Всех люби

               
                «Всех люби и от всех беги» - гласит святоотеческая мудрость, запечатлённая на своде православного храма в виде изречения, начертанного на нарисованном бумажном свитке, который держит в руке монах священномученик. Таких изречений на иконах и стенах храмов можно найти множество, но почему-то их редко кто из прихожан читает, словно они написаны не для нас и адресованы неизвестно кому. В нашем представлении плохо укладывается, как это можно кого-то любить и при этом бежать от него (или от неё). Однако обратим внимание на то, что в поучении сказано «всех люби», а не только одно или несколько лиц. Ведь любовь к одному или нескольким рождает привязанность, а если вы любите всех, то ко всем, согласитесь, привязаться невозможно, не по силам это человеческим. Поэтому-то возлюбивший всех монах и бежит ото всех, ибо для него важно любить всех и каждого в Боге, не привнося в свою любовь человеческих привязанностей и страстей. Далеко не всем, даже монашествующим, дано испытать такую богоподобную любовь, превосходящую людские чувства и представления. А нам, людям далёким от истинной веры, хорошо было бы просто для начала осмыслить и понять, чем отличается наша, знакомая и понятная всем любовь к своим ближним, от любви к людям в Боге, к братьям во Христе. А уж коли однажды поймём, то, Бог даст, будем и стремиться к ней.


Рецензии
Здравствуйте,Андрей.

Почему-же,порой и простые христиане,миряне
бывают близки к этому
состоянию.

Что здесь первично:
мне думается, любовь к
людям во Христе, а не тотальное одиночество любой ценой)

Интересные рассуждения
у Вас на страничке.

Всего Вам доброго!

Лена Вайнонен   19.08.2010 01:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, за внимание к моим рассуждениям.
С уважением,
Андрей

Андрей Климов   25.08.2010 22:23   Заявить о нарушении