Будьте вы прокляты
Посвящаю еврейским детям,убитым Холокостом.
Всю жизнь я вспоминаю чужую бабушку. Я вижу,как мы с мамой идем из детсада домой через мост,минуя одну и ту же хатку-развалюшку, у которой старушечьими руками то и дело крепились то пошатнувшееся крыльцо то худая замшелая крыша,то хилый забор.
Бабушку эту оставила родня. "У НИХ так можно,"--объясняла мне мама. Наша бабушка жила с семьей моей тёти, а летом -- с нами. Уходя на всё лето в отпуск, папа занимался мной, хозяйством и,как говорила мама, "склонял бабушку своей плебейской риторикой к антисоветской догме". Мама была -- советской.
Чужая бабушка, свесившись с забора, махала нам издалека рукой, и мы подходили поговорить с ней подушам. Она всегда протягивала мне грушку,или конфету и часто плакала,приговаривая: "Отаки вони були,земля им пухом,точно таки манисиньки."(В свои четыре года из большого я имела только глаза, напоминая двухлетнего дистрофика.) Мама,как могла,утешала ее ,и разговор перетекал в своё будничное русло. Возвращаясь с работы, мама была до предела утомлена пациентами,но ее всгда почему-то хватало на продолжительные беседы с этой бабушкой. Я крутилась тут же,запоминая своей детской головой,как могла. Я помню,как однажды чужая бабушка стала внезапно страшно кричать в сторону проходившего невдалеке немолодого мужчины в кепке. Она ,заливаясь слезами гнева,ухватила рейку, бесхозно торчащую в заборе, и кинула в него. Он продолжал спокойно идти своей дорогой.
Я всю жизнь слышу тот ее крик и помню те ще носить тебе земля".
Мама тоже плакала. Бабушка рыдала. Она всегда помнила этого полицая, который стрелял в маленьких еврейских детей на ее глазах. Тогда она сама была еще очень молода.
И когда сегодня я слышу:"Победителей не судят. Война всё спишет",-- мне хочется кричать тем,кто отрекся и забыл : будьте вы прокляты до седьмого колена.
Свидетельство о публикации №210052901004