Случайная встреча

Весенний солнечный день, легкий освежающий ветерок и белые облака, спешно проплывающие по голубому небу. На улицах в центре города много народа. Все пришли посмотреть парад и отметить очередную годовщину Победы. Вот старичок, весь в медалях и орденах; его нежно поддерживает за руку супруга. А вот молодая компания что-то бурно обсуждает и пьет пиво.

Его взгляд остановился на молодой женщине, идущей по улице с двумя маленькими детьми. Темные очки с золотыми буквами по бокам, аккуратно собранные волосы, обхваченные шелковым платком, тонкое трикотажное платье чуть выше колена, приталенный укороченный кожаный жакет спортивного покроя, темно-коричневые замшевые туфли на высоком каблуке. Она почувствовала на себе взгляд и обернулась. Ее сердце забилось чуть сильнее, а на лице появилась едва заметная улыбка. Он ей ответил той самой, запомнившейся много лет назад, широкой искренней улыбкой.

- Красивые у тебя дети, на тебя похожи.
- Как поживаешь? – спросила она, с интересом рассматривая его повзрослевшие черты.
- У меня все отлично! Семьи нет, но есть человек, который меня любит. Ты же знаешь, превыше всего для меня свобода!
Она улыбнулась и, пожелав удачи, сказала, что была рада его увидеть и что им надо идти. Он тоже пожелал ей удачи. И этот день наполнился для него особым смыслом. Он смотрел ей вслед и с иронией думал, что в этот раз ее очередь уходить.

Она же тем временем шла, и в ее памяти проносились моменты из прошлого.
«Ты был прав, тысячу раз прав, сказав тогда нет, - думала она,- и я это знала в тот вечер, и даже раньше, еще перед возобновлением отношений; и ты это знал еще в самом начале нашего знакомства, когда нарисовал нам наше будущее. Но все-таки были эти 6 лет. Что это было?».

Она попыталась представить, что было бы, случись все иначе. Нет, она не была бы счастлива, дожидаясь его из постоянных мото-поездок и таща на себе весь быт и двоих, пусть любимых и желанных, детей. Она не имела бы возможности быть и заниматься собой и своими любимыми делами столько, сколько ей хочется. Ей постоянно нужно было бы чему-то соответствовать, и она не знала бы, что можно просто быть самой собой, любимой и счастливой, никому ничего не доказывая. Она могла бы долго так жить, но рано или поздно эта жизнь ей надоела бы. И не осталось бы уже ничего.

На обломках любви счастья не построишь. Когда, что пошло не так? Кто, в каком поколении совершил ошибку? Или нет  никакой ошибки и все это лишь игра воображения? Ответа она до сих пор не знала. Но у нее была целая жизнь впереди, долгая и счастливая, чтобы понять. А потом вечность…

А он тем временем мчался в бесконечность на своем железном коне...


Рецензии