Самооборона

Если есть угроза жизни и здоровью защищающегося и окружающих, то, думаю, уместно ответить адекватно нападающему субъекту, по возможности применить имеющееся под рукой оружие или что может послужить таковым. Автор сам оказывался в ситуациях, когда уже не думаешь ни о чем, только животный инстинкт самосохранения. Нападают люди или животные. Это уже не имеет значения. Понравится это кому-то или нет. Но это так. Не приведи Бог кому-то оказаться на месте затравленного зверя сворой лающих с надрывом собак.

Почти каждый день я бегаю кроссы в своем районе. На пути встречаются собаки, которые облаивают или пытаются укусить. Все это пока не удачно. Я защищаюсь. Раньше носил нож. Но он не помогает. С палками не удобно. Но вот купил электрошокер китайского производства и его включение с характерным звуком электрического разряда работает безотказно. Им и пользуюсь. Сразу скажу. Никого не бил этим средством. Только пугаю собачек. Но не ради веселья. Защищаюсь.

Как-то на работе четыре собаки налетели с рыком и лаем. Гаражи. Ночь. Моросит дождь. Пока достал шокер и нашел включатель впотьмах они были в двух метрах. Это ничтожное расстояние для собачек. Но я нашелся и стал также как и они гавкать, подражая интонации. Испугались и отскочили не только зверьки, но и мужик метрах в двадцати, выходивший из гаража. Несколько мгновений и электрический разряд разогнал песиков.

А вот история моего однокурсника Коли.

Девяносто пятый год прошлого столетия. Мода была на оружие самозащиты. Кто-то покупал пневматику, а особым шиком было носить в плечевой кабуре газовый пистолет. Как-то спокойно, наверное, было им ходить с "пушкой". Один парень приобрел немецкий электрошокер. В первый же день принес его в институт. Все посмотрели его, разрядив на все железное. Так он ходил целую неделю. Все ждал когда на него нападут хулиганы-гопники и он применит свое чудо-оружие. Надо тут сказать такую вещь, что он буквально притягивал неприятности. Не было и дня без приключений. Но тут тишь, да гладь. Будто все криминальные типы почувствовали недоброе.

В один вечер он возвращался домой. Поднялся на лифте на свой этаж. Выходит, а там темно. Толи кто-то вывинтил лампочку, а может разбил, нехороший человек. Еще и мужик какой-то сидит на корточках и кряхтит под дверью.

"Наверное, пьяный." - Подумал студент, вооруженный электрошокером. - "Да еще гадит под дверью в мое крыло" - Заключил он. Достал свою игрушку и ударил этого хама током.

Тот упал. А победитель довольно зашел к себе домой, с чувством выполненого долга. Поужинал и лег спать.

Утром собрался. Вышел на лестничную площадку. А там сосед дядя Вася курит. Стрельнул у него сигаретку. Спросил как дела. Тот ему и рассказал историю.

- Представляешь, Коль, вчера прихожу домой. Какая-то сволочь лампочку на площадке скомуниздила. Темно. Хочу открыть общую дверь. Достаю ключи. И, вот черт, роняю. Где они - не вижу. Начинаю искать на ощупь. Тут поднимается лифт. Оттуда какая-то гадина вышла и как даст мне по голове. Я сознание и потерял. Зарплата вчера была. Хорошо деньги не нашли. Во, дела!

Коля сигарету и выронил...


Рецензии
Замечал, что наличие оружия и навыков рукопашного боя провоцирует попаданию в конфликтные ситуации. А достаточно быть уверенным в себе и осмотрительным, чтобы не давать обостриться ситуации.
В девяностых, в Троицком лесничестве, с кем только не доводилось "общаться". Если бы "прятался" за оружие, то не факт, что выжил бы. А так, поговоришь по-человечески, не поддаваясь на запугивания и добиваешься своего.
Собаки опасны во время собачьей свадьбы, да в присутствии неадекватного хозяина. За всю жизнь ни одна не укусила.
Читал воспоминания человека, жившего несколько лет в волчьей стае. Он заметил, что волк опасен только до прыжка, а в момент прыжка он беспомощен, что позволяло справиться с любым нападающим, и это человеку позволяло занять высокое место в их стае.
Кстати, интересно, будут ли собаки гнаться, если "благоухать" запахом волка? Обычно все шавки волка чувствуют и заранее забиваются в безопасное место.

Алпатов Валерий Лешничий   02.01.2018 00:41     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание.
Иногда можно на словах разойтись. Иногда слова бесполезны. Это когда человек отключает голову... Например.

С новым годом!

Сергей Вшивцев   04.01.2018 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.