Я тебя вижу...

— С луками и стрелами
против боевых кораблей???
— Я думаю — у нас получится.
Джейк Салли

А Вам слабо? Нет, не повторить подвиг Джэймса Кэмэрона, все равно не получится. Повторить подвиг Джэйка Салли, ставшего спасителем целой расы, и планеты с загадочным названием Пандора?
Немногим-немалым, а почти миллион человек уже вынесли свой вердикт фильму: восхитительно! И тогда я решила сходить на него сама, и увидеть, на что же, собственно, стоит смотреть.
«Я был солдатом, и мечтал нести людям мир, но рано или поздно приходиться проснуться…» - рассказывает нам главный герой. Но он не прав. На время фильма Вам придется попасть в фантасмагорическую сказку, в сладкий, красочный сон, который и после пробуждения не отпускает сновидца в мир реальности…
Графическое оформление фильма действительно восхищает. Смотреть его нужно только в 3D, потому что на экранах телевизоров он теряет атмосферу фантастичности, реальности, все более превращаясь в хорошо отснятый ролик для популярной компьютерной игры. Кстати, о компьютерных играх: экзотическая флора и фауна Пандоры очень сильно напоминает места обитания ночных эльфов в «World of Warcraft», как, впрочем, и сами Na’vi. Очаровательно выглядят сияющие точки на их сине-фиолетовой коже. Они – единение с лесом, отражение его «пульсации» в крови древней расы. Пластичность Na’vi  также говорит нам о том, что любое дерево, любое место на их планете готово укрыть «своих», спрятав их в колыбели Природы-Матери.
Музыкальное оформление немного разочаровало. В последующих фильмах (а я, как и многие в этом плане уверена, - они будут.) хотелось бы, чтобы этнические нотки, а также вокал Леоны Льюис подчеркивались сильнее, и, возможно, выходили на первый план так, чтобы мелодия стала запоминающейся. Не популярной, но волнующей, заставляющей трепетать от восторга и красоты сердца зрителей. Сейчас этого очень не хватает, когда погружаешься в таинственный мир Аватара.  У расы есть своя музыкальная культура, и становится обидно, что она уходит на фоновый план.
Отдельное внимание нужно уделить игре актеров, идейной, религиозной линиям и теме любви в фильме. Так как 60% проделанной работы – сцены, созданные с помощью компьютерной графики, актерам было сложно вдвойне. Нужно было не только полностью слиться со своей ролью, но и уметь играть с огромным количеством различных датчиков на теле.
Каждое существо на Пандоре, каждое растение имеет Дух. Они объединены в глобальную сеть, древнейший, природный банк данных. Деревья хранят воспоминания тех, кого забрала к себе Эйва. Мать всего сущего, божество Na’vi. Все вокруг чувствует боль, когда убивают живое существо. Их религия во многом перекликается с христианством. «Возлюби ближнего своего, как самого себя».  Так Na’vi любят окружающий их мир. У них нет внутренней борьбы за выживание. Они стараются жить и выживать вместе. Как единый организм, как одно целое. Из их мира не хочется уходить. Их мир – мир добра, любви, гармонии и единения. Мир, который человечество практически потеряло. Именно поэтому такое количество человек прониклось к фильму чувством тепла, уважения и восхищения. Люди хотели бы сохранить наш мир таким же. Без войн и разрушения. Красивым и приветливым, готовым защитить каждое создание, живущее в нем.
Главный герой не предает свой мир, свою планету, переходя на сторону Na’vi, он уходит от людей, которые способны на то, чтобы уничтожить целую расу ради денег.  Дух Джейка Салли очень силен. Осуществление его мечты – быть свободным от коляски дало ему силу жить. Силу бороться и охранять то, что было дано свыше. Он всегда искренен, благороден и открыт для познания нового.
Создатели попытались раскрыть зрителю крошечную часть мира героя через его дневник. Его мысли, переживания. Джейк всегда честен – как с окружающими, так и с самим собой. Его простота естественна. Он неопытен, и не умудрен жизнью не смотря даже на то, что побывал в горячих точках Земли. Отличное знание своей профессии не дает знания жизни, того внутреннего роста и совершенствования, к которому стремится каждое живое существо.  Хотя бы подсознательно. Такой опыт он получает в новом мире, который принял его так, как принимает родных детей.
Итак, пришло время подвести черту. После просмотра этого фильма могу сказать точно: фильм действительно надо ВИДЕТЬ. Эта работа заслуживает достойной награды и хотелось бы увидеть вторую часть, о которой уже поговаривают во всех информационных источниках. 


Рецензии