Горизонты будущего

Если задумываться о будущем и возможных путях дальнейшего развития человеческой цивилизации, нельзя не отметить, что уже сейчас видны основные вехи и направления данного пути.
Сначала следует сделать небольшое отступление для того, что бы пояснить на каком собственно этапе развития находится наша цивилизация в данный момент.
Когда наш древний предок впервые сделал скол на камне, что бы заострить его, получив таким способом первое примитивное рубило, когда впервые изготовил палку-копалку, то есть начал обрабатывать добытые в окружающей среде материалы, началась технологическая стадия развития цивилизации. Можно говорить о технологической стадии с начала палеолита, древнекаменного века, то есть около 2,6 млн. лет.
Первые проблески разума появились, конечно же, раньше, но говорить о тех доисторических временах можно лишь как о дотехнической стадии цивилизации. Говоря о цивилизации я имею ввиду цивилизацию в общефилософском значении, как о форме движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой (в данном конкретном случае подразумевается человеческая цивилизация в масштабе вселенского устройства).
Повторюсь: переход с дотехнической стадии развития на технологическую осуществился, когда наши далекие предки начали обрабатывать добытые в окружающей среде материалы, а не использовать их в первозданном виде, то есть стали использовать технологию. Сколь бы примитивной нам не казалась грубая обработка камня, она тем не менее, уже была именно технологией.
С тех пор человечество находится на первой фазе технологической стадии развития. И не суть важно, что именно обрабатывается – камень, бронза, железо.
Первая фаза технологической стадии характеризуется следующими признаками.
Во-первых, цивилизация на первой технологической стадии добывает в окружающей среде необходимые материалы и обрабатывает их с целью получения орудий и предметов. Нет принципиальной разницы, что такая цивилизация добывает и обрабатывает: камни, руды металлов, нефть или, к примеру, уран. Наши теплоэлектростанции ни чем принципиально не отличаются от костров наших далеких пещерных предков. Просто это очень большие костры, и вместо хвороста процесс горения поддерживается углем, газом или нефтью – такими же добытыми в окружающей среде веществами. Такая цивилизация сильно зависит от свойств добытых материалов. Конечно, в процессе обработки им можно придать некоторые дополнительные нужные свойства. Например, сплавить медь с оловом, что бы получить бронзу или обогатить уран. Но все равно это зависит от свойств добытых материалов. Таким образом, на основании первого признака можно сказать, что цивилизация на первой технологической стадии является прежде всего добывающей.
Во-вторых. Носители разума (разумные существа, в данном конкретном случае – люди), совокупность которых и составляет цивилизацию, образно говоря – рабы своей биологии. Все их физиологические процессы обладают полностью природной сущностью, ни чем не отличаясь от таких же физиологических процессов животных предков. Разумные существа не способны «настроить» свою биологию желательным образом. Они являются смертными вследствие естественных процессов старения, подвержены болезням, травмам, нуждаются в питании и испражнении, погибают в неблагоприятных условиях. На основании этого следует сделать вывод, что цивилизация этой фазы полностью зависит от естественных биологических факторов и не может (или может в очень малой степени) повлиять на эти процессы.
В третьих. Если первые два признака можно отнести, очевидно, к любой цивилизации на данной стадии развития, то третий признак, может статься, присущ только человечеству. Речь идет об обществе, или точнее, социальной организации и иерархии. На протяжении всей истории у людей существовали те или иные формы социальной иерархии и подчинения. Всегда были «правящие» и «подчиняющиеся».
Всегда была та или иная форма социальной организации. Будь то родно-племенная структура или высшие формы государственности. Суть от этого не меняется. Все это является атавизмом иерархической структуры социальных животных. В природе иерархия существует в той или иной форме у огромного числа видов, в том числе и у наших «двоюродных братьев» обезьян.
В данный исторический период наша цивилизация находится на стадии перехода от первой ко второй технологической фазе. Этот переход начался со времен научно-технической революции (НТР).
Сейчас человечество уже не в полной мере подпадает под первые два признака. Первые ростки нового уже пробивают себе дорогу. Мы по-прежнему добываем вещество в окружающей среде, но уже можем создавать синтетические материалы с заданными в той или иной степени свойствами, которые не были, в общем-то, заложены природой. Делают первые шаги нанотехнологии, таящие в себе неограниченный потенциал. Начался прорыв в биологии. Расшифровка генома человека, генетические технологии, клонирование вместе с развитием компьютерных и нанотехнологий рано или поздно даст ключи к бессмертию и полному контролю над собственной физиологией.
Когда этот переход завершиться полностью – трудно сказать. Возможно переход растянется на нескольких веков или даже на несколько тысяч лет.
Теперь давайте рассмотрим, как будет выглядеть цивилизация второй технологической фазы.
Развитие био- и нанотехнологий позволит создавать материалы с любыми заданными («запрограммированными») свойствами. Обработка добытых в природе веществ на всегда отойдет в историю. Необходимые материалы и механизмы будут выращиваться из киберорганических зародышей, согласно заложенной программе. Такая технология имеет название «эмбриомеханника».
Стремительное развитие компьютерных технологий, создание процессоров сравнимых по размерам с молекулами и атомами, позволит внедрять компьютерные устройства практически во все, в любой предмет. Все вокруг будет буквально напичкано микроскопическими компьютерными устройствами.
Изменится и сам человек. Генное манипулирование, внедрение в тела людей имплантантов и накокластеров станет возможен полный контроль физиологии. Исчезнут болезни. Развитие технологий клонирования и нейроинтерфейса позволят решить проблему бессмертия. Путем клонирования возможно будет вырастить синтетическое тело клон пересадить в него сознание из износившегося естественного тела. По мере изнашивания клона сознание будет пересаживаться в новый клон. Сначала такие тела-синтеты будут точной копией обычных тел, но постепенно их начнут модифицировать в нужную сторону. Так как при достижении бессмертия размножение станет ненужным, тела-синтеты будут лишены гениталий и половых признаков. Так же будет «подкорректирован» и химический баланс. Понятие пола и половых отношений исчезнет полностью. Скорее всего, будет изменены пищеварительная и выделительная системы.
Развитие человеческих тел пойдет путем сращивания мозга с компьютерной техникой, мысленного управления любой техникой, путем дистанционного считывания электрохимических сигналов в нейронах.
Человек станет более разумом, чем телом. Разум можно будет записывать на любой носитель. Менять тела, как одежду, «вселяться» в любую компьютерную сеть, в любую технику.
Постепенно человеческий интеллект сольется с созданным искусственным интеллектом. Финалом этого процесса буде, видимо, коллективное сознание всей цивилизации, слившееся с искусственным сознанием. На этой стадии исчезнет социальная, иерархическая структура общества и наступит постсоциальная стадия, стадия коллективного разума.
Сколько продлится вторая технологическая стадия предугадать невозможно. Но, видимо, она будет не слишком продолжительной в сравнении с предыдущей историй человечества.
Представить третью технологическую фазу можно только в общих чертах. Видимо при переходе на этот этап, человечество станет чистым разумом, отказавшись от физических тел и перейдя в энергоинформационную форму существования.
При этом коллективное сознание человечества будет записано в тонкой структуре пространства, станет вечным и неуничтожимым.
Третья фаза развития характеризуется возможностью свободного манипулирования глобальными физическими законами мироздания, пространством и временем по своему желанию. Цивилизация, достигшая данной фазы, становится глобальным фактором вселенского масштаба, то есть, по сути, достигает божественного статуса.
Не исключено, что развившееся до предела человечество само сможет творить Вселенные. И не является возникновение нашей собственной Вселенной плодом творения будущего Человечества?


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! Ваши рассуждения - смелая и отчаянная попытка конкретизации путей развития гегелевского Абсолюта и становления ницшеанского сверхчеловека. Очень созвучно Ваше "носители разума - рабы своей биологии" с ницшеанским "человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью ... он переход и уничтожение." Вижу в Вас умного, умеющего думать человека, и это чрезвычайно меня радует! Желаю успехов!

Валерий Хорошун Ник   06.01.2011 19:23     Заявить о нарушении
Благодарю за позитивный комментарий.
Спасибо.

Владимир Махович   06.01.2011 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.