Цена жадности

Сейчас Хлыст, после ходки на юг, спускался по лестнице в Бар 100 рентген. Настроение у сталкера было повышено, так как он возвращался с набитым до отказа рюкзаком. Уж больно много было сегодня хабара.
Первым делом Хлыст подошёл к Бармену и улыбнулся.
- Чего радостный такой? – спросил заведующий бара. – Не уж то хабар хорошенький надыбал.
- А то. Ещё какой, хорошенький. Прикинь, сходил на Свалку – ни одного мутанта. Пошёл к самым популярным аномалиям – контейнеров не хватило на артефакты. Пришлось перебирать. Всегда бы так…
- Ну, помечтай, помечтай - бывает полезно. – На этот раз улыбнулся Бармен. – Показывай, что там у тебя.
Сталкер быстро скинул лямки рюкзака и положил его на стойку. Потом открыл замок, из–под которого выпрыгнула пара контейнеров для артефактов. Ходил Сталкер с замочным рюкзаком только из–за того, что его шнурованный инвентарь порвался, а денег на новый не было, вот и пришлось покупать ненадёжный китайский портфель. Но сегодня, Хлыст был на сто процентов уверен, что выбросит его или оставит для худших времён.
- Смотри, - сталкер выложил остальные контейнеры, натянул на руки резиновые перчатки и начал по – одному вытаскивать артефакты. Следом друг за другом, на стойке появились две «Ночных звезды», «Батарейка», «Мамины бусы», «Золотая рыбка», «Глаз дракона» и «Снежинка». – Ну, как?
- Ничего себе. И где ж ты это всё нашёл?
- Я ж сказал: на Свалке побродил.
- Ну, это понятно. Где именно?
- А это уже коммерческая тайна.
- Сколько стоит эта коммерческая тайна?
- Пока, она бесценна. После следующего выброса посмотрим.
- Ну, ладно. Говори, всё будешь продавать или же себе немного оставишь?
- Пожалуй, «Батарейку» и «Бусы» оставлю себе. Остальное продаю. За сколько возьмёшь?
- Давай считать: две «Звезды» по двадцать две тысячи за каждую, «Рыбка» за восемнадцать, «Глазик» за двенадцать и «Снежинка», тоже за восемнадцать. И того – семьдесят две тысячи рубликов.
- Не ври, девяносто две. – Раскусил Бармена Хлыст. Сталкер очень хорошо устно считал.
- Как это девяносто две? Сейчас пересчитаю, - торговец достал калькулятор и поклацал по клавишам. – Хм, действительно девяносто две тысячи. Видимо, обсчитался. – Попытался сохранить свой авторитет Бармен, хотя все сталкеры знали, что он, несмотря на кругленькую сумму, находящуюся на его счету в банке, просто хотел прикарманить деньжата.
- С тебя ещё восемь штук за моральный ущерб. – Неожиданно заявил сталкер.
- Ты что, совсем охренел? – завёлся хозяин бара.
- Ладно, успокойся, я пошутил.
- Брать будешь что-нибудь?
- Естественно, мне шнурованный рюкзак, парочку аптечек и патроны к «Грозе» и «Пустынному орлу», гидрошоковые, по пятнадцать упаковок, ну, и тридцать картечей.
- Сейчас, - Бармен скрылся в подсобке и через минуту вернулся. – Вот. С тебя девять тысяч шестьсот двадцать рублей.
- Спасибо, возьми деньги. – Торговец выхватил из рук сталкера деньги, не сказав при этом ни слова. – Сдачи не надо, - произнёс Хлыст, прекрасно понимая, что её и так никто не отдаст.
- Будь здоров.
- До встречи. А, кстати, у тебя можно переночевать?
- Естественно, десять штук.
- Ладно, согласен.
- Тебя сейчас провести или чуть позже?
- Сейчас, конечно.
- Пошли.
Сталкер схватил свой старый рюкзак и поплёлся за Барменом. Когда Хлыст вошёл в небольшую комнатушку с четырьмя кроватями и ржавыми стенами, то увидел, сидящего на скамейке, бродягу в костюме «Сева» и «СВД» за спиной. Он аккуратно слаживал свои вещи в ящик. Обернувшись, паренёк улыбнулся, но сразу же продолжил действия с имуществом.
- Всё, пришли, располагайся там, где тебе будет удобнее.
- Спасибо, вот деньги. 
- Угу, - издал звук Бармен, пряча гонорар во внутренний карман. – Спокойной ночи.
Торговец скрылся за старой деревянной дверью, даже не захлопнув её.
- Здравствуй, - начал диалог незнакомец.
- Привет, - ответил Хлыст. – Как тебя кличут?
- Я – Бурсак. А тебя?
- Очень приятно, зови меня Хлыстом.
- Слушай, Хлыст, а ты не мог бы мне помочь?
- Ну, смотря чем…
- Я тут недавно, по Тёмной долине гулял и увидел странную аномалию. Сам туда идти побоялся и решил помощь позвать. Не сходишь со мной завтра?
- В принципе можно, но надо для начала выспаться хорошенько.
- Ладно, тогда давай встретимся завтра в семь часов утра в баре.
- Пойдёт, тогда, до завтра.
- Пока.
Бурсак закрыл свой ящик на замок, видимо снял себе местечко у Бармена, и отправился к выходу. Хлыст же присел на кровать, снял ботинки, бронекостюм и навёл будильник. Потом лёг, накрылся, хоть и старым, но ещё довольно мягким и тёплым одеялом и уснул крепким сном.

***

Будильник, заведённый на ПДА, еле сумел разбудить сталкера. Хорошо, что он работает до тех пор, пока его не отключат. Хлыст, с трудом, открыл глаза и  повернул голову влево. На соседней койке лежал долговец и что-то возмущённо бурчал.
- Извини, - произнёс Сталкер, когда понял, что долговец обращается к нему.
- Извини? Мало того, что мы вас ещё и в Бар пускаем, так вы ещё и поспать не даёте.
Хлыст понял, что его оппонент находится в состоянии аффекта, и скорей всего от травки, которую в Зону завозят в больших количествах, так как если бы он был под действием прозрачного, то сейчас бы спал без задних ног. Сталкер решил не продолжать разговор и подошёл к умывальнику. Умывшись, Хлыст посмотрел в зеркало, а потом бросил взгляд на часы. Было 6.30, и он решил не чистить зубы, побоялся не успеть на встречу. Сталкер быстро экипировался и поднялся по лестнице в бар.
За барной стойкой стоял Бокс, недавно устроившийся здесь на работу. Прозвали его так за стрижку, с которой ходил постоянно. Хлыст подошёл к нему и попросил две банки с тушёнкой и буханку хлеба. Новый бармен моментально выполнил заказ и Сталкер вручил Боксу деньги.
Не успел Хлыст доесть и первую банку тушёнки, как на его плечо опустилась рука. Несмотря на то, что Бурсак не сумел испугать бывалого сталкера, он   улыбнулся.
- Доброе утро, - произнёс он. – Как спалось?
- Доброе. Всё нормально.
- Ну, доедай, я подожду.
- Ок.
Хлыст довольно быстро справился с пищей, поднялся, оправился и, без лишних слов, поплёлся к выходу. Бурсак догнал напарника, и они пошли к Тёмной долине.

***

На улице сегодня было солнечно и безветренно, но в Зоне такая погода могла моментально измениться. Слышались звуки дикой природы: где-то вдали доносился вой слепой собаки, в кустах шуршали крысы, трещала Электра, а в небе, ключом пролетали аисты, неизвестно каким ветром сюда занесённые. Эти звуки придавали Зоне непередаваемое ощущение, они были бы прекрасны, если не были так опасны.
Тем временем, товарищи подходили к Барахолке. Странно, но сталкеров сегодня там не было.
- Хм, а где все? – начал Хлыст.
- Может, на какой-то блокпост напали.
- И что? Сталкеры не стали бы покидать этот. Барахолка - самая главная их мини-база на Свалке!
- А если на фермы?
- Вполне может быть. Это единственный вариант. – Сказал Хлыст и увидел, как какой-то бандюк затаскивает что-то за оббитый угол здания. – Смотри, с чем это он?
Бурсак бросил взгляд на место, куда смотрел его напарник и спросил:
- Мне кажется или там труп?
- Надо проверить. Давай обойдём здание с обеих сторон. Я полагаю, он или они, заносят мертвецов в подвал.
- Выключи ПДА. Я пойду с левой стороны.
- Хорошо.
Хлыст вытащил из-за спины обрез и спрятал туда грозу. Тоже действие повторил и Бурсак, только с абаканом и СВД. Хлыст тихо подбежал к разрушенным постройкам и осмотрелся: никакого движения не происходило. Он присел и стал передвигаться дальше, теперь уже на корточках. После двадцати метров своего похода, Сталкер подобрался к стене, за которую минуту назад скрылся бандит. Он аккуратно высунул из-за угла дробовик, потом голову и, убедившись, что всё чисто, встал во весь рост. Не прошло и пяти секунд, как напротив него появилась фигура Бурсака.
- Ну что? – шепотом завёл разговор Хлыст.
- Всё чисто. А у тебя как?
- Тоже. Значит всё-таки они в подвале.
- Ага. Может гранату кинем?
- Не стоит. Там могут быть ещё и живые сталкеры.
- Твои предложения…
- Надо выманить их из помещения.
- И как же ты решил это сделать?
- Попробуй приоткрыть дверь.
На удивление товарищей, дверь легко поддалась. Видимо, мародёры не додумались её закрыть. Болваны!
- Чё за прикол? Эй, Седой, сходи, посмотри чё там. – Среагировал на приоткрытую дверь один из бандитов.
- Щас. – произнёс, видимо, тот, которого звали Седой. Послышались быстрые шаги по бетонным ступенькам и, вскоре, дверь открылась полностью. Перед напарниками появился паренёк в бандитской куртке без шлема, а на голове виднелись белобрысые кудри. Не осмотревшись, он захлопнул дверь. Эта невнимательность показывала, что бандюки послали какого-то новичка или отмычки. Хотя, никто не знает, пользуются ли бандиты отмычками вообще. Его голову моментально обхватили руки Хлыст. Седой даже взвизгнуть не успел, когда его череп хрустнул, а тело поплыло к земле.
- Седой, ну что там? – послышался крик, примерно, через тридцать секунд после смерти мародёра. – Седой, ты где?
Ответа не было, и вновь послышался стук обуви об бетон. В этот раз людей было несколько. Послышался удар ногой, и дверь распахнулась полностью. Бандиты выставили стволы своих ружей в разные стороны от двери и выглянули. Заметив только труп своего напарника или отмычки, кто-то прокричал:
- Закапаем вас, сучьё.
Хлыст, заползший на верхушку здания, приложил ухо к бетонной поверхности и прислушался: никаких звуков движения и шороха не было, он повернул голову влево и посмотрел вниз. Там, за углом, стоял Бурсак, который, заметив кивок напарника, сорвал чеки с двух гранат и слегка бросил их в сторону входа. Одна из гранат залетела во внутрь подвала и застряла на первой же ступеньке, вторая подкатилась к ноге одного из четырёх бандитов. Обе гранаты подлетели настолько тихо, что ни один из мародёров их не заметил. Взорвались же они почти одновременно. Ударная волна зацепила всех бандитов, двое из которых погибли от осколков, а третий получил ранение в руку и, отскочив к стене, сломал себе хребет.
Остался только один бандюк, завалить которого было проще простого.
- А-а-а-а-а, суки, - заорал хриплым голосом оставшийся мародёр и стал стрелять во все стороны, пока не получил дробь в свою голову из дула обреза Хлыста.
- Ну, вот и всё, ещё на пять таких паскуд стало меньше в Зоне.
- Ага.
- Бурсак, иди, посмотри, может быть, что-то интересное найдёшь в трупах. Инфу с их ПДА слей. А я в подвал спущусь.
- Ок.
Спустившись по ступенькам, Хлыст увидел шестерых мертвецов. Он поднял ПДА одного из них и по поисковику обнаружил ближайших сталкеров. Хлыст отправил им сообщение, в котором написал, чтоб они срочно пришли к Барахолке. Потом поднялся вверх и, дождавшись пока Бурсак разберётся с последним бандитом, они отправились в путь – в Тёмную Долину.

***

По пути к неизвестной аномалии сталкеры, кроме бандитов, никого не встретили, что было странно, ведь, практически, каждую ходку в Зоне приходится отбиваться от мутантов и враждебных кланов, военных раза три, как минимум, а тут только одна перестрелка…
- Так где, ты говоришь, находится эта аномалия? – спросил Хлыст.
- Вон там, - указал рукой оппонент, - возле разрушенной фермы, на юго-западе, где переход на Кордон. Нам ещё метров пятьсот идти, приблизительно.
- Ясненько. Что-то фонит здесь сильно, не замечаешь? – поддержал разговор Хлыст.
- Угу, фонит. Но что поделаешь? Зона.
- Надо будет как-то к учёным зайти, может что-то новое от радиации есть.
Продолжая разговор всякой ерундой в том же духе, парни не заметили, как прошли четыреста метров.
- Стой, уже подошли, проверь на аномалии своим детектором. – Произнёс Бурсак.
- Хорошо, сейчас всё будет. – Ответил Хлыст и достал детектор. – Да, вроде, ничего нет.
- Вот видишь, детектор ничего не обнаружил, а теперь следи за болтом.
Сталкер кинул прямо орудие каждого сталкера, и вдруг, в воздухе вспыхнул яркий, красный свет и болт резко примагнитился к земле, а потом, через минуту, взорвался.
- И что, так со всеми предметами происходит?
- Со всеми, независимо от материала. Единственное, что имеет значение для этой аномалии – это вес. Чем больше вес предмета, тем дольше будет лежать примагниченый  к земле.
- Ясно, давай тогда опишем то, что нам известно, а потом учёным всё расскажем.
- Дело в том, что я тебя привёл сюда не только из-за аномалии. Внимательно посмотри вон туда. – Указал, теперь уже пальцем, Бурсак
- Там, кажется, что-то блестит.
- Точно. Это артефакт. И, я так думаю, очень редкий, если его, конечно, кроме нас кто-то находил.
- И как ты предлагаешь его достать?
- Очень просто: давай ты полезешь, а я буду держать за ноги, тогда точно достанем.
- А почему я полезу, а не ты?
- Лучше уж ты, ты более пластичен и увёртлив. Тем более, большая доля от выручки будет твоя. Ну что, согласен?
- Ладно, так уж и быть. Давай.
Сталкеры легли на землю и начали карабкаться к артефакту, с той стороны, где было ближе. Доползя до хорошего расстояния, Бурсак ухватился за ногу товарища, а тот попытался достать до, невиданного ранее, артефакта. Расстояние до него составляло всего лишь тридцать сантиметров.
- Бурсак, я немного не достаю, надо подползти ещё чуть-чуть.
- Ладно, пробуй. Я держу.
Хлыст подполз ещё немного, но всё равно недотягивался.
«Ладно, тут или пан, или пропал, надо делать рывок».
Сталкер всё-таки отважился на этот поступок и в его руках оказался артефакт.
- Всё, он у меня.
- Это хорошо, ты сможешь передать его мне, чтоб тебе легче было вылезти?
- Сейчас попробую, - сказал Хлыст и протянул руку. Бурсак дотянулся без проблем, но сам Хлыст стал чувствовать странное чувство. – Эй, кажется, меня прижимает к земле.
- Что?
- Говорю, к земле меня прижимает! Вытягивай скорее.
Бурсак попробовал сделать рывок на себя, ещё один – неудачно.
- Я ничего не могу сделать, - крикнул он и почувствовал такое же ощущение, что и Хлыст, только одними руками.
Он встал и, ничего не говоря, побежал. Да побежал так, что только пятки сверкали.
- Мразь. – Заорал Хлыст. – Гнида.
С каждой минутой ему становилось всё больнее и больнее, но он ничего не мог сделать. Он смотрел, как бежит его псевдо друг, и улыбнулся.
- Какими же лохами и предателями наполнена Зона! – С трудом произнёс он.
Шло время, Хлыст его даже не замечал. Он попытался достать ПДА. Пришлось приложить больших усилий, но он это сделал. Из последних сил, он что-то напечатал и на мгновенье почувствовал, как его верхние слои кожи отлетают от него. И всё, больше он ничего не чувствовал. Больше его не существовало.

***

- Привет, Бармен. – Сказал Бурсак.
- Здорова.
- Угадай, что у меня есть…
- Неужели, что-то новенькое?
- И как ты догадался?
- У меня на это нюх. Ну, показывай.
- Смотри. – Сталкер достал из контейнера новый арт.
- Что за барахло ты мне притащил?
- Как что? Артефакт из новой аномалии, образовавшейся в Тёмной Долине.
- Мне этот артефакт, год назад, один паренёк хотел впихнуть, оказалось, что этот арт только фон издаёт, и ничего больше. – Ответил Бармен и почувствовал, как его ПДА завибрировал. Он посмотрел на дисплей: два новых сообщения. – Так-с, почитаем.
Бармен начал читать их про себя:
«Бармен, это Хлыст. Бурсак. Он предатель»
Следом за первым сообщение он открыл следующее:
«Сталкер Хлыст погиб сегодня в 11.32 в Тёмной Долине, попав в неизвестную аномалию»
- Так-с, всё понятно. Жорик, подойди сюда. – Когда охранник подошёл, Бармен показал ему скрещенные два пальца. – Проведи нашего друга, куда надо.
- С удовольствием.
Через пару минут, посетители бара и парни из клана «Долг» услышали выстрелы, но никто на них не среагировал.

Конец


Рецензии