Опасная командировка

Корреспондент газеты «Ваш вопрос - наш ответ» Вячеслав Отлиянов немного нервничал и каждые три секунды передёргивал намокшие от пота штаны. В этот раз родимая редакция, будь она трижды неладна, можно сказать, принесла его в жертву дьяволу: взяла да и отправила в командировку в город Переднеславль, в окрестностях которого располагалась исправительно-трудовая колония «Петушок». Отлиянову предстояло пообщаться с колониальным начальством. Поездка в другой регион за триебять земель была долгой: два часа на самолёте, затем три часа на рейсовом автобусе среди пьяных и сраных местных селян. Затем полчаса пешком по лесам в полном одиночестве.

Наконец, увитая колючей проволокой аки плющом, прославленная колония, показалась из-за леса. Несмело приблизившись к железным воротам, Отлиянов отлил, затем достал из кармана цифровой диктофон, нажал кнопку Play, и негромко, как шпион в рацию, заговорил:

– Сейчас я нахожусь возле территории знаменитой ИТК «Петушок», что расположилась возле сраной… то есть, славной деревни Яйцегорки. Здесь, за колючей проволокой славно отдыхают и наливаются соками две тысячи здоровенных петухов, здоровенных лбов со всей страны. Дело в том, что администрация колонии и местные власти вот уже десятый год проводят бесчеловечный эксперимент. Об этом нам подробнее расскажет начальник колонии полковник Спидаков.

Выключив диктофон, Отлиянов позвонил в ворота. Калитку  ему открыл сам полковник Спидаков.

– Гостю рады! – сказал полковник. – Ну, пойдём, покажу тебе моё хозяйство!

От этого предложения  Отлиянову стало не по себе. Полковник повёл журналиста в свой кабинет. Территория колонии, вопреки всем ожиданиям, оказалась не такой уж страшной. Она чем-то напоминала среднюю школу, в которой когда-то учился Отлиянов.

Он уселись в полковничьем кабинете. Отлиянов включил диктофон и начал интервью.

– Скажите, Алексей Юрьевич, в чём заключается знаменитый петушковский эксперимент?

Ответ начальника колонии Спидакова был самым неожиданным.

– Значит, суть моей методики в том, чтобы дать раскрыться талантам заключённого. Например, есть у нас танцевальный хоровой коллектив «Русский хоровод». Есть хор петушков им. Опущеннова. Сейчас они разучивают песню «Владимирский централ». Они уже знают «По тундре, по широкой дороге» и даже «Мурку». Ребята у меня молодцы – берут только первые призы на всех зональных и даже федеральных конкурсах. Берут, сука, и обратно не отдают.

Отлиянов немного смутился. Слишком многое показалось ему странным, некоторые моменты хотелось уточнить. Но тут из-за стены послышались непонятные стоны. Отлиянов прислушался.

– Хм... Судя по звукам, там кого-то насилуют... – деликатно заметил он.

Словно подтвержая его догадку, в кабинет начальника влетел какой-то измочаленный анально субъект.

– Гражданин начальник колонии! – доложил он прямо с порога. – Заключённый Опетушеннов, статья двести сорок вторая, часть первая, прибыл. Меня только что хороводом выебли, гражданин начальник. Что мне делать? Пойти удавиться?

Начальник колонии сразу взял власть в свои руки.

– Спокойно, Опетушеннов, – сказал он. – Сколько у меня таких случаев было – ни один не забеременел. И ты не забрюхатишь! Всё, иди!

Опетушеннов покинул кабинет, и они продолжили прерванную беседу.

– Значит, возможностей для самореализации у нас тут много, – важно говорил Спидаков. – Помимо хоровода и хора, есть у нас театр. Сейчас там идёт спектакль «Кукареку» по одноимённой пьесе нашего зоновского драматурга Николая Обиженко. Спектакль повествует о нелёгкой судьбе опидарашенных на тюрьме и на зоне. Есть у нас своя радиостанция, называется «Голос из дальняка». Есть у нас футбольная команда «Яйцегорский богатырь». Есть хоккейная команда, волейбольная.

– То есть, люди имеют возможность не только самовыражаться через творчество, но и заниматься спортом? – уточнил Отлиянов.

– Конечно, – ответил Спидаков. – Если человек один раз оступился, так зачем  его топтать, калечить ему жизнь? Человеку нужно помочь не просто выбраться из грязи, его нужно развивать. Есть у нас, например, библиотека. В ней работают одни опущенные... То есть, образованные люди. Есть у нас баня с петухами.

Отлиянов попытался увести разговор от петушиной темы:

– Скажите, Алексей Юрьевич, а как у вас в учреждении обстоят дела с духовностью?

– С духовностью у нас всё зае... заемечательно. Недавно открыли храм. Построили его сами заключённые.

– А ежли кто неверующий?

– Так я ему лично хлебасосину подправлю, – полковник показал увесистый кулак величиной едва ли не с голову Отлиянова. – А ещё наши заключенные шьют женские халаты и тапочки, и вышивают крестиком.

Журналист решил, что пора закругляться.

– Что бы Вы хотели пожелать читателям нашей газеты?

Спидаков почесал стриженую репу.

– Прежде всего хотелось бы обратиться к молодёжи. Не пейте, не курите, не балуйтесь наркотиками. Больше занимайтесь спортом. На воле не так много возможностей найти себя. Приходите к нам. Мы вам поможем стать полноценной личностью, найти свой путь в жизни. Видите, как у нас тут интересно!

– Спасибо Вам, Алексей Юрьевич! – Отлиянов выключил диктофон.

– Тебе тоже СПИДом не хворать! – пожелал ему начальник не для протокола. – Всё, иди… Боец, проводи прессу к выходу.

Конвоируемый бойцом, Отлиянов поплёлся обратно к воротам. В тот момент он мечтал поскорее добраться до редакции живым и с целым организмом.


Рецензии