Ребёнок и змея

     Раньше на Украине, когда детских садов не было, мать уходила работать в огород, а подросшего младенца за ногу привязывала к ножке кровати. Ставила рядом в тарелочке кашу с ложкой и стакан молока.
     Конечно, периодически бросала работу, приходила, проведывала ребёнка.

     И в этот раз решила пойти взглянуть на малыша и заодно попить.
     Подходит к дому, а сама прислушивается.
     Дверь была оставлена приоткрытой. Слышит детский голосок. А когда зашла, так и замерла в ужасе у порога.
     Сидит её младенец на полу. Возле него тарелочка с кашей, чашечка с молочком, всё, как она оставила. В руке у ребёнка ложка. А рядом с ним – змея. Как она умудрилась заползти в дом – одному Богу известно.

     И видит такую картину:
     Только змея потянется к чашке с молочком, младенец сразу – стук её ложкой по голове и назидательно говорит:
     - Нэ ишь молочко! Гамай кашку!
     Змея зашипит, втянет голову, но кашку ни в какую гамать не хочет, молока желает.

     Мать так остолбенела, что с места не может сдвинуться, а сцена, тем временем, опять повторяется: только голова змеи вытянется к молоку, снова младенец – хлоп по голове рептилию:
     - Я казав, нэ ишь молочко! Гамай кашку!
     И самое странное, змея не уползает, не нападает на ребёнка, хотя ведёт он себя крайне агрессивно.

     Очнулась женщина, подошла тихонько к ребёнку, развязала ленту с ноги, взяла его на руки, посадила в кроватку. А змею не стала убивать, жалко стало её, ведь ничего она не сделала малышу. Взяла кочергу, подняла её, да и выкинула вон, подальше от дома.

28.05.2010 года.
Вера Панарина.


Рецензии