уроки игры на гитаре или мастер и маргарита

Ритка сидела на уголке кровати, поджав под себя озябшие ноги, куталась в тёплый плед и всё равно мёрзла (ох, чёртова зима за окном!), поглаживала пальцами гладкий фарфор чашечки с горячим зелёным чаем, грея вечно холодные лапки, и виновато смотрела на гитару в пыльном и тёмном углу, которая безмолвно обвиняла Риту в том, что на красной лакированной поверхности сейчас двухмесячный слой пыли.
- Девочка моя, ну прости меня, не умею я настраивать гитару! – сбивчиво шептала Рита, доставая из ящика туалетного столика небольшую серую тряпочку, вставая с кровати, подходя к гитаре и бережно стирая с корпуса пыль, прекрасно понимая, что это – не оправдание. А в ящике, ко всему прочему, лежал серебристый вистл, который тоже давно не звучал в этой квартире.
Рита отложила тряпочку, осторожно взяла гитару в руки и провела по струнам одним пальцем, просто так, шутя. Струны дисгармонично всхлипнули, заставив Риту поёжится и, почему-то, сравнить свою гитару с человеком, больным ангиной – расстроенные струны до боли напоминали больное горло.
- Всё, хватит. Надоело, - с неожиданной решимостью буркнула Рита, отставляя гитару и начиная рыскать по квартире в поисках телефонной трубки и листочка с записанным там телефоном. Мироздание явно очень хотело этого звонка, поэтому искомые предметы нашлись сразу, а вот смелость – нет. Рита боялась телефонных трубок и людей, но ведь жить-то надо, и начинать учиться это делать надо было бы как можно раньше. С видом человека, идущего на собственную смерть, Рита набрала телефон и обречённо вслушалась в короткие гудки на линии.
На том конце провода в конце концов ответили.
- Алло?
- Обучение игре на шестиструнной гитаре у вас проходит?
- У нас.
- А у вас бардовское направление есть?
- Как не странно, один специалист в этом вопросе у нас есть.
- Тогда говорите явки, координаты, пароли и когда производить захват.
- Клуб "Сказка", знаете такой? Или адрес нужен?
- Нет, не нужен, я в этом же доме живу.
- Ну и прекрасно! У барда сейчас окно, кстати, ученица не пришла. Можете идти, он вам все подробности распишет. Найдите, главное, дверь, где написано "Кабинет музыки", а мы ему сообщим, что вы придёте.
- Скоро буду.
Рита положила трубку. Пару минут стояла, растерянно моргая, потом пришла к выводу, что звонить – не так уж страшно, и пошла разыскивать в пространстве своего бардака вещи и чехол для гитары.
Почувствовав на себе чей-то взгляд, Рита обернулась. У двери в её комнату стоял довольно-таки крупный чёрный лохматый пёс и внимательно смотрел на неё, определённо спрашивая "И куда ты намылилась?"
- Пойду завоёвывать гитару, - тихо ответила на невысказанный вопрос Рита. – Это прямо в нашем доме. Подождёшь?
Пёс отрицательно мотнул головой. Рита вздохнула.
- Я, конечно, всё понимаю - зеркала опасные штуки, а у меня их хоть вилкой ешь, что я самая младшая и вообще не умею защищаться, но, по-моему, всё же, это не повод приставлять ко мне охранника и проводника в одном лице, не находишь?
Пёс переступил с лапы на лапу и чуть качнул головой – мол, может, и не повод, но я на работе.
Рита махнула рукой и закрыла чехол, в который за время короткого разговора успела засунуть гитару.
Через пять минут Рита с гитарой за спиной и пёс уже стояли по ту сторону двери и выходили в февральский снегопад.

Рита остановилась перед деревянной дверью с табличкой "Кабинет музыки", сняла чехол с гитарой с плеч и немного неуверенно обернулась на пса.
Пёс, который обычно сопровождал её везде, где только можно и нельзя, сейчас отошёл к противоположной от двери стене. В карих глазах светилось удивление и… уважение?
Рита присела рядом с псом, обхватила руками шею и уткнулась ему в шерсть.
- Ты чего? - неразборчиво пробурчала она откуда-то из района его шеи.
Пёс чуть пошевелился. Поняв, чего он хочет, Рита с сожалением отпустила зверя и посмотрела прямо ему в глаза.
Через некоторое время в её сознание мягко стукнулось чужое.
"Кем бы ни был тот, кто за этой дверью – дальше его территория. Я просто не могу идти дальше. Когда ты откроешь эту дверь – твоим защитником на время твоего пребывания за дверью будет он. Не знаю, кто он, но за этой дверью с тобой ничего не может случиться. Этому человеку я доверяю."
- Доверяешь? Боже мой, ты доверяешь кому-то, кого никогда не видел? Я не удивлюсь, если завтра будет конец света, честно, - потрясённо пробормотала Рита, зная, что это создание доверяет единицам и точно не тем, кого даже никогда не видело. А если пёс кому-то вдруг не доверяет – то к этому человеку он её пустит только через свой труп.
Пёс чуть тявкнул, явно улыбаясь. Рита встала и собралась уже открывать дверь, как пёс вдруг встал на задние лапы и, положив её лапы на плечи, лизнул в нос.
- Ну не зря Сириус, честное слово, - ласково засмеялась Рита, утыкаясь псу в шею. Он был большим, тёплым, и мягким, его сознание было таким же, и его хотелось постоянно хватать за морду и трепать, обнимать, спать в обнимку и чтобы его пушистая шершавая лапа лежала на её ладони – от этого было немножко щекотно.
Пёс ткнул её мордой в плечо – иди.
Рита отпустила его шею, и встала, смотря ему в глаза.
"Я буду волноваться", - пронеслось в её сознании.
- Попробуй только, - пригрозила Рита, подходя к двери. - Сам сказал, что там со мной ничего не может случиться.

Когда Рита увидела, что её будущий учитель игры на гитаре старше её максимум лет на пять, она забыла закрыть рот и дверь.
- Вот у всех такая реакция, - усмехнулся парень. – Все почему-то стремятся увидеть старого дядю лет под сорок. Челюсть валяется вон там, а чтобы закрыть дверь, нужно потянуть ручку на себя.
- Ага, - растерянно пробормотала Рита, закрывая дверь.
Парень сидел на стуле, положив подбородок на корпус чёрной гитары, и изучающе смотрел на неё тёплыми карими глазами из-под чёлки и занавесы чёрных прямых волос до плеч.
- А вы постарше других будете. И, надеюсь, поумнее.
Рита пожала плечами.
- Это не мне решать. Мне вас как величать.
- В зависимости от того, как зовут вас, - он хитро прищурился.
Девушка усмехнулась.
- Маргарита я.
- Ей! Я, что, Мастер что ли?! – расхохотался парень. Рита улыбнулась. – А вообще, я Макс. И ни в коем случае не Максим.
Девушка понимающе кивнула.
- У меня гитара вдрызг расстроена. Настраивать научите?
- Да без проблем, - парень беспечно махнул рукой. – Давайте гитару сюда.
Рита осторожно открыла чехол и вытащила на свет свою лакированную красавицу.
- Красивая, - буркнули у неё за спиной.
- Ага, - тихо подтвердила Рита. – Даже слишком красивая. Настолько красивая, что кажется немного фальшивой. Я в какой-то момент поняла, что если у меня будет гитара, то я назову её Ренни. Но Ренни я хотела назвать обычную гитару, деревянную, с нейлоновыми струнами и широким грифом, дворовая и родная, а эта… а эта какая-то графиня. И играть мне на ней как-то неудобно… не привыкла, наверно. Но, может, когда-нибудь, найду всё-таки Ренни.
- А эту как назвали? – поинтересовался Макс, проводя пальцем по струнам и морщась. – Действительно расстроена.
- Вальда. Сначала хотела Реннивальдой назвать…
Макс присвистнул.
- А чего так сложно-то? Я свою, вон, Капустой обозвал… и живём же!

- Вы у меня последняя… чаю будете? – Макс наблюдал, как Рита воркует над гитарой, перебирая струны и чуть поглаживая пальцами гриф.
- Если не сильно вас задержу
- Я никогда домой не спешу, - улыбнулся Макс, ставя чайник.
Девушка понимающе кивнула.
- Я тоже.
- А мне кажется, что свою гитару вы всё-таки любите – для нелюбимой гитары слишком нежно вы с ней возитесь.
- Я ещё не определилась со своим к ней отношением, - тихо пробормотала Рита, зажимая аккорд и ударяя по струнам боем.
- Ого! Да вы играть умеете?
- Две песни. Бой показывали, аппликатуру аккордов вытащила в Интернете. И это – за год! Мне стыдно.
- Сыграйте что-нибудь, - предложил Макс. – Всё равно, пока чай заваривается, делать нечего.
Рита задумчиво уставилась на своего учителя.
- А вы… знаете, кто такие кендеры?
Макс поперхнулся воздухом и ошеломлённо уставился на Риту.
- Только не говорите мне, что я сейчас услышу знаменитое "не дёргайте кендера за хохолок"?!
Рита восторженно зааплодировала.
- А почему бы и нет?
- Тогда стоять! – рявкнул Макс, хватая свою гитару и садясь рядом с Ритой. – Я согласен исключительно на дуэт!
"Чёрт меня подери, кажется, я нашёл того, с кем можно поговорить за чаем", - пронеслось у него в голове, когда Рита заиграла слишком знакомую мелодию.

- Сахару?
- Две ложки.
Макс протянул Рите белую чашку, над которой башенкой вился пар. Рита благодарно кивнула, принимая чашку, и нечаянно коснулась Максовой руки.
- Замёрзли? – виновато спросил Макс, почувствовав холодные пальцы на своей руке.
Рита махнула рукой.
- У меня всегда руки холодные.
- Что, вообще всегда?
- Всегда. Иногда это очень… больно, - голос под конец совсем стих.
В глазах парня на мгновение мелькнуло понимание холодных одиноких вечеров, когда отчаянно хочешь согреться, а не получается. Он сел на пол перед небольшим диванчиком, на котором сидела Рита, по-турецки со своей чашкой чая.
- Кстати, - задумчиво протянул Макс, размешивая сахар в чашке, - в клуб с животными, вроде как, нельзя. Или правила изменились?
Два пальца, держащую ложку, которой размешивали сахар, замерли над чашкой.
- Это вопрос к чему? – нервно спросила девушка.
Макс удивлённо посмотрел на свою ученицу.
- Да вы когда дверь открывали, я там пса видел… не ваш?
Фарфоровая чашечка выпала из мгновенно разжавшихся пальцев, и всё содержимое чашки с редкой поспешностью познакомилось с рубашкой Макса.

- Макс! Ну Макс! Ну Ма-а-а-акс! Ну верни пожалуйста!
Макс поднял высоко над головой листочек, который выпал из Ритино чехла с гитарой. Он был не только старше Риты на три года, но и порядочно выше.
Девушка подскочила к нему, пытаясь допрыгнуть и вырвать листик из его рук, но неожиданно Макс прижал её к себе свободной рукой так, чтобы её руки тоже оказались зажаты. Рита попыталась вырваться, но тут её сжали ещё сильнее, и она даже негромко вскрикнула от боли.
Женоподобный парень, казавшийся хрупким, оказался неожиданно сильным.
Рита подняла на него обиженную мордашку. Макс тяжело дышал после игры в догонялки по всему кабинету, но всё равно смотрел на неё сверху вниз с видом победителя.
- Не честно! – буркнула Рита, сдаваясь.
- Лучше не рыпайся, - с ехидцей посоветовали ей.
Рита брыкнулась в отместку, но опять охнула, ибо её уже ну очень сильно прижали к себе. Собираясь ещё повоевать, она вдруг поняла, что у неё под ухом бешено колотиться чужое сердце. От неожиданности она даже присмирела и прислушалась к частому стуку в максовой груди.
- Вот и молодец, - довольно хмыкнул Макс и плюхнулся на диван, так и не отпустив Риту, на случай если она решит опять вырвать у него листок, и уткнулся в исписанный карандашом лист в линейку.
Через некоторое время хватка неожиданно ослабла. Рита хотела уже вырвать лист из Максовых рук, но увидев его лицо поняла, что этого лучше не делать – у парня было совершенно ошеломлённое лицо, широко раскрывшиеся глаза, и он нервно закусил губу. Рита осторожно опустила голову ему на колени, пока он не видел – можно как раз творить беззаконие – и закрыла глаза.
Макс был очень тёплым. И по температуре тела, и по температуре души. Рита улыбнулась и начала осознавать, что сейчас утонет в этом тепле к чёрту, и уснёт.
На "ты" они перешли два месяца назад, когда она нечаянно пролила на него только-только заварившийся чай и с ужасом смотрела на творение рук своих, а он открыл зажмуренные глаза – чай-то горячий, больно, - и безапелляционно заявил, что после того, как она облила его чаем, друг другу "выкать" – преступление государственного масштаба.
А чай они пили после каждого занятия, которые проходили два раза в неделю. Травили анекдоты про магов, говорили про любимые книги и песни, сыпали друг на друга своё мировоззрения, и иногда – играли. Дуэтом. В какой-то момент Макс даже сказал, что они всегда играют дуэтом – одни и те же книги, фактически совпадающий внутренний мир. Но только Максу было куда больше, чего рассказать, показать. Старшим он был не только формально, по возрасту, но действительно – старше.
Они играли дуэтом, только Рита знала, что пока её голос звучит слабее, чем голос Макса.
И она стремилась к тому, чтобы их партии были одного уровня.
Неожиданно погрязшая в воспоминаниях Рита поняла, что на её макушку опустилась тёплая ладонь, которая рассеянно, словно во сне, словно не осознавая, что делает, треплет её волосы, перебирает пальцами черноволосые пряди и иногда просто зарывается в кудри.
Вдруг ладонь замерла.
- Прости, - тихо прошептал Макс, убирая руку. – Провалился. Как это называется?
- "Его любимой игрой были слова", - буркнула Рита, поднимаясь и мотая головой, отгоняя воспоминания и затопившее тепло.
- Почему ты мне не говорила, что ты Сказочница? – без обиды спросил он, отдавая листик. Рита бережно его сложила и положила в карман.
- Ты и не спрашивал, - она пожала плечами.
Макс усмехнулся и, склонив голову, посмотрел на неё.
- Ты многое от меня скрываешь, да? Ты так и не объяснила, почему испугалась, когда я спросил про пса.
- А ты – многое от меня скрываешь? – вопросом на вопрос.
Макс отвёл глаза.
- Вот-вот, - тихо усмехнулась Рита, засовывая гитару в чехол. – Просто ещё не время.
- Знаешь для чего время? – неожиданно весело заявил Макс, вставая.
- А? – девушка заинтересованно скосилась на парня.
- Сказать тебе, что мне чертовски стало стыдно брать с тебя деньги за учёбу игры на гитаре. Так что нафиг. Буду учить тебя по-дружески, у себя дома. Идёт? – Макс подмигнул Рите.
Макс явно не предусмотрел, что после этих слов Рита радостно взвоет, пронесётся по всей комнате и повиснет у него на шее, звонко чмокнув его в щёку.
"Ребёнок. Совсем ещё ребёнок"… - стукнулось в мыслях, и Макс нерешительно обнял Риту, уткнувшись ей носом в волосы.
- А ты где живёшь? – спросила Рита, так и не разжимая рук.
- Да в этом же доме.
- Ну, в этом случае мы с тобой соседи.
- Смеёшься?!
- Я? Я на полном серьёзе.

- Ма-а-акс. Ма-а-акс. Ма-а-акс, - весело тянули за дверью.
Макс улыбнулся и, не переставая печатать ответ на сообщение, повернулся к входной двери. Через мгновение дверь приоткрылась и туда просунулась голова Риты, которая сегодня решила пощеголять с двумя хвостиками, от чего совсем стала похожа на маленькую романтичную девочку-мечтательницу.
Узнав о сложных отношениях Риты с родителями, Макс, секунду подумав, отдал ей копию своих ключей. "Считай, что у тебя теперь всегда есть куда прийти", - тихо сказал ей парень и, кажется, впервые увидел, как плачут. Он растерялся сначала, но потом ничего лучше придумать не смог, как просто её обнять и слышать, как ему в плечо бормочут "спасибо".
А вот Ритина гитара поселилась у него окончательно.
- Привет, - Макс опять повернулся к компьютеру. – Как школа?
- Знаешь, - Рита скинула портфель у входа, туда же полетело пальто, - моя соседка по парте сегодня сказала учительнице "дайте нам тетради, мы свои ошибки посмотрим". А мне вдруг как-то представилось, что вот умрём мы, подойдём к Богу и скажем: "Дайте пожалуйста наши тетради, мы ошибки посмотрим"… а в тетрадях-то жизнь записана… понимаешь, да?
Макс поёжился.
- Я, вообще, тебя не пугать пришла. Ты это… Кошку-Сашку никогда не слушал?
Парень отрицательно покачал головой.
- Сейчас услышишь, - Рита вытащила из кармана пиджака флешку и бесцеремонно согнала Макса с его собственного компьютера, сказав Максу задвинуть шторы, выключить свет и лечь на пол.
Когда Макс, ничего не понимающий, лёг на пол, Рита нажала на play, выключила монитор и в полной темноте легла рядом с парнем, и Макс пожалел, что позволил ей это сделать.
С первого куплета.
По нервам.

- Выключи, - хрипло попросил Макс после пятой песни. – Иначе ты сейчас увидишь, каким бывает Макс, когда ему выворачивают душу наизнанку.
Рита послушно выключила музыку и включила свет. Макс поднялся с пола и ещё некоторое время отупело смотрел в пространство.
- И зачем ты это сделала? – в конце концов выдавил он, поднимая глаза на Риту, которая сейчас выглядела донельзя виноватой.
- Ты это… можешь подобрать бой к какой-нибудь песне? – Рита уткнулась взглядом в пол.
Парень вздохнул.
- Могу, естественно. А аккорды у тебя есть?
- На официальном сайте все аккорды выложены.
- К какой тебе сначала?
- Давай… давай к "Колыбельной", вот! – Рита мгновенно оживилась и побежала доставать свою гитару.
Макс сел на стул перед компьютером, взял стоявшую рядом гитару и, включив "Колыбельную" внимательно прислушался.
- Похоже? – поинтересовался он, на пробу пробежав по струнам.
- Один в один! – радостно подтвердила Рита, присаживаясь рядом со своей гитарой.
- Значит так, - Макс повернулся к ней. – Смотри...

- Уходишь уже? – Макс смотрел, как Рита складывает гитару в чехол.
- Угу, - грустно кивнула Рита.
- Слушай… а можно я себе на компьютер Кошку-Сашку скину?
- Что, твоё?
- Моё.

Рита подходила к двери Макса, когда услышала из-за чуть приоткрытой двери знакомые звуки "Автостопной" Кошки Сашки.
- "Две такие ошибки на одну природу это будет слишком круто, пойми", - весело подпела Рита Максу, входя в дверь. Макс улыбнулся.
- Вааау! Ты сегодня в белой рубашке? – удивилась Рита, скидывая портфель и пальто.
- Угу. Потому что моя… - в этот момент Рита сняла и пиджак, и Макс замолк, укоризненно уставившись на девушку.
- …потому что твоя чёрная куда-то делась? – ехидно поинтересовалась Рита, поправляя рукава той самой рубашки, которую Макс сегодня просто обыскался по всей квартире.
- Именно! – Макс с видом "боже, что за невозможное создание!" уткнулся взглядом в потолок, а потом опять начал играть "Автостопную".
- А ты запись с флейтой слышал? – Рита всё ещё возилась у двери.
- Ага. Мне бы сейчас кого-нибудь, кто умеет играть на флейте и будет совсем дуэт, - мечтательно протянул Макс, не оборачиваясь к Рите.
Разжался тихий смех. А ещё через мгновение Макс услышал ту самую мелодию на флейте, которой игралась "Автостопная".
Обернувшись, он увидел улыбающуюся Риту с флейтой в руках.
- Ты на флейте играть умеешь?! – ахнул Макс.
- Какое "умею играть!" – Рита махнула рукой. – Так, одно баловство. Играй.
И Макс заиграл.
А Рита в промежутках играла на флейте.
Распахнулась дверь, и в дверях появился сосед Макса, Дмитрий, немногим старше Макса и, привалившись к дверному проёму, с донельзя довольным выражением лица, уставился на происходящее в квартире.
Скоро перед дверью квартиры Макса собралась приличная толпа.
А Рита с Максом улыбались друг другу глазами и играли.
Дуэтом.
У некоторых жителей этого дома в этот вечер появилось весьма неожиданная возможность приятно провести вечер.

- Никогда не понимала, почему говорят "форс-мажор". Всегда была уверена, что надо говорить "форс-минор", - буркнула Рита с дивана.
Сегодня она слишком часто сбрасывала звонки, раздражённо смотрела на телефон, когда приходили сообщения, а под конец вообще его вырубила. Макс вообще сегодня её не узнавал – попросилась прийти к нему сегодня пораньше, ибо воскресение, пришла хмурая, что на фоне солнечного дня за окном выглядело вообще ужасно, и почти весь день молчала. Да и тем более - никогда ей столько сообщений не приходило. И не звонил ей никто. А если это происходило, то она всегда радовалась. День сегодня особенный, что ли? Переворота всего с ног на голову?
- Смотри, там ребята с шариками идут. День рождение у кого-то сегодня, что ли? – Макс слегка отодвинул занавески и всматривался в улицу за окном.
За его спиной раздался какой-то раздражённое фырканье. Макс обернулся и собирался уже спросить "Да что с тобой сегодня такое?!", как неожиданно сопоставил шарики за окном и звонки на телефон, и, вздохнув, подошёл к мрачной Рите и сел перед ней на пол.
- 28 апреля значит?
Рита мрачно кивнула.
- И чего ты так ненавидишь своё день рождение?
Судя по убийственному взгляду Риты, ответа он дождётся не раньше прошествия нескольких лет.
- А у тебя когда? – неожиданно спросила Рита, слегка убавив желания сбежать от всего мира.
- А я как всегда в самой заднице, - рассмеялся Макс. – 17 июля. Знаешь что? Собирайся и пошли.
- Ку-у-уда?! – взвилась Рита, мгновенно забиваясь в самый дальний угол дивана и затравленно смотря на Макса.
Макс закатил глаза.
- Господи боже мой, не хочешь никого видеть – я тебя не заставляю. Я, вообще, хотел предложить взять гитары и пойти на речку. Что-то вроде урока на природе, по-моему, не плохая идея, не находишь, м?
Рита растерянно почесала в голове.
- Ну пошли…
Они забросили гитары на плечи и незаметно выскользнули из подъезда. Не понимая, чего это Рита всё-таки так ненавидит этот день, Макс тем не менее закрыл её от троих с шариками, и они быстро направились к речке.
Нельзя сказать, что это место было прям мвах, но Рите оно почему-то нравилось. Рита легка на траву, раскинула руки и уставилась в проплывающие вверх облака.
- Сыграй что-нибудь, - попросила девушка. Макс улыбнулся.
- "Мимо белого яблока луны…"
Неожиданно откуда-то раздался радостный крик "Макс!" Рита приподнялась на локтях и увидела паренька, примерно Максового возраста, который бежал к ним и махал руками. Макс поднял глаза, резко отложил гитару и рванул парню навстречу.
- Ма-а-а-а-кс!
- Лё-ё-ё-ёха!
Ребята столкнулись, грохнулись, молотя друг друга кулаками с радостным смехом, и чуть не скатились в речку. Рита смотрела на это с широко открытыми глазами.
- Я тебя сто лет не видел! – Лёха небольно ткнул Макса кулаком в живот.
- Извини, совсем закопался, - виновато развёл руками Макс.
Тут Лёха увидел удивлённо смотрящую на него Риту. И повернулся к Максу. С такими же глазами, как у Риты.
- Сэр, неужели у вас девушка появилась?
- Балда! – рявкнул Макс, отвешивая лучшему другу подзатыльник. – Ученица.
Лёха ойкнул и обиженно прижал ладонь к затылку.
- Больно же! И чему учишь? На гитаре или…
На этот раз ему отвесили второй подзатыльник и побольнее.
- Ладно, ладно, понял, - буркнул Лёха, отодвигаясь от Макса подальше. – Звать-то вас как, леди?
За Риту ответил Макс.
- Марго она.
- Ууу, - Лёха понимающе свистнул. – Мастер и Маргарита значит.
В следующее мгновение он уже с хохотом носился от разъярённого Макса по всей территории, а Маргарита хохотала, молотя кулаками по траве.
- Приятно познакомиться, леди, - в конце концов рассмеялся Лёха, тормозя перед ней и отвешивая поклон. Макс притормозил рядом. – Слушай, Макс, а давай я сейчас ребят позову, да и сам за гитарой сбегаю? Посидим, поиграем, поговорим за жизнь?
Макс посмотрел на Риту и мысленно ахнул.
- Зови, - кивнул Макс. Лёха отдал им честь от воображаемой фуражки и смылся.
- Ты так любишь вечера с гитарами? – улыбнулся Макс, присаживаясь рядом с Ритой. Такого восторга в глазах он у неё никогда не видел.
- Даааа, - выдохнула девушка, снова ложась на траву и смотря в небо. – Обожаю.

Лёха привёл.
Вместе с Максом, Ритой и Лёхой получилось десять человек. Три девушки и семь парней.
Рита никогда не видела со стороны людей, которые были настолько связаны, настолько родными, которым было так тепло друг с другом, и она никогда не видела Макса настолько умиротворённым.
На них было очень тепло смотреть.
Звенели гитары, лились горько-мудрые и весёлые песни, слова обжигали, над головами кружилось небо и облака, весна хмелем вливалась в голову, пестрела зелень вокруг, где-то сбоку журчала речка, она сидела на траве, положив голову на колени Макса, а он снимал ладонь с её макушки только когда чего-нибудь играл.
Иногда к общему веселью присоединялся и её серебристый вистл.
Макс нёс её к себе домой на руках, потому что она уснула под колыбельную какой-то девушки, которую все называли Вороном, было шесть часов, ей через три часа домой, а она понимала, что ей смертельно хочется спать, и еле-еле разлепив слипающие веки, она обняла Макса за шею, поцеловала в щёку и неслышно прошептала:
- А день рождение было чудесным.
А потом её голова опустилась ему на грудь, она снова услышала, как под ухом часто бьётся чужое сердце, как когда-то, и уснула.
А Макс так её и не сказал, что опять видел чёрного лохматого пса, внимательно, и чуть грустно смотрящего на них.

- Закат скоро будет. Красивым должен быть, - улыбнулся Макс, краем глаза смотря в окно.
- Закат, значит… - Рита отложила книжку в сторону и встала с дивана, подходя к окну. Неожиданно она подскочила к Максу, схватила его за руку, выдернула из кресла и быстро повела за собой.
- Куда мы? – на бегу спросил Макс, пока они неслись по лестнице, игнорируя лифт.
- Ко мне домой, - не оборачиваясь, ответила Рита. – Там на закате творится невообразимое.
Когда они выскочили на улицу и побежали по майской духоте, рядом с ними ровно побежал чёрный лохматый пёс.
- Это Сириус, - неожиданно сказала Рита, и Макс понял, что сегодня открывается всё. – Он мой охранник и проводник. Ко мне его приставили, потому что я младше всех, никак не могу научиться защищаться, и у меня дома очень много зеркал. Его могут видеть только люди, которые знакомы с метафизикой. Поэтому я так испугалась, когда ты спросил меня про пса.
- Почему ты ненавидишь собственное день рождение?
- Когда-то я познакомилась с потрясающим человеком. Он стал мне самым родным созданием, центром и вообще. В какой-то момент выяснилось, что у нас день рождение в один день. А потом… он ушёл.
У Риты сорвался голос. Дальше Макс не спрашивал. Он и так понял, что после этого этот день просто стал для неё пустым. Разве только спросил:
- Кем он тебе был?
- Братом. И всем.
Они поднимались по лестнице её дома.
- Вообще, я не люблю зеркала. Они никогда не показывают правду. Да и мало ли, какая дрянь через них может в квартиру попасть. Но то, что они творят в этой квартире на закате…
Рита распахнула дверь. На мгновение Макс увидел слишком неуютный коридор, потому что в нём было слишком много свободного места. Слишком.
Но тут же закатный свет солнца попал в окна.
Квартира словно наполнилась изнутри тёплым золотистым сиянием. Всё лишнее место занял солнечный свет. Ритины волосы вспыхнули рыжим, и на него, смеясь, смотрела маленькая ведьмочка, кружась в солнечном свете, а на лицо легли лёгкие тёплые тени и золотистый свет. Лучи вспыхнули в зеркалах, отразились в них, швырнув на стены световые прямоугольники.
Рита засмеялась, взяла Макса за руку и повела в свою комнату. На двери со стеклянными вставками сияла радуга. Рита открыла дверь.
Розовые обои под закатным светом мало напоминали розовые и перестали раздражать, а солнце, отражающееся там, где зеркала были ребристым, раскинуло по всей комнате сотни маленьких радуг.
- А ещё мне говорили никогда не смотреть в зеркала на закате, - доверительно сообщила Марго Максу. – А я не послушалась. С тех пор расплачиваюсь. Правда, Сир? – Рита подмигнула псу.
Пёс коротко тявкнул, всем видом показывая, что "псов на неё не наберёшься" и "Господи, подари ей мозги!".
Рита хмыкнула и кивнула на пса.
- Он, кстати, повсюду со мной ходит. Только в тот первый день, когда я пошла на гитару, он не пошёл в кабинет. Сказал, что не может идти дальше, потому что чувствует, что не может идти дальше, ибо там уже твоя территория. И что пока я с тобой, со мной ничего не случиться. И что он тебе доверяет, хотя он никогда так не говорил. Кто ты?
- Потом, - Макс нетерпеливо качнул головой. – Чем ты расплачиваешься с тех пор, как посмотрела в зеркало на закате?
Рита усмехнулась и позвала Макса к себе пальцем. Макс заглянул в большое зеркало на шкафу и вздрогнул – на него ехидно смотрела красноволосая девчонка, с красными глазами с вертикальным зрачком, с дьявольски чёрной кожей и кожистыми крыльями за спиной.
- Кира, моя тёмная сущность, очень любит не давать мне спать, прошу любить и не жаловаться, - ехидно представила Рита. Кира отвесила шутливый поклон. – Живёт во всех зеркалах в этой комнате.
Макс повернулся к Рите.
- Ты сама-то кто, а, леди?
Девушка встала в третью позицию перед зеркалом.
- Маргарита, са-а-амая мла-а-адшая недоВолшебница, - представилась Марго. – По логике, ты всё-таки действительно должен быть Мастером. На худой конец, Воландом.
- Логика?! Логика?! Какая к чёрту логика?! – взорвался Макс. – Никакой логики, сплошная судьба! Я правда Мастер.
- Чего? – поинтересовалась Рита. – Игры на гитаре?
Макс улыбнулся.
- Почти.
И наклонился к ней.
- Кхм, - ехидно кашлянула Кира.
Рита ткнула пяткой зеркало.
Сверху стремительно съехала занавеска, закрыв Кире весь обзор.
- А это, вообще-то, не единственное зеркало! – послышалось с туалетного столика.
Макс повернулся. Задумчиво посмотрел на зеркало. Словно представив у себя в руках гитару, он поставил одно колено на стул, положив на него воображаемый инструмент, и осторожно провёл по "струнам" пальцем. Рита тихо вскрикнула – послышался тихий стеклянный звук, словно кто-то аккуратно ссыпал в чашечку осколки стекла. Макс довольно улыбнулся и повернул воображаемый колок, изменяя натяжение струны. И дёрнул за расстроенную струну.
По зеркалу побежала трещина.
- Ей! – взвыла Кира, закрывая лицо руками с внушительными когтями. – Больно! Ладно, ладно, не буду!
Макс кивнул, возвращая струне нормальное натяжение и дергая за неё. Раздавшийся чистый стеклянный звук сплёлся в видимую косичку и, проплыв по помещению, лёг на трещину. Вспышка – и зеркало снова стало целым.
Кира буркнула что-то про "всяких там Мастеров" и исчезла.
Макс обернулся. Рита смотрела на него с неподдельным восторгом. Макс смутился.
- Всё в мире как-то звучит. Я их с самого детства слышал. А потом и увидел, что, как и на чём играет. А потом меня нашли те ребята, с которыми мы сидели вечером на твоё день рождение, помнишь? Они тоже Мастера. Правда, чего-то другого, но тоже.
- А люди… звучат?
- Ага.
- А Мир?
Макс кивнул.
- Это вообще самая красивая музыка, которую я когда-либо слышал. Но знаешь, в чём фишка? Мир звучит не сам. Музыка Мира складывается из музыки всего, что звучит на этой земле.
- Получается, изменяя игру чего-то одного, ты изменяешь весь Мир?
- Как-то так, ага, - Макс улыбнулся, - но я, вообще, не разрушаю. Я, наоборот, настраиваю. Когда Мир просит.
- А сейчас ты что сделал?
- Ну! Я же её потом исправил!
- Утолил свою жажду деструкции?
- Ну, деструкции – да… - Макс подошёл к ней. Рита уткнулась ему в плечо, краем глаза посмотрев на пса в дверях, который упорно смотрел в потолок, но всё-таки нет да нет, но скосит глаза в их сторону.
- Не подсматривай.
Пёс послушно лёг на пол и закрыл лапами глаза.

- И чего ты всё-таки Мастер? – поинтересовалась Рита, приподнимая голову с Максовой груди.
- Мастер Игры на нервах Мира, - хихикнул Макс, трепля её кудряшки.
- Чего, правда что ли?!
- Ну, официальное звание – на струнах. Но меня быстро переквалифицировали в простого нервотрёпцика, - улыбнулся Макс, целуя её в висок.
- Да, после такого на гитаре играть – раз плюнуть. Ты же и на флейте умеешь, да?
- Угу. Знаешь, на скольких инструментах можно сыграть то же зеркало? Мелодия-то одна… Просто надо уметь слушать. А всё остальное – формальности.
- Знаешь… в одной книге были очень красивые строчки… по-моему они про тебя, честное слово, - Рита соскочила с кровати и начала рыться в ящике письменно стола. – Вот!
Рита быстро пролистала найденную тетрадку и протянула её Максу, тыкнув пальцем в нужную строчку.

- Прислушайся! Всё, что происходит вокруг нас, есть музыка мира; научись различать отдельные звуки этой музыки - и ты станешь великим охотником; но если ты постигнешь, как складываются из этих звуков мелодии, по каким законамживёт их гармония, - ты станешь колдуном.
- А если я научусь сам задавать им ритм? Научусь играть так же искусно, как я играю на калебасе? - весело спросил он.
- Тогда ты станешь магом... Великим Магом. - Старый шаман захихикал, показывая остатки зубов. - Ты хочешь сровняться в могуществе с теми, кто правит эти миром? Тогда учись... Учись слушать мир. - И он широким жестом обвёл ночные джунгли. - И тогда, быть может, через много-много лет...

- В точку, - хмыкнул Макс, возвращая ей тетрадь. – Ей, ты чего на меня так смотришь?
- Да красивый ты. И рубашка у тебя красивая. Стащить, что ли, третью? Бог любит троицу.
- Так вот куда делась моя любимая рубашка в клетку! - возмущённо взвыл Макс и понёсся за хохочущей Ритой, перепрыгивая через разбросанные учебники, и поймал прямо в дверях.
И поцеловал.
Ещё раз.
Рита подняла на него глаза.
- Я тебя люблю, - просто сказал Макс.
Рита приподнялась на носочки и поцеловала его в уголок губ.
- И я тебя люблю.

Ну, то, что Сириуса к Маргарите приставили для защиты, было не всей правдой, потому что всю ей так и не сказали.
С того самого дня, как Сир почувствовал, что не может идти за Ритой в кабинет музыки, он понял, что скоро придётся уйти. Два охранника для одной девчонки это слишком. А к своей судьбе он её уже привёл: стать ученицей и, кхм, по совместительству, кое-чем большим, Мастеру Игры достойная партия. Пусть, даже, она пока ею не была, но скоро станет, это было так же очевидно, как то, что завтра будет новый день.
На самом деле, его приставили ещё для того, чтобы он привёл её, в конце концов, к тому защитнику, кто ей прописан в книге судеб.
А выполнив свою задачу, он должен был уйти.
Он и ушёл. Вечером, когда Марго мирно сопела у спящего Макса в руках то оставшееся время до прихода родителей, Сириус ласково лизнул её в нос, почти невесомо, чтобы она не проснулась.
- Я буду скучать, - тихо подумал он, и эти слова скользнули в сон к Рите. Она беспокойно завертелась во сне.
Сир грустно покачал головой, толкнул мордой дверь, которая неведомым образом оказалась открытой, и ушёл.
А на улице его ждал хозяин, который сразу почувствовал, что задание выполнено.
Потрепав Сириуса по лохматой шевелюре, таинственная личность посмотрела на окно лохматой девчушки, которую не видел уже несколько лет, мотнул головой, кивнул Сириусу, и они, развернувшись к дому спиной, понеслись в ночь.
И в какой-то момент прыгнули – и исчезли.
Ведь дел-то немеренно.
Да тем более Маргарита – не единственный человек, за которым таинственное создание следило...


Рецензии