Руководство для начинающего художника

Иллюстрация: работа автора "Дорога" (Холст 120 х 70, масло, 1999 год).


                Художник, рассуждающий о своей будущей
                картине, скорее всего, никогда её не нарисует.
                Писатель, говорящий о своей будущей книге,
                вероятно, так никогда её и не напишет.
                Огласка притупляет волю.
                ( Роберт Стоун )
               
    

    
Художник должен быть голодным … Сказано сильно, но из этого ничего не следует. Голод закалит ваш характер, но не отточит талант, заставит быстрее хоть что-то написать, но не спасет вас от себя самого — от голода.
    
Тщеславие — вот движущая сила, позволяющая молодому художнику достичь невероятного развития своего таланта — дара живописца. Надо буквально лелеять в себе это качество, а самое главное, любить себя, как Художника. Тщеславие поможет вам справиться и с магией чистого холста. Иначе, он задавит вас прежде, чем вы сможете разобраться с ним с помощью кисти и красок...
    
Девственно чистый белый холст может вызвать страх и нерешительность. Не давайте ему такой возможности. Не медлите. Если вы уже взялись за дело и установили холст на мольберт — вперед!
Не упустите своего шанса, пока он не сломил вас! Лучше всего использовать уголь или хорошо заточенный карандаш, нанося уверенные штрихи — контуры будущего полотна. Как только вы сделали несколько первых, но решительных штрихов, вы можете быть уверены — холст капитулировал !..

А теперь самое главное — состояние транса, которое неизменно должно возникнуть при создании вашего произведения изобразительного искусства. Каждый по-своему переживает и чувствует момент «включения». Возможно, у вас будет бешено колотиться сердце, и вы, наконец, перестанете контролировать себя, постоянно сверяясь: ту ли краску вы взяли, той ли  кистью пишете... Теперь вы на правильном пути… Состояние транса может длиться минуты или даже долгие часы.
    
Когда вы очнетесь, перед вами будет стоять поистине прекрасное ваше собственное произведение. Неправда ли, даже не верится!
«Неужели это сделал я?» – Вот, что первое промелькнёт в голове при виде вашей изумительной работы, потребовавшей колоссальных усилий  и невероятного напряжения. Поэтому все гениальные полотна великих мастеров обладают такой мощной энергетикой, которая не утрачивается по прошествии многих веков.

    
Вы всё ещё хотите стать художником?
Тогда вперёд! Теперь перед вами не узкая петляющая тропинка, а широкая главная дорога!
               
               




28.05.2010


Рецензии
Дорогая Яна! Очень нравится, как Вы пишете! Легко и непринуждённо слова обрисовывают мысль, или даже иногда обволакивают) Для меня важны фонетика (так как я музыкант) и лёгкая конструкция текста. Есть идея, задана тема - и вот звучит музыка. Такие они, Ваши тексты. Буду изучать и дальше (и почему раньше я этого не сделала?)) Желаю Вам всегда быть в Потоке, а так же чтобы счастье - это всегда было просто.
С уважением

Алёна Бокач   04.06.2022 03:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.