Если бы я был с тобой...

Обычный, по-весеннему грустный день, начался для Виктора уж как-то слишком неожиданно. Он проснулся...

Признаюсь, что у любого обычного человека подобные заявления могут вызвать некоторое недоумение и вполне предсказуемые вопросы. Почему день грустный «по-весеннему»? Да, пожалуй, это довольно странно. Но такой уж был у Вити характер, что именно в это время года он чувствовал себя самым, что ни на есть, наипротивнейшим образом. То теплоё солнце ему в тягость, то зелень слишком в глаза бьёт, то просто он хандрит безо всякой причины. Этого гнусного «да сам не знаю почему» у него было не отнять. В чём неожиданность просыпания по утрам? Так это ещё легче объяснить. Являясь по своей натуре человеком творческим, Виктор проводил ночи напролёт за написанием различных текстов. Это могли быть небольшие статьи, издававшиеся в местной газете, сказочные истории, которые предоставлялись на стол главного редактора известного в городе детского журнала, даже песни для одной не слишком популярной рок группы. Так, в общем, он и зарабатывал себе на хлеб своим талантом, если не считать ещё и временную работу курьером в какой-то фирме по продаже компьютерной техники. На оплату жилья и еды ему хватало, и Витя не жаловался. А спать он прекрасно мог и по вечерам, тем более, что четырёх часов отдыха ему вполне хватало. Как раз в один из таких дней, проснувшись около полуночи, Виктор решил поработать над новой «животрепещущей» статьёй о снижении популяции голубей в черте города. Ему так и хотелось описать это всё двумя строчками: «загрязнение среды, мусорные свалки и бла–бла-бла». В конечном итоге у него разболелась голова, и он решил немножко отдохнуть за сигаретой и чашечкой кофе. Очистив голову от посторонних мыслей, Витя просто попытался расслабиться. Но как бы не так! Он думал о Насте... О Боже, как он ненавидел эти минуты! Казалось бы, прошло уже около года (а точнее ровно год могли бы они отметить на следующий день), а он всё ещё терзает себя этой глупой тоской. Это раздражало, сводило с ума, но человеческая способность приспосабливаться ко всему, заставляла привыкнуть даже к этому. Но сегодня это почему-то просто вывело его из себя. Наконец, он решил: «Надоело! Всё, сейчас сяду и напишу ей письмо! Возможно, хоть тогда успокоюсь...». Не тратя время зря, Виктор принялся за работу. Потратив пару часов на изложение и приведение в порядок своих мыслей на бумаге, он обнаружил, что всё написанное упорно сводилось к одному - к тому, что он хочет снова быть с ней... Разозлившись на самого себя, он закинул письмо в дальний ящик своего стола, думая, что никогда не отправит его Насте. В итоге он снова сел за статью. Вот тут и началось самое странное. Он проснулся...

Обнаружив себя спящим на кровати, Витя не мог не удивиться. Ведь он даже не помнил, как заснул! Но всё-таки Виктор не был таким человеком, которого могли шокировать подобные мелочи, и он решил разобраться с подобным проявлением непослушания своего организма как-нибудь ближе к вечеру. Сейчас же он остро нуждался в чашечке кофе. Не найдя своих любимых тапочек с заячьими ушами (которые ему подарила одна близкая подруга уже года эдак 2 назад), наш добытчик кофейных зёрен отправился босиком на кухню. Стоит заметить, что Виктор ненавидел больше всего в своей жизни только 3 вещи: тараканов, засахаренную сгущёнку и холодный пол по утрам. С поистине огромным усилием воли, достойным йога, идущего по углям, он пересёк коридор, ведущий на кухню. Здесь его уже подстерегало второе удивительное событие за этот день. Посреди комнаты, с кружкой зелёного чая в руке и одетая только лишь в его (подчёркиваю ЕГО) рубашку, стояла Настя.

- С добрым утром, соня, - с милой улыбкой произнесла девушка, - Ты на работу не опоздаешь?

- Какая ещё работа? - уставившись в пол, сказал Виктор, - Сегодня же суббота, кажется... - теперь уже он был ни в чём не уверен.

- Ах, да! Извини, весной дни летят так быстро, что я даже и не заметила, как наступили выходные, - девушка рассмеялась в ладошку, - Ты пойди пока чем-нибудь займись, а я приготовлю нам завтрак.

Правда Витя совсем не хотел ещё есть и абсолютно не имел никакого понятия, что ему сейчас делать? В его голове диким стадом проносилось огромное число вопросов. Что она здесь делает? Почему он ничего не помнит? Оденет ли она, наконец, хоть что-нибудь ещё, помимо рубашки?! Тут до него, наконец, дошло, во что именно она была одета и кому эта одежда принадлежала. Можно сказать, что подобное было окончательным ударом по его с утра пока ещё не соображающему сознанию. Он только и смог вымолвить тихим голосом:

- Тебе так не холодно?

- Нет, конечно! Что за глупые вопросы? Я всегда так по нашей квартире хожу.

От слова «нашей» у Виктора пересохло во рту. Он понял, что ему срочно необходимо покурить и выпить чего-нибудь горячительного. Как назло в квартире ничего кроме сигарет у него не было.

- Я пойду, покурю... - сказал Витя и промчался через коридор и зал прямо на балкон, не слушая слов Насти о том, что там довольно прохладно и ему бы не помешало что-нибудь на себя накинуть.

Открыв дверь, он ощутил колкий порыв ветра на своей коже, но ему было даже приятно от этого. По крайней мере, всё вокруг было вполне реальным и значит, никаких колёс он точно вчера не употреблял (хотя это и так происходило с ним очень редко и то только потому, что друзья надыбали что-то новое охренительно торкающее). Подобное его несказанно радовало. Так, мало-помалу, Виктор рассуждал о том, что же такое, чёрт возьми, творится? Неспешно вьющийся в воздухе дым от сигареты успокаивал и приводил мысли в порядок. Первым делом он решил не поддаваться панике и осторожно разузнать у Насти как можно больше о происходящем. Всё это походило на какой-то глупый розыгрыш, так что он по сути всё равно ничего не терял. Потушив сигарету (а скурил он их никак не меньше трёх) и, пройдя обратно на кухню, он увидел, что девушка, как ни в чём не бывало, готовит завтрак. Его любимые блинчики один за другим появлялись на тарелке. "Неужели я так долго курил?". Подумалось Вите. Возможно, он потратил так много времени для того, чтобы успокоить свои расшатавшиеся нервы. Тут он понял, насколько переоценил себя. Ни хрена он не мог сохранять спокойствие, находясь рядом с ней! Ему хотелось вылить себе на голову стакан холодной воды, только это бы показалось слишком странным... Как там говорил кто-то из военачальников прошлого? «Наши слабости всегда необходимо превращать в наши сильные стороны». Сейчас у Виктора подобные слова не вызывали ничего, кроме улыбки. Совладав всё же с собой, он начал претворять свой маленький тактический план в жизнь.

- Насть… -  произнести её имя ему удалось с поистине адским трудом, - а ты случайно не помнишь, что вчера вечером было? А то я так быстро вырубился, что у меня полдня из головы вылетело. Да и сейчас, наверное, ещё не совсем проснулся, - он выдавил из себя улыбку и пытался выглядеть как можно более непринуждённо.

- Хм… да, по-моему, ничего особенного. Ты как обычно ворчал на своего тупого редактора и, исписав уйму листов на тему этой глупой статьи про птиц, улёгся спать. Мы же с тобой решили, что ты не будешь теперь засиживаться со своими заметками до самого рассвета, но я не думала, что ты так быстро привыкнешь засыпать по ночам.

- К «хорошему» быстро привыкаешь, - попытался отшутиться Витя, но с его выражением лица это выглядело уж как-то совсем глупо и больше походило на ироническое умозаключение. На его счастье, Настя ничего не заметила.

«В принципе, ничего не изменилось», в то же время думал Виктор, «Всё те же дела, работа, занятия. Вот только кое-что прибавилось, точнее кое-кто… какого хрена?!». Ничего умнее в его голову уже просто не приходило.

- Кстати, милый, ты со своей памятью случайно не забыл, что у нас сегодня годовщина? Я надеюсь, что ты подаришь мне, наконец, что-нибудь нормальное, а не букет цветов в выхлопной трубе из-под чьего-то автомобиля, как в прошлый раз? Я, конечно, люблю индастриал, но не настолько же? – девушка надула губки, но было видно, что всё это всего лишь напускное недовольство.

Витя прекрасно знал, что этот подарок ей тогда ужасно понравился, ведь она такая любительница сюрпризов и неожиданных поступков. Особенно когда ради этого из кожи вон лез именно он. На этой мысли Виктор вдруг осёкся. К нему начали приходить те воспоминания, от которых он так упорно пытался избавиться. Судя по всему, делал он это зря. Хотя судить об этом всё равно пока было рано. Слишком многое для него ещё оставалось неясным.

«Так, начнём по порядку. Настя со мной, Настя практически без одежды, Настя в нашей квартире. Я точно не сплю, я не сошёл с ума (вроде как), да и  не подыхал вроде тоже (по крайней мере, я бы это как никак заметил). Решительно ничего не понимаю… Может не думать об этом, а ловить момент, пока судьба мне его предоставляет? Э-эх, говорила мне мама, что моё любопытство и несдержанность меня когда-нибудь погубят. Извини, мамочка, но у меня слишком уж скучная жизнь, чтобы разбрасываться вот такими вот подарками!».

С этими мыслями Витя подошёл вплотную к Анастасии и обхватил её сзади за талию, осторожно, чтобы не помешать её процессу приготовления блинчиков.

- На этот раз я придумаю что-нибудь исключительное. Тебе обязательно понравится, - нежно сказал Виктор и слегка поцеловал девушку в шею.

- Милый, ну не мешай мне, - с улыбкой произнесла Настя, - лучше сходи в магазин и купи курицу на ужин. Остальное по твоему выбору, солнце, – она игриво засмеялась, всем своим видом показывая, что ждёт от «солнца» шикарный подарок.

Приобретя по-глупому счастливое выражение на своём лице, Витя оставил девушку в покое и направился собираться, бросив вслед: «Я подберу что-нибудь подходящее».

Выйдя на улицу, Виктор, не задумываясь, направился в ближайший ювелирный магазин. «Кольцо, кольцо, непременно кольцо!». Его не волновало уже ничего: ни цена украшения, ни сомнения в реальности происходящего. Он был любим, он любил. Снова. Ему хватало и этого…

Вернувшись обратно с покупками и открыв дверь в квартиру, Виктор  ощутил столь необходимое ему чувство дома. Дома родного и ждущего. С его величеством запахов, уютных и таких любимых. Её духи, готовые блины с вареньем, свежесть из открытого окна. Всё перемешивалось и било в голову не хуже заправского кикбоксёра. Вите стоило лишь поддаться этому, и счастье окутало его с головой. Вино, вечер, Настя, предложение, восторг, постель, ночь, любовь…

И стоило только им оказаться в кровати, как снова кое-что случилось…

***

Я проснулся. Просто закрыл и открыл глаза. Моргнул, в общем. Но, как оказалось, всё-таки проснулся. Причём в предполагаемой вчера утром (не сегодня, чёрт возьми!) позе: сидя за письменным столом, уткнувшись лицом в бумаги. Судорожно и лихорадочно я пытался понять… сон? Не может быть! На глаза сами собой накатывались слёзы. Как? Как? Как можно было так наивно думать? Это же было реально! Я знал это! Стоп…! Тут что-то не так… Я начал размышлять, почему происходил этот день. Взглянул на календарь. Действительно. Сегодня моё вчера. Вчерашний день счастья просто не существовал. Но для меня, то он был… Письмо! Я метнулся к шкафчику в столе, пытаясь отыскать там злосчастный конверт. В нём всё дело! Определённо в нём! Открыв ящик, я достал скомканные листы бумаги. Развернув же их, обнаружил статью про голубей. Что за… Я же уснул, получается, за написанием именно вот этой вот чёртовой заметки. Значит…

Я посмотрел на середину своего стола, именно на то место, на котором уснул. Там лежали несколько бумажек, исписанных неровным почерком. Я узнал в них свой. Но слова… Взгляд остановился на одной из страниц, где сверху находилось название текста. Мысли остановились. Я закурил, бросив бумаги на пол. Упав, заголовок с первой страницы отразился в лучах восходящего солнца…

Виктор П******
«Если бы я был с тобой…»


Рецензии
К сожалению, нужен мозг, чтобы все это понять

София Галиева   21.11.2011 00:51     Заявить о нарушении