Неправильные слова

Взрослые часто говорят неправильные слова.
То есть слова они говорят вроде совсем правильные, но если задуматься - получается ерунда. А взрослые этого не понимают, пока им не объяснишь.
Даже мама - она, правда, реже, чем все остальные, Но все-таки и она иногда скажет что-нибудь, что совсем и не правильно.
Например, Буся спросила маму как-то:
 - Мам, а я, когда вырасту, кем стану?
Мама ответила тут же:
 - Кем захочешь, тем и станешь, Бусь! Хоть космонавтом!
И продолжила заниматься своими делами - она готовила обед.
Буся походила вокруг стола чуть-чуть... потом снова подошла к маме и спросила:
 - Точно кем захочу?
Мама снова кивнула:
- Ну, конечно!
- Ты уверена? - Бусе все-таки очень хотелось, чтобы мама сама поняла, что  что-то тут не так... НО мама опять твердо сказала:
- Да, абсолютно уверена.
Буся снова походила вокруг стола, мама дала ей кусочек морковки, потом еще кусочек...
Но Бусю все-таки очень тревожил этот вопрос, поэтому она подошла к маме и тронула ее за руку:
 - Мам... кем угодно... А ТОБОЙ я тоже могу стать?
Мама повернулась, посмотрела на Бусю немножко удивленно, потом чуточку нахмурила брови - задумалась...
 - Ну... мной... в смысле - мамой? Ну, разумеется, ты будешь мамой, у тебя же буду детки! - мама обрадовалась, что нашла ответ на Бусин вопрос,  и снова стала резать морковку.
Но Буся решила докопаться до правды:
 - А папой? Папой я смогу стать? - она  смотрела на маму требовательно и строго и решительно отвергла предложенный очередной кусочек морковки.
Мама отложила нож в сторону и присела на корточки, чтобы разговаривать с Бусей на одной  высоте.
 - Нет, Бусь, папой ты стать не сможешь.
 - А дедулей? А собакой Ричей? А нашей кошкой Шушерой?!! - голос Буси становился все звонче, она уже готова была расплакаться от того, что мама не понимает...
Некоторые взрослые не понимают даже после того, как им все объяснишь. А мама - на то и мама, она всегда понимает.
И мама покачала головой:
 - Нет, Бусь. Ни дедулей, ни собакой Ричей, ни кошкой Шушерой ты не сможешь стать... Пожалуй, я неправильно сказала.
Мама обняла Бусю и поцеловала ее в ухо.
-  Ну вот, - удовлетворенно сказала Буся. В душе ее боролись два чувства: первое - радость от того, что мама ее поняла и что она, Буся, оказалась права, а второе...
Честно говоря, Бусе все-таки немножко хотелось, чтобы права оказалась мама. Потому что очень хотелось бы иметь в будущем возможность побыть немножко собакой Ричей... или дедулей... немножко, всего денек или два.
 - Сейчас я доварю суп и пойдем гулять с Ричей, - сказала мама. - Хочешь еще морковки?
 - Нет. - Буся шмыгнула носом - там все еще немножко щекотало. -   Дай мне лучше яблочко.


Рецензии