Мирлдар. Кн2. Берегиня. Предисловие
Хлопнула входная дверь. Я, вздрогнув, зябко поёжилась, ещё ближе придвинувшись к камину. Тоскливо поглядела в застывшую за окном чернильную пустоту ночи. Подруги удалились, с чувством выполненного долга повиснув на плечах чуть пошатывающегося, но ещё довольно прочно стоящего на ногах Гунара, и я снова осталась одна. Очень хотелось бежать следом, ведь я привыкла зализывать раны на дороге, по другому совсем не получалось взять себя в руки. Вот только нынче подружки немного перестарались с утешением. И теперь голова кружилась, ноги шевелиться отказывались. Оставалось лишь сидеть на полу в старом бабкином домишке и бездумно глазеть на танцующее в камине пламя.
Окинув задумчивым взглядом комнату с разбросанными вещами и недопитыми бокалами, в которых плескался коктейль странного изумрудного цвета, приготовленный моей любимой подругой Евой на скорую руку, я задумчиво вздохнула, сдаваясь перед невозможностью отогнать воспоминания. Ведь, если подумать, ничего особенного не случилось. Славка ушёл. Размышляя здраво, следовало бы вздохнуть с облегчением и пожелать ему дорогу скатертью. К тому же, убегал он так часто, что к этому давно следовало бы уже привыкнуть. Но на этот раз всё было иначе. Он ушёл навсегда. Я чувствовала это, потому что в груди болело, словно из неё вырвали какой-то давно вросший в мой организм орган. С самого начала на этот раз всё было по другому. Не случилось привычной ссоры. Он собирался тихо, суетливо запихивая свои вещи в старую потёртую сумку. Стараясь не встречаться со мной взглядом, пробормотал какое-то глупое объяснение о том, что уходит не к кому-то, а искать смысл жизни. Какой бред! Славка и смысл жизни понятия решительно не совместимые. Да, и разве можно в этом пустом мире отыскать хоть какой-то смысл? Я вот сколько не пыталась, так и не смогла.
На этот раз он ушёл тихо, осторожно прикрыв за собой дверь. Оставаться в пустой комнате, где вещи всё ещё пахли Славкиным любимым одеколоном я не собиралась. Помчалась на улицу прямо в домашних тапочках, накинув на плечи серый плащ. Где бродила, не помню. В какой-то момент даже разрыдалась, настолько сильно стало вдруг себя жалко. Так и брела по улице громко всхлипывая, размазывая по лицу сопли, в тапках на босу ногу. Хорошо, хоть прохожих в эту пасмурную погоду было мало, или же я их просто не замечала. В любом случае, никто с дурацкими вопросами приставать не стал. Вряд ли я бы смогла выдавить из себя что-нибудь вразумительное. Ведь не за Славкой страдала же, в самом деле. То ли одиночества испугалась, то ли жизнь ещё беспросветнее вдруг показалась. Накануне с работы уволили - попала под сокращение. Не особо-то я любила таскаться в нашу контору - сидеть там штаны протирать, да бумажки перекладывать. Но кушать как-то надо же было. Теперь вот и Славка ушёл. Всё одно к одному.
Очнулась я у калитки бабкиного домишки, потому что всегда после прогулок сюда прибегала. Сначала бабуле жаловалась на жизнь. Родителей-то своих совсем не помнила. Мать при родах умерла, а отец на зароботки за границу махнул и сгинул там с концами. Как бабули не стало, к Иришке, подружке детства, заглядывать принялась, которая пожить в доме попросилась, потеряв близких в аварии на химзаводе. Так как я всё равно к тому времени со Славкой однушку снимала, то квартирантке даже обрадовалась. Нехорошо было дом совсем пустым оставлять. Не мог же наш кот Рич в нём жить, да сторожить вместо пса. Хотя, по чести сказать, он мне скорее собаку напоминал. Ходил следом за мной, будто охраняя, и на всех прочих так шипел, что народ шарахался, а Славка, вообще, удавить его мечтал, только для этого у него руки коротки были и силы духа не хватало. Я ведь даже не знаю, откуда тот кот взялся. Просто пришёл однажды в дом, да и остался, словно всегда у нас жил.
Пока шла к домику всё неосознанно мучилась, странность какую-то чувствовала, да в первый миг понять не могла. И только открывая дверь, сообразила: Иришка-то меня сегодня не встретила. Ни разу её хвалёная интуиция насчёт моих визитов не подвела, а тут оплошала. Лишь Рич громким мявом поприветствовал. Я даже растерялась, потому что прежде он на меня голос никогда не повышал. Оглянулась, и снова плакать захотелось. Два предательства в один день, это было уже через чур. Дом выглядел совсем нежилым. Даже ненавистным мёдом в нём больше не пахло. Иришкиных вещей нигде не наблюдалось. Не могла же подружка детства мне столько времени чудиться. Я, конечно, сказки люблю, а фэнтези так просто обожаю, но то, что в нашем скучном реальном мире чудеса возможны ни за что не поверю.
Хорошо хоть новости в крошечном городишке быстро расходятся. Не успела я снова приняться за мокрое дело, то есть хлюпать носом, жалея себя горемычную, как пришли утешительницы в вечерних платьях, в босоножках на шпильках и с бутылкой спирта в руках, которую захватили с вечеринки просто так, на всякий случай. Лёлька с Евкой громогласно объявили себя лекарями женских, израненных мужиками душ и принялись готовить универсальное лекарство от всех болезней. В связи с этим внеплановым нашествием долго получать удовольствие, рыдая в подушку, мне естественно не позволили. С Евой мы уже несколько лет фанатично играли в онлайн игры, и обе сошлись на том, что в иных призрачных мирах живётся намного комфортнее, чем в реальном. Лёля же, напротив, была абсолютно здравомыслящей, но по большой дружбе нашу слабость нам прощала, всё ещё надеясь как-то образумить заигравшихся подруг.
Пока Ева колдовала над спасительным коктейлем, Лёля заботливо предложила мне ударить никотином по организму, использовав его в качестве отвлекающего маневра, дабы, забыв о боли душевной, я смогла переключиться на другие радости жизни. Переключиться мне удалось мигом после того, как в меня влили, так называемое, лекарство, в состав которого вошел чистый спирт, ну и всё, что нашлось у Евы под рукой. В ответ на мою слабую попытку возразить, меня решительно уверили, что это проверенное и эффективнейшее средство против всякого рода расстройств, как душевных, так и физических. Откушав этого нектара приготовленного сердобольной подругой, так сказать, от души и для неё же, я на всю оставшуюся жизнь поняла, что неизлечимых болезней не бывает. Чего в коктейль умудрилась намешать Ева? Это так и осталось для меня загадкой, потому как и сама барменша после очередного тоста воспроизвести состав уже не смогла, поясняя забывчивость "вдохновением внезапно посетившим".
На втором тосте, звучащем не иначе, как:
- За нас красивых, а все мужики - козлы! - ввалился Евкин муж, Гунар, с жалобой на детей, которые ему все уши пообгрызали.
Но он тут же был посрамлён за дезертирство и в связи с уважительной причиной, имеющую простую и доходчивую формулировку:
- От Ветки, наконец, её придурок сдрыснул! - был приструнён:
- Ты чё, тоже в бега хочешь? А нет, так сиди и молчи, пока не накостыляли за всех покинутых дам!
Гунар в бега не хотел, а по шее от неадекватных приятельниц тем более, поэтому сев в креселко и урвав свой бокальчик под шумок, покорно притих.
Исполнив дружеский долг, то есть влив в меня некоторое количество анестезии, а-ля коктейль "Евина фантазия", подруги решительно заверили в том, что " к утру, как рукой снимет, а к завтрему и думать забудешь". А также пожелав моему бывшему всё, что в таких случаях полагается, типа, костылей в достаточном количестве, они подхватили под руки Евиного супружника и удалились слегка волнующейся походкою.
Я задумчиво поглядела в камин, озадачиваясь классическим вопросом:
- Что делать?
Вопрос, естественно, был риторический, поэтому чётко прозвучавший ответ :
- Вытри сопли и займись, наконец, делом! - застал меня совершенно врасплох.
- Крыша уехала, - печально констатировала я, но тут же, с надеждою заглядывая в недопитый стакан, предположила:
- Может, просто временное действие "лекарства"?
Всё же, на всякий случай, утёрла сопли, а также, поднатужившись, убрала бокалы и подбросила полено в камин. Вроде как, все дела на сегодня были сделаны. Стрелки часов переместились на цифру двенадцать, намекая, что пора чуток и поспать, но не тут то было. Камин резко затрещал, выдав сноп искр. А через мгновение отчётливо послышалось его недовольное ворчание:
- И долго Ветка будет отлынивать от своих обязанностей?
Я даже не расстроилась.
- Всё кранты, приехала! - констатировала, представляя себя в психушке, обряженной в смирительную рубашку.
Не обращая на меня никакого внимания мимо прошествовал мой кот Рич, весь чёрный, словно уголь, с огромными зелёными глазами, и, расположившись у камина, членораздельно промурлыкал:
- Харе ворчать, у неё же, вроде как, горе. Свобода на голову свалилась, так она застенки оплакивает.
Я даже взвизгивать не стала. Смирившись с тем, что всё равно ждёт меня или психушка, или вытрезвитель, с любопытством уставилась в камин. Про себя при этом совершенно серьёзно отметила: слышать голоса всё веселее, чем, рыдая, биться головой о стены.
Камин вдруг соизволил обратить на меня внимание:
- Ну, и чего таращишься? А ты в курсе, что " мы в ответе за тех, кого приучили", а тем более создали? Экзюпери читала, надеюсь?
Я вздрогнула и судорожно стала открещиваться, словно обвиняемая во всех смертных грехах:
- Нннеее создавала я, честное слово.
Кот хмыкнул-мурлыкнул:
- Ага, и про Мирлдар ты в первый раз, конечно, слышишь?
Я тут же пошла на попятную:
- А откуда вы знаете про мой Мир Мечты? Ну, была у меня такая фантазия. И что такого?
Я почувствовала, что окончательно сбрендила, сижу и на полном серьёзе оправдываюсь перед собственным котом, пытаюсь беседовать с пламенем камина. Ущипнула себя, не фига не просыпаюсь - больно. Главное, понять не могу, откуда они о придуманном мире узнали. В минуты отчаянья всегда хотелось именно в него сбежать. И так часто я об этом своём сказочном пристанище грезила во сне и наяву, что, казалось, даже умудрилась поверить в его реальное существование. Порой думалось, что не сочиняю сказку, а вспоминаю далёкое место, основательно забытое когда-то, настолько ясно и чётко я видела этот чудесный, магический мир. Ушла бы в него не оглядываясь, да дороги не знала.
Кот захихикал, прикрываясь лапой:
- Она, что ли, надеется ещё спрыгнуть? - и тут же припечатал: - Наивняк!
Камин проискрил сочувственно:
- Извини, подруга, но Мирлдару нужна берегиня, так что сори, но ты попала!
Я тут же пообещала себе, что если завтра проснусь без голосов, то клянусь - больше ни капли. Кот мурлыкнул:
- Зря надеешься, всё только начинается!
На этих наглых пророчествах я решила послать свои галлюцинации куда подальше и решительно, свернувшись калачиком на диване, натянула плед на голову, проваливаясь в сон. Лучше бы я этого не делала. Впрочем, подозреваю, избежать уготованной мне участи ничего бы уже не помогло. Потому что мир, как оказалось позже, вовсе не таков, каким мы его видим. Точнее видим мы только малую часть: немагическую, истинную реальность, не подозревая о его многомирности и многогранности.
Сон, словно поджидал меня, протягивая навстречу огненные ручонки. Я трусливо приостановилась, не ожидая, что огненный кошмар навалится так внезапно и сразу же, не позволив даже уснуть покрепче. Вокруг меня бушевало пламя, и лишь узкая тропа простилалась под ногами. И дураку было понятно, что меня вежливо, но настоятельно приглашают проследовать по ней. В сознании мелькнуло сомнение:
- И зачем мне все эти сложности?
Хотя, в любом случае, выхода иного не было и причитать было уже, как бы, поздно. Ещё мелькнула надежда, что это всего лишь сон, а по утру ведь всегда случается пробуждение. Я неуверенно сделала шаг, потом ещё один, тут дверца-то и захлопнулась с громким лязгом, обрушив за спиной огненный водопад. В голову пришла ясная и чёткая мысль, явно, совершенно чужая: нынче я шагнула не просто в новую жизнь, а в новый мир, желанный, волшебный, созданный именно мной, силой простого человеческого воображения. А моя вера в его существование открыла нужную тропу. За спиной почудилось едва осознаваемое движение. И, как это порой бывает во снах, я вдруг увидела себя со стороны, шагающей по огненной тропе, а следом в неприлично разговорчивом камине горела вся моя реальная жизнь, словно картонные декорации из плохого, скучного спектакля. Умник Камин суетливо сжигал мосты, намекая на то, что для меня больше нет пути назад, потому что Мирлдару нужна берегиня, и призрачный мир давно уже её ждёт.
Свидетельство о публикации №210052800854
Элоиза 21.01.2015 22:01 Заявить о нарушении
Ветка Ветрова 21.01.2015 22:35 Заявить о нарушении
Элоиза 21.01.2015 23:02 Заявить о нарушении