мамино детство

Море бесилось..Редкие хлопья снега покрывали неприветливую землю. По берегу бродили ребятишки, выискивая что-нибудь подходящее на месте покинутого стойбища эвенков. Эвенки наезжали на побережье два раза в год, наполняя суетой рыбацкий посёлок: меняли шкурки на водку, соль и уезжали, опять неведомо куда... Ребята с завистью смотрели на оленей и эвенков. От отцов они слышали, что у народа этого медведь - бог. Это придавало таинственность, и каждый мечтал увидеть медведя вблизи. А пока рылись в куче покинутого хлама...
- тОлстая, уголь ешь.-сказал Валерка своей сестре Светке. Светка, толстая, лысая, ушастая, от того девочка недоверчиво посмотрела на брата.
- Ешь, ешь. Сильная будешь и волков не забоишься!
- Не хочу.
- Не будешь - не пойдёшь больше с нами в войну играть. - сказал Валерка.
Валерка был большой парень, ему уже десять исполнилось. "врать он не будет"- решила Светка и начала из костра выбирать угольки. Но они, почему-то не жевались... "нет, раз буду смелой - надо есть". Кто-то из ребятишек нашёл пачку папирос "Казбек". Коробка была шикарная, отцы курили "Север", а тут такая удача. Папиросы стали делить, чтобы отцам отдать.
- А моему батяне?
Перестали делить. Светка просит. Со злобой оглянулись, хотели сказать что-нибудь нехорошее.. и вдруг рассмеялись. Светка дожёвывала уголёк, а щёки, рот и подбородок её были причудливо измазаны.
- Ну ладно. Дадим и вашему отцу, всё-таки с нами была.
Домой возвращались берегом довольные. Северное море шумело, и ,казалось, звало к себе. Волны накатывались одна на другую, пенились и уходили назад. На смену им приходили другие. Светка смотрела и всё представляла: вот выйдут сейчас из волн богатыри, большие-пребольшие, бородатые. Скажут ей: "Здравтсвуй, Светка! Давно тебя ждём, ты самая красивая на всём белом свете!" Возьмут на руки и понесут над волнами, а чайки кричать будут вслед и будет Светка принцессой Охотского моря. И будет она самая красивая, косы будут длинные, длинные, глаза синие, синие, а уши совсем не будут торчать. И скажет она своей подружке Ийке: "Ты не бойся мальчишек, я теперь смелая. Знаешь, сколько я угля съела, теперь мне всё нипочём".
Оглянулась, никого нет, Все давно ушли, Стоит она одна на берегу. Тишина жуткая. Никаких богатырей нет. Чайки только кричат. Холодно стало внутри. "А вот и нет. Не боюсь. Я теперь смелая". Преодолевая страх, пошла тихо, тихо, А со всех сторон надвигались на неё чудовища, пугая страшными мордами. Из волн уже не богатыри выходили, а осьминоги протягивали к ней свои щупальца, водяной тряс бородой, страшно вращая глазами. Ноги у Светки стали ватными, хочет она побежать, а не может, еле двигается от страха и плакать хочется... глаза зажмурила... "Мама!!!" - закричала и рванулась вдруг с места. Ребятишек догнала у посёлка...


Рецензии