Механическая жизнь

        За окном ночь и ветер. Ветки дуба колышутся из стороны в сторону, царапают стену дома.
Тиканье часов. В камине полыхает огонь.
В зеркале - бледное лицо с потёками туши. Помада размазана. Глаза безучастно смотрят в одну точку. Сердце начинает холодеть. Одинокое, никому не нужное сердце. Ему не нашлось места в этом фальшивом мире. В мире, где бал правят алчность, злость и зависть.
       Люди – механические бездушные куклы. Им чужды искренность, доверие, любовь…
       Зачем им твои нежность и сострадание? Ведь на них ничего не купишь. Их не продашь и не сделаешь на этом состояние. Не похвастаешься знакомым, как редкой диковинкой в частной коллекции.
       К чему любовь? Её всегда можно купить за звонкую монету, блестящий камешек. Надоест, купишь другую.
       Брак? Возможно. Но следует помнить, что деньги к деньгам. А когда устанешь играть в счастливую семейную жизнь, можешь снова заняться покупкой любви. Пусть она не настоящая. Фальшивая поделка. Но на некоторое время её хватает. А потом?.. Потом будет новая…
       Верность? Такое страшное слово. От него веет ржавчиной. Зачем же лишать себя свободы?
       Так и идёт неспешно механическая жизнь. Одни куклы сменяют других. На их место приходят новые. Такие же… Они всё время спешат – делать деньги. Им некогда размениваться на мелочи.
       А глаза? Глаза давно привыкли к знакомому маршруту. Зачем их поднимать вверх, или смотреть в сторону? Это может смутить, сбить с толку на время…
       Мир, где всё продаётся и всё покупается. Такой уютный и знакомый…
       Но иногда, по странной случайности, в нём появляются иные куклы. Куклы, в груди которых горит уголёк. Они не хотят жить, как заведено. Непоседливые. Всё время чего- то ищущие…
       Порой, они привлекают внимание какой - нибудь правильной куклы. Но это не надолго. И тогда уголёк в груди начинает остывать… Обречённые на одиночество и непонимание. Жизнь таких кукол коротка…
       Потухла последняя искра. Голова безвольно откинулась назад. Взор упёрся в потолок.
       Медные завитки люстры, подсвеченные огнём, алели…


Рецензии
Вот это называется уныние и тоска. Тоска по чему или кому?

"Верность? Такое страшное слово. От него веет ржавчиной. Зачем же лишать себя свободы?" Здесь Вы сами себе противоречите. "Свободы" от чего или кого? Если Вы любите кого-то, то свободно можете изменять? Ну это уж бесхребетность, как у инфузории или туфельки.
А вооще мыслите в правильном направлении и правильно выберитесь из этого лабиринта. Успехов.

Остров Бандерлогов   01.12.2013 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо. Про верность, ржавчину, свободу... когда писала текст, люди попадались с такими взглядами и мыслями... не могла не отразить. зацепило

Марина Приданова   01.12.2013 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.