Восточные сказки султанского дворца

Стамбул – город роз, тюльпанов, и поразительнейших памятников османской культуры. Султанский дворец Топкапы является одним из них. Семь ключевых мест стали его притягательными жемчужинками: первые и вторые ворота, «Ворота счастья», Церковь святой Ирины, Сенат, кухни, и павильон отдыха султана между приемами.
Дворец Топкапы – один из богатейших музеев мира. Ослепляет своим блеском невероятное количество сокровищ, хранящихся в нем. Для нас эти сокровища – небывалая роскошь, а для султанов того периода – привычная обыденность. Во дворцовом музее посетители могут увидеть церемониальные шлемы турецких султанов (инкрустированные бирюзой, рубинами, и другими драгоценными камнями), золотые матарасы (кувшины) для воды, сосуды для благовоний с красивейшими аккуратными гравировками, различные кружки, наручи, трон и даже переплеты для Корана, также обильно украшенные различными драгоценностями. На стенах висят образцы каллиграфии, которые выполнены султаном Ахмедом III.
Оружейные экспозиции удивляют своим разнообразием: огромное количество доспехов (турецкие, европейские, японские), мушкеты, луки, мечи, а также другое оружие, которое было захвачено в победоносных боях. Здесь хранится и ружье из золота, подарок английской королевы.
Строился дворец по приказу Мехмеда II, почти сразу же после взятия турками Константинополя. Одна из старейших турецких библиотек вызывает не только восхищение, но и благоговение: в ней хранится 24 тысячи манускриптов. Внутреннее убранство библиотеки довольно скромно, по отношению с другими залами этого величественного памятника XIX века.
Во дворцовый гарем посетителей пускают нечасто: тщательно соблюдающие традиции своего народа турки считают это место Святыней.
Внутренний белокаменный двор – райский уголок для любого посетителя. За множеством розовых клуб и кустарников постоянно ухаживают, увековечивая первозданный вид наследия древних.
Кто знает, сколько интриг, таинств, и чудес творилось в этих стенах. Нам уже не узнать… Все это замело пылью веков, закружило в урагане времен, и осталось написанным ажуром золотых букв на страницах восточных сказок.


Рецензии
гром-городд =++

муззейй open airr

Серхио Николаефф   15.10.2017 10:27     Заявить о нарушении