О рыбаке, рыбке и не только... сказка для взрослых

У самого синего моря жили-были старик со старухой. Плохо они жили, не душевно. Все годы супружества старуха «пилила» старика, пила из него кровь вёдрами и укоряла по поводу и без повода. Вместо того, чтобы делом заниматься, старуха так и шныряла по двору, так и стреляла глазками по своему убогому хозяйству, выискивала причины, чтоб  можно было в очередной раз напасть на старика. От этого их семейное хозяйство хирело и беднело. А отношения были как между кошкой и собакой. День начинался грызнёй, а заканчивался скандалом. Не жизнь – ад кромешный. И так она привыкла, что к преклонному возрасту  постоянно носила на лице только презрительно-злобное выражение.
Старик был слабохарактерный. Ему бы бабу свою взять за косы, отстегать нагайкой, лёгонько  кулачком по темечку приложиться. Глядишь, и наладилось бы всё. Но не смел старик к крайним мерам прибегать, потому как был пьющий.  А пил горькую от безысходности и беспросветности. Не сильно пил, только до бесчувствия – чтобы не слышать ругани бабкиной. А чтобы можно было спокойно пригубить горькую, штоф с водочкой брал с собой на рыбалку. Забросит невод, отхлебнёт глоточек и  тащит невод на берег. Забрасывал невод до тех пор, пока штоф не пустел. То есть, долго забрасывал (штоф-то у него литровый, за один глоток не вылакаешь). К морю старик ходил каждый день, поэтому каждый вечер старуху свою не только не слышал, но и не видел в упор. Всё, что она ему выговаривала на закате, в одно ухо влетало, а в другое вылетало.
Такой расклад старухе не нравился. Перед кем выступать, если зритель лыка не вяжет, а на утро ничего не помнит?  Обидно! И удумала она дело чёрное, дело коварное. Пока старик храпел после очередной рыбалки, она его штофчик и перепрятала в укромное местечко.
Проснулся старик на рассвете. Голова болит, желудок взбесился, во рту пустыня Сахара с табуном немытых верблюдов. А старуха его ровным слоем мата покрывает, да таким визгливым голосом, что аж зубы высыпаются от ультразвука. Что делать? Куда бежать? К морю! На рыбалку!!!
Схватил он невод, а штофчик свой заветный никак не найдёт – хоть плачь. Мечется по сараю, ворошит солому – нет бутыли заветной. А старуха, знай, старается. И кровопийцей, и ханыгой, и забулдыгой его обзывает. Нашла где-то обломок старого весла и угощает его поперёк спины и по рёбрам.
Убежал старик из дому. С одним неводом убежал. Пришёл на берег моря, а море – не в радость. И рыбалка не в жилу. Но делать нечего – забросил невод в море. И пришел невод с одной-единственной рыбкой. Рыбка маленькая, да золотая. Впервые раз такая попалась. От неожиданности старик даже забеспокоился, уж не «белочка» ли его посетила? А когда рыбка человеческим голосом заговорила – впал в ступор и чуть рассудок не потерял.
- Отпусти ты меня, старче. Зачем я тебе такая кроха? Ни зажарить, ни засушить под пиво. А отпустишь – я три твоих желания заветных исполню, - сказала Рыбка и подмигнула игриво.
Ничего не ответил старик.  Разжал руки, выпустил невод, Рыбка и уплыла.
Воротился старик домой, как смерть белый. Взгляд в одну точку, ничего не говорит, ни на что не реагирует. Даже от горшка, брошенного старухой, не увернулся. Вроде, как и не заметил его вовсе. Сел у печи на лавку и молчит. Истукан истуканом. Старуха даже испугалась немного, подумала, что старика так похмелье нагрузило. Сбегала в сени, достала его штоф, влила в супруга чуть ли не половину, он и отошел. Хоть шевелиться начал. Выпил ещё глоточек, оклемался да и рассказал старухе про свои приключения у моря.
Рассердилась старуха:
- Простофиля ты, дурачина! Нужно было попросить у рыбки что-нибудь. Если она настоящая – была бы польза для меня. А если тебе померещилось – то  и беда невелика;. Тяжело тебе было рот открыть? Трудно было попросить что-нибудь?
- А что ж мне просить-то?
- Нечего, что ли? В доме шаром покати, нет ничего, а он двух слов сложить не может! Да хотя бы корыто-автомат с сушкой белья!  Моё-то корыто совсем развалилось. Иди, и без исполнения моих желаний не возвращайся.
Пошел старик к морю. А старуха ему вдогонку желания свои пополам с матюками выкрикивает. Аж вся округа притихла.
Пришел старик на берег, позвал Рыбку, та и приплыла. «Не почудилось, значит» - подумал старик – «Настоящая Рыбка, говорящая».
- Конечно, настоящая, - улыбнулась Рыбка, - не померещилась я тебе. Что, старуха тебя отругала? За желаниями послала? Ну, давай свои желания…
- Я даже не знаю, как начать,- покраснел старик.
- Начни сначала…
- Рыбка, дай моей старухе корыто-автомат с сушкой, колодец-самолей и нужник с автономным отоплением. Это – первое желание.
- Будь по-твоему,- сказала Рыбка и, махнув хвостиком, уплыла в море.
Вернулся старик домой, а там корыто само бельё стирает, колодец воду сам в вёдра льёт, а нужник такой тёплый и удобный, что старуха из него и не выходит. Так бы и сидела день-деньской, да супруг пришел – пора ему очередную порцию звездюлей выписывать.
- Дурачина ты, простофиля! Голова твоя дырявая! Ничего не запомнил, попросил у Рыбки только ширпотреб китайского производства! Немедля возвращайся к морю и попроси у Рыбки….
И опять в спину старику полетели матюки вперемешку с хотелками старухиными.
Пришел старик к морю, кликнул Рыбку, она и приплыла.
- Ну, это…., надо…, лютует, сука старая….., ругается!
- Понятно, - вздохнула Рыбка, - говори её желания.
- Гусли-самогуды, ковер-самолёт, скатерть-самобранку и неразменный пятак. Это – второе желание, - почти шепотом сказал старик. Неловко ему было, понимал, что старуха лишку запросила.
- Будь по-твоему, – молвила Рыбка и уплыла.
Вернулся старик домой, а подворье своё не узнаёт. Гульбище идёт во дворе, буд-то царь свадьбу справляет. Гусли-самогуды играют, скатерть-самобранка ломится от выпивки-закусок, а народ пляшет да песни горланит. А в центре этого вертепа – его старуха с чужими мужиками кружится. И не болит у неё ничего, и выражение на морде доброе такое, весёлое. Старик и забыл, когда её такой довольной видел.
- А вот и муженёк мой пожаловал, - громко, чтобы все слышали, сказала старуха, обнимая соседа, - Посмотрите, люди добрые, за кого я замуж вышла! На кого все свои годы золотые потратила! Дурак и неудачник, пенёк трухлявый! В голове – сквозняк гуляет! Без меня и шагу ступить не может, как дитя малое. Подожди там, за воротами, пока мы повеселимся, потешимся. А потом я тебе заданий задам, чтобы ты хоть что-то в своей никчемной жизни сделал полезного.
Смеётся народ, потешается над стариком. Корчит рожи, свистит. А особенно стараются те, кто его старуху обнимает да по бокам оглаживает. Пригорюнился старик, вышел за ворота и побрёл к берегу. Сел на камень гладкий и задумался. А в голову его лезут только непотребные мысли: или старуху вместе с хахалями и домом сжечь, или в море утопиться. Ни одной дельной мысли в голове не родилось. Да и откуда в таком состоянии у человека могут взяться дельные мысли? Кроме дури – ничего!
Решил старик утопиться. Недолго думая прыгнул в пучину морскую, хлебнул водицы солёной и пошёл ко дну.  Долго ли изображал из себя водолаза – неведомо. А только когда глаза открыл, увидел, что лежит на том же берегу, возле того же камня. Мокрый, весь в ракушках и водорослях, только волны набегают и в сапоги песок подкидывают.
- Что за напасть? Уже честному человеку и утопиться нельзя, – подумал старик.
- Какой же ты честный человек? Сам меня из беды вызволил, а третье желание так и не загадал. Рано тебе ещё с белым светом прощаться.
- А, это ты, Рыбка. Все беды от тебя в моей жизни. Какое желание ни исполнишь – старуха всё злее и злее становится. Лучше б я тебя и не встречал вовсе.
- Как знать, старче, как знать… А может и не я виновата?
- А кто же, как не ты? Всё с твоего волшебства и началось. Как только первое старухино желание ты выполнила – у неё рассудок начисто отшибло. И откуда в ней столько жадности?
- Эх, старче, век прожил, а простых вещей не замечаешь. Когда ты меня отпускал в море синее, я пообещала какие желания исполнять?
- Ну…, мои желания, - ответил старик.
- А с чьими желаниями ты ко мне приходил?
- Да с этими…, ну старуха…., посоветовался…, чтобы всё по-честному…
- То-то и оно! Не твои это были желания. Вот и пользы от них – никакой. А что ты хотел бы загадать для себя?
- Я? Для себя? Ну, не знаю даже, вот утопиться хотел, а теперь – и ума не приложу…
- А ты подумай. Чего тебе хочется больше всего? Чего в твоей жизни не достаёт?
- Чего мне хочется? А хочется мне, Рыбка, воротиться в тот день, когда я был молодым и ещё холостым, как учебный патрон. Чтобы на старухе моей не жениться, и судьбинушку свою не загубить!  Только тебе такое, пожалуй, не под силу.
- Откуда тебе знать про силы мои? – сказала Рыбка и плеснула на старика пеной морской.
Он и так был мокрым с головы до ног. А тут ещё и пена, да прямо в глаза! Вытерся старик рукавом, осмотрелся вокруг и ахнул. На нем кафтан новый с хромовыми сапогами,  и сам он не старик вовсе, а молодой и здоровый. Невдалеке девушки с парнями хоровод вокруг костра водят, а одна его по имени окликает – зовёт, значит. На радостях старик поднялся, и уже совсем собрался к той девушке подойти, да  вдруг ему, как оглоблей по голове:
- Помнишь, зачем в свою молодость воротился? Помнишь, на что третье желание потратил?
Присмотрелся старик, ой, беда! Та, которая его зовёт, это ж старуха его ядовитая, только в молодом исполнении.
- Этого счастья нам не надобно, - пробормотал молодой старик и пошел в другую сторону, подальше от хоровода опасного.   
- Вот чудеса, так чудеса! Не обманула Рыбка, дала мне шанс жизнь свою исправить.
Только подумал, а Рыбка тут, как тут. Посмотрела на молодого старика, а он такой пригожий, такой красивый, такой ещё непьющий, что влюбилась в него по самые плавники. Махнула хвостиком и превратилась в красну девицу. Превратилась и сразу покраснела, потому, как на ней из одежды только прическа осталась.
Глянул на неё молодой старик, дар речи так и потерял. Сердце суть не выпрыгнуло – такой красоты девичьей он никогда не видывал. И у него сразу же дополнительное желание появилось – тайное,  и не одно. Накинул на голую Рыбку кафтан (чтобы соседи слюной не истекли), взял за руку и повёл к родителям.   Знакомить и к свадьбе готовиться.
И была свадьба на всё побережье. И гости кричали «Горько!!!». И молодые целовались сладко. А как солнце в море село – исполнили свои тайные желания и не один раз.
Славно они зажили. Добротно, по-хозяйски. Рыба, икра, крабы да всякие деликатесы морские в доме не переводились. Полная чаша. Они и на рынке приторговывали, даже приучили местных к капусте морской – очень, я вам скажу, полезное кушанье. И деток у них было аж семеро: шесть пацанов и дочка. Парни все по морскому делу пошли. Кто торговым моряком стал, кто рыболовом, а один даже начальником порта заделался. А дочка, как стукнуло ей восемнадцать годков, превратилась в Русалочку. Но это – другая история.
И называл старик супругу свою не иначе как Рыбкой, Рыбочкой, Рыбулей.
Старуха бывшая вышла замуж за парня из соседней деревни. А через время начал он на берег моря с неводом бегать, да к штофу с водкой прикладываться. Испортила она ему житьё-бытьё. Всё у неё повторилось. И изба пустая, и корыто треснувшее, и скандалы от заката до рассвета. Видать, ни к чему ей была вторая попытка. Ни к чему! 

В женщинах страшная сила скрыта! Они жизнь мужиков и отравить могут, и осчастливить…

Вот и сказке конец.
Кто прочёл – тот молодец! 
Кто влюбился – под венец!
С милым и шалаш – дворец!
Кто стал счастлив – удалец!
Кто детей родил – тот спец!
Кто не вляпался – мудрец!
Кто брехал нам – тот подлец!!!


Рецензии
До конца рабочего дня немного осталось.
Решил к Вам заглянуть. Я же ещё не все сказки прочитал.

Схема сюжета - великолепная!
Читается завораживающе.

Владимир Яремчук Чук   28.10.2010 17:41     Заявить о нарушении
Владимир, в сказке "О рыбаке, рыбке и не только..." описана часть технологии рефлексивного управления, вернее - анализа ситуации. Вообще, есть идея положить технологии управления в сказку или сказки с последующим разбором и анализом. Благодарю за отзыв. Всегда рад Вашим визитам.

Бондарь Юрий   31.10.2010 13:15   Заявить о нарушении