28. 05. 10. полезные цитаты из форума Арбатовой

  Пардон, накладка. Не могу найти в интернете сайт этой украинского журнала "Женский каприз". Остался только текст интервью Галины Дегтяревой из почты. Стандартный и заезженный, но на всякий случай повешу его здесь.

"Выйти замуж за принца"

1. «Если вам немного за 30, есть надежда выйти за принца», - поет Верка Сердючка. Насколько реально женщине выйти замуж за достойного мужчину? Ведь суть проблемы одиночества как раз и заключается в повышенных требованиях к мужчине. И надо ли снижать «планку»?

Лично я вышла замуж за «натурального принца» по происхождению, правда, индийского, когда мне было 48. А ему на 10 лет меньше. И вопрос состоял не в том, какие титулы у его дедушек и прадедушек, а в том, насколько нам комфортно и интересно быть вместе.

Социологи называют общественное пространство, в котором люди ищут и находят пару «брачной ярмаркой». И на брачной ярмарке у каждого участника такое количество вариантов для выбора, что возраст и прочие показатели совершенно не важны.

Тема завышенной планки при выборе это только попытка защититься психологически. Высота у планки для счастья в браке всегда одна – взаимная любовь. Если её нет, то можно сколько угодно перебирать женихов и остаться одной. А готовность любить и быть любимой, всегда определяется уровнем психического здоровья и количеством свободной психической энергии. Так что если женщине кажется, что среди окружающих её мужчин нет ни одного достойного, ей необходимо бегом бежать к психологу, и выяснять, какие реальные страхи и детские травмы кроются за этой инфантильной игрой в прятки.

2. Исходя из собственного опыта. Какие разочарования могут постигнуть женщину, повстречавшего принца на своем пути. Ведь принц и нищий могут быть в одном лице.

Разочарования постигают людей в браке, только если они сталкиваются с разной системой ожиданий. Если женщина планирует сесть мужчине на шею, то оказавшись с мужчиной, настроенным на равноправие, она будет разочарована. И напротив, если она способна реализовать свой социальный потенциал, а он закомплексован и хочет держать её дома, то семья не сложится. А если принц оказывается нищим, и это становится для дамы разочарованием, то ей стоит задуматься, искала она принца, чтобы любить и быть любимой, или искала примитивную возможность стать содержанкой.

3. С точки зрения психологии, на чем зиждется эти ожидания? На чем они оправданы и стоит ли тешить себя надеждой на судьбоносную встречу?

С точки зрения психологии, если человек вырос в благополучной семье, и его родители реализовывались в паре физически, духовно и эмоционально, то он именно так и представляет себе встречу со своей второй половинкой и последствия этой встречи. Наше детство определяет наш семейный сценарий, и бесполезно надеяться встретить гармоничного партнера, если родители прожили всю жизнь на глазах ребенка в полной дисгармонии и не дали ему навыков диалога в паре. Так что если человек родом не из счастливого детства, его ожидания безоблачных отношений с противоположным полом могут начаться только после серьезной психологической терапии.

4. И если она произошла, что следует сделать, чтобы привлечь его внимание?

Если люди встречают свою вторую половину, то никаких спецэффектов для коммуникации не требуется. Любовь – это химия, и она сама сделает всё как надо, надо только не бояться больше отдать, чем взять.

5. И, самое главное, где искать принца.

Конкретных адресов не существует, ими распоряжается только небесный диспетчер. Если вы по настоящему способны сделать кого-то счастливым и стать счастливы сама, то принц появится из ниоткуда. Как говорили наши бабушки : «Суженного на коне не объедешь». А если вы пытаетесь решить проблему общественного одобрения стать замужней женщиной или постоянной подругой, чтобы было «не хуже, чем у людей», то затаскивание первого попавшегося в сюжет не кончится ни чем, кроме взаимного снижения самооценки.

6. Стань принцессой сама – принц догонит. Насколько Вы согласны с этим утверждением?

Я совершенно согласна с этим. Моя подруга, занимающая крупный административный пост, формулирует это грубее «какая шла, такой и подошел». Если шла мазохистка, то подойдет исключительно садист; если шла неудачница, то парой ей станет тоже неудачник; если шла принцесса, то подойдет принц. Люди опознают друг друга по флюидам задолго до того, как осознали, что им хочется быть вместе. Нашу жизнь определяет та энергия, которая идет от нас, и чем более мы открыты, благополучны и самодостаточны, тем на большие подарки судьбы мы можем рассчитывать.


  04 Apr, 2010 20:02
Наталья



сообщений: 1440
с: 27 Jan, 2001
195.   » Дневник Марии Арбатовой — 2По дороге позвонили, чтобы поворачивала оглобли потому, что я


Это подарило мне счастье наблюдать,

Потапова, председатель совета регионального общественного движения ”Свобода, Солидарность, Справедливость”. Собственно, драматургия была нулевая, потому, что оба были за хорошие пенсии. Да и кто из вменяемых людей бы был за плохие? И тут, щелкнув переключалкой, я подавилась печеньем, как небезызвестный президент небезызвестной страны, увидев съезд «запутинцев» в Твери. Вместо ткачихи там стояла дама с надписью УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!!!! И блажила тот же текст, что и ткачиха на съезде ЕР! В политике, как и в театре бывает первый состав и второй, это был второй состав, и мой организм справился бы с любой персоналией второго состава, кроме УПОЛНОМОЧЕННОЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА! Откашлявшись, я начала ждать инвалида-колясочника, и дождалась, снова подавившись печеньем — во втором составе его играл метросексуал Павел Астахов!!!! Не ешьте господа, когда включаете новости! Это опасно для жизни!

Барщевский – это «хаммер» без колес
14 Ноября 2007
Версия для печати
Отправить ссылку другу



Мария Арбатова ответила на несколько вопросов о себе и о своем недавнем партнере по политике Михаиле Барщевском.

Она утверждает, что адвокат Михаил Барщевский – тщеславен до безобразия. Если по-честному, то он – машина «Ока», но изображает из себя «хаммер»…



Буквально пару месяцев назад мы с вами, Мария Ивановна, были на одной политической презентации и вы ещё ассоциировали себя с партией «Гражданская сила», которой управляет Барщевский. Правда, уже тогда все заметили, что и режиссер Алла Сурикова, тоже член Высшего совета партии ГС, демонстративно сели подальше от Михаила Барщевского и Александра Рявкина.

- Я только что переиздала свою книжку – про мой первый поход в политику, в составе СПС. Она называется «Как я пыталась честно попасть в думу». В момент издания успела засунуть в книгу главу, в которой рассказываю и о Барщевском. Барщевский и Рявкин вышвырнули меня из списка «Гражданской силы» за полтора дня до съезда. Типография уже сверстала мою книгу, кроме последней тетрадки, и тут я звоню и требую дополнить её новым куском. Они первый раз сталкивались с таким форс-мажором, и были в ужасе. Я благодарна издательству АСТ за понимание.

Так что случилось в ваших отношениях, ведь Михаил Барщевский долго рассказывал на пресс-конференциях, о том, что получил приглашение принять участие в проекте именно от вас?

- Так и было. Правда последнее время у него что-то случилось с головой, и он стал путаться в показаниях. То даёт интервью, что его пригласила в партию я, а то говорит, что Рявкин. Последний раз на молодёжном телевидении даже заявил, что его пригласил в ГС Владислав Сурков. Мне приходилось консультировать кандидатов на выборах, и я видела ещё и не такие поведенческие девиации. На прошлых выборах в Московскую думу партия «Свободная Россия» пригласила меня быть вторым лицом партии, а, по сути, первым, поскольку лицо сибирского молодого сетевика Рявкина и сейчас не преодолело порога узнаваемости. Я потратила много сил на то, чтобы партия стала реальным игроком, получила по Москве два с лишним процента избирательных голосов и стала считаться перспективной. К новым выборам необходимо было укрепить партию взрослыми персонажами, и я пригласила Михаила Барщевского, а он занялся подковёрным рейдерством и постепенно отодвинул меня и весь Высший совет от принятия решений.

- Но ведь политически вы более опытный человек, чем Михаил Барщевский, как вы это допустили?

- Каждый человек накапливает тот опыт, который согласуется с его нравственными нормами. В этом смысле у нас с Барщевским разный опыт. У меня опыт борьбы в открытом бою, у него опыт борьбы под ковром. Меня не устраивало, что партия превратилась в пиар-проект по раскрутке физиономии Барщевского, что Высший совет отодвинут от принятия решений, что финансовая жизнь партии непрозрачна, что в столичные списки партии расставлены люди безо всякого электорального потенциала. Кроме того, началась клоунада с идеологией, Барщевский начал озвучивать кричалки, противоречащие и уставу, и программе партии. Первый раз мы сцепились при журналистах на круглом столе о патриотизме после того, как я сказала, что представители политических элит должны хранить деньги в отечественных банках, лечиться и учить детей в отчестве, иначе они не будут замотивированы улучшать банковскую, медицинскую и образовательную составляющую нашей жизни. В ответ на это Барщевский завопил прямо как рублёвская дамочка о том, что в Австрии лучшая ортопедия, а в Германии лучшая гинекология и т.д., а я будто бы хочу, чтоб они все умирали, вместо того, чтобы лечиться на западе, и что мы партия для богатых. Лично я никогда не стала бы тратить время своей жизни на партию для богатых, «Свободная Россия» презентовалась на выборах в Московскую думу как либеральная партия для интеллигенции, что было написано в её программных документах. После этой разборки меня на круглые столы партии не приглашали, о прошедших партийных мероприятиях я узнавала из прессы.



- А что Михаил Юрьевич не читал программных документов?

- Не читал, судя по его популистским текстам. Он предлагает пустить западные банки на наш рынок, разрешить ношение оружия и освободить народ от пенсий. Потенциал начинающего политика быстро становится понятен по его обучаемости и способности прислушиваться к мнению профессионалов. Барщевского, как теперь уже видно всем, политика и жизнь партии занимает ровно настолько, насколько можно торчать на экране и рекламировать контору своих адвокатских услуг и свои графоманские книжки. Это серьёзная проблема для партии потому, что Рявкин тоже не может вырасти в политика: для этого ему надо по 12 часов в день заниматься с педагогами и учиться говорить и ещё 12 часов учиться понимать, что надо говорить. Он успешный бизнесмен, и политику искренне воспринимает как удачный бизнес. Однако Рявкин и Барщевский не знают, что репутация строится годами и уничтожается в одну секунду. Я вообще думаю, что после истории с «кидаловом» меня, с ними побоятся сотрудничать не только политики, но партнёры и клиенты. Что может быть опаснее недоговороспособных продавца медицинских услуг и адвоката? Как доверять людям этих профессий свою жизнь!

- Но, тем не менее, всех удивила быстрота и легкость вашего перехода в Партию социальной справедливости! Расскажите об этом поподробнее.

- В политике всё вообще идёт то очень медленно, то нереально быстро. Барщевский и Рявкин специально тянули до съезда. Мы договорились о центральном округе, но, вместо того, чтобы обсуждать смету, Рявкин закатил сцену, какие мы в изобилии видим в бандитских сериалах: «Ах, вы считаете, что выборы финансируются так-то? Всё! мы с вами не работаем, я принял решение! Умерла, так умерла!»

У них так принято на стрелках. Разыграна эта домашняя заготовка была в пятницу вечером, когда ни прессы,- никого… а съезд в воскресенье. Чтобы я физически не прошла на съезд, они аннулировали мою фамилию в списке на проходной Президент-отеля, потому, что я могла помешать играть Барщевскому дешевый спектакль о том, доверяет ли ему партия. Уже в пятницу вечером мне начали звонить журналисты и спрашивать о скандале в ГС и озвучивать всяческую клевету. Я тут же подробно описала переговоры с Рявкиным в своём интернетном блоге. Присутствовавший на скандалах Максим Кононенко подтвердил в своём блоге, что смета на мой округ не обсуждалась. Всё это было заверено у нотариуса для возможного суда о клевете с их стороны. К утру у моего блога зашкалили рейтинги, а мне начали звонить журналисты и политтехнологи с предложениями. К этому моменту из реальных партий не было съезда только ЕР, СР и Партии социальной справедливости. Алексей Подберёзкин позвонил мне сам, без посредников. А мы с ним знакомы не первые десять лет. В разное время оказывались в разных идеологических колоннах, но уже лет пять тому назад, когда он выступал в моём политическом клубе, было понятно, что противоречий у нас меньше, чем согласий.

- Может быть, вас просто подкупила идея Алексея Подберёзкина сделать первую тройку женской?

- Такая идея была, но регионы её не поддержали. Партия социальной справедливости довольно «мужская партия». Мне вообще кажется, что половина её – это ректоры и проректоры, а полвина - ветераны спецподразделений. Нынешняя тройка - Подберёзкин, Воротников, Лесков кажется мне удачной, даже, несмотря на то, что там нет меня. Алексея Подберёзкина представлять не надо, его и так все знают. Валерий Воротников генерал-майор КГб, занимавшийся антитеррором в горячих точках и экономической безопасностью, с опытом работы в думе нескольких созывов. Максим Лесков бывший десантник, фсбешник, сотрудник администрации президента, кандидат философских наук, который резко «изменил смыслы» своей жизни, построил православный детский дом и вместе с женой воспитывает двадцать детей. Я видела этих детей, в них нет ни штриха сиротства.

- Но разве при таких достойных мужчинах партия всё-таки не носит густо-социалистической окраски?

- Это первый вопрос, на который я отвечала себе, получив приглашение от Алексея Подберёзкина. Вот я, либералка на клеточном уровне, но после опыта работы с нашими либеральными партиями, могу вам честно сказать. У нас в стране обвальный кризис всех громких либеральных персоналий. За каждым из них столько грязных скандалов. Каждый их них озабочен, чем угодно, кроме прав человека, пока на это не подкидывают денег западные фонды. Все либеральные команды функционируют сегодня исключительно как лоббистские инструменты для своих бизнес-интересов. Но это не моя тема, меня по жизни интересует парламент только на предмет работы в области прав человека. Кроме того, в либеральных командах ни о какой внутренней этике давно не идёт речи. «Яблоко» - это партия одного амбициозного капризного человека, оттолкнувшая от себя лучших своих деятелей. СПС прогремел перед выборами скотской историей с Андреем Сычовым, которому политтехнологи открыли блог и которого тянули в первую тройку. Хотя, когда с ним случилась беда, никто, кроме Анатолия Кучерены, им не занимался. Скандал кончился открытым обличительным письмом Маши Гайдар, в котором девица возмущалась, что её место в тройке займёт Сычёв. Такая добрая девочка, папина дочка! Про «Гражданскую силу» мною уже всё сказано. Осталось только выяснить вопрос, как борец с Березовским Барщевский будет ладить с бывшим лидером партии Березовского Похмелкиным? И как борец с мигалками Похмелкин будет ладить с незаконной мигалкой Барщевского?

- То есть вы насмерть разочарованы в либеральных идеях?

- Я разочарована в либеральных персонажах, но если вы посмотрите, за что голосует «Яблоко» и какие песни поёт про пенсии СПС, вы поймёте, что никаких либералов в стране больше нет. В Партии Социальной справедливости меня никто не заставляет ходить социалистическим строем. Это огромная партия, насчитывающая 120 000 только «опартбилеченных людей». Кроме того, в её основу «Духовное наследие» влилось множество рукавов и слева, и справа. И всё это люди, так же, как и я, разочарованные в прежних политических командах. Одних женских организаций в неё вошло более шестидесяти. Идеологическая основа партии книга Алексея Подберёзкина «Человеческий капитал». Он объявил на съезде: «Главное в программе нашей партии – человек, это наше всё!» Партия социальной справедливости – это партия интеллигенции, я убедилась в этом на съезде. Несмотря на то, что СПС и ГС объявляют себя партиями интеллигенции, на их съезды собирается в основном региональное «бычьё». Меняя партии, я постоянна в своих правозащитных идеях и интересах. Удивительно, что в партии Алексея Подберёзкина я столкнулась с более терпимой идеологически атмосферой, чем в СПС и ГС. Например, Максим Лесков за введение ОПК в школьный курс, я – категорически против. И это не мешает нам сотрудничать, поскольку мы уважаем друг друга.

- Так чём же именно состоит программа Партии социальной справедливости?

- Программа ориентируется на «здесь и сейчас» и этим выгодно отличается от программ застывших мозгами в 91-ом. Например, правые изо всех сил борются с правительством, хотя оно давно осуществляет их программу лучше, чем они сами, когда были при власти. Получается, что их идеология сформулирована когда-то Хакамадой во фразе: «Я всегда буду против правительства, в котором меня нет!» Левые и «Справедливая Россия» бьются за коммунистические идеалы, имея в своём списке толпу олигархов, что само по себе истерически смешно. «Единая Россия» выполняет текст посланий президента. Что касается программы Партии Социальной справедливости, то экономический кризис кончился, страх выживания пошёл на убыль, Стабилизационный фонд наполнился, темпы социального экономического развития ускорились. Время требует пристального внимания к развитию потенциала человеческой личности, а это возможно только при настойчивом и глубинном врастании в контекст прав человека.

- То есть экономическая программа вашу партию больше не интересует?

- Заинтересует, если начнутся грубые ошибки. Да и будущее экономики начинает определяться не стоимостью барреля нефти, а интенсивностью создания интеллектуальных продуктов. Вот смотрите, Индия, с которой я связана по судьбе, ещё пять лет тому назад торговала на весь мир украшениями. Последние пять лет её главный товар – программное обеспечение. Как они этого добились? Создали технопарки на территории которых позитивное для наукоёмких технологий налоговое законодательство, и индусы рванули домой из стран Британского союза. И сегодня 50% англоговорящих программистов мира проживает только в городе Бангалор. Отсюда и программный партийный современный взгляд на экономику, как на защиту не топливного ресурса, а защиту ресурса человеческого капитала, национального интеллекта, определяющего экономику страны. Отсюда и сосредоточенность на условиях развития человеческого потенциала. Что дали сегодня быстрые деньги, не скорректированные культурными и этическими рамками? Бессмысленный несчастный гламурный слой с сужением сознания до уровня машины потребления. Этот слой обеспечивает рабочие места психоаналитикам и сексопатологам, но не рождает никакого интеллектуального продукта.

- То есть вы против богатых?

- Я против гламура, который выдаётся обществу за новый стиль жизни, но не является ничем, кроме инструмента продаж и смыливает все точки отсчёта. Недавно ЦУМ оштрафовали за рекламу, которая содержала оскорбления по отношению к детям и их возрастным ценностям. Реклама была следующая: "Кто не в Prada, тот лох!", "Я одна в классе. Действительно одна! Просто от зависти все лопнули", "Вот я и в школу! Теперь меня интересуют только шмотки. А вы, два старых урода, мне больше не нужны!", "Хочу быть богатым, знаменитым, ездить на Bentley, одеваться только в ЦУМ", "Папочка! Если ты меня правда любишь, купи! Купи! Купи! Мне туфли, платье, шляпку!!! D&G, Armani, Prada".

Ребёнок не знает, что этикетка нужна тому, кто сам из себя ничего не представляет, чтобы стать выше ростом за счёт бренда пиджака или марки машины. Если ориентировать их с младых ногтей на то, что ценность человека определяется его чековой книжкой, то никого страна не вырастит никого, кроме содержанток и бандитов.

- Но разве это либеральный подход?

- В последние годы мир перестал делиться на чёрное и белое. Американские капиталисты вдарили по халявной социалке, а шведский социализм – наоборот. Наша страна криками о левом и правом демонстрирует некоторое идеологическое отставание. Алексей Подберёзкин довольно точно пишет в своей книге о новой социально-либеральной, либерально-социальной идеологии или неоконсервативной идеологии. Например, я либералка, но ненавижу макдональдс и осторожно отношусь к глобализации. Я за европейские свободы, научно-технический прогресс и гражданское общество, но не в ущерб национальной культуре в том виде, как я её понимаю. Я готова защищать права человека, но того, который не может себя защитить сам потому, что он сирота, инвалид, ребёнок, многодетная мать, старик или призывник. А сидящий в тюрьме олигарх не попадает в сферу моих интересов потому, что он может нанять дорогих адвокатов, потому, что из всех сидящих в российских тюрьмах его единственного, не заразят туберкулёзом, не будут избивать и не изнасилуют.

- Почему вы называете Партию социальной справедливости «партией совести»?

- Партия социальной справедливости» Алексея Подберёзкина зарегистрирована под этим названием в 2002 году. Проблема состоит в том, что «Справедливая Россия» утащила кусок названия, и у части избирателей началась путаница. Посему на лейбле партии в словах «СОциальной спраВЕдливоСТИ» буквы выделены так, что читается «партия совести». К вопросу о совести – в списках кандидатов Партии социальной справедливости нет ни одного олигарха. Кстати, в отличие от партий, открывающих к выборам «Общественные приёмные», работающие пока их снимает телекамера, мы открыли «Штаб совести». Эдакий благотворительный информационный проект по созданию возможности обратиться за помощью и реализовать желание помочь кому-то. Телефон Штаба совести 787-07-21. будем рады, если эта публикация прибавит участников нашего проекта.
В силу совершенно аниавтомобильного мышления я могла бы сравнить климактерического мужчину на хаммере с блондинкой в розовой машинке с медвежонком на лобовом стекле. То есть, говоря о машинах, я бы обращалась к теме стиля и вкуса, закладываемых воспитаньем. Голодное униженное детство в малоинтеллигентной среде вылезает у людей до старости крикливым пиаром их покупок, а не благотворительных трат.

Одним словом противопоставление ”Ока”- ”Хаммер” не моё.
Ока- машина бедных, хаммер — карикатурно вульгарных
 интеллигентного профессора гинекологии. Он и не понимает, как это можно запретить аборты, чтобы при этом не повысить женскую и детскую смертность. Также как не понимает, что наши матки опять оказались предвыборным ресурсом, и, заканчивая депутатский срок, дума опять в них полезла. И одобрила идиотскую бумажонку, по которой женщина должна подписывать перед абортом согласие на всё про всё. Это я комментировала днями газете «Акция», и по сему сразу помещу комментарий.
******************
Ситуация с абортами в России предельно точно описывает уровень цивилизованности страны. С одной стороны – мы чемпионы по абортам. С другой – консервативные силы не дают ввести в школах половое просвещение, и аборт всё молодеет и молодеет. С одной стороны правительство призывает к повышению рождаемости. С другой – ранние аборты и незалеченная юношеская венерология основной источник того, что в России бесплоден каждый четвёртый житель. С одной стороны РПЦ периодически затягивает песню о запрещении абортов. С другой – любой более менее образованный человек знает, что запрет не повышает рождаемости, а повышает совсем другие показатели : количество детоубийств, количество детей в детдомах и количество смертей от криминальных абортов. Свежая законодательная инициатива, подписанная Михаилом Зурабовым, предлагает женщинам, делающим аборты в частных клиниках, подписывать заявления о том, что они предупреждены об ужасных последствиях. Казус заключается в том, что данный документ не является конституционным, и может быть оспорен в суде, как психологическое давление на беременную женщину. Кроме того, любое осложнение, возникшее в ходе аборта, всё равно будет рассматриваться медицинской экспертизой и судом как профнепригодность врача. То есть, документ не решает никаких проблем. Кроме психологических проблем своих создателей, однако, факт его появления, говорит о том, что реакция выиграла у наших прав и свобод ровно один ход, и мы должны сопротивляться этому.

Мария Арбатова. Сегодня Россия столкнулась с таким мощным потоком трудовой миграции, который ей трудно переварить без ущерба и для себя, и для самих мигрантов. Если в западных странах трудовая миграция попадает в пространство с эффективной правоохранительной системой, отстроенных институтов прав человека и толерантно настроенного общества, то у нас нет ни первого, ни второго, ни третьего. Это опрокидывает нас в ползучую гражданскую войну. Проблема упирается в то, что в стране нет молодежной политики. В результате этого проявления кровавой ксенофобии особенность маргинальной молодежной среды, что бы ни говорили на кухнях за бутылкой водки взрослые дяди и тети, они все равно не пойдут на улицу резать инаких. С ножами по городу рыщет определённая возрастная группа, ведомая понятным гормональным фоном, которой некуда себя деть. С одной стороны, молодежь ищет собственную идентичность самым нехитрым способом : ”против кого дружим”,”против кого объединяемся”, «кто мешает нам
ария Арбатова. Хочу, чтоб меня услышали. Я — последняя, кто будет разжигать межнациональную вражду. Но я хочу напомнить, как психоаналитик : есть описанная в психологии проблема внутренней защиты мигранта от страха быть смятым чужой культурой. Чаще всего эта защита строится вызывающим, эпатирующим способом. Я сама, оказавшись вечером на своем любимом Усачевском рынке, где продавцы только мигранты, слышу такое от распоясавшихся продавцов, что будь рядом русский мужчина, тут же начался бы мордобой. Они часто не чувствуют границы, не понимают, что можно, а что нельзя. В результате, эпатируют одни, а по голове получают другие. Недаром западные страны, пуская к себе мигрантов, требуют тщательного экзамена не только по языку, но и по истории с вехами либеральных завоеваний вплоть до имен величайших местных феминисток. Мы ведь, приехав в консервативные регионы, не требуем от местных женщин снять платки и укоротить юбки? Одним словом, давайте создавать среду, обучающую диалогу. Потому что мы — разные, и каждый хорош и ценен по-своему, но это не повод доставать нож и наносить 9 ранений, несовместимых с жизнью. И сам факт того, что мужчина вышел из подъезда в магазин за пивом с паспортом и ножом — о многом говорит.


Не верю Вам. Или просто переживаете как мать.

Мария Арбатова. Еще как переживаю.

ария Арбатова. По соцопросам дети примерно до 10 лет не идентифицируют сверстников по национальности, та же статистика по детям-инвалидам. Детям не важно кто их друг по национальности, и насколько он здоров, стереотипы навязывают взрослые. С детьми надо работать с переходного возраста, до этого работа не нужна, потому, что люди рождаются интернационалистами.
зная Сашино косноязычие, с которым на московских выборах долго и продуктивно работали приведенные мною педагоги, полагаю, что таким образом он предъявляет своё остроумие.
теперь о гносеологических корнях. Чем я мешала г. Рявкину? Нудным требованием работать и отчитываться за полученные от спонсоров деньги. Неприятно, но не смертельно.
я г. Барщевскому, которого своими руками привела в этот политический проект. Сознаюсь, моя системная ошибка. Человек лишён не только критики по отношению ко всему, что он делает, но и общих представлений о добре и зле. Вытерпев его приказщицкий прикид на экране( полосатый пиджак, полосатая рубашка и полосатый галстук) в просторечии называемый «матросы на зебрах»; вынеся его попугайские идеологические слоганы ( Яблоко – социал-демократы, СПС – социалисты, мы – не правые, мы нормальные); выдержав экспансию вокруг его графоманских книжонок ( чай в приёмной комиссии Союза Писателей 10 лет оттрубила, туда каждый второй приходит с таким диагнозом); проглотив его малиновопиджачное позирование на фоне хамера с текстом ( мы с женой ездим на хамере собирать грибы в Тверскую область); я сломалась на одной фразе. « Хотите в первую тройку? Принесите 4 млн долларов!» — предложил мне Барщевский, приглашённый в проект мною.
С тех пор я считаю его нерукопожатным. И, пожалуй, благодарна Рявкину за его неблагодарность, позволяющую больше никогда в жизни не находиться в одном помещении с Барщевским. Чего и вам желаю!

Как прошёл трётий тур переговоров между Рявкиным и Максимом Кононенко, мне неизвестно. До настоящего момента Максим не набрал моего телефонного номера. Если он жив и здоров, то это о многом говорит.

Главное, в чём хочу покаяться, это в том, что пригласила в Высший совет – который оказался чистой профанацией, и в режиме обсуждения и принятия решений не собирался ни разу – Эдуарда Успенского, Аллу Сурикову и Леонида Жуховицкого. Каждый из них пришёл в партию с проектами, но был кинут. Ими попользовались также как мной, Коробковым и многими другими.

Спешу заметить, это моя третья либеральная партия в жизни. До этого был СПС и Партия Прав Человека. Когда моему сыну недавно предложили возглавлять один из городских штабов ЕР, и он поморщился, будучи либералкой по группе крови, я сказала : « Да, они не либералы, но, поверь мне, мерзотней, чем имеющиеся на сегодняшней политической арене либералы – только фашисты!»


Адрес Веб-сайта: http://www.marbatova.ru/UltraBoard.cgi?action=Read&BID=12&TID=1


Рецензии