Седина в бороду

Была как-то по телевидению передача с ведущим Андреем Малаховым, в которой участвовала череда престарелых известных политиков и журналистов, которые женились на молодых девушках. Седые и лысые мэтры выводили на суд телезрителей свои юные “вторые половинки“, утверждая при этом, что в брак они вступили по обоюдной любви и совершенно бескорыстно.

Спустя пару лет, умер один из участников этой передачи, оставив молодой жене неплохое наследство, потом другой, третий. Вечной любви не получилось. Весьма обогатившись, недёшево продав свою красоту и молодость, молоденькие вдовушки тут же утешались молодыми красавцами. Мне могут возразить, кивнув на Пугачёву. А вот тут не торопитесь: женщины живут в среднем лет на десять дольше мужчин, так что пара, где жене - 80, а мужу-70, вполне может умереть в один день. Тем более, что цветущая Алла Борисовна на старушку не похожа, у неё много ещё впереди.

Мой рассказ о другом. Что толкнуло двадцатилетнюю Олесю выйти замуж за шестидесятилетнего Василия Степановича, понятно всем: деньги! После смерти престарелой супруги Василий Степанович привёл в свою квартиру хозяйкой свою молоденькую секретаршу в мини-юбочке.

Конечно, родные принялись отговаривать девушку от этого брака, ведь получалось, что зять годится в отцы своим новоявленным тёще и тестю. Возмущённая до глубины души мать Олеси кричала дочери, что она в свои сорок лет не пошла бы за такого старика и кивала на своего бравого супруга с кудрявым чубом. Дочка возражала, что её шеф богат и стояла на своем.

Сыновья Василия Степановича, которым было под сорок, в свою очередь отговаривали отца быть посмешищем в их небольшом городке, где все друг друга знают. Но милая парочка никого не слушала и их брак состоялся.

Каждый получил своё, и, родив Стёпочку, Олеся всё чаще отдавала его своей матери, а сама убегала к молодым подружкам и друзьям. Она требовала от законного мужа новые наряды и дорогие украшения, швыряла своим любовникам-ровесникам деньги престарелого супруга и могла по неделе не показываться в его квартире. Осознал ли Василий Степанович свою ошибку с новым браком? Думается, да. Но он жалел маленького Стёпу и всё прощал его беспутной матери.

Богатство Василия Степановича быстро таяло, а тут и Союз рухнул, сбережения граждан превратились в пар. Степаныч стал обычным пенсионером со средней пенсией. Я немного знала Олесю. Во всяком случае, приезжая в их город и встретив её на улице, с ней здоровалась и разговаривала, если не торопилась.

- И когда только мой старикан загнётся? –цинично спрашивала она, говоря о муже. Какая тут любовь? Лет через десять совместной жизни с молодой женой, супруг ушёл в мир иной. Олеся надеялась, что это будет раньше, но за эти годы совместной жизни и вседозволенности, она сумела слишком пристраститься к выпивке. После смерти мужа, она ушла в загул окончательно, не видя Стёпу теперь уже месяцами. Работой она тоже себя не обременяла, пуская по ветру даже мебель в квартире покойного мужа.

Тёща зятя пережила ненадолго, была она сердечницей. Мысли о неправильной жизни единственной дочери не давали ей покоя. В плохом воспитании дочки мать винила только себя.

Олеся быстро пустила по ветру всё имущество, которое осталось ей от Василия Степановича. От частых попоек у неё стала побаливать печень, но это её не остановило. При нашей последней встрече я Олесю просто не узнала. Меня окликнула какая-то бродяжка с опухшим лицом. Я подумала, что это- старуха, но ей было лет тридцать пять. Говорить с ней было неприятно, и я поспешила уйти. Больше я её не видела, но узнала, что вскоре Олеся умерла от цирроза печени. Хорошо, что старшие братья пригрели Стёпочку.

Может быть, эта история отрезвит некоторых пожилых мужчин, бросающих свои семьи ради молоденьких девушек и девушек, ищущих в мужья богатых дедушек. Самое-то главное в жизни – любовь

6\09\2005.


Рецензии