Навеянное миниатюрой О хамстве в Прозе

Размышления, навеянные миниатюрой Александра Грума «О хамстве в Прозе».

Видимо предлог «в» с толку сбил, на иное настроилась, но, в общем, всё правильно: Не нравится, не читай! Чего истерики устраивать? – глупо и непродуктивно.

Отбросим людей с расстроенной психикой: По негласной традиции Новороссийской губернии посёлок мог считаться городком, если в нём появлялся местный сумасшедший. Сколько поселений и пустошей на территории к западу от реки Днепра за 200 лет городами стали! – а уж учитывая нынешние проблемы...

В отличие от «карманных» критиков, во все века хваливших или ругавших творческую личность в угоду власть или деньги - имущим, ответственный рецензент, как сейчас говорят: «по понятиям» - не может быть врагом автора.
Стоит ли на бездарность: с твоей, субъективной точки зрения... Ван Гог при жизни только одну свою картину продал,  подделкой признанных перебивался! - время и силы тратить?
Если взялся за перо (клавиатуру), значит - зацепило, есть рациональное зерно, хочется за что-то похвалить, с чем-то поспорить, может быть, что-то подсказать...

Однако:
1.
Не мы ли с вами: Сама грешна! Экспромтами забавляюсь! – прекрасную возможность: «Написать рецензию» - в обмен короткими комплиментами, дающими призовые баллы: «Понравилось! Успехов!» - и выход для отрицательной энергетики: «Сам дурак!» - превратили?
2.
Перефразирую героя повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» профессора Преображенского:
Если Я буду молчать, когда хам «коллегу по цеху», походя, обижает;
Если ВЫ «не заметите» хамства физиологической пошлости;
Если ОН не приструнит хама, прочитав очередной пасквиль на женщин;
Если ОНА не выскажет своё возмущение хаму, использующему неформальную лексику;
Если МЫ все не станем бороться с хамством на Прозе – придётся тихо смириться...

Что сеем, то и пожинаем!


Рецензии