчалась, исповедовалась и причашалась, и была отпета,  храм покровительныцы града Санкт-Петербурга, представлен только фундаментом.
      6.  Храм отмечен памятью  священноновомученника  прот. Николая Сперанского, настоятеля нашего храма, убиенного в 1918 г.,  одного из первых  священноновомученников г. Санкт-Петербурга. ( Решением комиссии по прославлению новомученников  СПб-ой  епархии, в феврале 2006 г., материалы переданы  в Патриархию для прославление на Архиерейском Соборе.)
      7.   В храме имелся уникальный иконостас, сотворенный царем Петром 1. который можно воспроизвести по сохранившимся фотографиям. «…указом святейшего Синода от 8 декабря 1842 г. было предписано беречь старинный петровский  иконостас, «чтобы как ныне, так и на будущее время, этот иконостас, как устроенный в 1703 году императором Петром I, сохранен был в настоящем его виде, без всяких перемен, так точно, как сохранялся поныне»...».
     8. С начала ХУШ века, с освящения храма в 1720 г. , а официально, с 1732 г по 1768 г. при церкви св. ап. Матфия находилось кладбище, в котором похоронены, как мирные жители, так и русские воины, молитва за которых непрерывно велась в Покровско-Матвеевской церкви с 1720 г..
     9.   В 1923 г. церковь св. ап. Матфия ( Покровская церковь) получила статус Собора.
10.   В 1932 г. храм был взорван…
В  о  з  р  о ж  д  е  н  и  е     х  р  а  м  а  :
     11.  С июля 2001 г. по благословению благочинного, о. Виктора (Московского) началось молитвенное стояние, молебны, акафисты, крестные ходы, еженедельно, по средам в 19 ч. в Матвеевском саду у стенда.(Стенд поставлен в 2002 г.). В июле  2008 г.  исполнится уже 7 лет молитвенного стояния .
       Основная цель православной общины - сохранить непрерывность молитвенного стояния, и информационная издательская  деятельность.
       За 7 лет опубликовано более 20 статей в муниципальной, районной, городской и Российской прессе, в интернете. Издано 10 книг по истории утраченного храма, Например:
        По благословению  высокопреосвященнейшего Владимира,  Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского  «История храма св. ап. Матфия (Покровская церковь)»  3 издание.  СПб 2006 г. ; 5 изд. СПб 2008 г.
    12.  25 мая 2007 г.  совершен молебен и поставлен Закладной Крест   у фундамента разрушенного храма.
    13.  7 мая 2008г. в день св. Георгия Победоносца был произведен символический выстрел из пушки на Петропавловской крепости о начале археологических работ.
    14.   21 мая 2008 г., совершен молебен и крестный ход вокруг фундамента утраченного храма посвящен началу археологических работ. Установлено ограждение для проведение археологических работ.
О  с  н  о  в  а  н  и  я  :
     С  2006 по 2008г. г. городскими властями принято решение о проведении  Фондом «Православие» археологических исследования фундамента утраченного храма св. ап. Матфия ( Покровская церковь ) с мая 2008 г
      Справка Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга сообщает, что объект по адресу : Б. Пушкарская ул. 35, церковь св.Ап. Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы (фундамент) зарегистрирован в «Списке выявленных объектов культурного наследия», утвержденным приказом председателя КГИОП  № 15 от 20.02.2001г.
       Исходный документ: Сорокин П. Е., Андреева О. В., Берташ А. Н., Бельский С., Михайлова Е. Р., Пирогова А. Н.,Семенов С. А., Соболев В. Ю. Научный отчет по уточнению границ археологической охраны старейших храмов Санкт-Петербурга в 2001 г., Части 1-2 СПб\, 2001г.,КГИОП,ф.950, Н-5241,Н-5084.  Матфиевская Покровская церковь,Разрезы, 1889г.Фотоархив ИИМК РАН ; Матфиевская Покровская церковь.Планы 1851г. 1889г.Фотоархив ИИМК РАН, Фисация внешнего вида, интерьеров,трех иконостасов, 1911г. Фотоархив ИИМК РАН.
       Фондом «Православие» подписаны документы в
 1).КОМИТЕТЕ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ.
2). КОМИТЕТЕ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ И ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ, УПРАВЛЕНИЕ САДОВО-ПАРКОВОГО ХОЗЯЙСТВА,
 3). КОМИТЕТЕ  ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ
      Официальные  перечисленные документы  с планом –границей архитектурно-археологических работ), были опубликованы  в муниципальной газете «Кронверкский вестник» № 7, 2007 г. (тираж 7500 экз.). «Восстановим храм».
    Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга на  заседании 10.07.2008 г. «… подтвердил обоснованность включения фундамента церкви Апостола Матфея и Покрова Пресвятой Богородицы в Матвеевском сквере в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия….Кроме того, члены совета рекомендовали фонду "Православие" продолжать работы по археологическому исследованию фундамента церкви с целью определения его точных размеров и возможности воссоздания на нем разрушенного храма,»
      При дальнейшем возрождении утраченного храма св. ап. Матфия (Покрровская церковь), мы руководствуемся Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.05.2007 N 548  "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА "О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ В СОБСТВЕННОСТЬ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИМУЩЕСТВА РЕЛИГИОЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"
      ( Площадь фундамента храма составляет только 8 % от прощади Матвеевского сада., там не растут деревья, и тем самым,  садовая  зона отдыха остается неприкосновенной ). 
 Сайт по храму св. ап. Матфия (Покровская церковь):   http://www.saintkseniya.orthodoxy.ru/
1.   По благословению  высокопреосвященнейшего Владимира,  Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского  «История храма св. ап. Матфия (Покровская церковь)»  3 издание.  СПб 2006 г.  70 с.   300 экз
  1.1. «История (хронология)  утраченного храма св. ап. Матфия (Покровская церковь)» СПб, 2007 г. 60 экз. 87с ; СПб 2008г. 80 с.100 экз.
2.    «Святой  апостол  Матфий»  ( все об святом апостоле Матфии -   как информационное дополнение к книге «История храма св. ап. Матфия (Покровская церковь) 3 издание, СПб 2006 г. вышедшее в Пасху по благословению митрополита Владимира)  22 августа  Санкт-Петербург  , 2006 г. 116 с. 50 экз.
 2.1. переиздана в сокращении «Святой апостол Матфий» СПб 2007 г.  22.с. 100 экз
3.      « Новое о житии святой блаженной  Ксении Петербургской» (информационно-поисковое издание, вып.1.) ( все об святой блаженной Ксении Петербургской -  как информационное дополнение к книге «История храма св. ап. Матфия (Покровская церковь) 3 издание, СПб 2006 г. вышедшее в Пасху по благословению митрополита Владимира) СПб 2006 г. 105 с.  50 экз + 100 экз.      
    3.1.  переиздана 2 раза в сокращении 57 стр. по 50-100 экз (2006- 2007 г.)
    3.2.  дополнена и переиздана по благословению прот. Иоанна
 «Первая святая г.Санкт-Петербурга: св. блаж. Ксения Петербургская, прихожанка утраченного храма св. ап. Матфия (Покровская церковь)» СПб 2007 г. 1000 экз, 184 с.
    3.3. «Собор  святых Ксений ( 8 жизнеописаний из 10 св. Ксений) » СПб 2007 г. 100 экз.
4.   «История храма св. ап. Матфия (Покровская церковь) в картинках для детей. Наглядное пособие для копирования и для цветной рас краски» СПб 2006 г. 36с. 50 экз.
5.  «Возродим утраченный храм св. ап. Матфия (Покровская церковь) 2001-2007г.» СПб 2007 г.
6.  «Праздники и памятные даты утраченного храма св. ап. Матфия ( Покровская церковь). Покров Пресвятой Богородицы над Россией. . Святые утраченного храма св. ап. Матфия ( Покровская церковь)  - родоначальники поколений  Санкт- Петербургских, Русских и Вселенских  святых.» СПб 2007 г. 100 экз
7.  По благословению прот. Иоанна (Оларь) «Чудеса на  Сытном рынке. Православная история Сытного рынка.  ( Д о к у м е н т ы   и   м а т е р и а л ы )  Святая блаженная Ксения Петербургская  и Сытный рынок   Часовня образа Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы на Сытном рынке.  С  приложением: Утраченные церкви Петроградской стороны» СПб 2008 г. 100 экз.
9. По благословению прот.Иоанна (Оларь) «Православный молитвослов утраченного храма св. ап. Матфия (Покровская церковь)» СПб 2008 г. 50 экз.
Автор книг Синкевич В.В.

Совет православной общины утраченного храма
св. ап. Матфия (Покровская церковь)

 


Рецензии