Смысл

Хм! Никогда не думал, что буду об этом писать. Вспоминается вопрос из кинофильма «Брат» - «В чем сила, брат?». И в чем же сила? Кто-то ответит, что реальная сила человека заключается в способности под любым предлогом не перестать дышать и помимо этого прожить промежуток времени между рождением и похоронами достойно! Какая это все-таки чушь! Достойно! Достойно кого или чего? Что такое прожить жизнь достойно? Сделать так, чтобы сотни, тысячи, сотни тысяч, а может, миллионы людей тебе завидовали, причем половина из них была рада бы видеть тебя главным героем траурной церемонии. Или может стать духовным лидером кучи слабых, неспособных к самостоятельному принятию решений людей, которые будут смотреть на тебя как на родственника, либо друга Бога? Не спорю,  есть такие люди, основной смысл жизни которых сводится к тому, чтобы заставить людей верить, а, следовательно, становиться чище, лучше и праведнее. Они несут свой тяжкий крест и выполняют сложную миссию. Это отдельная категория людей, причем вымирающая. Они свою жизнь проживают достойно.
А может быть жизнь стоит прожить достойно по отношению к себе? В глубокой старости, если повезет, позвать кого-нибудь из близких и излить душу перед ним. Рассказать, какая это все-таки классная штука-жизнь! Каким ты был честным, порядочным. Как никому никогда не делал зла и всячески помогал неизвестно кому это зло искоренить. Идиллия на смертном одре! А может быть, расскажешь, что прожил долго и за это время не смог понять, почему так долго! Бухал, курил, кололся, убил кого-то когда-то. Испортил кучу судеб, разбил кучу сердец и ничего конкретного после себя не оставил, зато прожил весело и поэтому достойно. Что лучше? А если интерес к жизни исчерпан? Что делать тогда? Может просто быть посредником, помощником в сложном процессе перехода пищевых продуктов в органические удобрения. Работать для этого где-нибудь, чтобы впоследствии самому стать материалом для таких же, только червеобразных посредников? А смысл? А может стремиться к власти и лидерству, а мир живых покинуть в мусорном контейнере от голода и обморожения 90% тела? Скажете, все зависит от человека? Да ни хрена в нашем мире от человека не зависит. Вышел утром из дома, набрал полные легкие свежего воздуха, подумал, как все-таки хорошо жить, и в тот же момент был убит пустой водочной бутылкой, выброшенной кем-то из окна. Расследование ничего не даст, а выбросивший эту бутылку, узнав, что по своей природной тупости убил человека, никогда не придет с повинной, потому что жить хорошо, а еще лучше это делать на свободе. Где же смысл? Как глубоко нам надо копать, чтобы до него докопаться? Может, стоит просто жить? Дышать, радоваться каждому новому дню, где-то выигрывать, в чем-то проигрывать, любить и быть любимым, создавать свой мир, не похожий ни на чей чужой, смысл существования которого не соответствует общепризнанному смыслу. Жить и постоянно подчеркивать свою индивидуальность. Ставить перед собой занебесные цели и постепенно, не спеша достигать их, не показывая и не говоря об этом никому. Может это правильно и достойно? Как бы там ни было, смысл у каждого человека свой, но, к сожалению один и тот же, в общем. Именно поэтому из-за этой достойности и исключительности смысла мы стоим на месте и не позволяем себе подняться еще на одну ступень эволюционного развития!


Рецензии