Обязательное условие. часть 13

Часть вторая.

                1.

     До.. Ре.. Ми.. Фа.. Какое счастье. Это просто праздник, какой то. Ну, надо же, уже на вторую октаву пошел.
     - Что Трофимыч, слушаешь, как генератор поет? Да оторвись ты от него хоть не надолго.
     - Главное Кэп не как он поет, а что? – механик ласково, как живое существо погладил пульт управления генератором гравитационных волн. 
     - И что же он поет?
     - Песню жизни. Вот это музыка. Такое я готов слушать часами. Лучшая мелодия, которую можно представить.
     - Это да. Что, правда, то, правда. Ну, тогда уж правильнее будет сказать песню пяти жизней. Ты вот что, как дойдет до ноты соль, сбрось волну в одну десятую номинала. Не надо нам раньше времени выводить генератор на максимум. Долго нам номинал не удержать. И лучше бы подгадать его к моменту атаки.
     - И долго нам ее ждать?
     - Кто ж тебе это точно скажет. Часа четыре, думаю, у нас есть.
     Генератор действительно пел. Точнее говоря, он менял звук по мере увеличения своих оборотов. Проходя по пути от минимальной мощности до максимальной не менее двух полных октав. Вот эту музыку и слушал Трофимыч. Как звучит надежда? В данный момент она звучала для экипажа «Легаса» как нота ми. Космический разведчик «Легас» вторые сутки уходил от преследования трех неопознанных кораблей. Вот вам и встреча с братьями по разуму. Что называется, приехали.  Ситуации конечно разные бывают, но зачем же сразу стрелять? И хорошо еще, что им повезло участвовать в испытаниях этой новинки, которую так любовно поглаживает старший (он же и единственный) механик, а то могли бы уже больше и не лететь. Такой великолепный корабль чуть на атомы не распылили.
     Одних только вспомогательных роботов наберется полтора десятка. Да и сам корабль – это вам ни какая то там прогулочная яхта. Аппарат довольно внушительный. Относится как минимум к средне тоннажному составу. Еще бы. Если Вы собрались бороздить просторы космоса так далеко от дома автономный ресурс корабля должен быть соответствующий. То есть – немаленький, а еще лучше, очень немаленький. Ну и ремонтная база конечно. В дальнем космосе стоянок нет. Оборудованных. Что с собой захватил, на то и рассчитывай.
     Экипаж, это вообще отдельный разговор. Без хорошего экипажа никуда. При всей величине «Легаса», по понятным причинам, большим экипаж быть не может. Ресурсы, они не бесконечны. И все, что хотелось бы не возьмешь с собой при всем желании. Полет то неблизкий.
Не может он быть и слишком маленьким. Автономный поход, как ни как. Это такая непредсказуемая штука, когда случиться может все, что угодно. И надо находить какой-то выход. Своими собственными силами исправлять ситуацию. Если конечно подходить к делу серьезно. А как еще можно подходить, находясь в длительном походе? Те, кто подходит несерьезно, увы, долго не летают. И потом, автоматика, она конечно вещь замечательная, вот только в полете случается множество всевозможных событий непредусмотренных никакими инструкциями. И здесь уже без человека никуда.
     Так и получается, что меньше чем четыре человека  никак полноценный экипаж составлять не могут. Потому как никто не в силах отменить того факта, что команде кроме всего прочего, экипажу еще и отдыхать когда-то надо. Пусть электросон, пусть специальное тонизирующее питание, но потребность человека во сне можно лишь сократить, но не отменить. И это притом, что постоянно кто-то должен находиться на вахте. И желательно не в одиночестве. Да что там говорить, правильно подобранный экипаж – это серьезная сила. А уж такие везунчики как экипаж «Легаса» и подавно. Везунчики для других. Для тех, кто не знает, что любое везение на девяносто процентов состоит из знаний, слаженности коллектива, пусть дружбы. Да, она тоже на пользу общему делу, куда без нее. И всего лишь на десять процентов от удачи и что уж там скрывать – во время пойманного куража. Это так – рецепт для внутреннего употребления, для всех прочих он скрывается за одним емким, но не совсем понятным словом – везение. А тот, у кого весь расчет строится на удаче, увы, обычно попадает впросак.
       Да, вчетвером они слаженная команда. Но отдых, увы, никто не отменял. Так что в данный момент в рубке «Легаса» находились только двое из четверых членов экипажа – капитан корабля, именуемый между собой не иначе чем Кэп, и главный (он же единственный) механик, именуемый членами команды - Трофимыч.
Из чего, впрочем, не следовало, что механик был намного старше остальных членов команды. Ну, разве что совсем чуть-чуть. Просто вид он обычно имел глубокомысленный и сосредоточенный, что прибавляло ему солидности в глазах членов экипажа.
     Кроме этих двоих, о чудо, в рубке присутствовал пассажир. Что само по себе было явлением  неординарным. Не пассажирский транспорт – дальний космический разведчик. Так что профессор Николай Зелинский чувствовал себя  в рубке слегка не в своей тарелке. Хотя по мере сил и старался не показывать вида. Ха, интересный каламбур получился. Тем не менее, корабль на летающую тарелку не был похож. Как-то не прижилась у земных космических аппаратов форма диска.
Двое же оставшихся членов команды, доктор и микробиолог Иржи и программист Вячеслав, были принудительно отправлены капитаном на отдых с применением электросна. Пока была такая  возможность. Пока отрыв от неопознанных кораблей еще сохранялся. Пусть отдыхают, им еще работать и работать. В лучшем случае не одни сутки. А в худшем, о худшем и говорить не стоило. От неизвестных кораблей пока удавалось отбиваться. Но в скорости они «Легас» явно превосходили.  Так что разрыв медленно сокращался.   
     Профессор на космическом разведчике находился неспроста, а очень даже по делу. И еще, по какому делу. Делу всей его жизни. Профессор ксенобиолог, несмотря на ту неприятную ситуацию, в которой оказался «Легас», был несказанно счастлив. Нет, он несомненно был расстроен сложившейся ситуацией, и если не напуган, то по крайней мере испытывал определенный мандраж. Вполне понятная человеческая реакция. Но при всем при том он был еще и рад. Настолько, что чувство это не могла заглушишь даже вполне реальная опасность. Наконец то его наука, долгие годы остававшаяся лишь теоретической, смогла быть примененной на практике. Не каждому выдастся исследовать брошенный лагерь. Чужой брошенный лагерь. Не их. Не землян. И даже не Лурианцев. Совсем чужой. Судя по всему вообще не гуманоидов. Лагерь совсем небольшой. Стоянка для ремонта. Брошенная разбитая секция, немного второстепенного оборудования. Немного. Но вполне хватит, чтобы понять, люди такими устройствами пользоваться никак не могут. Не предназначены они для рук. И для ног, не предназначены. В общем, праздник ксенобиологии. Все прошло просто замечательно. Собран материал, отправлен на Землю первый краткий отчет. Хотелось бы более полный, но слишком уж много жрет ресурсов сверхдальняя связь. Самое бы время домой. И вот на тебе. На обратном пути такая неприятность. Не те ли это нежданные гости, чей лагерь они посетили?
     Началось все совсем обыкновенно. Как все обычно и начинается.
На вахте был Вячеслав. Естественно он первым и заметил приближение, на тот период неопознанных, объектов. Объектов было три. И двигались они слишком подозрительно. Не так, как полагалось бы двигаться случайным космическим телам, таким, например, как метеориты. Совсем не так. Синхронно и слишком быстро.
Как и полагалось в таких случаях, Вячеслав объявил предварительную тревогу, и вызвал в рубку Кэпа. 
Сон с Кэпа согнало как рукой, едва он взглянул на мониторы.
     - Ничего себе. И давно у нас такая картина?
     - Недавно. Как только я понял, что здесь, что-то не то, сразу тебя вызвал.
     - Да, картина любопытная. Как думаешь, корабли?
     - Похоже, правда?
     - Весьма похоже. И судя по всему не наши.
     - И не Лурианцев. Насколько я знаю.
     - Неужели, хозяева лагеря? Негуманы. Интересно, какие они? Ты вот что, Слава, вызывай ребят. Такой случай. Похоже, они идут пересекающимся с нашим курсом.
     Через пол часа вся команда собралась в рубке и с нетерпением ждала приближения незваных кораблей. Случай был исключительный, поэтому единственного на данный момент пассажира «Легаса» в рубку позвали тоже. Тем временем корабли, а к тому времени уже стало ясно, что это точно корабли, начали странный маневр.
     - Они что нас обходят, что ли? – спросил сразу всех Иржи.
     Кыпа этот странный маневр тоже беспокоил.
     - Трофимыч, зазеркаль, пожалуй, корпус. И батареи на полную зарядку от обшивки.
     - И то, и другое? Ты что Кэп, думаешь, они лазером стрелять по нам будут?
     - Думаю, не думаю, а подстраховаться не помешает.
     - Так может не зеркалить? Снимем энергию с обшивки, аккумуляторы заодно подзарядим?
     - Да нет, не тот случай, не будем рисковать, - сказал Кэп, секунду подумав.
     Прав был. Ох, как был прав. Выстрелили они залпом. Со всех трех кораблей сразу. Индикаторы энергопотока аж зашкалили. И это притом, что корпус отразил большую часть энергии. Замечательная штука – изменяемый коэффициент отражения поверхности.
     - Трофимыч, а батареи надо бы разрядить. Куда энергию в следующий раз принимать будем?
     - И куда мы ее?
     - Как куда? А метеоритная пушка на что. Пугани ко ореликов. Кто к нам с лазером придет, тот им же и получит.
     - Сейчас сделаем Кэп. Посмотрим, чем они дышат. У них даже обшивка не зеркальная. На что надеются?
     - Вот сейчас и увидим.
     Тонкий луч лазера из метеоритной пушки преодолел расстояние, до ближайшего агрессора, и … Ничего. Лишь за секунду до этого изображение незнакомых кораблей чуть дрогнуло и размылось.
     - Ну, как, Трофимыч, есть результат?
     - Не поверишь Кэп, никакой реакции.
     - Куда же делась энергия выстрела. Может они, как и мы ее в накопители отводят? - удивился биолог.
     - Сомневаюсь я что-то, - нахмурив брови, сказал механик, - да у нас хороший преобразователь энергии, но он справился лишь потому, что мы сделали обшивку зеркальной и отразили долее девяноста процентов энергии лазеров. Преобразовать полностью энергию лазера направленную в одну точку - больно уж круто. Нет, что-то здесь не так. Это какую обшивку надо иметь, чтобы ее лазер не прожег.
     - Нам до таких материалов еще о-го-го как далеко, - расстроился программист.
     - Не спеши делать выводы, Слава. Сейчас мы на этих космических агрессоров посмотрим попристальнее. Есть у меня одна мысль, но больно уж она необычна, - и программист начал колдовать с оборудованием терминала.
     - Точно, так и есть. Они крутятся, - сказал он чуть удивленно.
     -Как крутятся? – все находящиеся в рубке обернулись к программисту.
     - Судя по всему очень быстро. Понимаете, луч просто не успевает нагреть поверхность корпуса. Это, как быстро провести рукой над пламенем свечи. Обжечься просто не успеваешь.
     - И как я сразу не догадался? – разочарованно вздохнул механик.
     - А как они так быстро крутятся, вот в чем вопрос? И какая должна быть там центробежная сила. Это же просто кошмар, какой то.
Здесь механик не преминул блеснуть эрудицией.
     - Так весь корабль может и не крутиться совсем. Достаточно крутиться внешней оболочке. 
     - Нет, я все-таки не понимаю, почему лазер их не поразил? – удивился ксенобиолог, - это же такая энергия. Терроваты мощности.
     Что с ним поделаешь – не техник. Зато в своей профессии, похоже, силен, а это важно.
     - Вам, уважаемый Николай, как человеку далекому от техники, вполне простительно этого не понимать. Ладно, так и быть, объясню доступно. Вы правы, несомненно, терроваты мощности это большая сила. Наш лазер без труда режет метеориты средних размеров. А знаете почему?
     - Должно быть, потому, что он мощный.
     - Ну, это конечно тоже. Но в основном потому, что эта мощность вся сконцентрирована в одной точке. И что в этом месте происходит?
     - Что? – заинтересованно спросил ксенобиолог.
     - В этой точке происходит нагревание и испарение материала. Вот только на нагревание материала необходимо время. Пусть минимальное. Пусть десятые или сотые доли секунды. От материала зависит. Но время необходимо. А теперь представьте, что нагревать надо не точку, а поверхность скажем в один квадратный метр. Для того чтобы нагреть всю поверхность до температуры плавления требуется в сотни, а то и в тысячи раз больше энергии. Вот смотрите. Возьмем огонь.
     Легко сказать. Взять огонь на космическом корабле дело совсем непростое. Открытый огонь на космическом корабле явление совершенно противопоказанное. И вовсе не в целях противопожарной безопасности, хотя и это немаловажно. Важнее другое. Процесс горения сопровождается поглощением кислорода. Вот это-то и является главным противопоказанием применения открытого пламени в каких-либо целях на борту космического корабля.
     Разве что в качестве эксперимента. Трофимыч набрал на пульте управления какую-то команду и обратился к микробиологу.
     - Иржи, ты не одолжишь мне один бумажный лист из твоей антикварной записной книжки.
     - Зачем он тебе?
     - Ради эксперимента.
     Эксперимент - это святое. Два экспериментатора всегда поймут друг друга. Пусть один из них техник, а другой биолог.
     - Ну, разве что, ради эксперимента.
     Иржи со вздохом достал свою записную книжку и со вздохом отцепил от нее бумажный лист. Большая редкость, кстати. Для таких вот любителей и оригиналов, как он. Все-таки бумага очень не практична. Емкость для отображения информации крайне невелика, стереть изображение проблематично. Разве что производить впечатление на знакомых редкой диковинкой. Или держать ее просто для своего удовольствия. В виде      записной книжки. В которой почти нет записей.
     В общем, бумага для показательного эксперимента нашлась. Теперь требовалось найти открытый огонь. Но механик не был бы механиком, если бы не смог решить одну маленькую техническую проблему. Через несколько секунд в рубку въехал ремонтный робот с газовым резаком.
     - Одолжи ко мне эту штуку любезный, - механик потянул к себе газовый резак.
     Робот одобрительно пискнул. В его простейшем интерфейсе не было предусмотрено устной речи. Трофимыч подвинул к себе резак и нажал на кнопку запала. На оборудовании космических разведчиков, как правило, было предусмотрено ручное управление. Триста процентов надежности. Как ни как, это дальний космический полет.
     Начав на кнопку запала, механик зажег маленький огонь.
     - Вот смотрите, Николай. Это простейший газовый резак. Сейчас температура пламени около восьмисот градусов, при резке она составляет более трех тысяч градусов. Но нам этого не надо. Теперь проведем эксперимент. Подержите.
     Трофимыч вручил газовый резак ксенобиологу и преступил к эксперименту. Он быстро перемещал лист бумаги над огнем. Лист оставался целым.
     - Вот видите, бумага просто не успевает нагреться до нужной температуры. А теперь на секунду остановим движение. Смотрите, лист бумаги моментально вспыхнул. Да простят нас газовые фильтры.
     - Все, дружок, ползи назад в ангар, - это Трофимыч уже роботу.
     Робот пискнул и, развернувшись, отправился обратно, неся водруженный на место резак.
     - Спасибо Вам за весьма познавательную лекцию. Я не слишком Вас отвлек? – поинтересовался Николай.
     - Иногда полезно вернуться к основам. Порой это помогает правильнее разобраться в ситуации. Так что вся эта небольшая демонстрация была как раз к месту. Может это наведет нас на мысль, которая окажется полезной. Лазер то наш оказался бесполезным против чужаков. Скоро перед нами встанет резонный вопрос, а что делать дальше?
     - Вот-вот, Трофимыч, и какие будут предложения? – поинтересовался Кэп.
     - Предлагаю дождаться распоряжений капитана.
     - Вот хитрец, выкрутился. Ладно, распоряжаюсь – всем усиленно искать выход.
     Кэп тоже был мастер словесной пикировки. Велась она скорее в шутку. Как ни как, серьезность создавшейся ситуации понимали все. Даже нечаянный пассажир.
     - Внимание, противник выпустил ракеты, - сообщил Вячеслав. Он, не отрываясь, смотрел на экраны радаров.
     - Слава, сбрось магнитные и термические ловушки, - распорядился капитан.
     - Сделано ловушки пошли.
     - А вдруг ловушки на них не действуют? – предположил Иржи.
     - Вот сейчас и увидим. Пять минут до срабатывания.
     На встречных курсах ракеты сближались с ловушками довольно быстро. Гораздо быстрее, чем с «Легасом». Результат не заставил себя ждать.
     - Есть, сработали, - раздался радостный крик членов экипажа.   Яркие вспышки, закрывшие на несколько секунд половину обзорных экранов сообщили о взрыве ракет, - все ракеты уничтожены.
     - Нет, не все. Осталась еще одна. Слава, ловушки еще есть?
     - Нет. Ловушек больше нет. Я выпустил все.
     - Печально. Сколько до контакта?
     Контактом Кэп назвал тот неблагоприятный случай, когда ракета может догнать «Легас». Тьфу, тьфу, тьфу. Лучше от таких случаев подальше.
     - Если ничего не изменится, ракета догонит нас через семнадцать минут.
     Само то оно точно не изменится. Надо что-то предпринять.
     - Надо ее чем-то отвлечь. Трофимыч, на тебя вся надежда. Ты у нас технический гений.
     - Вот так всегда. Чуть что, сразу Трофимыч, - и ворча, механик, отправился в служебные помещения.
     - Трофимыч, может, тебе помощь нужна? – через пару минут вызвал его Кэп.
     - Если не будете меня отвлекать, будет замечательно.
     Через пару минут из ремонтного шлюза стартовало странное сооружение. Формой своей оно не соответствовало не одному известному устройству. Даже тем, которые описаны в самом распространенном каталоге.
     Устройство быстро летело в сторону ракеты.
     - Трофимыч, чем ты в нее запустил?
     - Пришлось пожертвовать малым метеорологическим зондом.
     - Послушай, старина, не хочу тебя расстраивать, но боюсь, на зонд она не среагирует. Наверняка по теплу наводится, - прокомментировал Кэп.
     - А то я не знаю. Не отвлекайтесь. Сейчас будет результат.
     На экраны смотрели все с тревогой и надеждой. Трофимыч из ангара, все остальные из рубки.
     - Есть, - восторженный крик вырвался одновременно из пяти ртов.      Куда там футбольным болельщикам. Оно и понятно, их то ракетами подбить не пытаются.
     С видом победителя механик торжественно вошел в рубку.
     - Старина, признавайся по-хорошему, что ты сделал со спутником?
     - Да ничего. Спутник как спутник. Правда, пришлось к нему приделать малого ремонтного робота. Того, что приезжал к нам в рубку, и факел на резаке побольше включить. Жаль малыша. Предупреждаю сразу – роботов у меня мало, так что разбрасываться ими на право и налево я не собираюсь.
     - Трофимыч, ты гений.
     - То-то. А помнишь, что было первое, что ты сказал мне при знакомстве?
     - Ну, с кем не бывает – погорячился, - да и случай согласись, был подходящий.
     На лицах косморазведчиков появились многозначительные улыбки. История была и в самом деле забавная. Кто же знал, что в последствии она в числе прочих будет способствовать большой известности «Легаса» среди космолетчиков.
     - Трофимыч, ты знаешь, что ты сделал? Ты только что сочинил еще одну историю, которую будут рассказывать про нас во всех портах. Гадая при том, байка это или было на самом деле. Сбить ракету, запустив в нее ремонтным роботом, это что-то. Нам бы только добраться до них. До этих портов.   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.