а, может, всё будет наоборот

А, может, всё будет наоборот?
Может, Хозяйка дома на перекрёстке миров, которая всю жизнь только и умела делать, что печь хлебцы да заваривать чай для других, впервые в жизни решит, что пора бы и стать счастливой самой?
Может, она подойдёт к кухонному столику, ссыплет на него горку муки, достанет сахар, яйца и прочие ингредиенты для будущих плюшек, и, пока будет месить тесто, окинет взглядом свою скромную, но уютную обитель. Она услышит, как звенят колокольчики на ветру, как чайник пыхтит на плите, как завывает ветер за чуть приоткрытым окном, колыхая занавески, она увидит, как за стеклом вьются снежинки. А в духовку направится прощальная партия плюшек, в заварочный чайник опустятся две ложки крупнолистового цейлонского чая и зальются кипятком, а Хозяйка медленно обойдёт свой домик, смахивая пыль маленькой тряпочкой и зажигая свечки на окнах, и будет тихонько гладить полюбившихся, но приевшихся обитателей Домика на Перекрёстке: кирпичный камин, старинные часы с кукушкой на полке, чуть пыльная картина с фантастическим пейзажем - она прощается со всем этим, потому что в новую жизнь лучше ничего не брать из старой, кроме воспоминаний, да и те нередко мешают.
Румяные плюшки сложатся в небольшую плошку и поставятся на прибранный столик рядом с дымящимся чайником - это новой Хозяйке Дома на новоселье, ей обязательно надо оставить дом чистым, уютным и пропахшим свежим хлебом. А без пяти минут почти не Хозяйка пойдёт собирать свои немногочисленные вещи в котомку.
Гамельн появится, как и обещал - и по его глазам будет видно, что он знает её решение. Он будет прятать руку за спиной, загадочно улыбаясь, а когда уже не Хозяйка выйдет за порог дома, вытащит руку из-за спины. Нет, в тот день он будет без флейты - на его ладони будет лежать небольшой деревянный ключик, который будет пахнуть таким родным уютом. Бывшая хозяйка домика на перекрёстке миров благодарно улыбнётся своему Ключнику, возьмёт ключик и проглотит его, как и заведено у каждого, кто свой ключ получил.
Краем глаза она заметит новую Хозяйку Дома - ещё молоденькая девчушка, но со знакомой пустотой в глазах, которой у Бывшей Хозяйки больше не будет.
Она помашет рукой Крысолову и Девушке и, закинув за плечи рюкзак, зашагает туда, где её ждёт родное тепло и родные люди.
Она так и останется Хозяйкой - всё так же будет заваривать чай и печь плюшки, только уже для своего Круга, да и гостей она больше не будет принимать одна.
И с ней будет очень тепло, по-особенному.
Тепло счастливого человека, оно, знаете, особенное...
Может, всё всё-таки будет наоборот?
В конце концов, если люди действительно родные, то твоё счастье - и их тоже. Если ты будешь счастлива сама, то они будут счастливы вместе с тобой. Можно сказать, Хозяйка убьёт двух зайцев одним ударом...


Рецензии