Странная женщина

Очнулись они в пещере, лёжа на каменных плитах, а расположившиеся вокруг существа с любопытством разглядывали их. Эста поёжилась, ей стало отчего-то страшновато. Неподалёку она увидела Проспера, тот сидел без скафандра.
«Значит, здесь есть кислород. Иначе, как бы она выжила с разорванным скафандром?» – память, по-видимому, хоть и слабо, но начинала возвращаться к ней. Прислушавшись, она в углу услышала  что-то похожее на вздохи, и выдохи.
«Наверное, там работает установка для выработки кислорода» – подумала она.
«Как же они могли здесь оказаться?
Последнее, что она помнила, это то, как они, сидя в  мягких креслах, спокойно смотрели телевизор. Шла, передача из двадцать первого века, уже неоднократно повторяемая. Это были предсказания Ньютона, втайне от церкви расшифровавшего Библию. Об этом им часто напоминали, чтобы люди знали и не забывали, насколько  важны их поступки, и какой бедой они  могут обернуться. Речь шла, страшно сказать! об Армагеддоне – конце света. А так, же говорили и об открытии 117 элемента: одного из последних элементов, недостающих в таблице Менделеева.
Эста, не переставая обсуждать с Проспером эти, давно уже решённые проблемы, и радуясь тому, что им не пришлось столкнуться с войной миров вдруг, воочию увидела женщину, идущую ей навстречу. Та была  одета в старую истрёпанную офицерскую шинель.
«Странно, почему она в мужской одежде?» Приглядевшись к ней, попыталась понять, женщина это или, всё-таки мужчина. И себя и женщину она видела, как бы со стороны. Они шли по тротуару навстречу друг другу.
В седоволосой растрёпанной  женщине было что-то странное и неестественное: блуждающий, никого не видящий взгляд; волосы, свесившиеся на лоб и закрывающие  глаза,  всё это сильно напоминало сумасшедшую. Та что-то бормотала себе под нос, но разобрать что, было невозможно. Картина предстала перед её глазами настолько реально, что у, Эсты не возникло сомнений в том, что видение происходит на самом деле, прямо сейчас, во время их разговора.
Но по ощущению! Это всё, же был год, когда  она ещё училась, и часто по утрам проходила в одном и  том, же месте где и встречала эту женщину. Однажды не увидев её, удивилась и стала искать, настолько она к ней привыкла. Не удержавшись, она резко вскрикнула:
«Проспер! Я вижу странную женщину! Я вижу её уже не в первый раз, но поняла это только что!
Это же невозможно?! Странная женщина, в старой изношенной, почти сгнившей мужской шинели, разговаривающая сама с собой, и никого не видящая  вокруг, вдруг, удивительным образом появляется здесь и сейчас!? Как такое может быть? Такие же свесившиеся волосы, губы, неразборчиво бормочущие себе под нос. Она вспомнила как, проходя мимо той, ей каждый раз хотелось помочь и понять, о чём та говорит»!
Судя по времени, она не могла её видеть живой, но почему сейчас, она так уверена в том, что это было в действительности? Это место и образ женщины, как наяву стояли перед глазами. В народе, до сих пор говорили, что святые, время от времени  являются, перед большими событиями и помогают обитателям миров.
«Чудеса, да и только! – Эста недоумевала – Почему она явилась ей здесь, сейчас, среди космического безмолвия?! Определённо, в этом что-то было…»
Именно в тот момент, и погас телевизор. Случилась авария на солнечных батареях и им с Проспером  пришлось выйти в открытый Космос! Осторожно, поддерживая друг друга, они продвигались вдоль корабля, устраняя неполадки, на счастье оказавшиеся не столь серьёзными, как внезапно почувствовали резкий рывок…
Оборвался удерживающий их трос и, едва успев, схватиться за руки беспомощно кувыркаясь,  они полетели в пустоту, так  ничего и, не успев понять.


Рецензии